En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

15 avril 2015 3 15 /04 /avril /2015 05:32
Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

~ La genèse de cette recette ~

 

Il y a quelques mois, j'ai été contactée par Naturalia pour imaginer et créer une recette gourmande à base de chocolat.

 

J'ai accepté cette proposition sans hésitation, et ce pour plusieurs raisons :

 

Tout d'abord, Naturalia, c'est une chaîne de magasins bio, en accord avec mes convictions culinaires, éthiques et environnementales ;

C'est en outre une gamme de produits de qualité que je consomme régulièrement. Les végétar-l-iens y sont par ailleurs les bienvenus;

C'était également, pour moi, la promesse de diffuser ma recette auprès de milliers de consommateurs et de leur faire découvrir un peu mon univers...

 

C'est ainsi qu'est née, en plein mois de février, cette recette ultra-gourmande.

 

◆ ◆

 

~ La recette en elle-même ~

 

Le fond de tarte est quelque peu original puisqu'il est principalement composé de muesli au chocolat broyé au mixeur et mélangé à de la purée d'oléagineux. Cela le rend croustillant et terriblement gourmand.

La crème, quant à elle, est 100% végétale. L'oeuf y est remplacé par de la fécule (arrow-root) ; le lait animal par du lait végétal.

Le tout pour un résultat très gourmand, fondant et croustillant à la fois, idéal en ce mois d'avril traditionnellement dédié à la dégustation de chocolat !

 

◆ ◆

 

~ La boulette... ~

 

Vous pouvez retrouver ma recette sous forme de tracts distribués gratuitement dans tous les Naturalia de France, et ce tout le mois d'avril.

 

Malheureusement, Naturalia a commis une erreur et a attribué ma recette à une autre blogueuse... Vous imaginez ma stupeur lorsque j'ai appris la nouvelle ! Ce n'est donc pas moi qui apparaît sur lesdits tracts. Mais...

 

Pour rectifier cela, des affiches "Erratum" ont été placardées hier sur les portes des magasins.

 

Voyez ci-après :

 

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

35.000 autres flyers - corrigés cette fois-ci - seront distribués à partir de la semaine prochaine dans leurs magasins.

N'hésitez pas à aller vous procurer votre exemplaire !

 

Espérons que vous tombiez sur la bonne version...

...et, surtout, que cela vous donne envie d'essayer mes petites tartelettes !

 

[ Si c'était effectivement le cas, tenez-moi au courant et donnez-moi votre avis de gourmand ! ]

 

◆ ◆

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

1. La pâte

- 300 g. de muesli au chocolat

- 130 g. de purée d'oléagineux (d'amande blanche, de noisette...)

- 4 c. à s. de sirop d'agave

 

2. La crème au chocolat

- 60 cl. de lait végétal (amande, avoine, riz, soja...)

- 30 g. d'arrow-root

- 5 c. à s. de poudre de cacao

- 50 g. de sucre de canne en poudre

- 100 g. de chocolat pâtissier

- 1 c. à c. de vanille en poudre ou 2 gouttes d'extrait naturel de vanille

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Mélanger les 3 ingrédients puis les mixer dans un robot pendant 3 minutes environ, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

- Disposer la pâte directement dans 4 moules à tartelette, du bout des doigts, en appuyant bien pour obtenir une couche assez fine.

- Enfourner pour 15 minutes à 180° C. Sortir du four et laisser refroidir.

 

2. La crème au chocolat

- Verser l'arrow-root dans une casserole. Le délayer avec 1/3 du lait végétal à l'aide d'un fouet afin d'éviter tout grumeau. Ajouter les 2/3 du lait restants puis porter à ébullition. Mélanger  régulièrement.

- Hors du feu, ajouter le cacao en poudre, le sucre, la vanille et le chocolat pâtissier. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

 

3. La phase finale

- Verser la crème au chocolat sur les fonds de tarte refroidis.

- Placer au réfrigérateur pendant 2-3 heures avant de déguster.

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

Partager cet article

commentaires

Charlotte 10/04/2016 19:42

C'est normal la texture super gélatineuse?

Charlotte 10/04/2016 19:17

Merci pour cette délicieuse recette, je me suis lancée ce soir, mais j'ai un doute, ma crème avant de la mettre au frigo est super gélatineuse, c'est normal?

Juliette 18/04/2016 14:25

Bonjour Charlotte,
Désolée de ne répondre que maintenant... Et oui, la texture gélatineuse est normale, cela est dû aux ingrédients. En revanche cela ne doit pas être "super" gélatineux, juste un peu ! La dégustation a t-elle été concluante ?

Ekate 10/06/2015 16:06

Bonjour,
Avant d'attaquer cette recette irrésistible, besoin de quelques précisions : - 50 g. de sucre de canne en poudre (sucre blond, complet ?...)

- 100 g. de chocolat pâtissier (% de cacao ?) car selon, le résultat ne sera pas le même, n'est-ce-pas ? Merci de me répondre, et bravo pour ce super blog !!!

Juliette 16/06/2015 21:48

Alors, il s'agit de sucre de canne blond. Quant au chocolat, je t'avouerai que je n'ai pas regardé, mais il s'agit d'une plaquette de chocolat noir pâtissier bio classique qu'on trouve dans le commerce ;) Voilà !

Ekate 10/06/2015 16:06

Bonjour,
Avant d'attaquer cette recette irrésistible, besoin de quelques précisions : - 50 g. de sucre de canne en poudre (sucre blond, complet ?...)

- 100 g. de chocolat pâtissier (% de cacao ?) car selon, le résultat ne sera pas le même, n'est-ce-pas ? Merci de me répondre, et bravo pour ce super blog !!!

lunetoiles 26/04/2015 18:49

tu me tiendra au courant si tu teste une des recettes raw des sites que je t'ai envoyé

lunetoiles 26/04/2015 18:48

tres joli tes tartelettes
mais est-ce que tu connais les recettes raw
regarde ici : http://www.annies-hungry.com/2014/10/raw-chocolate-and-cashew-tart.html

une recettes que j'ai testé et qui est trop delicieuse c'est pour ça que je le partage avec toi
et 100% réussi

sinon voila d'autres recettes raw : http://nouveauraw.com/raw-recipes/

Léa 26/04/2015 08:10

Cette recette a l'air super bonne!

Emilie 21/04/2015 15:22

Sa a lair gourmand mais pas trop calorique?

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/04/2015 10:37

Oh les boules quand m^me cette erreur!! D'autant que ta recette est une petite merveille!! Il faut rendre à César ce qui lui appartient, hein?! :D

Rosenoisettes 15/04/2015 21:52

Toutes mes félicitations, pour ce partenariat et cette recette gourmande !
Je ne suis pas d'ordinaire fan des recettes de tartes au chocolat mais celle-ci me plaît grandement, je note :D

Fleanette 15/04/2015 20:00

Pas de Naturalia par chez moi, donc je prends de ta recette en direct... Ça a l'air vraiment très gourmand! Je n'achète pas de muesli au chocolat, mais je vais y songer, exceptionnellement! Tu l'achète en vrac, ou bien est-ce qu'il y a une marque particulière que tu recommanderais?

Juliette 15/04/2015 20:38

Bonsoir et merci ! Écoute, pour le muesli, pas de marque à te conseiller en particulier. Je ne l'achète pas en vrac, mais en sachet dans mon magasin bio. N'importe quel muesli fera l'affaire. Et tu peux aussi le faire toi-même (mais la recette sera alors un peu plus longue à réaliser ) ;)
Bonne soirée !

LaKiwiZine 15/04/2015 15:51

ça donne terriblement envie!

Juliette 15/04/2015 20:38

Héhé, gourmande !! :)

Adeline 15/04/2015 12:15

Bonjour Juliette, j'avais justement envie de faire un dessert ce soir... mais je n'ai pas d'arrow-root chez moi, du moins pas encore (car je viens de lire l'article que tu as fait à son sujet). Alors ma question est : est-ce que je peux remplacer (juste pour cette fois, promis) l'arrow-root par une autre fécule, maïs ou pomme de terre, qui sont déjà dans mes placards ? et si oui je dois changer les quantités à ton avis ? merci beaucoup ! et continue dans cette voie avec tes bonnes recettes !

Juliette 16/04/2015 09:03

Ah chouette !! J'ai hâte de voir ça ;) Bises et bonne popotte alors ! :) (ps : Mmmmm le moelleux au chocolat vg !)

Adeline 16/04/2015 09:01

Et non ! finalement j'étais un peu fatigué après avoir préparé le reste du repas et puis il me restait encore une part de moelleux au chocolat (le tout végétal) ;) alors je ferais les tartelettes demain heu aujourd'hui... ahah ! bon je vais essayé comme ça alors je te tiendrais au courant sur instagram. Bises

Juliette 15/04/2015 18:13

Bonsoir Adeline,
Désolée de répondre si tard à ta question, j'imagine que ton dessert de ce soir est déjà fait...
Mais oui, tu peux utiliser une autre fécule (même quantité !). Tiens-moi au courant !
Bises, Juliette

Emilie 15/04/2015 10:52

Oh la grande classe madame !!! En effet j'ai vu la recette sur le mag' et ça n'était pas toi donc maintenant je sais ;) Des bises

Emilie 18/04/2015 18:34

Enfin je te dis ça mais il me semble l'avoir vu sur le derrière du mag' (et je pense que je ne suis pas folle !) ;)

Juliette 15/04/2015 11:00

Parce qu'il y a aussi ma recette dans la magazine ??? Mais je ne le savais pas, ça... :/ Du coup ce n'est pas moi qui suis dessus, argh... Merci de m'avoir prévenue Emilie. Bises

LadyMilonguera 15/04/2015 09:53

Elles sont terriblement gourmandes ces tartelettes.

Juliette 15/04/2015 09:54

Merci Mlle !! :) Bises

LadyMilonguera 15/04/2015 09:52

Ces tartes sont terriblement gourmandes !

Laura VGP 15/04/2015 09:16

Oh super ça, félicitations <3
En tout cas c'est très appétissant, moi qui ne suis pas très friande de chocolat, j'en ferais bien mon goûter <3

Juliette 15/04/2015 09:49

Merci Laura !! :) Écoute, ces tartelettes sont juste trop gourmandes, pas moyen d'y résister...!!
Bises et belle journée sous le soleil de Paris !

Johanna 15/04/2015 07:58

Cette recette a l'air tout simplement extra ! J'aime beaucoup le concept de pâte muesli, et j'affectionne particulièrement l'alimentation bio, donc je garde ta recette en tête à défaut d'avoir un Naturalia dans ma ville !
Tu devais être dépitée de voir les tracts surtout après avoir passé du temps à élaborer la recette ! En tout cas bravo pour cette recette qui a l'air folle !

A bientôt :)
http://yehohanaan.blogspot.fr

Juliette 15/04/2015 09:52

Merci Johanna !! Je t'invite à essayer cette recette, franchement c'est tout simple et vraiment très bon :)
Quant aux flyers, j'étais en effet dépitée au début, mais Naturalia a vraiment tout fait pour rectifier son erreur :)
Bises et belle journée !

missoaz 15/04/2015 06:50

quelle chouette idée cette muesli/chocolat. Pas de magasin Naturalia par chez moi.... Tu dois être très fière de cette collaboration malgré la "petite" boulette, bravo Juliette :)

Juliette 15/04/2015 20:39

Ah mais oui !!!! Et moi, pour rappel, je suis Lorientaise et j'ai une maison de vacances à Riantec (nous sommes voisines !!) :)
Bises et bonne soirée !

missoaz 15/04/2015 13:55

oui oui, je crois qu'on en avait déjà parlé, j'habite dans le Morbihan (à PLOUHINEC exactement) :)

Juliette 15/04/2015 09:53

Merci !! Argh, pas de Naturalia chez toi (serais-tu du Morbihan, à tout hasard ?) mais la recette est ici, donc ça va !! :)
Et oui je suis très heureuse de cette collaboration :)

Lydie 15/04/2015 06:49

Délicieuses tartes !!! Bises

Juliette 15/04/2015 09:53

Merci Lydie !! :)

#menuob { width: 620px !important; }