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19 janvier 2016 2 19 /01 /janvier /2016 06:29
Gâteau au yaourt amande-abricot [ 100% végétal ]

Bonjour, chers amis,

 

Je suis particulièrement satisfaite de la recette que je vous propose en ce début de semaine glaciale, tant par son esthétisme (vive les moules à bundt cake !) que par sa gourmandise (on en a tous besoin avec ces températures, non ?).

 

J'entends déjà certains râler : "Mais mais mais, c'est pô d'saison !!". Et bien si, les amis ! Puisque l'abricot n'est pas frais (je ne pense même pas qu'on puisse en trouver, si ?), mais sous forme de yaourt.

Le résultat est assez bluffant : je ne pensais pas qu'un yaourt à lui tout seul parviendrait à donner à ce gâteau un parfum d'abricot aussi présent.

 

Et si vous n'aimez pas l'abricot, optez pour un yaourt aromatisé à la fraise, au citron, à l'ananas, à la vanille ou au chocolat, que sais-je ! La recette fonctionnera tout aussi bien.

 

Allez, vous tentez ce gâteau mercredi avec les enfants, ou ce week-end pour un petit-déjeuner tout doux et réconfortant ? Tenez-moi au courant du résultat !

 

D'ici-là, belle journée à tou-te-s, et à très vite !

 

*************

 

[ Veuillez m'excuser pour la mise en page... Mon hébergeur, Overblog, fait des siennes et ne veut plus centrer mes images... Espérons que ce désagrément ne soit que passager ! Monsieur Overblog... si tu me lis...! ]

Gâteau au yaourt amande-abricot [ 100% végétal ]

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 2 pots de yaourt de soja à l'abricot (ou autre parfum)

- 3/4 de pot d'huile d'olive

- 1 c. à s. bombée de purée d'amande complète

- 3 pots de farine de blé T65

- 1 sachet de poudre à lever

- 1/3 pot de sucre complet rapadura

- 50 g. de poudre d'amande

- Facultatif : un peu de sucre glace pour la décoration

 

◆ ◆ ◆

 

La recette de Juliette :

 

1.  Préchauffer le four à 200°C., th. 7.

2. Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

3. Graisser un moule à gâteau de la forme de votre choix (il faut qu'il soit assez haut) et y verser la pâte.

4. Enfourner pour 25-30 minutes à 200° C. (Plantez la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Si elle en ressort "propre", alors votre gâteau est cuit !).

5. Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Gâteau au yaourt amande-abricot [ 100% végétal ]

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commentaires

jojo 29/07/2016 10:34

bonjour
je viens de le refaire, la pâte est souple mais pas semi liquide il faut la répartire avec une cuillère dans le moule est ce normal ?
merci

jojo 23/07/2016 10:48

j 'ai mis 200 g de farine 60 g d'huile 50 g de purée d'amande 20 g de sucre et tout le reste dont le poids était déjà indiqué où y a t -il une erreur si cela ne doit pas être compact merci

jojo 23/07/2016 10:40

bonjour
il est en train de cuire, la pâte est compacte, pas liquide est-ce normal ?
j'ai rajouté une poignée de cramberrye
merci de votre réponse

Juliette 24/07/2016 13:44

Bonjour Jojo,
Alors, quel résultat ? Le gâteau était-il compact après cuisson ?
Bon dimanche,
Juliette

Gomila 21/05/2016 21:37

Salut
Ton gâteau me donne vraiment envie de le tester mais je suis intrigué par les 3/4 d'huile d'olive peut il être remplacé par une autre ? Car l'huile d'olive donne un goût particulier au gâteau. Merci de ta réponse.

Juliette 23/05/2016 13:15

Bonjour,
L'huile d'olive dans les gâteaux, une fois cuite, ne donne aucun goût. Tu peux donc l'utiliser sans problème, elle perd sa forte saveur une fois incorporée dans la pâte et cuite :)
Bonne semaine !

Maryse 12/02/2016 16:28

Quand vous parler de deux pots de yogourts ça equivaut a combien de tasse ... Merci beaucoup

Juliette 15/02/2016 21:35

Bonjour Maryse,
Je ne peux pas vous dire en nombre de tasses, mais il s'agit de 200 grammes (ou même moins, 150 g. feront l'affaire !)
Bonne journée !

Marine 12/02/2016 08:40

Merci pour cette recette déjà réalisée deux fois avec pour le premier un yaourt soja aux fruits rouge (pas le meilleur avec l'amande mais très bon quand même) et le second à l'abricot ! Tout le monde a été bluffé tant par la texture que par le goût et moi je suis impressionnée par la simplicité, la rapidité autant que par la réussite de ce gâteau ! Je le referais sans hésité car il fait maintenant partit de mes classiques ! ❤️

Juliette 15/02/2016 21:38

Chouette !!! Merci beaucoup Marine pour ce retour positif ! Des bises :)

Christine 11/02/2016 17:00

Miam ça donne envie. Est-ce possible de le faire sans gluten ? Et en mettant de la stévia sachant que le sucre a tout de même une influence sur la texture obtenue ? (Et oui, j'ai un régime assez particulier...)

Laurence PHILIPPE 26/01/2016 09:31

Aussi tôt vu presque aussitôt fait, le temps d'acheter du yaourt à l'abricot. Ce gateau est absolument délicieux tant au niveau du gout que de la texture. En lisant les commentaires je vois que tes pots de yaourts font 200 g chacun, les miens faisaient 100 g (je croyais qu'ils étaient tous pareil) et bien malgré ça il était très gonflé et aéré ! Bonne journée

Juliette 26/01/2016 15:06

Merci beaucoup pour ton retour Laurence ! Il ne reste plus qu'à essayer avec d'autres saveurs ;) Quant au poids de mes yaourts, cela importe peu finalement car toutes les quantités sont réalisées dans le pot correspondant ! ;) Bises et à bientôt Laurence :)

Amie'lie 25/01/2016 19:53

Je viens souvent sur ton site, car pour mon compagnon je suis toujours en recherche de recettes végétariennes :)) Joli gâteau, bravo, belle soirée.

Juliette 26/01/2016 15:06

Merci Amélie :) Je suis ravie que tu trouves l'inspiration par ici ! Bises

Celine 24/01/2016 18:59

Bonsoir,
Une fois de plus, voilà une recette aussitôt vue aussitôt faite ! J ai pris deux yaourts nature soja de 125g chacun, remplacer la puree d amande par de la puree de noisette et le râpadura par du sucre vanillé maison. Fait ce matin, il n en reste plus qu une petite part ! Un gateau bien moelleux auquel j ai ajouté un peu de lait de soja pour obtenir une pate plus homogène. Un vrai régal ! Merci du partage !

Juliette 26/01/2016 15:07

Super, merci pour ce retour enthousiaste Céline !! :)

Sonia 24/01/2016 13:41

Recette testée ce matin, avec des yaourts soja au chocolat, et dans des moules à muffins. Un délice! Je te remercie vraiment pour cette recette car souvent je ne suis pas très fan des gâteaux vegan mais cette recette est un délice! Venant de toi, j'avais toute confiance car, je te l'ai déjà écrit, tes recettes sont vraiment à mon goût.
Bon dimanche

Juliette 26/01/2016 15:11

Super Sonia, j'en suis ravie !! :) Bises !
(Je viens de répondre à ton autre commentaire sur les quantités plus haut)

Amie'lie 22/01/2016 18:30

C'est très réussi, je ne suis pas végétarienne, mais il faut que je teste ce gâteau sans oeufs. Bonne année !

Lou 21/01/2016 19:18

La texture est vraiment tentante !

Mia 21/01/2016 09:57

Bonjour Juliette ! Je commente pour la première fois afin de vous remercier pour toutes ces merveilleuses recettes que je suis toujours ravie de tester et qui m'ont aidé lors de ma transition vers le végétalisme ! J'ai fait cette recette, le gâteau était très bon mais la pâte un peu collante... Savez vous à combien de grammes correspondaient vos pots de yaourt ? Merci beaucoup si vous prenez le temps de répondre à ma question et, encore une fois, pour votre travail !

Juliette 26/01/2016 15:10

Sonia, le poids des yaourts importe peu car toutes les autres quantités sont définies en fonction de la taille du pot choisi ! 100g. de yaourt pour un pot équivaudra à 100g. de farine s'il s'agit également d'un pot dans la recette :)

Sonia 24/01/2016 13:42

Bon. Je vois la réponse de Juliette.. Mes yaourts font 100g et c'était super bon et la texture très bien aussi...
Il faudrait que je mette 4 yaourts alors.. Mais je vais laisser comme ça.

Juliette 21/01/2016 11:30

Bonjour Mia,
Merci beaucoup pour votre message qui me fait bien plaisir !
Alors pour le yaourt, il s'agissait de pots de 200g chacun. La pâte était un peu épaisse pour moi aussi mais cela est normal ;)
Bonne journée à vous et à bientôt alors pour de nouvelles recettes ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/01/2016 21:58

Olala cette texture me donne envie d'en chiper une part!!! Bon ok, je n'ai qu'à en faire un ;) Mais j'y compte bien!! Fastoche, sain et bon, que demander de plus???

Juliette 21/01/2016 11:30

Merci Céline ! Tes passages par ici me font toujours autant plaisir ! :) Bises et bonne journée à toi !

Marie 20/01/2016 21:30

Il FAUT que je teste ! ça a l'air démentiel ^^ (petite question : quelle marque de yaourt au soja conseillez-vous ? Je n'en achète jamais)

Juliette 21/01/2016 11:28

Bonjour Marie ! Alors la marque de yaourt au soja que j'achète est "Végé'Planet". Je trouve ces yaourts bio chez Auchan, mais une autre marque fera aussi très bien l'affaire. ;) Chez Biocoop vous en trouverez facilement !
Bonne journée Marie, et tenez-moi au courant si vous testez la recette !

Fredet 20/01/2016 18:01

Bonsoir, je viens de faire votre recette.
J'ai fait des cupcakes, plus pratiques à congeler et à sortir à l'occasion:)
N'ayant jamais fait de gâteau au yaourt je m'étonne de que la pâte soit si ferme...je ne suis pas arrivé à la rendre souple (j'ai peut-être mis un chouia de farine en trop(?) la prochaine fois j'ajouterais un peu de lait.
Je n'avais pas de beurre d'amandes et j'ai mis du beurre fondu à la place. En tout les cas ce gâteau est délicieux!

Juliette 21/01/2016 11:31

Bonjour !
Oui la pâte n'est pas liquide comme pour un cake, mais cela est normal. Elle ne doit en revanche pas être ferme, peut-être avez-vous mis un peu trop de farine effectivement ! Mais l'essentiel est que le gâteau était bon !
Bonne journée à vous :)

Clémentine 20/01/2016 13:26

il a l'air délicieux !

Juliette 21/01/2016 11:32

Merci Clémentine ! Il l'était ! ;)

BoopCook 19/01/2016 19:15

il a l'air bien bon !

Juliette 19/01/2016 21:04

Merci !!

fais-moi croquer ! 19/01/2016 16:40

Je viens de me faire un thé et c'est exactement ce gâteau qu'il me faudrait pour l'accompagner !

Juliette 19/01/2016 18:06

Ah ah, gourmande ! :) (Le dessert que vous avez dégusté ce midi m'a fait de l'oeil aussi lorsque je l'ai vu sur IG...!) ;)

Fredet 19/01/2016 16:28

Un pot de yaourt en volume correspond à 200ml ou 20 cl ou 2 dl.

Galette 19/01/2016 15:19

À quoi correspond la mesure UN POT ??? Cette mesure ne veut rien dire au Québec?

Juliette 19/01/2016 15:21

Bonjour !
Il s'agit du pot de yaourt utilisé dans la recette ! Une fois le pot de yaourt vidé, on l'utilise pour mesurer les autres ingrédients ! ;) C'est pratique !
J'espère avoir répondu à votre question et suis ravie de savoir que mes recettes voyagent jusqu'au Québec !

Gourmande sans gluten 19/01/2016 12:36

Miam ! Il y a longtemps que je n'ai pas fait un bon gâteau au yaourt !

Juliette 21/01/2016 11:33

Exactement ! Il faut aussi se faire plaisir, hein ? Bises de Paris ! :)

Galette 20/01/2016 03:33

Merci. Une bonne tranche de gâteau avec un thé bien chaud après une froide journée au grand air, ce sera là une belle récompense.

Juliette 19/01/2016 14:53

Alors il faut y remédier, héhé ! ;)

jojo 19/01/2016 11:10

bonjour

le gâteau est dans le four , la pâte est souple mais pas liquide, je suis tellement habitué au gramme près je pense que c'est ça
merci

Juliette 19/01/2016 14:54

Bonjour Jojo,
Oui c'est vrai qu'avec la pot de yaourt comme mesure, on n'est jamais sûre au gramme près ! Quel est le résultat final ? Le gâteau est bon ?
Bonne fin de journée à vous !

Miamandine 19/01/2016 11:02

Très beaux visuels. Merci pour cette recette, c'est vrai que c'est une bonne idée. J'avais il y a quelques temps eu des yaourts à la fraise à écouler et j'avais testé le gâteau au yaourt tout bête avec... Et bien c'était très sympa... Je pense que je vais tester avec ta recette

Juliette 19/01/2016 14:54

Merci Amandine ! Et oui, avec des yaourts aromatisés, ça change de la recette traditionnelle ! :)

Miamandine 19/01/2016 11:01

Très beaux visuels. Merci pour cette recette, c'est vrai que c'est une bonne idée. J'avais il y a quelques temps eu des yaourts à la fraise à écouler et j'avais testé le gâteau au yaourt tout bête avec... Et bien c'était très sympa... Je pense que je vais tester avec ta recette

LadyMilonguera 19/01/2016 10:32

Hummmmmmm... je t'en prendrais bien une part...

Juliette 19/01/2016 14:55

Je t'en prie !! :)

hatshop 19/01/2016 09:37

Merci pour cette idée de recette et pour cette photo qui met si bien ce gâteau en valeur ! Je vais tester. Bonne journée. Cath

Juliette 19/01/2016 14:55

Merci Cath ! J'espère que le gâteau vous plaira ! :)

Mitou 19/01/2016 09:31

Arrière Grand mère J'apprécie beaucoup votre blog découvert depuis peu
et je voulais vous féliciter pour le format de vos recettes à imprimer en PDF
Toujours une jolie photo le tout sur une seule page à imprimer !
Je vais essayer cette douce recette qui va sûrement détrôner celle en ma possession
Belle journée à vous Julie

Juliette 19/01/2016 14:56

Oh, merci beaucoup à vous pour ce commentaire qui me fait bien plaisir !
J'espère que cette recette vous plaira !
Belle fin de journée à vous :)

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