Bonjour, les gourmands !
J'ai proposé cette recette lors des Portes Ouvertes chez NATA hier.
Voici le challenge qui était le mien : proposer une recette en 30 minutes d'atelier, sans cuisson, pour une quinzaine de participants.
C'est tout naturellement que je me suis tournée vers les fruits de saison. Alors que j'avais réalisé cette recette avec des prunes à la maison, c'est avec des pêches que je l'ai proposée hier.
Sachez donc que ce crumble peut se décliner à l'envi, au gré des saisons : pensez aux poires, kiwis, au mélange banane-purée de pomme, etc. Tant que vos fruits sont bien mûrs, vos crumbles seront délicieux.
Alors que le crumble anglo-saxon est traditionnellement composé de fruits et de pâte faite de farine, de sucre et de beurre passés au four, celui-ci ne requiert aucune cuisson, est sans gluten et 100% végétal.
Vous bénéficiez ainsi de toutes les vitamines des fruits et des propriétés nutritionnelles des ingrédients de la pâte à crumble, non altérées par une éventuelle cuisson.
Je vous livre ici la recette de base. Vous pouvez bien entendu la "customiser" : ajoutez-y de la vanille, de la cannelle, du chocolat cru, quelques gouttes d'huiles essentielles, etc.
Quoi qu'il en soit, vous serez surpris par ce dessert très rapide à faire, sain et gourmand.
Servez ces crumbles à vos convives et laissez-les deviner de quels ingrédients ils sont composés !
Et n'oubliez pas : vous pouvez encore vous inscrire pour l'atelier culinaire que j'anime ce jeudi à 19h30 : "Apéritif gourmand 100% végétal".
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Ingrédients, pour 4 personnes :
Pour la garniture
- 12 prunes (ou 6 pêches)
- Le jus d'un petit citron
- 2 c. à s. de sirop d'agave
Pour le crumble
- 150 g. de noix de cajou non grillées non salées
- 150 g. de poudre d'amande
- 75 g. de dattes moelleuses dénoyautées
- 2 c. à c. d'huile de coco
- 1 pincée de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
La recette de Juliette :
1. La garniture
- Laver les prunes. Les dénoyauter, en couper 10 en dés et les réserver dans un saladier.
- Placer les 2 prunes restant dans un petit mixeur avec le jus de citron et le sirop d'agave. Mixer jusqu'à obtention d'une purée.
- Mélanger cette purée aux prunes dans le saladier. Réserver au frais.
2. Le crumble
- Dans un robot-mixeur, placer tous les ingrédients du crumble. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Placer les prunes dans des ramequins individuels, remplis aux 3/4.
- Parsemer les fruits de pâte à crumble.
- Placer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir.
Si vous avez cuisiné avec moi hier, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, cela me fera bien plaisir !
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