Je crois bien que j'ai trouvé LA recette de gâteau au chocolat 100% végétal qui me fait fondre de plaisir, rien que ça !
Après avoir tatonné 2 ou 3 fois, j'ai enfin trouvé, pour chaque ingrédient de la recette, les quantités idéales qui permettent d'obtenir un dessert fondant, chocolaté à souhait sans être trop compact ni écoeurant.
➤ Comment réussir un gâteau sans oeuf ?
Tout simplement en les remplaçant par de la compote de pomme, en utilisant la combinaison gagnante "1 oeuf = 100 g. de compote".
D'autres alternatives existent, je vous en reparlerai bientôt dans un article dédié (la banane - mais elle donne le goût de la banane à vos desserts, contrairement à la compote de pomme qui est neutre -, les graines de lin broyées & trempées, le tofu soyeux...).
Pour info, si vous n'avez pas le temps de faire votre propre compote, sachez que 100 g. de compote équivalent à un petit pot de compote pour enfant.
Comment réussir un gâteau sans beurre ?
En substituant cette matière grasse animale par un mélange gourmand d'huile d'olive (n'ayez crainte, son goût est neutre une fois cuite) et de purée d'oléagineux (ici de noix de cajou).
Pour une version sans gluten
Remplacez la farine de blé T55 (à savoir une farine de blé blanche, la plus courante) par 2/3 de farine de riz blanc + 1/3 de farine de coco.
Belle journée à tou(te)s, les gourmand(E)s,
Et tenez-moi au courant si vous essayez ce gâteau !
Ingrédients, pour 6-8 personnes :
- 300 g. de farine de blé T55 (ou 200 g. de farine de riz blanc + 100 g. de farine de coco)
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 c. à s. de noix de coco râpée
- 60 g. de sucre de canne blond en poudre
- 50 cl. de lait végétal (de coco, d'avoine, d'amande, de riz...)
- 5 cl. d'huile d'olive
- 100 g. de compote de pomme
- 5 c. à s. de purée d'amande blanche ou de noix de cajou
◆ ◆ ◆
La recette de Juliette :
- Mélanger dans un premier temps la farine, la poudre à lever, la noix de coco râpée, le sucre de canne et la vanille en poudre dans un saladier.
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le chocolat grossièrement concassé. Laisser fondre à feu doux en remuant de temps en temps. Hors du feu, ajouter l'huile d'olive, la purée d'amande (ou de cajou) et la compote. Bien mélanger.
- Mélanger les deux préparations à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.
- Graisser un moule à manquer d'un diamètre de 25 cm environ. Y verser l'appareil.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200° C. (le temps de cuisson variera en fonction de la taille de votre moule et de la puissance de votre four).
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
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