En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

17 février 2015 2 17 /02 /février /2015 17:12
Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

Bonjour, les gourmands !

 

Après ma recette décadente de la semaine dernière (souvenez-vous, mon gâteau choco-coco...), j'ai décidé de vous proposer aujourd'hui une recette bien plus light qui allie différentes textures & saveurs.

 

~ Quelle est l'originalité de cette recette ? ~

 

Elle allie des aliments crus et cuits, sucrés et salés :

 

Le chou-fleur est mixé cru pour en faire une fine semoule. Il conserve ainsi tous ses bienfaits nutritionnels et ses vitamines ;

Les lentilles noires "beluga", quant à elles, sont cuites puis refroidies et vous apportent des protéines végétales (au même titre que toutes les autres lentilles, qu'elles soient vertes, corail, blondes ou noires) et des fibres (essentielles pour le transit) - Leur goût se rapproche par ailleurs  de la noisette ;

L'orange & la coriandre, enfin, apportent gourmandise et fraîcheur à cette salade. Le mélange sucré-salé fonctionne à merveille.

 

~ ~ ~

 

Si, comme moi, vous avez envie de contrer les excès trop nombreux de cet hiver (avouez-le, on devient très gourmand lorsqu'il fait froid, non ?), alors testez cette recette.

Elle est diététique, riche et délicieuse !

 

~ ~ ~

 

Belle semaine à tou(te)s, et à très vite !

Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 100 g. de lentilles noires beluga (j'ai utilisé celles de la marque Markal)

- 3 oranges

- 200 g. de chou-fleur

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

◆ ◆ ◆

 

La recette de Juliette :

 

- Rincer les lentilles et les faire cuire dans 3 volumes d'eau pendant 20 minutes. Les égoutter et laisser refroidir.

- Laver le chou-fleur et le mixer finement au robot.

- Éplucher les oranges à vif et les détailler en suprêmes (c'est-à-dire en quartiers, sans la petite peau fine).

- Ciseler la coriandre.

- Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Saler & poivrer à convenance. Réserver au frais.

- Avant de servir, assaisonner avec une vinaigrette maison (huile d'olive + vinaigre de vin rouge + moutarde).

Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

Partager cet article

Published by Juliette
commenter cet article

commentaires

anonyme 04/04/2015 19:23

Bravo un vrai delice , même pour l'été c'est très frais.
moi je fais lentilles vertes,autant de menthe que de coriandre et échalotes . assaisonner de vinaigre balsamique et huile d'olive.

Perrine 21/03/2015 21:41

Un délice, merci pour cette recette !

forum cialis 03/03/2015 13:25

Un blog positif référence, avec des articles sur l'amitié, l'amour, la santé

Prince de Bretagne 02/03/2015 18:56

Votre recette plait à Prince de Bretagne, elle figure dans la revue de blog "Salades composées d'hiver" sur son blog cuisinons les légumes.

Juliette 02/03/2015 20:57

Merci bien pour la sélection ! :)

Miss Coco 24/02/2015 20:25

Testée et approuvée !
Je n'ai pas trouvé de lentilles noirs alors j'ai mis des vertes et c'était parfait.
Je la note dans mon cahier spéciale recette réussie.

Juliette 02/03/2015 21:08

Ah trop chouette !! Moi aussi elle figure dans ma liste de recettes chouchoutes cette salade ! :)

Agathe 20/02/2015 11:00

Elle m'a l'air exquise cette salade !!!!

Juliette 20/02/2015 12:12

Merci Agathe !! :) Bises à toi et bon week-end !

Lucile 20/02/2015 08:33

Frais, coloré et certainement délicieux ! Par ce temps morose, elle est parfaite cette petite salade

Juliette 20/02/2015 10:11

Quand je regarde par ma fenêtre, c'est exactement ce que je me dis ! Merci pour ton p'tit mot, j'espère que tu es en pleine forme ! Bises

LadyMilonguera 18/02/2015 15:35

Moi qui cherchait une idée pour le repas de ce soir... Banco !

laetitia 18/02/2015 15:19

J'ai justement acheté des lentilles beluga...recette qui tombe à pic!!!!

Juliette 18/02/2015 15:28

Ah ben oui, ça tombe pile poil !! Tiens-moi au courant si tu essaies ! Bises

Isabelle 18/02/2015 09:54

Trop bonne !!! Je l'ai faite hier soir dès que j'ai reçu le mail. J'étais en train de réfléchir quoi faire à manger et elle est tombée à pic : C'était exactement ce dont j'avais envie. Je l'ai faite avec des lentilles vertes.
Merci pour ces délicieuses recettes.

Juliette 18/02/2015 10:24

Merci Isabelle pour ce retour, je suis ravie que ma salade t'ait plu ! Le mélange de saveurs n'est pas commun mais tellement délicieux je trouve !
Bonne journée à toi et à très bientôt pour de nouvelles recettes !

Lydie 18/02/2015 06:51

Très belle salade !!! J'aime

Juliette 18/02/2015 08:52

Merci Lydie ! Bonne journée à toi !

Rosenoisettes 17/02/2015 23:22

Le genre de salade que j'adore <3

Juliette 18/02/2015 08:53

Merci Camille :) C'est le genre de salade dont j'ai besoin en ce moment ! Suis en manque de vitamines ;)

#menuob { width: 620px !important; }