Bonjour, les gourmands !
La semaine dernière, je vous livrais ma recette de crumble cru aux fruits de saison (Vous semblez l'avoir bien appréciée d'ailleurs...!).
Aujourd'hui, ce sont des tartelettes gourmandes que je vous présente, réalisées pour le site FémininBio.
~ Pourquoi crues ? ~
Les tartes sucrées sont traditionnellement composées de pâte feuilletée ou brisée, surmontée de fruits, le tout passé au four.
Ici, tout est cru, y compris la pâte, principalement faite de dattes, d'amandes et de noix de cajou broyées. Vous conservez ainsi tous les nutriments & vitamines des ingrédients, non altérés par une éventuelle cuisson.
Les avantages de cette recette sont donc multiples : votre tarte est saine (elle ne contient que des "bons" glucides, est énergétique et riche en nutriments), rapide et simple à réaliser (pas de cuisson, autant de temps d'attente en moins), délicieuse et on ne peut plus originale.
Elle est enfin "customisable" à l'infini. Voyez ci-après quelques suggestions de variantes.
~ Variantes possibles ~
➤ Variez les compotes de fruits (abricot, pêche, poire, rhubarbe...) ;
Ajoutez de la cannelle à votre compote de pomme ;
Adaptez votre recette en fonction des saisons. L'hiver approchant, vous pourrez bientôt garnir vos fonds de tarte de kiwis, de mandarines, de bananes (coupées en très fines lamelles), de grenade, etc.
Ustensile indispensable
J'espère vous avoir donné envie d'essayer cette version crue d'une tarte aux fruits. Personnellement, j'en suis fan (tout comme celles et ceux qui y ont goûté !).
Sachez par ailleurs que, si vous souhaitez pousser plus avant la découverte de la Pâtisserie Crue, vous pouvez consulter le très beau livre d'Ophélie Veron aux Éditions La Plage. Il est tout simplement sublime et regorge de belles idées gourmandes.
Belle fin de journée à tous, et à très vite !
Ingrédients, pour 4 tartelettes
~ Pour le fond de tarte ~
~ Pour la garniture ~
- 2 poires mûres
- 2 pommes
- 2 c. à s. de sucre de canne complet
La recette de Juliette
~ La pâte ~
- Dénoyauter les dattes.
- Dans un robot, mixer tous les ingrédients du fond de tarte jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Sur une plaque couverte de papier cuisson, du bout des doigts, foncer 1 emporte-pièce en prenant soin de bien former un rebord assez haut. Retirer délicatement l'emporte-pièce et répéter 3 fois l'opération.
- Placer les fonds de tarte au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
~ La garniture ~
- Éplucher les pommes et les couper grossièrement. Réduire en compote lisse dans un mixeur avec le sucre.
- Éplucher les poires et les couper en fines lamelles. Réserver.
~ La phase finale ~
- À l'aide d'une spatule, placer chaque fond de tarte sur une assiette à dessert. Les garnir de compote puis couvrir joliment avec les lamelles de poire.
Replacer au frais jusqu'au moment de servir.
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