En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

19 janvier 2016 2 19 /01 /janvier /2016 06:29
Gâteau au yaourt amande-abricot [ 100% végétal ]

Bonjour, chers amis,

 

Je suis particulièrement satisfaite de la recette que je vous propose en ce début de semaine glaciale, tant par son esthétisme (vive les moules à bundt cake !) que par sa gourmandise (on en a tous besoin avec ces températures, non ?).

 

J'entends déjà certains râler : "Mais mais mais, c'est pô d'saison !!". Et bien si, les amis ! Puisque l'abricot n'est pas frais (je ne pense même pas qu'on puisse en trouver, si ?), mais sous forme de yaourt.

Le résultat est assez bluffant : je ne pensais pas qu'un yaourt à lui tout seul parviendrait à donner à ce gâteau un parfum d'abricot aussi présent.

 

Et si vous n'aimez pas l'abricot, optez pour un yaourt aromatisé à la fraise, au citron, à l'ananas, à la vanille ou au chocolat, que sais-je ! La recette fonctionnera tout aussi bien.

 

Allez, vous tentez ce gâteau mercredi avec les enfants, ou ce week-end pour un petit-déjeuner tout doux et réconfortant ? Tenez-moi au courant du résultat !

 

D'ici-là, belle journée à tou-te-s, et à très vite !

 

*************

 

[ Veuillez m'excuser pour la mise en page... Mon hébergeur, Overblog, fait des siennes et ne veut plus centrer mes images... Espérons que ce désagrément ne soit que passager ! Monsieur Overblog... si tu me lis...! ]

Gâteau au yaourt amande-abricot [ 100% végétal ]

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 2 pots de yaourt de soja à l'abricot (ou autre parfum)

- 3/4 de pot d'huile d'olive

- 1 c. à s. bombée de purée d'amande complète

- 3 pots de farine de blé T65

- 1 sachet de poudre à lever

- 1/3 pot de sucre complet rapadura

- 50 g. de poudre d'amande

- Facultatif : un peu de sucre glace pour la décoration

 

◆ ◆ ◆

 

La recette de Juliette :

 

1.  Préchauffer le four à 200°C., th. 7.

2. Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

3. Graisser un moule à gâteau de la forme de votre choix (il faut qu'il soit assez haut) et y verser la pâte.

4. Enfourner pour 25-30 minutes à 200° C. (Plantez la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Si elle en ressort "propre", alors votre gâteau est cuit !).

5. Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Gâteau au yaourt amande-abricot [ 100% végétal ]

Partager cet article

Repost0

commentaires

K
Bonjour ! Recette repérée depuis bien longtemps sur votre blog et enfin faite hier : c'est délicieux ! Petit soucis de texture pour ma part en respectant les proportions (j'aurais mis 2 pots de farine au lieu de 3), j'ai ajouté plus de yaourt et un peu de lait végétal et remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noix de coco. Merci pour cette recette
Répondre
J
bonjour<br /> je viens de le refaire, la pâte est souple mais pas semi liquide il faut la répartire avec une cuillère dans le moule est ce normal ?<br /> merci
Répondre
J
j 'ai mis 200 g de farine 60 g d'huile 50 g de purée d'amande 20 g de sucre et tout le reste dont le poids était déjà indiqué où y a t -il une erreur si cela ne doit pas être compact merci
Répondre
J
bonjour<br /> il est en train de cuire, la pâte est compacte, pas liquide est-ce normal ?<br /> j'ai rajouté une poignée de cramberrye<br /> merci de votre réponse
Répondre
J
Bonjour Jojo,<br /> Alors, quel résultat ? Le gâteau était-il compact après cuisson ? <br /> Bon dimanche,<br /> Juliette
G
Salut <br /> Ton gâteau me donne vraiment envie de le tester mais je suis intrigué par les 3/4 d'huile d'olive peut il être remplacé par une autre ? Car l'huile d'olive donne un goût particulier au gâteau. Merci de ta réponse.
Répondre
J
Bonjour,<br /> L'huile d'olive dans les gâteaux, une fois cuite, ne donne aucun goût. Tu peux donc l'utiliser sans problème, elle perd sa forte saveur une fois incorporée dans la pâte et cuite :) <br /> Bonne semaine !
M
Quand vous parler de deux pots de yogourts ça equivaut a combien de tasse ... Merci beaucoup
Répondre
J
Bonjour Maryse,<br /> Je ne peux pas vous dire en nombre de tasses, mais il s'agit de 200 grammes (ou même moins, 150 g. feront l'affaire !)<br /> Bonne journée !
M
Merci pour cette recette déjà réalisée deux fois avec pour le premier un yaourt soja aux fruits rouge (pas le meilleur avec l'amande mais très bon quand même) et le second à l'abricot ! Tout le monde a été bluffé tant par la texture que par le goût et moi je suis impressionnée par la simplicité, la rapidité autant que par la réussite de ce gâteau ! Je le referais sans hésité car il fait maintenant partit de mes classiques ! ❤️
Répondre
J
Chouette !!! Merci beaucoup Marine pour ce retour positif ! Des bises :)
C
Miam ça donne envie. Est-ce possible de le faire sans gluten ? Et en mettant de la stévia sachant que le sucre a tout de même une influence sur la texture obtenue ? (Et oui, j'ai un régime assez particulier...)
Répondre
L
Aussi tôt vu presque aussitôt fait, le temps d'acheter du yaourt à l'abricot. Ce gateau est absolument délicieux tant au niveau du gout que de la texture. En lisant les commentaires je vois que tes pots de yaourts font 200 g chacun, les miens faisaient 100 g (je croyais qu'ils étaient tous pareil) et bien malgré ça il était très gonflé et aéré ! Bonne journée
Répondre
J
Merci beaucoup pour ton retour Laurence ! Il ne reste plus qu'à essayer avec d'autres saveurs ;) Quant au poids de mes yaourts, cela importe peu finalement car toutes les quantités sont réalisées dans le pot correspondant ! ;) Bises et à bientôt Laurence :)
A
Je viens souvent sur ton site, car pour mon compagnon je suis toujours en recherche de recettes végétariennes :)) Joli gâteau, bravo, belle soirée.
Répondre
J
Merci Amélie :) Je suis ravie que tu trouves l'inspiration par ici ! Bises
C
Bonsoir,<br /> Une fois de plus, voilà une recette aussitôt vue aussitôt faite ! J ai pris deux yaourts nature soja de 125g chacun, remplacer la puree d amande par de la puree de noisette et le râpadura par du sucre vanillé maison. Fait ce matin, il n en reste plus qu une petite part ! Un gateau bien moelleux auquel j ai ajouté un peu de lait de soja pour obtenir une pate plus homogène. Un vrai régal ! Merci du partage !
Répondre
J
Super, merci pour ce retour enthousiaste Céline !! :)
S
Recette testée ce matin, avec des yaourts soja au chocolat, et dans des moules à muffins. Un délice! Je te remercie vraiment pour cette recette car souvent je ne suis pas très fan des gâteaux vegan mais cette recette est un délice! Venant de toi, j'avais toute confiance car, je te l'ai déjà écrit, tes recettes sont vraiment à mon goût.<br /> Bon dimanche
Répondre
J
Super Sonia, j'en suis ravie !! :) Bises !<br /> (Je viens de répondre à ton autre commentaire sur les quantités plus haut)
A
C'est très réussi, je ne suis pas végétarienne, mais il faut que je teste ce gâteau sans oeufs. Bonne année !
Répondre
L
La texture est vraiment tentante !
Répondre
M
Bonjour Juliette ! Je commente pour la première fois afin de vous remercier pour toutes ces merveilleuses recettes que je suis toujours ravie de tester et qui m'ont aidé lors de ma transition vers le végétalisme ! J'ai fait cette recette, le gâteau était très bon mais la pâte un peu collante... Savez vous à combien de grammes correspondaient vos pots de yaourt ? Merci beaucoup si vous prenez le temps de répondre à ma question et, encore une fois, pour votre travail !
Répondre
J
Sonia, le poids des yaourts importe peu car toutes les autres quantités sont définies en fonction de la taille du pot choisi ! 100g. de yaourt pour un pot équivaudra à 100g. de farine s'il s'agit également d'un pot dans la recette :)
S
Bon. Je vois la réponse de Juliette.. Mes yaourts font 100g et c'était super bon et la texture très bien aussi...<br /> Il faudrait que je mette 4 yaourts alors.. Mais je vais laisser comme ça.
J
Bonjour Mia,<br /> Merci beaucoup pour votre message qui me fait bien plaisir ! <br /> Alors pour le yaourt, il s'agissait de pots de 200g chacun. La pâte était un peu épaisse pour moi aussi mais cela est normal ;) <br /> Bonne journée à vous et à bientôt alors pour de nouvelles recettes ! :)
C
Olala cette texture me donne envie d'en chiper une part!!! Bon ok, je n'ai qu'à en faire un ;) Mais j'y compte bien!! Fastoche, sain et bon, que demander de plus???
Répondre
J
Merci Céline ! Tes passages par ici me font toujours autant plaisir ! :) Bises et bonne journée à toi !
M
Il FAUT que je teste ! ça a l'air démentiel ^^ (petite question : quelle marque de yaourt au soja conseillez-vous ? Je n'en achète jamais)
Répondre
J
Bonjour Marie ! Alors la marque de yaourt au soja que j'achète est "Végé'Planet". Je trouve ces yaourts bio chez Auchan, mais une autre marque fera aussi très bien l'affaire. ;) Chez Biocoop vous en trouverez facilement ! <br /> Bonne journée Marie, et tenez-moi au courant si vous testez la recette !
F
Bonsoir, je viens de faire votre recette.<br /> J'ai fait des cupcakes, plus pratiques à congeler et à sortir à l'occasion:)<br /> N'ayant jamais fait de gâteau au yaourt je m'étonne de que la pâte soit si ferme...je ne suis pas arrivé à la rendre souple (j'ai peut-être mis un chouia de farine en trop(?) la prochaine fois j'ajouterais un peu de lait.<br /> Je n'avais pas de beurre d'amandes et j'ai mis du beurre fondu à la place. En tout les cas ce gâteau est délicieux!
Répondre
J
Bonjour !<br /> Oui la pâte n'est pas liquide comme pour un cake, mais cela est normal. Elle ne doit en revanche pas être ferme, peut-être avez-vous mis un peu trop de farine effectivement ! Mais l'essentiel est que le gâteau était bon ! <br /> Bonne journée à vous :)
C
il a l'air délicieux !
Répondre
J
Merci Clémentine ! Il l'était ! ;)
B
il a l'air bien bon !
Répondre
J
Merci !!
F
Je viens de me faire un thé et c'est exactement ce gâteau qu'il me faudrait pour l'accompagner !
Répondre
J
Ah ah, gourmande ! :) (Le dessert que vous avez dégusté ce midi m'a fait de l'oeil aussi lorsque je l'ai vu sur IG...!) ;)
F
Un pot de yaourt en volume correspond à 200ml ou 20 cl ou 2 dl.
Répondre
G
À quoi correspond la mesure UN POT ??? Cette mesure ne veut rien dire au Québec?
Répondre
J
Bonjour !<br /> Il s'agit du pot de yaourt utilisé dans la recette ! Une fois le pot de yaourt vidé, on l'utilise pour mesurer les autres ingrédients ! ;) C'est pratique ! <br /> J'espère avoir répondu à votre question et suis ravie de savoir que mes recettes voyagent jusqu'au Québec !
G
Miam ! Il y a longtemps que je n'ai pas fait un bon gâteau au yaourt !
Répondre
J
Exactement ! Il faut aussi se faire plaisir, hein ? Bises de Paris ! :)
G
Merci. Une bonne tranche de gâteau avec un thé bien chaud après une froide journée au grand air, ce sera là une belle récompense.
J
Alors il faut y remédier, héhé ! ;)
J
bonjour<br /> <br /> le gâteau est dans le four , la pâte est souple mais pas liquide, je suis tellement habitué au gramme près je pense que c'est ça<br /> merci
Répondre
J
Bonjour Jojo,<br /> Oui c'est vrai qu'avec la pot de yaourt comme mesure, on n'est jamais sûre au gramme près ! Quel est le résultat final ? Le gâteau est bon ? <br /> Bonne fin de journée à vous !
M
Très beaux visuels. Merci pour cette recette, c'est vrai que c'est une bonne idée. J'avais il y a quelques temps eu des yaourts à la fraise à écouler et j'avais testé le gâteau au yaourt tout bête avec... Et bien c'était très sympa... Je pense que je vais tester avec ta recette
Répondre
J
Merci Amandine ! Et oui, avec des yaourts aromatisés, ça change de la recette traditionnelle ! :)
M
Très beaux visuels. Merci pour cette recette, c'est vrai que c'est une bonne idée. J'avais il y a quelques temps eu des yaourts à la fraise à écouler et j'avais testé le gâteau au yaourt tout bête avec... Et bien c'était très sympa... Je pense que je vais tester avec ta recette
Répondre
L
Hummmmmmm... je t'en prendrais bien une part...
Répondre
J
Je t'en prie !! :)
H
Merci pour cette idée de recette et pour cette photo qui met si bien ce gâteau en valeur ! Je vais tester. Bonne journée. Cath
Répondre
J
Merci Cath ! J'espère que le gâteau vous plaira ! :)
M
Arrière Grand mère J'apprécie beaucoup votre blog découvert depuis peu <br /> et je voulais vous féliciter pour le format de vos recettes à imprimer en PDF<br /> Toujours une jolie photo le tout sur une seule page à imprimer !<br /> Je vais essayer cette douce recette qui va sûrement détrôner celle en ma possession<br /> Belle journée à vous Julie
Répondre
J
Oh, merci beaucoup à vous pour ce commentaire qui me fait bien plaisir ! <br /> J'espère que cette recette vous plaira ! <br /> Belle fin de journée à vous :)
#menuob { width: 620px !important; }