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18 septembre 2015 5 18 /09 /septembre /2015 05:42

Purée de patate douce, coco, amandes et tournesol torréfiés

Bonjour, amis gourmands !

 

La patate douce est encore méconnue en France, et nombreux sont ceux qui, la voyant sur les étals des marchés, n'en achètent pas de peur de ne savoir comment la cuisiner.

 

Je vous livre donc aujourd'hui une recette très simple mais délicieuse, que vous pourrez accommoder comme vous le souhaitez.

 

La patate douce est excellente en purée, mais aussi en frites ou en chips.

Vous pouvez par ailleurs l'intégrer dans un appareil à quiche ou à tarte mais aussi l'utiliser dans des préparations sucrées, au même titre qu'une courge.

 

Sa saveur est en effet sucrée. Je l'ai ici intensifiée en incorporant du lait de coco à la préparation, ainsi que des amandes. Le mélange est divin !

 

Si vous n'aimez pas l'alliance du sucré et du salé, je vous suggère de tenter malgré tout l'aventure. Vous risqueriez d'être agréablement surpris(e) !

 

Qui plus est, avec la chute des températures, la grisaille ambiante et la baisse de tonus qui accompagne la rentrée, nous avons tous besoin de douceur et de réconfort, pas vrai ?

Cette purée vous apporte tout cela, et bien plus encore !

 

◆ ◆

 

Je vous souhaite à tous une belle journée et vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.

Doux week-end à venir !

Purée de patate douce, coco, amandes et tournesol torréfiés

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 500 g. de patate douce
  • 100 ml. de lait de coco
  • 1 poignée d'amandes
  • 1 c. à s. de graines de tournesol
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin
  • Facultatif : 1/2 c. à c. d'épices moulues (curry, cumin, coriandre)

 

◆ ◆

La recette de Juliette :

  • Éplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  • Concasser les amandes à l'aide d'un pilon. Les placer dans une poêle anti-adhésive avec les graines de tournesol. Les faire torréfier 2-3 minutes à feu moyen en remuant sans cesse.
  • Égoutter les patates douces puis les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-légumes. Ajouter le lait de coco, les amandes et les graines de tournesol torréfiées. Saler et poivrer à convenance. Mélanger. (Ajouter, si souhaité, quelques épices).
  • Faire réchauffer si besoin puis ajouter la coriandre ciselée. Servir de suite.

Purée de patate douce, coco, amandes et tournesol torréfiés

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commentaires

A
Ah la patate douce comme c'est bon, je vais faire cette recette elle est sympa. Je consomme aussi la patate douce crue rapée en salade c'est très bon aussi, parfois seule ou avec des carottes etc etc .
Répondre
J
Merci ! Ecoute je n'ai encore jamais goûté la patate douce crue, mais je vais y remédier très vite, cela me donne bien envie en salade !
Bises et bon dimanche
L
Miam, merci pour cette recette ça me donne vraiment envie! Ca a l'air super simple et il n'y a pas besoin de four :)
J'ai une petite question: comment est-ce qu'on peut savoir si la chair de la patate douce sera orange ou "blanche"? haha
Léa
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J
Bonjour Léa,
Oui, c'est tout simple et délicieux !
Quant à ta question, alors là je n'en ai aucune idée... :/ Je t'avoue que je n'ai toujours eu que des patates douces à la chair orange !
Bon dimanche à toi
C
belle recette !
je prends note, j'ai justement acheté des patates douces
merci pour ce délicieux partage
bizzz et bon week-end
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J
Eh bien parfait, y'a plus qu'à ! ;)
Merci Coco et bon week-end à toi !
M
Miam miam, j'adore la patate douce! D'ailleurs la soupe potimarron-patate douce est un must chez moi! Je tenterai bien ta recette, avec un poil d'épices tandoori pour le twist épicé! Bon week-end
Répondre
J
Oui, c'est délicieux la patate douce :) Avec des épices c'est top aussi, cela donne une saveur indienne au plat ! Bon week-end à toi !
M
Très bonne idée recette !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Répondre
J
Merci Madame Maurice !! :)
R
Comment résister à cette purée crémeuse et onctueuse ? Un réel réconfort, d'autant plus que j'adore la patate douce !
Répondre
J
Eh oui, c'est de la pure "comfort food" comme je l'aime :) Quant à la patate douce, j'adore aussi !
Bises et bon week-end !
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