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10 février 2015 2 10 /02 /février /2015 06:53
Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

Je crois bien que j'ai trouvé LA recette de gâteau au chocolat 100% végétal qui me fait fondre de plaisir, rien que ça !

 

Après avoir tatonné 2 ou 3 fois, j'ai enfin trouvé, pour chaque ingrédient de la recette, les quantités idéales qui permettent d'obtenir un dessert fondant, chocolaté à souhait sans être trop compact ni écoeurant.

 

~ ~ ~

 

Comment réussir un gâteau sans oeuf ?

Tout simplement en les remplaçant par de la compote de pomme, en utilisant la combinaison gagnante "1 oeuf = 100 g. de compote".

D'autres alternatives existent, je vous en reparlerai bientôt dans un article dédié (la banane - mais elle donne le goût de la banane à vos desserts, contrairement à la compote de pomme qui est neutre -, les graines de lin broyées & trempées, le tofu soyeux...).

 

Pour info, si vous n'avez pas le temps de faire votre propre compote, sachez que 100 g. de compote équivalent à un petit pot de compote pour enfant.

 

Comment réussir un gâteau sans beurre ?

En substituant cette matière grasse animale par un mélange gourmand d'huile d'olive (n'ayez crainte, son goût est neutre une fois cuite) et de purée d'oléagineux (ici de noix de cajou).

 

➤ Pour une version sans gluten

Remplacez la farine de blé T55 (à savoir une farine de blé blanche, la plus courante) par 2/3 de farine de riz blanc + 1/3 de farine de coco.

 

~ ~ ~

 

Idée gourmande : incorporez dans la préparation 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce si vous aimez l'association de cet agrume et du chocolat.

 

~ ~ ~

 

Belle journée à tou(te)s, les gourmand(E)s,

Et tenez-moi au courant si vous essayez ce gâteau !

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

- 300 g. de farine de blé T55 (ou 200 g. de farine de riz blanc + 100 g. de farine de coco)

- 1 sachet de poudre à lever

- 3 c. à s. de noix de coco râpée

- 60 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 c. à c. de poudre de vanille

- 300 g. de chocolat noir pâtissier

- 50 cl. de lait végétal (de coco, d'avoine, d'amande, de riz...)

- 5 cl. d'huile d'olive

- 100 g. de compote de pomme

- 5 c. à s. de purée d'amande blanche ou de noix de cajou

 

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

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Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

La recette de Juliette :

 

- Mélanger dans un premier temps la farine, la poudre à lever, la noix de coco râpée, le sucre de canne et la vanille en poudre dans un saladier.

- Faire chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le chocolat grossièrement concassé. Laisser fondre à feu doux en remuant de temps en temps. Hors du feu, ajouter l'huile d'olive, la purée d'amande (ou de cajou) et la compote. Bien mélanger.

- Mélanger les deux préparations à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

- Graisser un moule à manquer d'un diamètre de 25 cm environ. Y verser l'appareil.

- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200° C. (le temps de cuisson variera en fonction de la taille de votre moule et de la puissance de votre four).

- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boîte hermétique.

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Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

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Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

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commentaires

Jocelyne 12/09/2016 16:53

J'étais à la recherche de pâtisseries vegan à faire, en temps que bénévole, pour une association "Protection Animale de Charente" qui doit tenir un stand à une fête locale le 09/10. Merci donc pour vos idées de recettes et pour vos conseils (1 oeuf = 100g de compote).
Je vais déjà essayer pour moi-même le gâteau chocolat/noix de coco, puis ensuite le cake au potiron.
Je vous tiendrai au courant des résultats car la dernière fois que j'avais essayé un moelleux au chocolat (d'un autre site) ce n'était ps terrible. A bientôt

Jocelyne 12/09/2016 16:39

J'étais à la recherche de recettes de pâtisseries vegan pour soutenir, en temps que bénévole, une association "Protection Animale de Charente" qui doit tenir un stand à une fête locale le 09/10. Merci donc pour vos idées des différents gâteaux que vous proposez. Je vais déjà essayer pour moi-même celui au chocolat/noix de coco.

Marion 05/08/2016 22:42

Je viens de tester cette recette. Un peu déçue au niveau du fondant : le gateau est moelleux mais pas fondant, voire un peu compact.
J'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai cuit le gâteau que 20 minutes pourtant...
Cependant le goût est agréale (fait avec du lait d'amande, du beurre de cacahuète et de l'huile de coco)

animiam 05/08/2016 13:40

Alors je suis assez decue car ca donne un résultat kon homogène, une pâte tres dense. Peut etre à cause de la farine, je n avais que de la farine de riz complète et non blanche, cela peut il à ce point changer le rendu ?

PrettyPendants 03/08/2016 08:30

J'ai essayé ta recette et niveau équilibre des saveurs c'est top, j'aime beaucoup le goût du gâteau (j'ai fait avec gluten, avec du beurre d'amandes complet, et je n'ai mis que 30g de sucre puisque mon lait végétal était légèrement sucré). Par contre, la cuisson est vraiment difficile à maîtriser et je l'ai trop cuit, alors que je surveillais à partir de 20 min de cuisson :-( du coup le gâteau était pas assez fondant le jour même, et le lendemain il est devenu assez "compact" ("pouf pouf" comme dirait Mercotte). Je ne me laisserais pas battue, je compte bien réessayer quitte à le sous cuire cette fois ci, car c'est un gâteau vegan qui a un gros potentiel, et qui est délicieux ^^ Bisous

Anyys 13/07/2016 16:51

Bonjour Juliette :) je cherche un chocolat patissier sain peux tu me dire lequel tu achètes stp ! Merci bcp !!!

Anastasia 29/06/2016 22:20

Testé et approuvé en version sans gluten! bon on s'enfile pas le gateau car ca reste un fondant donc ca calle vite mais il est vraiment délcieux! :D pour ma part je ferai un glaçage choco + huile de coco la prochaine fois et je diminuerai de 10/15g la quantité de sucre :D

audrey 10/05/2016 17:15

Bonjour j'aimerais tester votre recette seulement je voulais savoir si je pouvais remplacer la purée de cajou par du tahin et est-il grave si je ne mets pas de sucre?? Merci pour votre réponse

Christine 05/04/2016 21:29

Bonsoir, quelle quantité font vos sachets de poudre à lever? Car selon les marques le poids diffère. Je ne voudrais pas me tromper avant de tester cette recette qui semble délicieuse. Merci

Christine 05/04/2016 21:27

Bonsoir, quelle poids font vos sachets de levure? Car selon les marques, les sachets diffèrent. Je ne voudrais pas me tromper avant de tester cette recette qui semble délicieuse ; )

Stephanie Minon 30/03/2016 15:02

Bonjour,
Recette testée à l'instant et c'est vraiment super !!!! Merci beaucoup

Juliette 31/03/2016 08:48

Ah, super !! Merci pour ce retour positif ! :)

Déborah 28/02/2016 14:08

Bonjour,
merci pour cette recette de gâteau qui plait beaucoup chez nous!
Je n'ai cependant pas encore essayé de le faire dans des petits moules (style bouchées) et je me demandais si vous pensiez que ça irait? Merci par avance de votre réponse et de vos conseils qui sont les bienvenus :).

Virginie 26/02/2016 18:01

Bonsoir, votre recette me plaît bcp. J'aimerais la tenter pour la fête des grands-mères. Je voulais à la base faire un gateau recouvert d'une pâte d'amande (pour faire comme la pâte à sucre mais en végan et meilleur pour la santé...) est-ce que vous pensez que je peux mettre ma pâte d'amande sur ce gâteau ou ça risque de l'étouffer ? Merci pour votre retour !

Juliette 27/02/2016 07:19

Bonjour Virginie,
Bonne idée pour la fête des grands-mères ! En revanche j'ai peur que la pâte d'amande alourdisse beaucoup ce gâteau... Ou alors il faudrait qu'elle soit vraiment très très fine ? Tenez-moi au courant si vous vous lancez ! Bises et bon week-end !

Virginie 26/02/2016 18:00

Bonsoire recette me plaît bcp ! Je vais la tenter pour la fê

Jennifer 01/02/2016 11:13

Bonjour! Merci pour cette recette!
Je l ai réalisée hier midi et nous avons dégusté le gâteau pour le goûter, il était pas mal mais je l ai trouvé un peu sec ( à mon goût)
Cependant, ce matin au petit dej, il était vraiment bon ! Les saveurs étaient bien plus présentes et la texture très agréable !
Donc pour ma part , à refaire mais la veille !!!

Poppy 01/01/2016 17:11

Bonjour,

Je souhaiterais réaliser votre fondant en utilisant 300 gr de chocolat au lait végétal et 50 cl de lait de noisette (du commerce). Pensez-vous qu'il me faudra diminuer le sucre en poudre ?

Juliette 02/01/2016 21:38

Bonsoir,
La dose de sucre que j'ai utilisée dans la recette est assez faible (je n'aime pas les desserts trop sucrés). Du coup, je pense que cela ira ! Tenez-moi au courant,
Juliette

. 27/12/2015 09:14

Vous répondez aux questions à quel moment ?

Juliette 27/12/2015 20:01

Bonsoir "." .....
Je réponds aux questions lorsque je trouve assez de temps pour le faire, figurez-vous. À quelle question faites-vous allusion ?
Juliette

Louise 26/12/2015 10:15

Bonjour,
Je souhaiterais utiliser de la purée d'amandes complètes, pensez-vous que cela modifiera le goût du fondant ? J'ai un pot que je voudrais terminer, mais je sais que son goût est plus fort. Merci pour votre réponse.

Juliette 27/12/2015 20:00

Bonsoir Louise,
Vous pouvez parfaitement utiliser de la purée d'amande complète, mais comme vous le dites, le goût sera quelque peu différent mais également très bon, j'en suis sûre ! Tenez-moi au courant !
Bises et bonne soirée

Alex 19/12/2015 09:31

Bonjour Juliette,
Je craque pour ton gâteau depuis un bon moment et ça y est, je vais enfin pouvoir y goûter. Ce sera mon dessert pour le réveillon du 31. Je suis certaine que l'on va se régaler !!! :-)

Juliette 02/01/2016 21:36

Ah chouette ! :)
Belle année à vous également !

Louise 01/01/2016 17:14

Bonjour et Bonne Année 2016,

Votre gâteau est une merveille, et avec de la purée d'amande complète. Un grand merci, mon ami en bave encore ;-) Et le lendemain, après un passage toute la nuit au réfrigérateur, il était encore meilleur !

Louise 28/12/2015 10:01

Merci. Je n'y manquerai pas. Bonne journée.

Nathalie 03/11/2015 20:29

Bonjour,
Lorsque l'on parle de poudre à lever, on parle de poudre à pâte ou de poudre boulanger pour le pain?
Et la quantité, quelle est-elle?
Merci ;)

Juliette 03/11/2015 21:17

Bonsoir Nathalie,
La poudre à lever est l'équivalent de la levure chimique (sans phosphates) que l'on achète en sachets individuels.
Bonne soirée,
Juliette

Gabriela 28/10/2015 20:59

Je viens d'apprendre que mon fils de 11 ans est intolérant au gluten... Quelle galère pour lui, surtout qu'il n'aime que les gâteaux au chocolat.... Voilà donc une recette que je vais tester dès demain, je dois acheter la farine coco. Je suis sure qu'il va se régaler! merci.

Recoolver 26/09/2015 08:17

J'ai testé votre recette et c'est à tomber ! De loin mon gâteau au chocolat favori

Juliette 26/09/2015 11:29

Génial !! :) à refaire donc, encore et encore ! Bises et bon week-end !

Jarmila 20/09/2015 12:17

Bon jour. Je viens de mettre au four ce gâteaux, mais quelle galaire. J'ai verifié mes ingrediens, tout bien mesuré or la patte était trop compacte, j'ai cassé une cuiller à bois, j'ai finit par un fouet électrique en ajoutant plein de lait. Je me demande où je me suis trompée. Je verrai à la fin de cuisson, si le gâteau sera mangeable. En cru dans tout les cas, le goût est bon :-) J'ai fait déjà plusieurs fois un autre gâteau de vos recette sans aucun problème, j'y comprend rien.
Bien à vous, Jarmila.

Juliette 26/09/2015 11:28

Alors là c'est étrange, je n'ai que des retours positifs sur ce gâteau... :( Êtes-vous sûre d'avoir tout fait comme indiqué dans la recette ? Car la pâte n'est en rien compacte au point de casser une cuillère en bois !! Quel a été finalement le résultat ?
Bon week-end

Hellyza 05/08/2015 12:49

Delicieux gateau teste ce midi :)

Jarmila 28/10/2015 21:48

Milles exuse. Je me suis trompée dans la quantité de lait végétal. Comme j'en ai rajouté en mélangeant la pâte a la fin le gâteau était bon. J'en ai refait une semaines plus tard, sans omettre des erreur et il était excellent. Mon mari m'a expliqué ce que veut dire 50cl :-) Je ne sais vraiment pas oú j'ai eu la tête. Encore exusez moi et merci.

Juliette 22/08/2015 15:11

Top, merci pour le retour ! :)

laetitia 01/07/2015 21:53

trop bon... j'ai remplacé l'huile d'olive par de l'huile de coco. le chocolat par du chocolat 100% cacao (du coup j'en ai mis moins!!) et je n'ai pas mis la noix de coco rappée. il est délicieux je vais mettre la recette de coté pour la refaire!! merci

Juliette 03/07/2015 09:46

Super !! Merci pour ce retour enthousiaste ! :)

lo 26/05/2015 22:01

Bonsoir, ce gateau m'a l'air tres appetissant,peut on oter les 3 cs de noix de coco? Merci d'avance pour votre reponse, bonne soirée.

Juliette 27/05/2015 08:44

Bonjour,
Oui vous pouvez sans problème. Tenez-moi au courant si vous l'essayez !
Bonne journée, Juliette

Flora 06/05/2015 10:45

Bonjour Juliette!
Cela fait longtemps que je meurs d'envie d'essayer cette recette mais il me manquait toujours un ingrédient! J'ai fait des petites courses au magasin bio hier, mais hélas en rentrant je m'aperçois que la tablette de chocolat que j'ai ne fait que 200g. Penses-tu que cela risque d'altérer la consistance/le rendu?

Juliette 06/05/2015 10:54

Bonjour Flora,
Argh, 100 g. de chocolat en moins, cela risque d'altérer un peu le rendu, et surtout le goût bien chocolaté de ce gâteau. Aurais-tu du chocolat en poudre sous la main, afin de l'ajouter à la préparation ?
Attention qui plus est à la cuisson : pour un résultat bien fondant, le temps de cuisson est à surveiller (dès la 20ème minute).
Tiens-moi au courant ! :)
Juliette

Géraldine 17/04/2015 19:57

Bonjour,
Penses tu que je peux remplacer le sucre par du sucre de fleur de coco ?
Merci, à bientôt.

virginie 23/11/2016 02:41

Bonsoir bon j arrive vous vous le cuisiner et moi je pose mes fesse sur la chaise et je mange le gateau mdr

Juliette 17/04/2015 20:15

Oui bien sûr, sans problème !
Bises !

Inès 25/03/2015 19:31

Est il possible de substituer (ou ôter) la purée d'oléagineuse ? Car je n'en possède pas. Merci !
Et bravo pour les photos, ça fait saliver !!

Juliette 26/03/2015 06:55

Bonjour Inès,
Impossible de l'ôter, la purée d'oléagineux est ce qui apporte le gras dans ce gâteau. Si vous ne souhaitez pas en acheter (en magasin bio) et que vous n'êtes pas intolérante au lactose, alors vous pouvez la remplacer par la même quantité de beurre mou.
Et merci pour les photos ! Tenez-moi au courant si vous essayez la recette, bise !

Simona 07/03/2015 00:23

Wow! Un gâteau si bon! Les photos sont magnifiques!

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