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26 mai 2015 2 26 /05 /mai /2015 06:02
Tarte gourmande cerise ~ rhubarbe

Bonjour, les gourmands !

 

Les cerises mûrissent tout juste chez moi, si bien que je n'ai pu vous proposer de recette qui en contiennent avant aujourd'hui.

 

Il est de coutume de préparer des tartes printanières fraise~rhubarbe. Eh bien sachez que l'association cerise~rhubarbe fonctionne également très bien.

Ma soeur - pour qui j'ai préparé ce dessert - s'est visiblement régalée (Sophie, si tu me lis...).

 

Vous pouvez aussi vous laisser tenter par d'autres combinaisons, tout aussi printanières, voire même estivales, et tout aussi gourmandes :

 

Compote de pêche~abricot ;

Compote de fraise~brugnon ;

➤ Compote de pomme~framboise, etc...

 

~

 

Enfin...

 

...Au choix :

 

Soit vous confectionnez 6 tartelettes individuelles ;

Soit vous réalisez une grande tarte à partager, dans un moule à tarte traditionnel ou (comme ici) de manière dite "rustique", en repliant les bords de la pâte sur les fruits.

 

Quoi qu'il en soit, le plaisir gustatif reste le même... Seule la présentation change !

 

~

 

Belle journée, les amis !

Tarte gourmande cerise ~ rhubarbe

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

~ Pour la pâte ~

  • 250 g. de farine de blé T55
  • 3 c. à s. de purée d'amande blanche
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 50 g. de sucre de canne blond en poudre
  • 10 cl. d'eau

 

~ Pour la garniture ~

  • 3 gros bâtons de rhubarbe
  • 50 g. de sucre de canne blond en poudre
  • 200 g. de cerises
Tarte gourmande cerise ~ rhubarbe

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Tarte gourmande cerise ~ rhubarbe

La recette de Juliette :

 

Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

 

1. La garniture

  • Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux d'environ 2-3 cm. La placer dans une casserole avec un fond d'eau  et le sucre. Faire chauffer à feu doux et à couvert pendant environ 15-20 minutes, en remuant de temps en temps. Arrêter la cuisson quand la rhubarbe a compoté.
  • Laver les cerises, les couper en deux et les dénoyauter. Réserver.

 

2. La pâte

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte, un à un et dans l'ordre. Former une boule de pâte.

 

3. La phase finale

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte assez finement.
  • Foncer un moule à tarte (ou 6 moules à tartelette). Recouvrir la pâte de compote de rhubarbe. Disposer enfin les cerises de manière homogène sur la compote. Saupoudrer éventuellement de sucre avant d'enfourner à 210° C. pendant 20 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
Tarte gourmande cerise ~ rhubarbe

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commentaires

Vanille et Chocolats 27/05/2015 11:11

Magnifiques cs tarte ca donne trop envie !! je vais peut etre aller me chercher des cerises du coup !!

Juliette 27/05/2015 14:04

Oh mais oui, fais donc, tu ne seras pas déçue ! :)

mamy 27/05/2015 09:51

super mais je voudrais faire cette recette le dimanche et la degustee le lundi apres un trajet de 400 km merci

mamy 27/05/2015 09:46

super mais es ce que je peux la faire voyager et la deguste le lendemain merci

Juliette 27/05/2015 09:52

Bonjour Eliane,
Aucun problème ! Elle peut voyager dans son plat et vous pouvez la manger un jour après la cuisson, cela ne pose pas de problème. La pâte sera juste un peu plus molle que le jour même, mais le goût sera tout aussi bon ! Enveloppez le plat dans un torchon propre et sec, ce sera parfait ainsi !
Bonne journée,
Juliette

Rosenoisettes 26/05/2015 23:02

Cerise & rhubarbe, quel savoureux mélange !

Juliette 27/05/2015 08:42

Oui, et ça fonctionne à merveille ! :)

Thalie 26/05/2015 22:55

Mmm voilà des petites tartes qui me font de l'œil ! Je n'ai jamais préparé de la rhubarbe

Juliette 27/05/2015 08:43

Oh jamais ? Mais tu es alors passée à côté d'un petit délice, il faut y remédier ;) Ce n'est vraiment pas compliqué à préparer en plus (l'aspect en bâton peut rebuter à première vue, mais c'est tout simple à éplucher et faire cuire). Bises !

Sonia 26/05/2015 20:48

Merci pour cette recette toute simple et qui me donne très envie

Juliette 26/05/2015 20:50

Mais de rien Sonia ! Vous m'en direz des nouvelles :) Bises !

Contes et Délices 26/05/2015 19:48

je n'ai jamais goûter de rhubarbe avec de la cerise !! je suis très positivement intriguée :)

Juliette 26/05/2015 20:42

Alors je t'invite à essayer, c'est délicieux ! :)

LadyMilonguera 26/05/2015 11:47

Ces tartelettes sont à croquer...

Juliette 26/05/2015 20:43

Merci M'dame ! :) Bises

Cuisine Land 26/05/2015 10:10

Oh que ca doit être bon!!

Juliette 26/05/2015 20:43

Oui ça l'est, crois-moi sur parole ! :)

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