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22 septembre 2015 2 22 /09 /septembre /2015 06:42

Tartelettes crues pomme ~ poire { Vegan & Sans gluten }

Bonjour, les gourmands !

 

La semaine dernière, je vous livrais ma recette de crumble cru aux fruits de saison (Vous semblez l'avoir bien appréciée d'ailleurs...!).

Aujourd'hui, ce sont des tartelettes gourmandes que je vous présente, réalisées pour le site FémininBio.

 

~ Pourquoi crues ? ~

 

Les tartes sucrées sont traditionnellement composées de pâte feuilletée ou brisée, surmontée de fruits, le tout passé au four.

Ici, tout est cru, y compris la pâte, principalement faite de dattes, d'amandes et de noix de cajou broyées. Vous conservez ainsi tous les nutriments & vitamines des ingrédients, non altérés par une éventuelle cuisson.

 

Les avantages de cette recette sont donc multiples : votre tarte est saine (elle ne contient que des "bons" glucides, est énergétique et riche en nutriments), rapide et simple à réaliser (pas de cuisson, autant de temps d'attente en moins), délicieuse et on ne peut plus originale.

Elle est enfin "customisable" à l'infini. Voyez ci-après quelques suggestions de variantes.

 

~ Variantes possibles ~

Variez les compotes de fruits (abricot, pêche, poire, rhubarbe...) ;

Ajoutez de la cannelle à votre compote de pomme ;

Adaptez votre recette en fonction des saisons. L'hiver approchant, vous pourrez bientôt garnir vos fonds de tarte de kiwis, de mandarines, de bananes (coupées en très fines lamelles), de grenade, etc.

 

~ Ustensile indispensable ~

Afin de réaliser ces tartelettes, vous aurez impérativement besoin d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre (un seul suffit). Vous viendrez alors constituer du bout des doigts un fond de tarte (on appelle cette étape le "fonçage"), en veillant à bien faire remonter les rebords pour ensuite le garnir de fruits.

 

◆ ◆

 

J'espère vous avoir donné envie d'essayer cette version crue d'une tarte aux fruits. Personnellement, j'en suis fan (tout comme celles et ceux qui y ont goûté !).

 

Sachez par ailleurs que, si vous souhaitez pousser plus avant la découverte de la Pâtisserie Crue, vous pouvez consulter le très beau livre d'Ophélie Veron aux Éditions La Plage. Il est tout simplement sublime et regorge de belles idées gourmandes.

 

Belle fin de journée à tous, et à très vite !

Tartelettes crues pomme ~ poire { Vegan & Sans gluten }

Ingrédients, pour 4 tartelettes

 

~ Pour le fond de tarte ~

  • 150 g. d'amandes réduites en poudre
  • 100 g. de dattes
  • 2 c. à s. d'huile de coco
  • 1 pincée de sel

 

~ Pour la garniture ~

 

◆ ◆

 

La recette de Juliette

 

~ La pâte ~

  • Dénoyauter les dattes.
  • Dans un robot, mixer tous les ingrédients du fond de tarte jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
  • Sur une plaque couverte de papier cuisson, du bout des doigts, foncer 1 emporte-pièce en prenant soin de bien former un rebord assez haut. Retirer délicatement l'emporte-pièce et répéter 3 fois l'opération.
  • Placer les fonds de tarte au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

 

~ La garniture ~

  • Éplucher les pommes et les couper grossièrement. Réduire en compote lisse dans un mixeur avec le sucre.
  • Éplucher les poires et les couper en fines lamelles. Réserver.

 

~ La phase finale ~

  • À l'aide d'une spatule, placer chaque fond de tarte sur une assiette à dessert. Les garnir de compote puis couvrir joliment avec les lamelles de poire.

Replacer au frais jusqu'au moment de servir.

Tartelettes crues pomme ~ poire { Vegan & Sans gluten }

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commentaires

Sarah 01/07/2016 20:07

Comme je suis contente de tomber sur cet article! J'ai justement testé une recette "raw" cette semaine mais moi c'était tartelettes chocolats, et je suis ravie que tu partages tes conseils lectures, je vais aller voir ce livre de ce pas! Et j'aime aussi beaucoup ta recette pour la pâte, moi j'avais presque la même chose sauf que j'avais remplacé l'amande par de la noix de coco en bonne addict de la coco:)
A bientôt et bon we :)

Najat temim 19/10/2015 20:05

C'est bon

Najat temim 19/10/2015 19:48

C'est bon

Najat temim 19/10/2015 19:47

C'est bon

Najat temim 19/10/2015 19:47

C'est bon

Najat temim 19/10/2015 19:45

C est tres joli

Chezdamien 30/09/2015 12:50

ça a l'air génial !

Juliette 30/09/2015 17:44

Merci Damien ! Ça l'est, et tellement bon ! :)

ptitecuisinedepauline 24/09/2015 14:46

Elles sont superbes ces petites tartelettes!

Juliette 24/09/2015 14:47

Merci bien Pauline !! :)

laetitia 22/09/2015 20:32

Tu me donnes vraiment envie avec tes tartes crues,
je n'ai toujours pas testé la pâtisserie crue...
mais ta recette est dans mes favoris et je pense ne pas tarder pour essayer ces délicieuses douceurs...
Bises

Juliette 22/09/2015 21:17

Ah ah !! Tu vas donc succomber à la pâtisserie crue ! Attention, tu risques d'y prendre goût ! ;)
Bises et bonne soirée !

marieh 22/09/2015 18:29

Bonjour Juliette, merci beaucoup pour cette recette ! Je n'ai encore jamais tenté la pâtisserie crue, mais j'ai envie de tester ! Du coup je me demandais : est-ce qu'il est possible de remplacer les dattes (dont je ne suis vraiment pas fan) par des figues, des pruneaux ou autre chose ? Si non, sent-on beaucoup le goût des dattes dans la pâte ? Merci beaucoup !

Juliette 22/09/2015 18:34

Bonsoir Marieh,
Le goût des dattes n'est pas très prononcé, non. Je ne pense pas que cela vous gêne.
Vous pouvez aussi utiliser des figues sinon, sans problème ! Là, en revanche, leur goût sera plus prononcé (et cela apportera aussi un peu de croquant à la pâte) ! N'hésitez pas à me tenir au courant si vous essayez ;)
Bonne soirée,
Juliette

Didou 22/09/2015 15:19

Divines! Ai mis des framboises à la place des poires. Merci et bravo!

Juliette 22/09/2015 15:24

Oh, mais vous avez déjà essayé la recette ?! Vous êtes incroyablement rapide ! Merci pour ce retour enthousiaste :)
Bonne fin de journée

Farinedetoiles 22/09/2015 11:19

Chouettes tartelettes!! Je t'en piquerais volontiers l'une ou l'autre!

Juliette 22/09/2015 15:10

Haha, ce sera avec plaisir !! :)

Sophia 22/09/2015 10:46

Humm ça a l'air délicieux! Merci pour le partage, vous avez un très beau blog!

Juliette 22/09/2015 15:10

Merci beaucoup Sophia, c'est très gentil à vous ! Bonne fin de journée

Pascale 22/09/2015 08:38

Les tartes crues sont excellentes et tellement faciles à faire. J'en fais souvent!
Le mélange amandes et datte donne un goût au tomber!
Il faut que j'essaie cette version, merci!

Juliette 22/09/2015 15:11

Oui Pascale, c'est tellement rapide à faire et délicieux ! On en est fans à la maison ;)
Tenez-moi au courant si vous testez ma version !
Bises à vous

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