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4 mars 2015 3 04 /03 /mars /2015 13:21
Muffins à la myrtille { Sans oeuf, ni lait }

Samedi dernier, j'ai participé à un atelier de photographie culinaire animé par nulle autre que Marie Laforêt en personne, dans le sublime atelier de cuisine végétale Supernaturelle.

 

Nos supports ? Les réalisations gourmandes d'Ôna Maiocco, fondatrice dudit atelier mais aussi créatrice et auteure culinaire de talent.

 

Pour l'entraînement photo de l'après-midi, Ôna nous avait concocté de délicieux muffins aux myrtilles. Tout droit sortis du four, ils étaient à tomber, si bien que j'ai eu envie d'en réaliser moi-même de retour à la maison.

 

D'aucuns diront peut-être que ce n'est guère de saison... Ce n'est pas faux, mais une fois n'est pas coutume, pas vrai ? Je reconnais bien volontiers qu'il s'agit ici d'un écart dont ma gourmandise n'a su se passer...

 

◆ ◆

 

La recette que je vous propose ici est fortement inspirée de celle d'Ophélie, alias Antigone XXI.

 

Ces muffins sont aérés, point trop sucrés. Ils sont customisables puisque les myrtilles peuvent parfaitement être remplacées par d'autres fruits (frais ou séchés), des pépites de chocolat, des amandes, noisettes ou autres douceurs.

Et comme le dit si bien Ophélie, ils sont in-ra-tables !

 

À noter :

 

L'arrow-root peut être remplacée par une autre fécule (maïs, pomme de terre...) ;

N'importe quel lait végétal fera l'affaire (soja, avoine, riz, amande...) ;

Le sirop d'agave peut être remplacé par un autre sirop (érable, pomme, riz...) ;

Pour une version sans gluten : remplacez la farine de blé par 2/3 de farine de riz blanc + 1/3 de farine de quinoa, maïs, châtaigne ou autre.

 

◆ ◆

 

Belle journée à tou(te)s, et à très vite !

 

{ Marie, si tu passes par ici, j'ai essayé de mettre en application tes conseils et d'apprivoiser la lumière naturelle. Vivement le prochain shooting, que je m'entraîne plus avant ! }

 

Muffins à la myrtille { Sans oeuf, ni lait }
Muffins à la myrtille { Sans oeuf, ni lait }

Ingrédients, pour 4 muffins :

 

- 175 g. de farine de blé T55

- 10 g. d'arrow-root

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 1/2 c. à c. de poudre de vanille

- 1 pincée de sel

- 2 c. à s. de sirop d'agave

- 120 ml. de lait végétal (soja, avoine, amande, riz...)

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de vinaigre de cidre

- 125 g. de myrtilles fraîches

Muffins à la myrtille { Sans oeuf, ni lait }

La recette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Dans un saladier, mélanger la farine, l'arrow-root, le sucre de canne, la poudre à lever et le sel.

- Y ajouter les éléments liquides un à un et dans l'ordre. Ne pas trop remuer.

- Ajouter enfin les myrtilles préalablement lavées et séchées.

- Verser le mélange dans des caissettes à muffin.

- Enfourner pour 20 minutes à 180° C.

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Muffins à la myrtille { Sans oeuf, ni lait }

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commentaires

C
Tout d'abord un grand merci pour tous tes talents, je suis très fan ! Et devine de quoi je suis en train de me délecter ? Dès que j'ai aperçu ta recette de muffins cette semaine il m'a tardé d'acheter des myrtilles et après un passage chez mon primeur bio ce midi, j'en ai préparé ce soir une tournée. Je suis d'accord avec toi, ils ne sont pas trop sucrés exactement comme je les aime et la chair goûteuse et légèrement acide des myrtilles fait merveille dans cette pâte légère. Un pur moment de bonheur !
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C
Je n'ai jamais fait de muffins vegan, je crois que c'est l'occasion rêvée, ils ont vraiment l'air trop bons !
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L
Eh bien Juliette, c'est comme si tu faisais une déclaration d'amour à mon mari. Il faudra que j'essaie absolument. Penses-tu que des myrtilles congelées puissent faire l'affaire (sans rendre trop d'eau, j'entends) ?

Quand à tes photos, je les trouvais déjà splendides, nulle doute que les conseils de Marie les rendront, si c'est possible, encore plus sublimes.
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L
Comment résister à une telle douceur??
Humm, je craque...
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E
J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement
Répondre
L
Bonjour Juliette !

J'ai découvert ton blog il y a peu, et ai envie de tester toutes tes recettes, c'est un régal pour les yeux !
C'est chose faite pour ces délicieux muffins, qui n'ont pas fait long feu à la maison hier soir... L'équilibre des saveurs est parfait ! Merci !

Bonne journée,

Laura

PS: Les photos sont superbes !
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J
Merci beaucoup Laura !!! :) Je suis ravie que ces muffins t'aient plu ! Et merci pour les photos, ça fait toujours plaisir d'avoir un retour sur mon travail :) Bises !
R
Tes photos sont réellement superbes, comme toujours !
Il faudrait que je me paie un atelier, vraiment !
En tout cas ces muffins donnent bien envie, surtout adorant les myrtilles :3
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J
Merci beaucoup, c'est trop gentil ! :) Et oui, un atelier c'est vraiment utile pour apprendre à bien utiliser son appareil. Je te le conseille !
Bises
S
Tu as de la chance d'avoir participé à cet atelier!! et mes muffins à la myrtille, miam, quelle que soit la saison!!
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J
Oui c'était très chouette. Si elle remet cela, je te le conseille, c'est très instructif. Bises !
E
Ces photos sont sublimes!!! bravo!! Bisous
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J
Merci ma jolie ! :) Bisous à toi !
A
Ça va, tu es une bonne élève, tes photos sont superbes :-)
Moi aussi j'ai craqué sur les muffins d'Ôna, ils étaient à tomber.
Et j'avais particulièrement apprécié qu'ils soient peu sucrés... du coup les tiens aussi me font fondre puisque tu as précisé que tes petits muffins n'étaient pas trop sucrés non plus ! ;-)
Bon aprem du mercredi Juliette !
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J
Merci Anna ! :) Il faut aussi que je fasse des cookies, ceux d'Ôna étaient juste parfaits. Bises et bonne soirée à toi !
L
A la myrtille, je n'y résisterais pas !
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J
C'est la combinaison gagnante, forcément ! ;)
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