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25 septembre 2015 5 25 /09 /septembre /2015 05:52

Muffins à la patate douce et au cumin

Bonjour, les amis !

 

La patate douce est de nouveau à l'honneur sur le blog aujourd'hui, non plus en purée comme la semaine denière, mais incorporée dans de délicieux muffins.

 

Légèrement sucrée, la patate douce se marie très bien au cumin. Toutefois, si vous n'aimez pas cette épice, remplacez-la par une autre (coriandre en poudre, par exemple) ou ôtez-la tout simplement de la recette.

 

~ Plusieurs curiosités dans cette recette ~

 

La levure maltée, tout d'abord, est un champignon séché, ici sous forme de paillettes. Cette levure constitue un véritable complément alimentaire naturel, riche en protéines végétales et en oligo-éléments.

S'il est préférable de la consommer sans la chauffer, je l'ai principalement incorporée ici pour sa saveur particulière (certains disent qu'elle a un petit goût de fromage).

Vous pouvez bien sûr la consommer "vivante", en saupoudrage sur vos crudités, salades et autres soupes et potages.

 

Les graines de lin trempées dans l'eau, quant à elles, agissent ici tel un liant (au contact de l'eau, elles se couvrent d'une petite pellicule visqueuse) et viennent donc remplacer l'oeuf.

La fécule utilisée dans la recette remplit également cette fonction. Vous pouvez utiliser la fécule qui vous plaira : pomme de terre, arrow-root...

 

Ces muffins se tiennent ainsi parfaitement bien et ne sont absolument pas friables.

Magique, non ?

 

Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par une farine sans gluten autre que la farine de riz : maïs, châtaigne, quinoa, souchet...

Ôtez par ailleurs la levure maltée de la liste d'ingrédients car, malheureusement, elle en contient... (même si en faible quantité).

 

Aériens et légèrement épicés, ils ne manqueront pas de surprendre ceux qui les goûteront par leur saveur inhabituelle.

 

◆ ◆

 

Belle journée à tous, en prévision d'un doux week-end sous le soleil !

Muffins à la patate douce et au cumin

Ingrédients, pour 6-8 muffins :

  • 250 g. de patate douce
  • 125 g. de farine de riz semi-complet
  • 125 g. de farine de blé T65 (ou autre farine sans gluten)
  • 50 g. de fécule
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 60 ml. d'huile d'olive
  • 120 ml. de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
  • 2 c. à s. de graines de lin blond
  • 1/2 c. à c. rase de cumin en poudre
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin
Muffins à la patate douce et au cumin

 

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Muffins à la patate douce et au cumin

La recette de Juliette :

  1. Éplucher la patate douce et la faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réduire en purée.
  2. Faire tremper les graines de lin à couvert dans un petit bol d'eau.
  3. Préchauffer le four à 200° C., th. 7.
  4. Dans un saladier ou dans le bol d'un mixeur, mélanger la farine, la poudre à lever, la fécule, la levure maltée et le cumin.
  5. Y ajouter l'huile d'olive et le lait d'avoine. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  6. Ajouter enfin les graines de lin égouttées (elles seront devenues visqueuses). Assaisonner à convenance.
  7. Graisser vos moules à muffins, y verser la préparation et enfourner pour 25 minutes à 200° C. (Vous pouvez aussi utiliser des caissettes).
  8. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Muffins à la patate douce et au cumin

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commentaires

lisa 04/12/2015 13:17

ç a l'air délicieux tes muffins

Sonia 16/11/2015 21:53

Tant que je suis par là, j'en profite pour te dire que j'ai testé cette recette il y a quelques semaines et que c'est un vrai délice!
Merci à toi de me l'avoir fait connaître

violette 15/11/2015 20:33

Testé et ils sont délicieux! Par contre j'ai du mettre deux fois plus de lait (soja pour moi) sinon je me retrouve avec une pâte hyper sèche,je sais pas si c'est normal.. je viens d'en refaire et même problème, c'est bizarre. Enfin au final ils cuisent bien donc c'est l'essentiel :-)

tonkinVoyage_vietnam 06/10/2015 01:37

Idéal pour un moment de partage entre amis à l'heure de l'apéro...merci pour le partage!!

Valentine 29/09/2015 13:42

La fiche pdf jointe correspond à la recette des tartelettes pommes-poires, serait-il possible d'avoir celle des muffins ?
C'est d'ailleurs vraiment très pratique ces petites fiches pdf, qui restent vraiment plus agréables qu'une impression de page web...
Merci d'avance !

Valentine 07/10/2015 15:08

Merci !

Juliette 29/09/2015 14:40

Mince ! Merci de me l'avoir signalé, je vais rectifier cela de suite !!
Bonne journée Valentine :)

ptitecuisinedepauline 28/09/2015 15:51

Ils sont vraiment très jolis!

Juliette 28/09/2015 16:03

Merci beaucoup Pauline ! :)

Clémentine 28/09/2015 11:44

De jolis muffins comme je les aime ! Une recette qui me plait vraiment, j'aime beaucoup la patate douce, alors j'ai envie d'en croquer un.
Par contre, tu n'as pas mis le cumin dans la recette, quelle quantité as-tu mise ?
Merci pour cette recette automnale.

Juliette 28/09/2015 12:06

Bonjour Clémentine,
J'ai oublié d'indiquer la quantité de cumin ? Oh, je vais y remédier alors ! Il s'agit d'1/4 de c. à c. de cumin en poudre.
Bonne journée à toi, et n'hésite pas à revenir vers moi si tu l'essaies !
Bises x

Rosenoisettes 27/09/2015 23:45

Ces petits muffins semblent si bons ! Ils m'attirent par leur belle couleur ~

Juliette 28/09/2015 10:33

Merci ! C'est vrai qu'ils ont une bien jolie couleur (merci la patate douce !)
Bises et bonne semaine !

laetitia 26/09/2015 21:28

Humm, j'adore ce genre de muffins épicés...

Juliette 26/09/2015 21:41

Merci Lætitia ! Moi aussi j'adore les muffins en version salée, surtout lorsqu'on leur ajoute un peu d'épices comme ici ;)
(En version salée je les aime aussi, hein !)
Bonne soirée à toi !

Sonia 25/09/2015 19:30

Merci Juliette pour cette recette qui me plait beaucoup.
Je suis grande fan de ta cuisine mais commente rarement.. Désolée
Bisous et bon week-end

Juliette 26/09/2015 11:30

Merci beaucoup Sonia, c'est adorable ! Et merci d'avoir pris le temps de me laisser un petit commentaire, ça me fait toujours très plaisir !
Bises et bon week-end,
Juliette

LaKiwiZine 25/09/2015 10:23

Je serais bien curieuse d'y gouter!

Juliette 25/09/2015 13:38

Alors il n'y a plus qu'à enfiler ton tablier, héhé ! ;) Bises !

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