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24 novembre 2015 2 24 /11 /novembre /2015 06:38

Riz gourmand aux légumes d'automne et au tofu mariné à l'ail et au gingembre

Bonjour à tous,

 

Il y a près de deux semaines, je participais à une démonstration culinaire aux côtés d'Adeline Grattard, chef étoilée du Yam'TCha à Paris. Sachant qu'une des blogueuses présentes était végétarienne (moi-même, hein !), elle nous a concocté un plat aux saveurs asiatiques 100% végétal, à base de courge butternut, de champignons et de tofu fumé. N'est-ce pas adorable ?

 

Je suis repartie de cette démonstration conquise avec, sous le bras, cette jolie cocotte Staub en forme de citrouille que vous apercevez sur mes clichés (l'occasion pour moi de m'excuser pour leur piètre qualité : la lumière me faisait défaut le jour où j'ai cuisiné mon plat...).

 

Mon défi ? Imaginer et cuisiner une recette de saison, dans les tons oranges, dans cette cocotte d'une marque dont la réputation n'est plus à faire.

 

Voici ce que j'ai imaginé : un plat unique et convivial, que l'on pose sur la table familiale et que l'on déguste avec gourmandise.

Ce plat ne pourrait être plus complet : il contient en effet des céréales, des protéines végétales, des légumes de saison et des condiments.

Il est par ailleurs on ne peut plus réconfortant et terriblement gourmand.

 

Petite astuce pour gagner du temps : faites mariner votre tofu la veille (il n'en sera d'ailleurs que meilleur car il aura bien eu le temps de s'imprégner de toutes les saveurs, telle une éponge).

 

Et pour les sceptiques qui fuient le tofu : croyez-moi sur parole >>> Une fois mariné, il est délicieux, non caoutchouteux et surprenant en bouche. Tentez l'expérience, vous ne pouvez qu'être conquis !

 

Belle journée à vous tou(te)s, et à très vite les amis...

 

Riz gourmand aux légumes d'automne et au tofu mariné à l'ail et au gingembre

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 2 verres de riz basmati

- 1/2 potimarron

- 3 carottes

- 1 patate douce

- 2 gousse d'ail

- 1 morceau de gingembre frais (50 g. environ)

- 250 g. de tofu nature

- 2 branches de citronnelle

- Sauce soja tamari

- Sel gris et poivre du moulin

- Coriandre fraîche

La recette de Juliette :

  1. Egoutter et couper le tofu en petits dés réguliers. Dans un tupperware, mélanger 3 c. à s. de sauce soja avec la moitié du gingembre (épluché et coupé en gros morceaux) et la citronnelle (coupée en tronçons de 3-4 cm). Y déposer les dés de tofu, mélanger et couvrir avec le couvercle de la boîte. Réserver au frais et secouer la boîte de temps en temps pour que le tofu s'imprègne bien de toutes les saveurs. (Vous pouvez faire mariner votre tofu la veille, pour une question de praticité !)
  2. Emincer l'ail. Eplucher le reste du gingembre et l'émincer très finement.
  3. Préparer les légumes : Vider et couper le potimarron en dés (inutile de l'éplucher, sa peau se mange) ; Couper les carottes en rondelles fines ; Eplucher la patate douce et la couper en morceaux de taille moyenne.
  4. Huiler généreusement une cocotte et la faire chauffer à feu vif. Y faire revenir l'ail et le gingembre pendant 1 à 2 minutes en remuant sans cesse. Y déposer ensuite l'ensemble des légumes ainsi que 2 c. à s. de sauce soja. Verser un fond d'eau dans la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes à couvert.
  5. Ajouter le riz dans la cocotte, couvrir d'eau et laisser cuire 15 minutes supplémentaires à feu doux et à couvert. Remuer de temps en temps afin que le mélange n'attache pas.
  6. En fin de cuisson, ajouter le tofu mariné (que vous aurez préalablement égoutté), rectifier l'assaisonnement (sel & poivre), parsemer généreusement de coriandre fraîche ciselée et servir de suite, bien chaud.

Riz gourmand aux légumes d'automne et au tofu mariné à l'ail et au gingembre

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Published by Juliette - dans plat
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commentaires

christine 13/01/2016 16:19

Coucou! Ca y est j'ai fait cette recette et je me suis régalé! Je me suis permis de la mettre sur mon blog avec le lien vers ici bien sûr! Merci pour ce délicieux partage! Bonne journée!

Lou 20/12/2015 12:21

Magnifique ce plat ! Et la cocotte une merveille !
Je me permet d'emprunter cette belle photo pour causer un ti bout de cette fameuse cocotte, et par la même pour partager la recette aux gourmands de la toile ! Rendre à César ce qui est à César comme on dit ^^. Pour la recette, je la tenterais lorsque j'aurais lorsque j'aurais les ingrédients ! A bientôt !

amie'lie 10/12/2015 08:19

Ton plat est superbe, je conserve la recette pour mon aristocrate végétarien comme l'appelle ma mère.

Juliette 11/12/2015 21:25

Mon aristocrate végétarien ? Ah ah...! Cette recette ne peut que vous plaire, elle est ultra-savoureuse :)

christine 25/11/2015 15:12

Tout à fait le genre de recette que j'adore, sans ail pour moi :) ! Les photos sont magnifiques! Merci pour le partage! Bonne journée!

Juliette 25/11/2015 16:03

Alors c'est parfait Christine, cela me fait bien plaisir ! A quand un essai, du coup ?... Bises !

Louise 25/11/2015 06:53

Cette recette me plaît bien ! J'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser, je m'y attellerai donc bientôt :)

Juliette 25/11/2015 08:46

Super ! Alors j'espère qu'elle vous plaira Louise, tenez-moi au courant ! Bonne journée à vous

Rosenoisettes 24/11/2015 19:14

Un beau plat savoureux et riche en couleurs !

Juliette 25/11/2015 08:47

Oui, on a besoin de mettre de la couleur dans nos assiettes ces temps-ci, non ? Bises à toi et bonne journée

rosa 24/11/2015 09:06

un régal pour les yeux et les papilles ton riz, j'adore !!
bonne journée
bisous
rosa

Juliette 24/11/2015 09:08

Merci beaucoup Rosa !! Cela me fait bien plaisir :)
Bises et bonne journée à toi aussi !

josie 24/11/2015 08:22

bonne journée à vous aussi , ici froid mais soleil

Juliette 24/11/2015 08:34

Merci Josie. Ici froid également, et la pluie est annoncée pour cet après-midi...

jojo 24/11/2015 08:15

Quel régal déjà pour les yeux, mais J ai une petite question , ou trouvez vous les branches de citronnelle ?
Est ce ce que l on aperçoit sur la photo ? J 'habite Paris je n ' en ai jamais vu , et ou puis en trouver?
Merci pour toutes vos recettes très alléchantes et le partage Joelle
Bonne journee

Juliette 24/11/2015 08:33

Bonjour Joëlle,
Vous pouvez trouver des branches de citronnelle en supermarché, au rayon légumes et fruits exotiques. J'en trouve aussi dans ma Biocoop :) On ne la voit pas sur les photos, cela ressemble à une tige.
J'espère que cette recette vous plaira ! Bonne journée à vous :)

josie 24/11/2015 06:52

j'adore merci je refais

Juliette 24/11/2015 07:05

Super Josie, alors j'espère que cela vous plaira ! Belle journée à vous

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