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29 septembre 2015 2 29 /09 /septembre /2015 05:34

Gâteau au chocolat { Vegan }

Bonjour, les gourmands !

 

Dimanche dernier, mon grand et moi avons eu une forte envie de chocolat. "Pas des muffins, maman, mais un GROS gâteau au chocolat", m'a réclamé mon petit homme.

 

Comment ne pas craquer ? Surtout que j'adore ces petits moments partagés en cuisine, rien que tous les deux. (J'aime particulièrement le voir remonter ses manches une fois le gâteau enfourné, les yeux pleins de gourmandise, et nettoyer des doigts les parois du saladier...).

 

Nous n'avons pas souhaité refaire le gâteau choco-coco qui semble vous avoir tant plu il y a quelques mois. Du chocolat, rien que du chocolat avions-nous dit !

 

Nous nous sommes donc tournés vers mes livres de cuisine et la toile pour trouver LA recette de gâteau 100% chocolat qui nous ferait succomber.

 

C'est finalement chez Magali Cherrypper que nous avons trouvé l'inspiration. Je ne suis pas mécontente du résultat, ma foi !

Ce gâteau est léger, moelleux (mais pas fondant), idéal dégusté avec une crème anglaise ou une boule de glace.

 

Pour ceux qui se poseraient la question de la présence de compote de pomme dans les ingrédients, sachez qu'on ne la sent absolument pas : elle joue tout simplement le rôle de liant et remplace ainsi les oeufs !

 

Pour encore plus de gourmandise : nappez votre gâteau d'un glaçage au chocolat !

 

~ ~ ~

 

Belle journée à vous - Profitez bien de ce soleil radieux !

Gâteau au chocolat { Vegan }

Ingrédients, pour 1 gâteau (24 cm de diamètre) ou 8 muffins :

  • 300 g. de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 g. de sucre de canne blond en poudre
  • 2 c. à s. de chocolat en poudre
  • 60 g. d'huile d'olive
  • 100 g. de compote de pomme
  • 40 cl. de lait végétal au choix
  • 200 g. de chocolat noir pâtissier + 100 g. de pépites de chocolat

La recette de Juliette :

  • Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  • Dans une casserole, faire fondre 200 g. de chocolat pâtissier avec le lait végétal. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, la poudre à lever, la vanille, le sucre de canne et le chocolat en poudre. Ajouter ensuite l'huile d'olive, la compote de pomme et le lait chocolaté. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Graisser un moule ou 8 moules à muffins. Y verser la pâte. Ajouter enfin, de manière homogène, les pépites de chocolat.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180° C.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Gâteau au chocolat { Vegan }

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commentaires

lautier 10/06/2020 14:17

En plus que délicieux ce gâteau est magnifique. Les pépitesde chocolat restent en surface et forment une petite croûte style crumble qui contraste avec le fondant et la souplesse de la pâte. Une tuerie !

Sarah 02/05/2020 10:11

Sincèrement je ne recherchais pas une recherche spécialement vegan mais je n avais plus d oeufs et j avais de la compote en masse.
Je suis impressionné le gâteau est enorme, il a bien levé, il est tres bon, mon conjoint et moi avons adoré. Peut etre a refaire avec une huile plus neutre, meme si l huile d olive reste subtile... merci pour ta recette ca change et c est sublime

Célia 18/08/2019 10:30

Excellente recette !
N'ayant plus assez de farine de blé, j'ai remplacé par 90g de farine de riz, 120g de farine de sarrasin et 90g de fécule de pomme de terre + 1cc de gomme de gar.
Il est hyper moelleux <3

yuna 20/07/2018 16:23

C'est une recette vite faite et succulente. Je vous conseil vraiment cette recette
Nous en avons pris 2 chacun il sont TROP BONNNNNNN !!!!!!!!

Christiane 01/03/2018 00:13

Tres bon gateau nouw avions une babyshower et comme tj ma niece vegan avait ete oubliée dimanche matin j ai réalisé votre recette tel suel jyste ajouté de la poudre de coco bc on manger ce gateau en oensant que c etait un gztezu ordinnaire et l on apprécié mzis qd je leurs zi dit su il etait vegan ben la elles ont trouve dew petites chose un peu spéciale mdr cette recette ouvre sur bc d autre je dirais une bonne base a faire avev dew framboises oranges et plein d autres je vous remercie j zi fais une heureuse se jour la

Christiane 01/03/2018 00:07

Merci pour la recette nous avions une baby shower et me niece sui est vegan encore oubliée j ai réalisé se gâteau le dimanche matin tres facile a faire juste 10min de cuisdon en plus et a mon grand étonnement deja ma niece etait ravie mais les autres en on mangé et trouve2que le gateau au chocolat etzit tres bon quand b ai dit que c etqit vegan ben la elles ont trouvé dew petites choses a dire mdr moi j ai ajouté de la coco en poudre maiw avec votre recette on peux en faire bc avec d autre arome cerise noisette framboises et bien d autre merci a vous et merci pour ma niece christiane

Francine 15/02/2018 17:08

Bonne texture mais il a tres peu gonfle malgre la levure??? Merci pour ta reponse
Francine

Hadrien 13/02/2018 22:08

Bonjour Juliette,

J'ai tenté ta recette de gâteau cette après-midi et... c'est un réel désastre. On ne sent que l'huile d'olive, je n'arrive même pas à le manger... J'ai pourtant bien l'impression d'en avoir mis 60g comme indiqué mais je ne comprends pas ce qui a capoté. Connais-tu un autre ingrédient qui pourrait la remplacer avantageusement (la margarine sans lait peut-être) ?

Merci tout de même pour ta recette, je te souhaite une très bonne continuation dans la rédaction de ton blog.

Hadrien

A-no-nyme 07/06/2018 21:51

personnellement je mets 30 cL d'huile au lieu des 60g

Nathalie 13/02/2018 10:37

bonjour, je débute en cuisine vegan et mes premières expériences sont en pâtisserie. J'ai réalisé votre recette et bien que le gâteau soit très moelleux je le trouve trop fariné. Texture agréable, goût subtile. J'ai réduit le sucre 80 g, et le chocolat 100 g. Voilà ma toute première expérience.

Noemie 10/02/2018 17:58

Jai remplacé l'huile d'olive par de l'huile neutre et je nai pas rajouté de pépites de chocolat, il est super :)

Noemie 11/02/2018 23:36

Je tiens dailleurs à rajouter que mon chéri qui est omnivore m'a dit "c'est le meilleur gateau au chocolat que j'ai jamais mangé" ! Alors on valide deux fois plus ! Merci pour cette recette :)

Juliette 11/02/2018 09:09

Super ! Merci pour votre retour Noémie :) et bon dimanche à vous.

Mathieu D. 08/02/2018 23:59

Bonjour, superbe recette ! Je l'ai testé aujourd'hui, j'avais hâte de la préparer, j'ai respecté comme convenu, j'ai mit de la farine de millet 300g juste de ça, je ne sais pas si quelqu'un la deja testé ou si il fallait mettre une autre... Ensuite j'ai ajouté tous les ingrédients, le résultat je l'ai trouvé super délicieux, sauf un petit bemole e l'ai trouvé fort farineux, il collait fort au palais, j'ai oublié de mettre la compte de pomme, est ce que ça joue? Ma copine m'a dit qu'il était fort farineux et qu'il collait, pas assez dur...

Juliette 11/02/2018 09:07

Bonjour Mathieu,
Merci pour votre message. La compote de pomme est un ingrédient incontournable de la recette, elle permet de remplacer l'oeuf et de lier le tout. Voilà donc pourquoi vous avez obtenu cette texture !
Bon dimanche

Jean-Hubert 21/12/2017 09:04

je pense qu'il y a un problème dans les proportions! Ayant réalisée ce gateaux je me suis rendu compte qu'il fallait bcp plus de lait végétal que prévu!

Elise 13/11/2017 11:33

Un régal ! le gateau n'est pas sec, le fait d'avoir mis des pépites de chocolat donne du fondant sur le dessus, à refaire. J'en ai apporté au bureau, ils ont tous adoré !

Antoine 28/10/2017 16:59

Bonjour Juliette,
Merci pour cette recette simple et rapide à realiser. Le gateau est exellent !

Juliette 02/11/2017 10:03

Merci beaucoup Antoine pour votre retour enthousiaste ! :)

Brin d'R 06/10/2017 20:59

Bonsoir. Ce gâteau me parait bien délicieux et facile à réaliser. Je pense que je vais le tenter pour faire mon premier gâteau vegan pour ma belle-fille! Merci

Juliette 08/10/2017 16:05

Bonjour ! Eh bien j'espère alors qu'il lui plaira. Votre belle-fille est végane ?
Bonne soirée à vous, Juliette

sea 08/05/2017 17:06

bonjour, recette respectée à la lettre et gâteau réalisé en deux versions : chocolat noir et noir corsé. Ils sont superbes, le problème est qu'ils n'ont aucun goût !... Dommage, c'est pour un anniversaire et je n'ai pas le temps de les refaire...

govegan 10/03/2017 00:49

Bonjour. J'ai réalisé ce gâteau aujourd'hui en remplaçant l'huile d'olive par de l'huile de coco et en y ajoutant le zest d'une orange bio. J'y ai mis également un mélange de farine de froment semi complète et de grand épeautre complète . Il est délicieux et très moelleux !!! Je le place dans le top 5 de mes recettes de gâteaux au chocolat !! Merci.

Ingrid 10/01/2017 12:08

Bonjour
Peut on remplacer l'huile par du beurre d'amande ?
merci

Cécile Landel 12/11/2016 14:17

A partir du moment où tu mets du chocolat dans ton gateau , il n'est plus Vegan.
Tout les chocolats contiennent de lait de Vache.
Je suis Allergique aux produits laitiers et le seul chocolat que je puisse manger est le Cacao CRU .

Juliette 21/11/2016 10:28

Bonjour Cécile,
Effectivement, je rejoins les réponses données par Cammy, Agathe et LN. Le chocolat noir pâtissier que j'achète en magasin bio ne contient pas de produits laitiers. Vous n'avez peut-être pas eu de chance avec les chocolats que vous avez testés...
Bonne journée

Cammy 21/11/2016 10:24

Regardez bien dans le rayon bio ou en boutique bio. Le chocolat pâtissier et même du chocolat noir à déguster (avec ou sans fantaisies type éclats d'agrumes) ne contiennent pas de lait, ni beurre, ni crème etc.

Agathe 20/11/2016 16:20

Le chocolat noir Nestle dessert ne contient pas de produit laitiers par exemple.

LN 16/11/2016 21:51

Non pas pour du chocolat noir, il suffit de bien lire la liste des ingrédients :-) ! Il y a quasi toujours marqué "peut contenir des traces de lait/oeufs" etc mais ça reste des "traces" uniquement.

Juvégé 03/11/2016 16:47

Bonjour,
Votre recette fait très envie !
Mais je pensais que le chocolat pâtissier n'était pas vegan ?
Est-ce que c'est faux ou est-ce que vous utilisez une marque spécifique ?

Merci d'avance :)

MF 19/12/2016 12:28

Bonjour à tous, et notamment à Agathe,
juste une précision concernant le chocolat Nestlé et autres chocolats non équitables, le chocolat est bien souvent issu d'exploitations de cacao ramassé par des enfants volés ou vendus par leurs familles. Je conseillerais donc plutôt d'acheter des marques équitables/fare trade qui sont un peu plus sûres, surtout concernant la marque Nestlé, dont un documentaire notamment révélait bien que ce cacao récolté par des enfants finissait dans les productions de cette marque.
De plus, Nestlé utilise aussi de l'huile palme dans ses produits, qui contribue à la destruction de terres fertiles et bien souvent boisées, induisant perte de biodiversité, morts d'animaux, déplacement de populations indigènes et exploitation d'enfants qui récoltent les palmiers à huile (voir une récente enquête d'Amnesty International pour ce dernier point).
Bonne dégustation :)

Juliette 04/11/2016 15:26

Bonjour,
Personnellement j'achète le chocolat noir Bonneterre. Sinon il y a le chocolat noir d'Un Monde Vegan ! Il ne reste plus qu'à vous lancer ! :)
Bon après-midi

Manon 29/10/2016 17:01

Coucou !
Je viens de tester cette recette et elle est juste délicieuse ! Tout le monde a adoré et surtout personne n'a fait la différence avec un gâteau non-vegan :D Par contre j'ai mis de l'huile de tournesol à la place de l'huile d'olive et comme lait j'ai mis du lait de coco ça donne un super goût !
Merci pour cette recette, c'est le premier gâteau que je mange depuis que je suis végé, je suis ravie !

Juliette 04/11/2016 15:37

Oh super, merci Manon ! Je suis bien contente que ça vous ait plus à tous ! :)

Syl 07/10/2016 16:14

Bonjour Juliette. Et bien, contrairement à toutes et tous ici, j'ai essayé votre gâteau mais je ne l'ai pas trouvé bon ! Alors quand je vois les commentaires je me dis que j'ai du mal faire un truc c'est pas possible ! En fait on sentait beaucoup l'huile d'olive, la texture était pâteuse sur les bords et le milieu faisait plus pas cuit que fondant... Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille et il n'a vraiment pas eu le succès excompté !
Ce n'est bien sûr pas grave mais je me demande bien ce qui a pu rater.

Mandy 17/08/2016 23:19

Hello , j avais deja tester ta recette il y a quelques mois en la dispatchant dans des muffins et c etait vraiment genial de pouvoir quand meme manger un gateau au chocolat tout en ayant decider de ne plus consommer d oeufs ni de lait ,qui de plus etait super bon, du coup je la reprend pour la base de mon gateau d anniversaire ;p merci beaucoup

Juliette 15/11/2016 13:01

Oh, eh bien j'en suis désolée. Ce gâteau rencontre pourtant un franc succès auprès de beaucoup de personnes... :( L'huile d'olive, quant à elle, perd son goût à la cuisson.

Anonymousse 15/11/2016 00:25

Etant vegan j'ai, moi aussi, testé cette recette et elle n'a pas eu de succès du tout (auprès de ma grand mère), je lui ai trouvé un goût étrange, sans doute à cause de l'huile d'olive.

Juliette 26/08/2016 12:05

Merci Mandy pour ce message bien sympathique ! Je suis heureuse d'avoir pu vous combler :) Bises !

Kheira 14/08/2016 05:19

Super recette merci! J'en ai testé quelques un et j'avoue que le tien a un côté fondant que je ne trouve pas dans les autres. Seule retour "négatif" : trop chocolaté. A refaire sans les pépites peut être :-) Merci Juliette.

Selena Gomez 12/08/2016 20:05

J'ai fait ce gateau mais j avait au moins gouter est c est delicieux merci Juliette qui veux avoir mon numero de telophone mon mari s'appelle Justin Bieber

Azevedo 27/05/2016 11:17

J'ai fait ce gâteau comme Estelle avec 40g d'huile mais neutre, 80g de sucre et ma poudre à lever maison (bicarbonate citron). Comme lait j'ai utilisé du lait de noisette. Ce gâteau avait un arrière goût, peut être que j'aurais du mettre un autre lait... mais par contre il était un peu pâteux; une compote de plus n'aurait elle pas était la bienvenue?

Estelle 23/05/2016 22:56

Ce gateau est très bon !! J'ai modifié quelques petites choses cependant, que 35 gr d'huile d'olive, 80 gr de sucre, pas de pépites ni de cacao, pas obligatoire selon moi, et une petite cuillère à café de bicarbonate de soude en guise de poudre à lever. C'était parfait, tout le monde s'est régalé!

Juliette 24/05/2016 06:50

Je suis contente que mon gâteau t'ait plu ! Les pépites et la poudre de cacao, c'est pour la gourmandise.

Flo 19/05/2016 22:37

Coucou!
Tes deux gâteaux au chocolat (celui-ci et le coco-choco) m'ont redonné de l'espoir. Je dois supprimer les oeufs et les produits laitiers, et j'étais déprimée de ne pas pouvoir manger des gâteaux comme avant, des bons. J'avais testé deux trois recettes mais ça n'avait pas été concluant, alors que là, les tiens, Wahoo!
Merci mille fois!

Virginie 05/05/2016 09:15

Bonjour, uneune amie vegetalienne vient me voir cet après-midi et j'aimerais lui faire plaisir avec ce gâteau. Par contre je n'ai pas vraiment de laitlait végétal juste des briquettes de lait de coco ou de crème de soja. Est-ce que l'un des deux conviendrait ?

Miche 24/04/2016 12:35

Je l'ai essayé et le referai! Il a vraiment un bon gout chocolaté mais la prochaine fois je ne mettrai pas les pépites que j'ai trouvé de trop. Merci beaucoup pour cette recette vegan très simple! :)

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