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14 septembre 2015 1 14 /09 /septembre /2015 15:14

Crumble de prunes 100% cru

Bonjour, les gourmands !

 

J'ai proposé cette recette lors des Portes Ouvertes chez NATA hier.

Voici le challenge qui était le mien : proposer une recette en 30 minutes d'atelier, sans cuisson, pour une quinzaine de participants.

 

C'est tout naturellement que je me suis tournée vers les fruits de saison. Alors que j'avais réalisé cette recette avec des prunes à la maison, c'est avec des pêches que je l'ai proposée hier.

 

Sachez donc que ce crumble peut se décliner à l'envi, au gré des saisons : pensez aux poires, kiwis, au mélange banane-purée de pomme, etc. Tant que vos fruits sont bien mûrs, vos crumbles seront délicieux.

 

Alors que le crumble anglo-saxon est traditionnellement composé de fruits et de pâte faite de farine, de sucre et de beurre passés au four, celui-ci ne requiert aucune cuisson, est sans gluten et 100% végétal.

 

Vous bénéficiez ainsi de toutes les vitamines des fruits et des propriétés nutritionnelles des ingrédients de la pâte à crumble, non altérées par une éventuelle cuisson.

 

Je vous livre ici la recette de base. Vous pouvez bien entendu la "customiser" : ajoutez-y de la vanille, de la cannelle, du chocolat cru, quelques gouttes d'huiles essentielles, etc.

 

Quoi qu'il en soit, vous serez surpris par ce dessert très rapide à faire, sain et gourmand.

Servez ces crumbles à vos convives et laissez-les deviner de quels ingrédients ils sont composés !

 

◆ ◆

 

Et n'oubliez pas : vous pouvez encore vous inscrire pour l'atelier culinaire que j'anime ce jeudi à 19h30 : "Apéritif gourmand 100% végétal".

 

◆ ◆

Crumble de prunes 100% cru

Crumble de prunes 100% cru

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

~ Pour la garniture ~

  • 12 prunes (ou 6 pêches)
  • Le jus d'un petit citron
  • 2 c. à s. de sirop d'agave

 

~ Pour le crumble ~

  • 150 g. de noix de cajou non grillées non salées
  • 150 g. de poudre d'amande
  • 75 g. de dattes moelleuses dénoyautées
  • 2 c. à c. d'huile de coco
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel

Crumble de prunes 100% cru

La recette de Juliette :

 

1. La garniture

  • Laver les prunes. Les dénoyauter, en couper 10 en dés et les réserver dans un saladier.
  • Placer les 2 prunes restant dans un petit mixeur avec le jus de citron et le sirop d'agave. Mixer jusqu'à obtention d'une purée.
  • Mélanger cette purée aux prunes dans le saladier. Réserver au frais.

 

2. Le crumble

  • Dans un robot-mixeur, placer tous les ingrédients du crumble. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

 

3. La phase finale

  • Placer les prunes dans des ramequins individuels, remplis aux 3/4.
  • Parsemer les fruits de pâte à crumble.
  • Placer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir.

◆ ◆

 

Si vous avez cuisiné avec moi hier, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, cela me fera bien plaisir !

 

◆ ◆

Crumble de prunes 100% cru

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commentaires

Y
Bonjour Juliette,
par quelle huile puis-je remplacer l'huile de coco ?
Répondre
J
Bonjour,
Vous pouvez utiliser de l'huile d'olive, à défaut !
Bonne dégustation !
M
Magnifique ! J'adore l'idée !
Répondre
J
Merci Marie-Laure !! :)
C
recette testée hier soir avec un mélange poire et figue et ce soir avec des pommes. Non mais un crumble cru je suis totalement charmée :)
Répondre
J
Oooooh ! Génial ! Je suis tellement heureuse quand mes recettes plaisent à ce point ! À tester avec des kiwis maintenant, et tous les autres fruits qui vous font envie !! :) Merci pour ce retour enthousiaste Cécile, et bonne soirée
L
Quelle jolie idée ce crumble !
Répondre
J
Merci !!
P
J'ai déjà l'habitude de faire à peu près la même recette de crumble cru et effectivement, c'est toujours un délice. Ceux qui ne connaissent pas ne seront pas déçus !
Répondre
J
Apparemment ils ne le sont pas :) C'est vrai que c'est délicieux !
I
Nous avons participé à l'atelier chez NATA pour le "crumble cru".... très sympa et franchement bon....je le cuisinerai dès vendredi soir!
Répondre
J
Oh, merci pour votre retour !! J'espère qu'il plaira à vos convives !
Au plaisir de vous retrouver pour un nouvel atelier chez NATA !
Bonne soirée à vous deux
R
Mhhh, il semble délicieux comme tout !
Répondre
J
Il l'était !! :) D'ailleurs, je te le conseille vivement, héhé ;)
P
Une idée pleine d'originalité qui n'est pas pour me déplaire ^^
Répondre
J
Merci Perrine ! N'hésite pas à l'essayer, tu m'en diras des nouvelles :)
C
Punaise je salive ... une sacrée bonne idée, et ce crumble "cru" attise ma curiosité ... !
Répondre
J
Merci Châtaigne :) Ce dessert est super simple à réaliser et surprenant, j'espère t'avoir donné envie d'essayer :)
Bises !
G
j'ai hâte d'essayer...avec les pêches de ma voisine...merci pour toutes ces belles et bonnes recettes ...gene
Répondre
J
Merci Gene ! Avec des pêches c'est délicieux aussi :) Bises !
M
Je n'aime pas les noix de cajou ...puis je remplacer par des noisettes ou des amandes ? J'ai quelques pêches qui feraient bien l'affaire
Répondre
J
oh mais bien sûr, vous pouvez faire un mélange des deux, amande-noisette, ou alors ne mettre que de l'amande !
Tenez-moi au courant du résultat !
Bonne soirée à vous
C
J'adore ce dessert express ! Il a toutes les qualités :)
Répondre
J
Merci beaucoup !! :) Et bonne soirée
L
Mmmmmmh merci pour cette recette! Le crumble est mon dessert préféré alors tout cru il faudra que j'essaie, d'autant plus que je n'ai pas de four chez moi donc ça tombe à pic!!
Léa
Répondre
J
Merci Léa ! Écoute, si tu essaies, tu seras surprise je pense ! Le goût est différent mais vraiment délicieux :) Et sans four, cette recette est faite pour toi !! ;)
Bises
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