En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

10 février 2015 2 10 /02 /février /2015 06:53
Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

Je crois bien que j'ai trouvé LA recette de gâteau au chocolat 100% végétal qui me fait fondre de plaisir, rien que ça !

 

Après avoir tatonné 2 ou 3 fois, j'ai enfin trouvé, pour chaque ingrédient de la recette, les quantités idéales qui permettent d'obtenir un dessert fondant, chocolaté à souhait sans être trop compact ni écoeurant.

 

~ ~ ~

 

Comment réussir un gâteau sans oeuf ?

Tout simplement en les remplaçant par de la compote de pomme, en utilisant la combinaison gagnante "1 oeuf = 100 g. de compote".

D'autres alternatives existent, je vous en reparlerai bientôt dans un article dédié (la banane - mais elle donne le goût de la banane à vos desserts, contrairement à la compote de pomme qui est neutre -, les graines de lin broyées & trempées, le tofu soyeux...).

 

Pour info, si vous n'avez pas le temps de faire votre propre compote, sachez que 100 g. de compote équivalent à un petit pot de compote pour enfant.

 

Comment réussir un gâteau sans beurre ?

En substituant cette matière grasse animale par un mélange gourmand d'huile d'olive (n'ayez crainte, son goût est neutre une fois cuite) et de purée d'oléagineux (ici de noix de cajou).

 

➤ Pour une version sans gluten

Remplacez la farine de blé T55 (à savoir une farine de blé blanche, la plus courante) par 2/3 de farine de riz blanc + 1/3 de farine de coco.

 

~ ~ ~

 

Idée gourmande : incorporez dans la préparation 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce si vous aimez l'association de cet agrume et du chocolat.

 

~ ~ ~

 

Belle journée à tou(te)s, les gourmand(E)s,

Et tenez-moi au courant si vous essayez ce gâteau !

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

- 300 g. de farine de blé T55 (ou 200 g. de farine de riz blanc + 100 g. de farine de coco)

- 1 sachet de poudre à lever

- 3 c. à s. de noix de coco râpée

- 60 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 c. à c. de poudre de vanille

- 300 g. de chocolat noir pâtissier

- 50 cl. de lait végétal (de coco, d'avoine, d'amande, de riz...)

- 5 cl. d'huile d'olive

- 100 g. de compote de pomme

- 5 c. à s. de purée d'amande blanche ou de noix de cajou

 

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

◆ ◆ ◆

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

La recette de Juliette :

 

- Mélanger dans un premier temps la farine, la poudre à lever, la noix de coco râpée, le sucre de canne et la vanille en poudre dans un saladier.

- Faire chauffer le lait dans une casserole et y ajouter le chocolat grossièrement concassé. Laisser fondre à feu doux en remuant de temps en temps. Hors du feu, ajouter l'huile d'olive, la purée d'amande (ou de cajou) et la compote. Bien mélanger.

- Mélanger les deux préparations à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

- Graisser un moule à manquer d'un diamètre de 25 cm environ. Y verser l'appareil.

- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200° C. (le temps de cuisson variera en fonction de la taille de votre moule et de la puissance de votre four).

- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boîte hermétique.

◆ ◆ ◆

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

◆ ◆ ◆

Gâteau végétal ultra-fondant choco-coco { Avec ou sans gluten }

Partager cet article

commentaires

Anastasia 29/06/2016 22:20

Testé et approuvé en version sans gluten! bon on s'enfile pas le gateau car ca reste un fondant donc ca calle vite mais il est vraiment délcieux! :D pour ma part je ferai un glaçage choco + huile de coco la prochaine fois et je diminuerai de 10/15g la quantité de sucre :D

audrey 10/05/2016 17:15

Bonjour j'aimerais tester votre recette seulement je voulais savoir si je pouvais remplacer la purée de cajou par du tahin et est-il grave si je ne mets pas de sucre?? Merci pour votre réponse

Christine 05/04/2016 21:29

Bonsoir, quelle quantité font vos sachets de poudre à lever? Car selon les marques le poids diffère. Je ne voudrais pas me tromper avant de tester cette recette qui semble délicieuse. Merci

Christine 05/04/2016 21:27

Bonsoir, quelle poids font vos sachets de levure? Car selon les marques, les sachets diffèrent. Je ne voudrais pas me tromper avant de tester cette recette qui semble délicieuse ; )

Stephanie Minon 30/03/2016 15:02

Bonjour,
Recette testée à l'instant et c'est vraiment super !!!! Merci beaucoup

Juliette 31/03/2016 08:48

Ah, super !! Merci pour ce retour positif ! :)

Déborah 28/02/2016 14:08

Bonjour,
merci pour cette recette de gâteau qui plait beaucoup chez nous!
Je n'ai cependant pas encore essayé de le faire dans des petits moules (style bouchées) et je me demandais si vous pensiez que ça irait? Merci par avance de votre réponse et de vos conseils qui sont les bienvenus :).

Virginie 26/02/2016 18:01

Bonsoir, votre recette me plaît bcp. J'aimerais la tenter pour la fête des grands-mères. Je voulais à la base faire un gateau recouvert d'une pâte d'amande (pour faire comme la pâte à sucre mais en végan et meilleur pour la santé...) est-ce que vous pensez que je peux mettre ma pâte d'amande sur ce gâteau ou ça risque de l'étouffer ? Merci pour votre retour !

Juliette 27/02/2016 07:19

Bonjour Virginie,
Bonne idée pour la fête des grands-mères ! En revanche j'ai peur que la pâte d'amande alourdisse beaucoup ce gâteau... Ou alors il faudrait qu'elle soit vraiment très très fine ? Tenez-moi au courant si vous vous lancez ! Bises et bon week-end !

Virginie 26/02/2016 18:00

Bonsoire recette me plaît bcp ! Je vais la tenter pour la fê

Jennifer 01/02/2016 11:13

Bonjour! Merci pour cette recette!
Je l ai réalisée hier midi et nous avons dégusté le gâteau pour le goûter, il était pas mal mais je l ai trouvé un peu sec ( à mon goût)
Cependant, ce matin au petit dej, il était vraiment bon ! Les saveurs étaient bien plus présentes et la texture très agréable !
Donc pour ma part , à refaire mais la veille !!!

Poppy 01/01/2016 17:11

Bonjour,

Je souhaiterais réaliser votre fondant en utilisant 300 gr de chocolat au lait végétal et 50 cl de lait de noisette (du commerce). Pensez-vous qu'il me faudra diminuer le sucre en poudre ?

Juliette 02/01/2016 21:38

Bonsoir,
La dose de sucre que j'ai utilisée dans la recette est assez faible (je n'aime pas les desserts trop sucrés). Du coup, je pense que cela ira ! Tenez-moi au courant,
Juliette

. 27/12/2015 09:14

Vous répondez aux questions à quel moment ?

Juliette 27/12/2015 20:01

Bonsoir "." .....
Je réponds aux questions lorsque je trouve assez de temps pour le faire, figurez-vous. À quelle question faites-vous allusion ?
Juliette

Louise 26/12/2015 10:15

Bonjour,
Je souhaiterais utiliser de la purée d'amandes complètes, pensez-vous que cela modifiera le goût du fondant ? J'ai un pot que je voudrais terminer, mais je sais que son goût est plus fort. Merci pour votre réponse.

Juliette 27/12/2015 20:00

Bonsoir Louise,
Vous pouvez parfaitement utiliser de la purée d'amande complète, mais comme vous le dites, le goût sera quelque peu différent mais également très bon, j'en suis sûre ! Tenez-moi au courant !
Bises et bonne soirée

Alex 19/12/2015 09:31

Bonjour Juliette,
Je craque pour ton gâteau depuis un bon moment et ça y est, je vais enfin pouvoir y goûter. Ce sera mon dessert pour le réveillon du 31. Je suis certaine que l'on va se régaler !!! :-)

Juliette 02/01/2016 21:36

Ah chouette ! :)
Belle année à vous également !

Louise 01/01/2016 17:14

Bonjour et Bonne Année 2016,

Votre gâteau est une merveille, et avec de la purée d'amande complète. Un grand merci, mon ami en bave encore ;-) Et le lendemain, après un passage toute la nuit au réfrigérateur, il était encore meilleur !

Louise 28/12/2015 10:01

Merci. Je n'y manquerai pas. Bonne journée.

Nathalie 03/11/2015 20:29

Bonjour,
Lorsque l'on parle de poudre à lever, on parle de poudre à pâte ou de poudre boulanger pour le pain?
Et la quantité, quelle est-elle?
Merci ;)

Juliette 03/11/2015 21:17

Bonsoir Nathalie,
La poudre à lever est l'équivalent de la levure chimique (sans phosphates) que l'on achète en sachets individuels.
Bonne soirée,
Juliette

Gabriela 28/10/2015 20:59

Je viens d'apprendre que mon fils de 11 ans est intolérant au gluten... Quelle galère pour lui, surtout qu'il n'aime que les gâteaux au chocolat.... Voilà donc une recette que je vais tester dès demain, je dois acheter la farine coco. Je suis sure qu'il va se régaler! merci.

Recoolver 26/09/2015 08:17

J'ai testé votre recette et c'est à tomber ! De loin mon gâteau au chocolat favori

Juliette 26/09/2015 11:29

Génial !! :) à refaire donc, encore et encore ! Bises et bon week-end !

Jarmila 20/09/2015 12:17

Bon jour. Je viens de mettre au four ce gâteaux, mais quelle galaire. J'ai verifié mes ingrediens, tout bien mesuré or la patte était trop compacte, j'ai cassé une cuiller à bois, j'ai finit par un fouet électrique en ajoutant plein de lait. Je me demande où je me suis trompée. Je verrai à la fin de cuisson, si le gâteau sera mangeable. En cru dans tout les cas, le goût est bon :-) J'ai fait déjà plusieurs fois un autre gâteau de vos recette sans aucun problème, j'y comprend rien.
Bien à vous, Jarmila.

Juliette 26/09/2015 11:28

Alors là c'est étrange, je n'ai que des retours positifs sur ce gâteau... :( Êtes-vous sûre d'avoir tout fait comme indiqué dans la recette ? Car la pâte n'est en rien compacte au point de casser une cuillère en bois !! Quel a été finalement le résultat ?
Bon week-end

Hellyza 05/08/2015 12:49

Delicieux gateau teste ce midi :)

Jarmila 28/10/2015 21:48

Milles exuse. Je me suis trompée dans la quantité de lait végétal. Comme j'en ai rajouté en mélangeant la pâte a la fin le gâteau était bon. J'en ai refait une semaines plus tard, sans omettre des erreur et il était excellent. Mon mari m'a expliqué ce que veut dire 50cl :-) Je ne sais vraiment pas oú j'ai eu la tête. Encore exusez moi et merci.

Juliette 22/08/2015 15:11

Top, merci pour le retour ! :)

laetitia 01/07/2015 21:53

trop bon... j'ai remplacé l'huile d'olive par de l'huile de coco. le chocolat par du chocolat 100% cacao (du coup j'en ai mis moins!!) et je n'ai pas mis la noix de coco rappée. il est délicieux je vais mettre la recette de coté pour la refaire!! merci

Juliette 03/07/2015 09:46

Super !! Merci pour ce retour enthousiaste ! :)

lo 26/05/2015 22:01

Bonsoir, ce gateau m'a l'air tres appetissant,peut on oter les 3 cs de noix de coco? Merci d'avance pour votre reponse, bonne soirée.

Juliette 27/05/2015 08:44

Bonjour,
Oui vous pouvez sans problème. Tenez-moi au courant si vous l'essayez !
Bonne journée, Juliette

Flora 06/05/2015 10:45

Bonjour Juliette!
Cela fait longtemps que je meurs d'envie d'essayer cette recette mais il me manquait toujours un ingrédient! J'ai fait des petites courses au magasin bio hier, mais hélas en rentrant je m'aperçois que la tablette de chocolat que j'ai ne fait que 200g. Penses-tu que cela risque d'altérer la consistance/le rendu?

Juliette 06/05/2015 10:54

Bonjour Flora,
Argh, 100 g. de chocolat en moins, cela risque d'altérer un peu le rendu, et surtout le goût bien chocolaté de ce gâteau. Aurais-tu du chocolat en poudre sous la main, afin de l'ajouter à la préparation ?
Attention qui plus est à la cuisson : pour un résultat bien fondant, le temps de cuisson est à surveiller (dès la 20ème minute).
Tiens-moi au courant ! :)
Juliette

Géraldine 17/04/2015 19:57

Bonjour,
Penses tu que je peux remplacer le sucre par du sucre de fleur de coco ?
Merci, à bientôt.

Juliette 17/04/2015 20:15

Oui bien sûr, sans problème !
Bises !

Inès 25/03/2015 19:31

Est il possible de substituer (ou ôter) la purée d'oléagineuse ? Car je n'en possède pas. Merci !
Et bravo pour les photos, ça fait saliver !!

Juliette 26/03/2015 06:55

Bonjour Inès,
Impossible de l'ôter, la purée d'oléagineux est ce qui apporte le gras dans ce gâteau. Si vous ne souhaitez pas en acheter (en magasin bio) et que vous n'êtes pas intolérante au lactose, alors vous pouvez la remplacer par la même quantité de beurre mou.
Et merci pour les photos ! Tenez-moi au courant si vous essayez la recette, bise !

Simona 07/03/2015 00:23

Wow! Un gâteau si bon! Les photos sont magnifiques!

Christiane 25/02/2015 17:29

Bonjour, ce gâteau me tente beaucoup. Est-ce que je peux le préparer la veille? Je le conserve alors au frigo ou à température ambiante?
Merci pout toutes tes bonnes idées.

Juliette 02/03/2015 21:04

Bonsoir Christiane,
Personnellement je vous conseillerais de le préparer le jour même, il est meilleur ainsi. Mais si vous souhaitez le préparer la veille pour une question d'organisation, alors conservez-le au frais et sortez-le du frigo 2h avant de le servir. Tenez-moi au courant ! :)

Christiane 25/02/2015 17:28

Bonjour,
Ce gâteau me tente beaucoup. Est-ce que cela pose un problème si je le prépare la veille. Je le conserve au frigo?
Merci pour ce beau blog rempli d'idées!

Fatima 22/02/2015 11:01

Chere Juliette,

Mon gateau est dans le four :) Je l'ai fait avec de la farine de ble T55 mais j'essaierai avec farine de pois chiche et poudre d'amande fecule une prochaine fois (? Qu'en pensez-vous?). J'y ai ajoute qq gouttes de he d'orange et un peu d'ecorces d'orange confites car la gout un peu aqueux du melange lait de riz puree de pomme ressortait un peu trop. La pate avant passage au four etait delicieuse. La maison est embaumee d'un bon parfum chocolate. J'attends avec impatience le resultat. Merci pour cette recette (et toutes les autres, j'essaie souvent avec bonheur vos propositions).

Juliette B 20/02/2015 14:01

Bonjour, ce gâteau me donne bien envie mais j'aimerais savoir si remplacer la farine de riz blanc par de la farine de riz complet risque de changer beaucoup de choses ? Notamment la quantité d'ingrédients liquides à mettre ? Merci d'avance pour ta réponse..

Juliette 02/03/2015 21:02

Trop chouette !!!! Merci de ton retour qui ne pouvait me faire plus plaisir ! À refaire, donc ! ;) Des bises gourmandes :)

Juliette B 28/02/2015 15:26

Et ce gateau mérite un grand MERCI !!! Testé et approuvé à 100% (finalement par ma mère, ma soeur et moi). Je n'avais plus assez de farine de coco donc j'ai mis 125 de coco et 175 de riz complet et j'ai réussi à avoir exactement la même texture que sur tes photos, et le goût n'en parlons pas.. Donc encore merci beaucoup et je suis ravie d'arriver à faire plaisir à ma famille, tout en leur montrant que le vegan et sans gluten c'est pas si compliqué et délicieux (même si ils sont déjà sensibilisés ;)).

Juliette 20/02/2015 16:27

Ok, cela me semble bien ! Fais juste bien attention à la cuisson, au bout de 20 minutes vérifie s'il est assez cuit. J'attends donc de tes nouvelles, en espérant que ce gâteau vous plaira à toutes les deux ! Bises

Juliette B 20/02/2015 16:19

merci de ta reponse si rapide, je comptais garder la farine de coco de la recette et changer juste celle de riz (car c'est celle que jai chez moi) mais je vais peut etre augmenter un peu celle de coco pour faire 150-150.. je pense le faire dans la semaine pour l'amener chez ma grand mère intolérante, je te donnerais nos verdicts respectifs ;)

Juliette 20/02/2015 14:24

Bonjour Juliette !
Ecoute je n'ai pas essayé mais j'aurais tendance à penser que cela va alourdir un peu le gâteau... Ne pourrais-tu pas faire moitié-moitié avec une autre farine sans gluten (coco, quinoa, riz blanc...) ? Tiens-moi au courant, j'espère que cela sera concluant !

Celine 18/02/2015 19:36

Un gâteau réalise avec ma fille de 5 ans cet après midi, il n en reste plus que la moitié ! Lol c est pour dire comme il a bien plu ! Je l'ai fais avec du lait d amande, en omettant l huile, le tout dans un moule de 22 cm. Résultat un gateau mi moelleux mi fondant déguster apres sa sortie du four et je suis sur qu il sera encore meilleur demain matin pour le petit déjeuner des loulous! Merci beaucoup pour cette recette !

Hakima 16/02/2015 12:55

Excellente cette recette! Et les photos sont très chouettes! Merci pour ce partage

Juliette 16/02/2015 15:25

Merci à toi, c'est très gentil ! :)

#menuob { width: 620px !important; }