Je crois bien que j'ai trouvé LA recette de gâteau au chocolat 100% végétal qui me fait fondre de plaisir, rien que ça !
Après avoir tatonné 2 ou 3 fois, j'ai enfin trouvé, pour chaque ingrédient de la recette, les quantités idéales qui permettent d'obtenir un dessert fondant, chocolaté à souhait sans être trop compact ni écoeurant.
➤ Comment réussir un gâteau sans oeuf ?
Tout simplement en les remplaçant par de la compote de pomme, en utilisant la combinaison gagnante "1 oeuf = 100 g. de compote".
D'autres alternatives existent, je vous en reparlerai bientôt dans un article dédié (la banane - mais elle donne le goût de la banane à vos desserts, contrairement à la compote de pomme qui est neutre -, les graines de lin broyées & trempées, le tofu soyeux...).
Pour info, si vous n'avez pas le temps de faire votre propre compote, sachez que 100 g. de compote équivalent à un petit pot de compote pour enfant.
Comment réussir un gâteau sans beurre ?
En substituant cette matière grasse animale par un mélange gourmand d'huile d'olive (n'ayez crainte, son goût est neutre une fois cuite) et de purée d'oléagineux (ici de noix de cajou).
Pour une version sans gluten
Remplacez la farine de blé T55 (à savoir une farine de blé blanche, la plus courante) par 2/3 de farine de riz blanc + 1/3 de farine de coco.
Belle journée à tou(te)s, les gourmand(E)s,
Et tenez-moi au courant si vous essayez ce gâteau !
Ingrédients, pour 6-8 personnes :
- 300 g. de farine de blé T55 (ou 200 g. de farine de riz blanc + 100 g. de farine de coco)
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 c. à s. de noix de coco râpée
- 60 g. de sucre de canne blond en poudre
- 50 cl. de lait végétal (de coco, d'avoine, d'amande, de riz...)
- 5 cl. d'huile d'olive
- 100 g. de compote de pomme
- 5 c. à s. de purée d'amande blanche ou de noix de cajou
◆ ◆ ◆
La recette de Juliette :
- Mélanger dans un premier temps la farine, la poudre à lever, la noix de coco râpée, le sucre de canne et la vanille en poudre dans un saladier.
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le chocolat grossièrement concassé. Laisser fondre à feu doux en remuant de temps en temps. Hors du feu, ajouter l'huile d'olive, la purée d'amande (ou de cajou) et la compote. Bien mélanger.
- Mélanger les deux préparations à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.
- Graisser un moule à manquer d'un diamètre de 25 cm environ. Y verser l'appareil.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200° C. (le temps de cuisson variera en fonction de la taille de votre moule et de la puissance de votre four).
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
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Annabelle 15/11/2020 12:56
FA 08/04/2020 16:57
Rossay 01/04/2020 18:21
Jenny 03/06/2019 22:11
Anne 18/03/2019 15:27
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Cat 15/03/2019 21:38
Juliette 22/03/2019 14:28
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Jocelyne 12/09/2016 16:53
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Marion 05/08/2016 22:42
animiam 05/08/2016 13:40
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Anyys 13/07/2016 16:51
Anastasia 29/06/2016 22:20
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Christine 05/04/2016 21:29
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Stephanie Minon 30/03/2016 15:02
Juliette 31/03/2016 08:48
Déborah 28/02/2016 14:08
Virginie 26/02/2016 18:01
Juliette 27/02/2016 07:19
Virginie 26/02/2016 18:00
Jennifer 01/02/2016 11:13
Poppy 01/01/2016 17:11
Juliette 02/01/2016 21:38
. 27/12/2015 09:14
Juliette 27/12/2015 20:01
Louise 26/12/2015 10:15
Juliette 27/12/2015 20:00
Alex 19/12/2015 09:31
Juliette 02/01/2016 21:36
Louise 01/01/2016 17:14
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Nathalie 03/11/2015 20:29
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Recoolver 26/09/2015 08:17
Juliette 26/09/2015 11:29
Jarmila 20/09/2015 12:17
Juliette 26/09/2015 11:28