Fin août, je suis allée dîner à Dune, un chaleureux restaurant du 11ème arrondissement de Paris.
Aux commandes du restaurant tout l'été (et ce jusqu'en octobre puis tous les mardis de l'année par ailleurs), Maylis Parisot (assistée de son conjoint Colas Garnier) m'a fait rêver avec son entrée intitulée "Crostini façon banh mi".
L'ensemble du repas m'a d'ailleurs séduite, mais je dois avouer que j'ai eu un véritable coup de coeur pour cette introduction on ne peut plus originale et gourmande.
J'ai donc décidé d'essayer de réaliser cette recette chez moi, en mobilisant mes sens et le souvenir que j'en avais (Maylis, si tu me lis, j'espère avoir été la plus fidèle possible à la recette originale !).
Le Banh Mi est traditionnellement un sandwich vietnamien composé de pain baguette (hérité de l'époque colonialiste française), de légumes marinés et de porc.
La version végétarienne, quant à elle, fait la part belle au tofu qui, lui aussi, est alors mariné.
Agissant telle une éponge, le tofu absorbe les saveurs et les parfums du vinaigre de riz, du tamari et de la citronnelle. Par la suite poêlé, il devient alors déliceux et délicatement parfumé.
Les légumes marinés, quant à eux, sont tout autant savoureux et vous font voyager tant par leur odeur que par leur saveur.
Ce plat, d'une fraîcheur incomparable, a remporté un franc succès à la maison (petit clin d'oeil à Michel & Chichi !).
S'il requiert certes un peu de préparation au préalable, je vous le conseille chaudement : vous ferez, vous aussi, des heureux à coup sûr !
Ingrédients, pour 4 personnes :
Pour la marinade de tofu
- 250 g. de de tofu compact
- 3 tiges de citronnelle émincées (soit 50 g. environ)
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de tamari (sauce soja sans gluten)
- 2 c. à c. d'huile de sésame torréfié
Pour la garniture
- 2 poignées de radis
- 2 carottes
- 1 poignée de pousses de soja
- 3 c. à s. d'eau
- 4 c. à s. de vinaigre de riz
- 4 c. à c. de sucre de canne blond en poudre
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 pincées de sel
- 8 tranches de pain de campagne
- Quelques feuilles de mâche
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 2 oignons nouveaux
- Mayonnaise***
*** Pour une mayonnaise végétale :
Au fouet électrique ou au robot, battre 200 ml. de crème de soja en ajoutant petit à petit 100 ml. d'huile neutre (tournesol, par exemple). Ajouter 1 cs de jus de citron & 1 cs de moutarde. Saler et poivrer à convenance. Placer au réfrigérateur 3-4 heures (voire la veille) avant d'utiliser.
La recette de Juliette :
LA VEILLE
1. La marinade de tofu
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade (hormis le tofu) dans un saladier.
- Couper le tofu en lamelles assez fines avant de les y plonger. Les badigeonner délicatement de marinade.
- Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant une nuit entière.
2. La marinade de légumes
- Laver et trancher les radis en rondelles. Couper les carottes en julienne. Laver les pousses de soja.
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la marinade et y plonger les légumes. Mélanger. Laisser mariner à couvert pendant une nuit également.
LE JOUR J
1. Le reste de la garniture
- Ciseler les oignons nouveaux.
- Préparer la mayonnaise, si besoin.
- Égoutter les légumes marinés.
- Égoutter grossièrement le tofu mariné et le faire dorer dans une poêle huilée à feu moyen pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirer du feu et mixer dans un robot jusqu'à obtention d'une chapelure grossière de tofu.
- Disposer les tranches de pain sur une plaque couverte de papier cuisson. Badigeonner raisonnablement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et enfourner à 210° C. (th. 7) pendant 5 minutes afin de faire griller le pain.
2. Le dressage
- Étaler un peu de mayonnaise sur une tranche de pain, puis une couche de tofu poêlé, une couche de légumes, quelques feuilles de mâche, un peu d'oignon nouveau et, pour finir, une nouvelle couche de tofu. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement du pain. Servir de suite.