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15 mars 2015 7 15 /03 /mars /2015 17:29
Biscuits végétaux brocoli-carotte { Sans gluten }

Il est parfois difficile de faire manger des légumes à ses enfants, son conjoint, ou à soi-même...

Cette recette est donc idéale pour tous ceux dont les légumes se font rares dans les assiettes. Elle aurait pu s'intituler "Comment tromper vos convives et les faire adorer la verdure tout en leur faisant plaisir". Vaste programme...

 

Sans lactose, sans oeufs et sans gluten (la farine de riz blanc remplace idéalement la farine de blé) ils sont qui plus est très digestes, et donc parfaits pour un repas du soir ou un apéritif dînatoire.

 

De notre côté, nous avons dégusté ces biscuits en accompagnement d'une salade composée (encore de la verdure, eh oui !), en plat principal, donc.

Vous pouvez toutefois les servir à l'apéritif, accompagnés d'une sauce gourmande (voir ci-après une recette ultra-rapide que je vous soumets).

 

Pensez à varier les légumes incorporés en fonction des saisons. Le printemps et l'été approchant, les possibilités vont bientôt se multiplier (courgette, aubergine...).

 

◆ ◆

 

Idée gourmande : Accompagnez ces biscuits d'une sauce gourmande (composée de 100 g. de fromage blanc de soja + 1 c. à c. de moutarde + 1/2 échalote ciselée + feuilles de menthe fraîche ou séchée + sel & poivre).

 

◆ ◆

 

Bon dimanche à tou(te)s... et à mardi, sans faute !

Biscuits végétaux brocoli-carotte { Sans gluten }

Ingrédients, pour 1 quinzaine de biscuits :

 

- 1 belle carotte

- 1 échalote

- 200 g. de brocoli

- 20 cl. de crème de riz (ou autre crème végétale)

- 5 c. à s. de farine de riz blanc

- 1 c. à s. de gomasio (Sel japonais à base de sésame)

- 1 c. à s. de purée de sésame

- 1 c. à c. de graines de pavot

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Graines au choix (sésame, lin, courge, pavot...)

Biscuits végétaux brocoli-carotte { Sans gluten }

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 200° C.

- Laver et râper la carotte (inutile de l'éplucher).

- Émincer l'échalote.

- Laver et mixer le brocoli afin d'en obtenir une semoule assez grossière.

- Dans un saladier, mélanger les légumes. Y ajouter la crème de riz, la purée de sésame, la farine, le gomasio et les graines de pavot. Saler & poivrer à convenance.

- Sur une plaque couverte de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte (l'équivalent d'1 c. à c. bombée). Bien les espacer pour ne pas que les biscuits se collent à la cuisson. Les parsemer de petites graines au choix (lin, pavot, courge, sésame...).

- Enfourner pour 17 minutes à 200° C.

- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster (Accompagnement possible : Une sauce à base de fromage blanc de soja + moutarde + échalote).

Biscuits végétaux brocoli-carotte { Sans gluten }

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Published by Juliette
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commentaires

Léa 04/10/2015 11:08

C'est vraiment une super recette ! Rapide, qui peut se faire avec les légumes qui trainent dans le bac du frigo et qui fait sensation aux apéros ! Merci beaucoup !

Charcha 04/10/2015 18:26

Est ce que tes biscuits étaient comme les miens mous ? Si ce n'était pas le cas comment as tu fais ?

Juliette 04/10/2015 18:24

Une recette qui a tout bon alors ! Suis ravie qu'elle t'ait plu ! Bises et bonne soirée Léa :)

Charcha 16/08/2015 19:06

Voilà recette réalisée ce week end en mettant de la purée de cacahuètes à la place de la purée de sésame et en ne mettant pas le gomasio. Par contre je n'ai pas obtenu des biscuits pourtant j'ai bien respecté le temps de cuisson et je n'ai bien mis qu'une petite cuillère de pâte. Ils étaient mous. J'en ai refait cuire en les aplatissant et ils restent mous quand même. J'aimerais savoir quelle texture tu avis avec les tiens et si tu as des conseils de cuisson à me donner.

Charcha 10/07/2015 11:41

Par quoi puis je remplacer le gomasio et la purée de sésame. En effet déjà je n'en ai pas et en plus je n'aime pas le sésame.
Je pense remplacer la purée de sésame par de la purée de cacahuètes ou de noix de cajou mais le gomasio je ne vois pas trop. En fait je ne connais pas ce produit.. Peut être par de la sauce soja ?

Juliette 10/07/2015 13:18

Bonjour,
Le gomasio est un sel japonais à base de sésame et de sel de mer. Vous pouvez donc le remplacer par un sel traditionnel, mais en diminuant les quantités par 3.
J'opterais pour la purée de noix de cajou plutôt que celle de cacahuète (très forte en goût).

Tenez-moi au courant si vous essayez ainsi !
Juliette

giny777 02/04/2015 18:07

au début j’étais septique, la cuisson j'ai mis 15 minutes de plus l’intérieur était trop humide, puis le lendemain c’était bien , recette à refaire, et tout le monde à aimé, recette que je garde sous le coude merci

oreltm 24/03/2015 23:14

Bonsoir,
Les miens étaient bons mais pas secs pourtant je les ai laissé dans le four se refroidir pour qu'ils durcissent..les tiens étaient secs?

Petit Pois, un potager dans votre assiette 19/03/2015 22:17

Bonsoir,
J'ai testé ce soir. Je vais recommencer car j'ai trouvé mes biscuits trop humides.
Merci pour cette belle idée.

Elo 19/03/2015 19:40

C'est une recette que je vais faire régulièrement car j'ai adoré et c'est super simple à faire! Merci:)

Juliette 19/03/2015 20:46

Merci Elo pour ton retour et ton enthousiasme ! :) Des bises à TOI !

midicuisine 17/03/2015 11:09

On dirait que tu l'as fait pour moi cette recette!

Elo 16/03/2015 23:03

Oulala, je vais tester rapidement ça me donne trop envie et je posterai ça sur mon IG!

Juliette 17/03/2015 09:52

Super Elo, alors tiens-moi au courant, en espérant que ma recette te plaira ! :) Des bises

Louise 16/03/2015 22:01

Quelle chouette idée ! J'aime beaucoup !

Juliette 17/03/2015 09:55

Merci Louise ! À essayer peut-être ? Bises !

wattoote 16/03/2015 21:26

ces cookies me tentent bien c'est une super idée bien gourmande

Juliette 17/03/2015 09:54

Merci merci ! Bises :)

Elsa (Envie d'une recette?) 16/03/2015 13:06

Super idée que je découvre grâce à lili. Merci !

Juliette 17/03/2015 09:54

Mais avec plaisir Elsa ! Je suis ravie que Lili t'ait fait découvrir mon petit monde, bienvenue ! :)

Milounette 16/03/2015 12:50

Chez moi, pas de problème pour manger des légumes! Mais c'est une bonne façon de changer un peu des tartes lorsque je dois déjeuner rapidement à l'extérieur! Merci pour cette bonne idée

Juliette 17/03/2015 09:54

Chez moi non plus aucun problème pour manger des légumes, mais j'aime varier mes préparations ! Comme tu dis, je fais beaucoup de tartes & quiches, alors des biscuits, ça change ! ;) Bises

LadyMilonguera 16/03/2015 08:43

Tout à fait originaux ces petits biscuits !

Lydie 16/03/2015 06:22

Délicieux biscuits ! Bises

Rosenoisettes 15/03/2015 20:44

Ces sablés salés sont vraiment sympathiques, et originaux !
J'espère que tes invités ont aimé.

Juliette 15/03/2015 21:00

:) En fait, j'ai réalisé ces biscuits rien que pour ma petite famille, et on s'est régalés ! :)

Gourmande sans Gluten 15/03/2015 19:48

Une bonne idée ces biscuits, à tester :)

Juliette 15/03/2015 21:01

Merci ! Si tu les essaies, tiens-moi au courant ! :) Bise

Contes et Délices 15/03/2015 19:00

Cela doit être un régale !! Je suis totalement adepte de ces cookies détournés :)

Juliette 15/03/2015 21:01

Merci ! C'est vrai que c'est toujours surprenant et agréable en bouche de revisiter des classiques ;)

Sarah Grignotages 15/03/2015 18:46

super chouettes ces biscuits, je me réjouis de tester ta recette très vite!!

Juliette 15/03/2015 21:01

Super ! Alors tiens-moi au courant Sarah ! Des bises

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