Bonjour, les amis !
La patate douce est de nouveau à l'honneur sur le blog aujourd'hui, non plus en purée comme la semaine denière, mais incorporée dans de délicieux muffins.
Légèrement sucrée, la patate douce se marie très bien au cumin. Toutefois, si vous n'aimez pas cette épice, remplacez-la par une autre (coriandre en poudre, par exemple) ou ôtez-la tout simplement de la recette.
Plusieurs curiosités dans cette recette
➤ La levure maltée, tout d'abord, est un champignon séché, ici sous forme de paillettes. Cette levure constitue un véritable complément alimentaire naturel, riche en protéines végétales et en oligo-éléments.
S'il est préférable de la consommer sans la chauffer, je l'ai principalement incorporée ici pour sa saveur particulière (certains disent qu'elle a un petit goût de fromage).
Vous pouvez bien sûr la consommer "vivante", en saupoudrage sur vos crudités, salades et autres soupes et potages.
Les graines de lin trempées dans l'eau, quant à elles, agissent ici tel un liant et viennent donc remplacer l'oeuf.
La fécule utilisée dans la recette remplit également cette fonction. Vous pouvez utiliser la fécule qui vous plaira : pomme de terre, arrow-root...
Ces muffins se tiennent ainsi parfaitement bien et ne sont absolument pas friables.
Magique, non ?
Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par une farine sans gluten autre que la farine de riz : maïs, châtaigne, quinoa, souchet...
Ôtez par ailleurs la levure maltée de la liste d'ingrédients car, malheureusement, elle en contient... (même si en faible quantité).
Aériens et légèrement épicés, ils ne manqueront pas de surprendre ceux qui les goûteront par leur saveur inhabituelle.
Belle journée à tous, en prévision d'un doux week-end sous le soleil !
Ingrédients, pour 6-8 muffins :
- 250 g. de patate douce
- 125 g. de farine de riz semi-complet
- 125 g. de farine de blé T65 (ou autre farine sans gluten)
- 50 g. de fécule
- 1 sachet de poudre à lever
- 60 ml. d'huile d'olive
- 120 ml. de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
- 2 c. à s. de graines de lin blond
- 1/2 c. à c. rase de cumin en poudre
- 2 c. à s. de levure maltée
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
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La recette de Juliette :
- Éplucher la patate douce et la faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réduire en purée.
- Faire tremper les graines de lin à couvert dans un petit bol d'eau.
- Préchauffer le four à 200° C., th. 7.
- Dans un saladier ou dans le bol d'un mixeur, mélanger la farine, la poudre à lever, la fécule, la levure maltée et le cumin.
- Y ajouter l'huile d'olive et le lait d'avoine. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Ajouter enfin les graines de lin égouttées (elles seront devenues visqueuses). Assaisonner à convenance.
- Graisser vos moules à muffins, y verser la préparation et enfourner pour 25 minutes à 200° C. (Vous pouvez aussi utiliser des caissettes).
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
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