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29 septembre 2015 2 29 /09 /septembre /2015 05:34

Gâteau au chocolat { Vegan }

Bonjour, les gourmands !

 

Dimanche dernier, mon grand et moi avons eu une forte envie de chocolat. "Pas des muffins, maman, mais un GROS gâteau au chocolat", m'a réclamé mon petit homme.

 

Comment ne pas craquer ? Surtout que j'adore ces petits moments partagés en cuisine, rien que tous les deux. (J'aime particulièrement le voir remonter ses manches une fois le gâteau enfourné, les yeux pleins de gourmandise, et nettoyer des doigts les parois du saladier...).

 

Nous n'avons pas souhaité refaire le gâteau choco-coco qui semble vous avoir tant plu il y a quelques mois. Du chocolat, rien que du chocolat avions-nous dit !

 

Nous nous sommes donc tournés vers mes livres de cuisine et la toile pour trouver LA recette de gâteau 100% chocolat qui nous ferait succomber.

 

C'est finalement chez Magali Cherrypper que nous avons trouvé l'inspiration. Je ne suis pas mécontente du résultat, ma foi !

Ce gâteau est léger, moelleux (mais pas fondant), idéal dégusté avec une crème anglaise ou une boule de glace.

 

Pour ceux qui se poseraient la question de la présence de compote de pomme dans les ingrédients, sachez qu'on ne la sent absolument pas : elle joue tout simplement le rôle de liant et remplace ainsi les oeufs !

 

Pour encore plus de gourmandise : nappez votre gâteau d'un glaçage au chocolat !

 

~ ~ ~

 

Belle journée à vous - Profitez bien de ce soleil radieux !

Gâteau au chocolat { Vegan }

Ingrédients, pour 1 gâteau (24 cm de diamètre) ou 8 muffins :

  • 300 g. de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 g. de sucre de canne blond en poudre
  • 2 c. à s. de chocolat en poudre
  • 60 g. d'huile d'olive
  • 100 g. de compote de pomme
  • 40 cl. de lait végétal au choix
  • 200 g. de chocolat noir pâtissier + 100 g. de pépites de chocolat

La recette de Juliette :

  • Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  • Dans une casserole, faire fondre 200 g. de chocolat pâtissier avec le lait végétal. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, la poudre à lever, la vanille, le sucre de canne et le chocolat en poudre. Ajouter ensuite l'huile d'olive, la compote de pomme et le lait chocolaté. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Graisser un moule ou 8 moules à muffins. Y verser la pâte. Ajouter enfin, de manière homogène, les pépites de chocolat.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180° C.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Gâteau au chocolat { Vegan }

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commentaires

Cécile Landel 12/11/2016 14:17

A partir du moment où tu mets du chocolat dans ton gateau , il n'est plus Vegan.
Tout les chocolats contiennent de lait de Vache.
Je suis Allergique aux produits laitiers et le seul chocolat que je puisse manger est le Cacao CRU .

Juliette 21/11/2016 10:28

Bonjour Cécile,
Effectivement, je rejoins les réponses données par Cammy, Agathe et LN. Le chocolat noir pâtissier que j'achète en magasin bio ne contient pas de produits laitiers. Vous n'avez peut-être pas eu de chance avec les chocolats que vous avez testés...
Bonne journée

Cammy 21/11/2016 10:24

Regardez bien dans le rayon bio ou en boutique bio. Le chocolat pâtissier et même du chocolat noir à déguster (avec ou sans fantaisies type éclats d'agrumes) ne contiennent pas de lait, ni beurre, ni crème etc.

Agathe 20/11/2016 16:20

Le chocolat noir Nestle dessert ne contient pas de produit laitiers par exemple.

LN 16/11/2016 21:51

Non pas pour du chocolat noir, il suffit de bien lire la liste des ingrédients :-) ! Il y a quasi toujours marqué "peut contenir des traces de lait/oeufs" etc mais ça reste des "traces" uniquement.

Juvégé 03/11/2016 16:47

Bonjour,
Votre recette fait très envie !
Mais je pensais que le chocolat pâtissier n'était pas vegan ?
Est-ce que c'est faux ou est-ce que vous utilisez une marque spécifique ?

Merci d'avance :)

Juliette 04/11/2016 15:26

Bonjour,
Personnellement j'achète le chocolat noir Bonneterre. Sinon il y a le chocolat noir d'Un Monde Vegan ! Il ne reste plus qu'à vous lancer ! :)
Bon après-midi

Manon 29/10/2016 17:01

Coucou !
Je viens de tester cette recette et elle est juste délicieuse ! Tout le monde a adoré et surtout personne n'a fait la différence avec un gâteau non-vegan :D Par contre j'ai mis de l'huile de tournesol à la place de l'huile d'olive et comme lait j'ai mis du lait de coco ça donne un super goût !
Merci pour cette recette, c'est le premier gâteau que je mange depuis que je suis végé, je suis ravie !

Juliette 04/11/2016 15:37

Oh super, merci Manon ! Je suis bien contente que ça vous ait plus à tous ! :)

Syl 07/10/2016 16:14

Bonjour Juliette. Et bien, contrairement à toutes et tous ici, j'ai essayé votre gâteau mais je ne l'ai pas trouvé bon ! Alors quand je vois les commentaires je me dis que j'ai du mal faire un truc c'est pas possible ! En fait on sentait beaucoup l'huile d'olive, la texture était pâteuse sur les bords et le milieu faisait plus pas cuit que fondant... Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille et il n'a vraiment pas eu le succès excompté !
Ce n'est bien sûr pas grave mais je me demande bien ce qui a pu rater.

Mandy 17/08/2016 23:19

Hello , j avais deja tester ta recette il y a quelques mois en la dispatchant dans des muffins et c etait vraiment genial de pouvoir quand meme manger un gateau au chocolat tout en ayant decider de ne plus consommer d oeufs ni de lait ,qui de plus etait super bon, du coup je la reprend pour la base de mon gateau d anniversaire ;p merci beaucoup

Juliette 15/11/2016 13:01

Oh, eh bien j'en suis désolée. Ce gâteau rencontre pourtant un franc succès auprès de beaucoup de personnes... :( L'huile d'olive, quant à elle, perd son goût à la cuisson.

Anonymousse 15/11/2016 00:25

Etant vegan j'ai, moi aussi, testé cette recette et elle n'a pas eu de succès du tout (auprès de ma grand mère), je lui ai trouvé un goût étrange, sans doute à cause de l'huile d'olive.

Juliette 26/08/2016 12:05

Merci Mandy pour ce message bien sympathique ! Je suis heureuse d'avoir pu vous combler :) Bises !

Kheira 14/08/2016 05:19

Super recette merci! J'en ai testé quelques un et j'avoue que le tien a un côté fondant que je ne trouve pas dans les autres. Seule retour "négatif" : trop chocolaté. A refaire sans les pépites peut être :-) Merci Juliette.

Selena Gomez 12/08/2016 20:05

J'ai fait ce gateau mais j avait au moins gouter est c est delicieux merci Juliette qui veux avoir mon numero de telophone mon mari s'appelle Justin Bieber

Azevedo 27/05/2016 11:17

J'ai fait ce gâteau comme Estelle avec 40g d'huile mais neutre, 80g de sucre et ma poudre à lever maison (bicarbonate citron). Comme lait j'ai utilisé du lait de noisette. Ce gâteau avait un arrière goût, peut être que j'aurais du mettre un autre lait... mais par contre il était un peu pâteux; une compote de plus n'aurait elle pas était la bienvenue?

Estelle 23/05/2016 22:56

Ce gateau est très bon !! J'ai modifié quelques petites choses cependant, que 35 gr d'huile d'olive, 80 gr de sucre, pas de pépites ni de cacao, pas obligatoire selon moi, et une petite cuillère à café de bicarbonate de soude en guise de poudre à lever. C'était parfait, tout le monde s'est régalé!

Juliette 24/05/2016 06:50

Je suis contente que mon gâteau t'ait plu ! Les pépites et la poudre de cacao, c'est pour la gourmandise.

Flo 19/05/2016 22:37

Coucou!
Tes deux gâteaux au chocolat (celui-ci et le coco-choco) m'ont redonné de l'espoir. Je dois supprimer les oeufs et les produits laitiers, et j'étais déprimée de ne pas pouvoir manger des gâteaux comme avant, des bons. J'avais testé deux trois recettes mais ça n'avait pas été concluant, alors que là, les tiens, Wahoo!
Merci mille fois!

Virginie 05/05/2016 09:15

Bonjour, uneune amie vegetalienne vient me voir cet après-midi et j'aimerais lui faire plaisir avec ce gâteau. Par contre je n'ai pas vraiment de laitlait végétal juste des briquettes de lait de coco ou de crème de soja. Est-ce que l'un des deux conviendrait ?

Miche 24/04/2016 12:35

Je l'ai essayé et le referai! Il a vraiment un bon gout chocolaté mais la prochaine fois je ne mettrai pas les pépites que j'ai trouvé de trop. Merci beaucoup pour cette recette vegan très simple! :)

Tatie Georgie 15/04/2016 16:19

Une Tuerie !!!
Merci pour cette super recette !

Juliette 18/04/2016 14:22

Haaaaa, super ! Merci Georgie :)

Helene 15/04/2016 10:03

Recette au top. Mon tout premier gâteau vegan et succès complet ! Merci beaucoup.

Juliette 18/04/2016 14:22

Yeah, super et bravo !!

Gaelle 05/04/2016 02:44

Je viens de le faire .... Juste sorti du four, il est beau ! Verdict demain, je l'ai préparé pour une réunion d'équipe au travail.... Ce sera le test ! D'habitude je préfère goûter les gâteaux avant de les servir aux autres, mais bon, je prends le risque pour cette fois !!! Je vous donnerai le verdict (en tout cas, moi j'espère beaucoup de ce gâteau, le dernier que j'ai fait en vegan et chocolat étant totalement immangeable, compact, pas moelleux, bref, pas bon du tout). A demain !!

Gaelle 06/04/2016 17:05

Alors, le verdict !! Il va etre difficile pour moi d'en donner un sachant que je n'ai pas pu le gouter GRRRR.... Vu qu'il etait beau, les gens se sont jetes dessus et, comme chacun avait apporte quelque chose, je ne voulais pas faire la fille qui veut manger son propre gateau !!! Le plat etant vide, j'en deduis qu'il etait bon ! Du coup je vais m'en refaire un pour moi a l'occasion pour y gouter !

Juliette 05/04/2016 13:39

Oh la la, quelle pression ! J'espère qu'il sera aussi bon que beau et qu'il aura plu à vos collègues ! J'attends le verdict...!
Bises et bonne journée Gaëlle

Rosenoisettes 28/03/2016 17:47

Il semble en effet parfait, moelleux, fondant et pourtant léger !
Je t'en aurais bien piqué une part mais je suppose qu'il est déjà terminé ;)
Bonne soirée

DOUDOU33 13/03/2016 00:33

Bonsoir
Etant à la recherche de gâteau vegan car j'essai de diminuer mes consommations d’œuf de viande et de poisson j'ai fais votre gâteau ce soir il a l'air super bon j'ai encore beaucoup à apprendre du vegan mais c'est un bon début je pense merci à vous

emilie 14/02/2016 13:46

Eh ben ce sera notre gâteau de "st Laventin" ;)

Juliette 15/02/2016 21:33

Super ! J'espère qu'il vous a plu !

Julie 23/01/2016 23:48

Bonsoir j'aimerais essayer votre recette sa a l'air délicieux. MAis je n'ai que de la farine type 55 ou 45 est-ce que c'est possible de le faire avec l'une de ces farine ?

Sugarsheet 21/12/2015 14:54

Bonjour Juliette,
Je suis très heureuse d'être tombée sur votre recette de gâteau, je recherchais justement une recette sans oeufs et beurre que l'on retrouve dans toutes les recettes habituelles. Le gâteau est au four!!! ;)

Ji

http://Sugarsheet.com

Marine 16/12/2015 07:29

Bonjour,
Votre gateau a l'air super!Je pense le faire pour les 1 an de ma petite nièce allergique au lait de vache, mais quel lait végétal me conseilleriez vous?je n'y connais pas grand chose...
Merci beaucoup.Marine

Juliette 16/12/2015 15:50

Bonjour Marine,
N'importe quel lait végétal fera l'affaire; Personnellement, dans les gâteaux, j'ai un faible pour le lait d'amande ;)
Bonne fin de journée !

vetement bebe 05/10/2015 22:50

Merci beaucoup je prend hélico !

nonette 04/10/2015 13:42

Chère Juliette, j'ai fait ton merveilleux gateau au chocolat le jour où j'ai reçu ta recette...et mes amoureux de chocolat de la maison sont unanimes : ILS A-DO-RENT !!!! j'ai décidé de le refaire aujourd'hui...dimanche, il fait froid et gris dehors...cela me donne toujours envie de cuisiner.Bref je recherche dans mes emails....et ouf ! je l'ai.. j'ai eu vraiment peur de ne pas la retrouver.. bref, je retourne à mes fourneaux, et encore un GRAND MERCI chère Juliette pour cette merveilleuse recette. Biizzz et bon dimanche

Juliette 04/10/2015 18:27

Chère Nonette, Merci beaucoup pour ce retour plus qu'enthousiaste ! Cette recette risque fort de devenir un incontournable chez vous alors ;) Pense à imprimer la recette si tu veux la conserver (j'insère toujours une fiche au format PDF sous la recette pour que ce soit plus simple). Bonne soirée :)

ptitecuisinedepauline 02/10/2015 13:58

Ils sont superbes!

Juliette 02/10/2015 14:04

Merci Pauline !! :)

diabolobleu 02/10/2015 07:59

Un rendu super moelleux et le tout vegan moi je dis oui ;) merci de la recette .

Juliette 02/10/2015 13:32

Merci beaucoup ! C'est vrai que certains gâteaux au chocolat vegan sont un peu "étouffe-chrétiens" ;) Bises !

Laurence Philippe 01/10/2015 19:05

Une grosse envie de gateau chocolat chocolat, pas beaucoup de temps : ta recette est parfaite ! Il est top ce gateau je le trouve fondant aussi peut être l ai je un peu moins cuit ? J ai ajouter des noix que j adore avec le chocolat. S il en reste encore demain soir ce qui n est pas sûr du tout, je vais bluffer les potes non vegan tellement il est bon.

Juliette 01/10/2015 21:16

Oh trop chouette, je suis heureuse qu'il te plaise autant !! :) Le mien étant un peu fondant au cœur, si tu l'as laissé quelques minutes de moins au four, cela ne m'étonne pas qu'il ait été 100% fondant ! Et pourquoi ne pas en refaire un pour demain soir ? ;) Bises et merci pour ton retour enthousiaste Laurence !

mamieiane 01/10/2015 18:34

L allergie a l huile d olive est assez courante mais peu de personnes osent l avouer elle se manifeste par un gonflement de la gorge il faut des médicaments comme pour toutes les allergies j essaie votre gâteau et merci

Juliette 01/10/2015 21:16

Je ne savais pas du tout, merci d'avoir pris le temps de me l'expliquer. J'espère que le gâteau vous plaira ! Bonne soirée à vous

mamieiane 30/09/2015 18:49

Super le gâteau mais étant allergique a l huile d olive je peux la remplacer par une autre huile?
Merci d avance et continuer super
Eliane

Juliette 30/09/2015 20:32

Bonsoir Eliane,
C'est la première fois que j'entends parler d'allergie à l'huile d'olive :/ Comment se manifeste l'allergie au juste ?
Vous pouvez la remplacer par une huile neutre comme l'huile de tournesol par exemple.
Tenez-moi au courant du résultat !
Bonne soirée à vous

Martine 30/09/2015 07:55

Merci pour cette recette, je vais essayer dès que possible, je débute en cuisine vegan.

Juliette 30/09/2015 08:35

Bonjour Martine,
Commencer la cuisine vegan par un gâteau au chocolat, il n'y a rien de tel !
Vous verrez que toutes mes recettes sont très simples à réaliser, sans trop d'ingrédients "bizarres" difficilement trouvables. La cuisine vegan est tellement riche, il y a des petites habitudes à prendre, mais dès qu'on les a adoptées, tout semble facile.
Bonne cuisine végétale alors ! N'hésitez pas à revenir vers moi pour me donner votre avis !
Bises et bonne journée à vous

Gwenb 29/09/2015 21:34

Bonjour
Avez vous essaye avec un melange de farine sans gluten? Merci!:)

Mummyfugu 28/03/2016 09:31

Bonjour,
J'ai testé cette recette avec des farines sans gluten et c'était absolulent délicieux et bien moelleux.
Voici mes proportions : 70 g de farine de coco, 70 g de fécule de maïs, 80 g de farine de riz complet et 80 g de farine de châtaigne.
J'ai également remplacé l'huile d'olive par de l'huile de tournesol. Pour le reste rien en change, ni le temps de cuisson.
Merci pour cette base de recette !

Juliette 29/09/2015 21:37

Bonsoir Gwenaele,
Malheureusement non. Mais je pencherais pour 50% de farine de riz (blanc ou complet) + 25% de farine de maïs + 25% de farine de châtaigne. Tenez-moi au courant si vous essayez !
Bonne soirée à vous :)

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