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9 mars 2015 1 09 /03 /mars /2015 07:01
Tartes fines aux légumes et tempeh

Bonjour, les gourmands !

 

Aujourd'hui nous allons parler tempeh (en photo ci-après), fabriqué à base de graines de soja fermentées. Idéal pour les végétar-l-iens, le tempeh remplace très bien la chair animale. Il est riche en protéines et faible en lipide.

 

Son goût rappelle un peu celui du champignon. Je l'apprécie personnellement pour sa texture croquante. Je le cuisine souvent en korma, avec une sauce à base de crème de coco, mais il peut également se préparer très simplement comme ici, simplement sauté à la poêle.

 

◆ ◆

 

La recette que je vous propose aujourd'hui s'apparente à une pizza végétarienne, par ses saveurs et ses ingrédients. Elle s'en différencie toutefois par sa pâte (semblable à celle d'une tarte).

 

Variez les ingrédients qui la composent en fonction des saison. J'ai choisi ici des carottes et du poireau car l'hiver ne nous offre que peu d'alternatives, mais le printemps pointant le bout de son nez, nous allons bientôt trouver sur les étals des marchés de belles asperges qui conviendront parfaitement. Laissez libre cours à votre imagination !

 

◆ ◆

 

Retrouvez cette recette originale dans le dernier numéro du magazine "Plantes & Santé" (Mars 2015).

 

Belle journée à tou(te)s !

Tartes fines aux légumes et tempeh

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

1. Pour la pâte

- 200 g. de farine de blé T55

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 10 cl. d'eau

- 1 c. à c. d'origan séché

- 1 c. à c. de graines de pavot

 

2. La garniture

- 200 g. de tempeh nature

- 1 poireau

- 2 carottes

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 300 g. de chair de tomates

- Origan et thym séchés

- Sel & poivre

Tartes fines aux légumes et tempeh

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts et dans l'ordre les ingrédients un à un.

- Formez une boule de pâte et placez-la au réfrigérateur.

 

2. La garniture

- Lavez et émincez le poireau. Râpez les carottes (sans les éplucher). Émincez l'oignon et l'ail.

- Dans une poêle généreusement huilée, faites revenir l'oignon pendant 2-3 minutes. Ajoutez-y les carottes, le poireau et l'ail. Assaisonnez à convenance avec les herbes, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes. Ajoutez enfin la chair de tomates et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

- Coupez le tempeh en tranches puis en tout petits dés. Huilez une poêle et faites revenir le tempeh à feu moyen pendant 3-4 minutes en remuant de temps en temps.

 

3. La phase finale

- Préchauffez votre four à 200° C.

- Étalez la pâte assez finement sur un plan de travail fariné. Placez-la sur une plaque couverte de papier cuisson.

- Couvrez la pâte de légumes à la tomate puis parsemez de tempeh poêlé.

- Enfournez pour 30-35 minutes à 200° C. Dégustez au sortir du four.

Tartes fines aux légumes et tempeh

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commentaires

baboufaby 17/03/2015 19:29

Merci pour vos recettes , du coup j ai acheté le livre les blogueuses cuisinent vegan... je l attends avec impatience ..

baboufaby 17/03/2015 19:28

Merci pour toutes ces belles recettes !!! je viens d'acheter votre livre ....

olivier de vergnies 09/03/2015 22:11

Merci pour cet article .

Juliette 10/03/2015 14:22

Mais avec plaisir !

Miss K 09/03/2015 17:11

Comme ça a l'air bon !!!! Les photos mettent bien ton plat en valeur.

Juliette 09/03/2015 18:45

Merci beaucoup Miss ! Et bonne soirée !

Romans 09/03/2015 16:24

Grâce à vous je découvre le tempeh, merci!

Juliette 09/03/2015 18:45

J'en suis ravie !! :) Il n'y a plus qu'à le tester maintenant ! ;) Bonne soirée, Juliette

Berneen 09/03/2015 11:42

Ça a l’air absolument divin !

Juliette 09/03/2015 11:44

Merci beaucoup !! :) Bises et bonne journée !

LadyMilonguera 09/03/2015 09:44

Plutôt jolie ta tarte...

Juliette 09/03/2015 11:36

Merci ! :)

Rosenoisettes 09/03/2015 08:36

Cette tarte donne bien envie ! Et elle me donne aussi des idées car j'ai du tempeh au frais ;)
Belle journée

Juliette 09/03/2015 08:51

Super ! Alors tiens-moi au courant si tu l'essaies ! Bises et bonne journée ! :)

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