En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

6 juin 2014 5 06 /06 /juin /2014 05:43

Verrines-Rhubarbe2.JPG

 

Il y a un an, je vous proposais une recette très proche de celle-ci : des crèmes dessert kiwi & verveine. Ces entremets sont depuis lors devenus l'un de mes chouchous en cuisine. Aussi, j'ai souhaité en concocter une nouvelle version, plus printanière, à base de rhubarbe et de fraises fraîches. 

 

Cette recette peut a priori sembler complexe. Il n'en est rien ! Elle vous demandera certes un peu de temps (plus que de coutume), mais elle est inratable. Vous pouvez en outre préparer ces crèmes la veille en les conservant au réfrigérateur. 

 

L'association des saveurs est surprenante. L'hibiscus, l'huile essentielle de verveine et les pétales de rose sont rarement utilisés en cuisine. Tentez l'expérience de proposer ces verrines à vos convives : ils seront sans nul doute agréablement surpris par l'explosion des saveurs en bouche. L'acidité de la rhubarbe et des fraises citronnées est atténuée par la douceur du tofu soyeux et de la gelée à la rose. 

Servies très fraîches, ces verrines seront parfaites pour une journée d'été...


... Le week-end s'annonçant très chaud et ensoleillé, je vous propose une idée de menu à partager entre amis ou en famille :


~ Boisson apéritive sans alcool ~

Citronnade glacée infusée à la rose et à la lavande


Entrée ~ 

Soupe froide de tomates au pesto de basilic


~ Plat ~

Brochettes de légumes et tofu à l'indienne

 

~ Dessert ~

Crème de rhubarbe à la verveine ~ gelée d'hibiscus à la rose ~ fraises citronnées


Très beau week-end à tou(te)s - Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes de saison !

 

Verrines-Rhubarbe9.JPG 

Ingrédients, pour 1 vingtaine de verrines :

 

▴ Pour la crème de rhubarbe 

- 1 kg. de rhubarbe

- 4 c. à s. de sirop d'agave

- 60 g. de sucre de canne blond en poudre

- 250 g. de tofu soyeux ou de fromage blanc

- 2 c. à s. de purée d'amande blanche

- 2 g. d'agar-agar en poudre

 

▴ Pour la gelée à la rose 

- 30 cl. d'eau

- 1 sachet de tisane d'hibiscus

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 5 g. environ de pétales de roses séchées

- 1 g. d'agar-agar en poudre

 

▴ Pour les fraises 

- 100 g. de fraises 

- Le jus d'1 citron

- 3 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

 

Verrines-Rhubarbe5.JPG

Verrines-Rhubarbe7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La crème de rhubarbe

 

- Éplucher la rhubarbe et la couper en gros morceaux. La verser dans une grande casserole avec un fond d'eau et le sucre de canne. Faire chauffer à feu doux et à couvert, et laisser cuire environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Votre rhubarbe doit devenir fondante. Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition pendant 1 minute, tout en remuant. 

- Mixer la rhubarbe au robot afin d'obtenir une purée très lisse. 

- Y ajouter le tofu soyeux, la purée d'amande et le sirop d'agave. Mixer de nouveau. 

- Remplir des verrines aux 2/3 avec la crème ainsi obtenue. Placer au réfrigérateur. 

 

2. La gelée à la rose

 

- Faire bouillir l'eau avec le sachet de tisane. Ajouter le sucre de canne, les pétales de rose et l'agar-agar. Porter le tout à ébullition pendant 2 minutes. Laisser refroidir 5 minutes.  


3. Les fraises

 

- Couper les fraises en tout petits morceaux. Les placer dans un bol et les arroser du jus du citron. Ajouter le sucre de canne et mélanger. Réserver. 

 

4. Phase finale

 

Sortir les verrines du réfrigérateur. Repartir la gelée encore liquide sur la crème de rhubarbe et placer de nouveau au réfrigérateur pendant minimum 1h avant de couvrir de fraises et de servir bien frais. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-06-05-a-15.30.00.png

 

Verrines-Rhubarbe6.JPG

 

Pssst... vous voulez en découvrir un petit plus sur moi ?

Filez télécharger & consulter le magazine gratuit en ligne FemininBio du mois de juin, j'y suis la blogueuse du mois !


Juliette1.PNG

Ci-dessus [clic !] un p'tit aperçu de l'interview... la suite dans le magazine !

Partager cet article

commentaires

creation site web 26/06/2014 15:35

Magnifique comme toujours !

Clémentine - Histoires de fruit 16/06/2014 22:00

rhubarbe, verneine, hibiscus... Voila des saveurs et associations bien originales que j'adore ! :)

Anayaku 08/06/2014 11:10

Ton dessert a l'air tellement bon et tellement frais !!! Il faut ABSOLUMENT que je test ça !

Jülide 07/06/2014 23:10

demain j'espère aller à la cueillette si y a des fraises et de la rhubarbe, compte sur moi pour refaire ta recette!

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/06/2014 11:46

Elles sont superbes et doivent être délicieuses! Chouette idée que ta proposition de menu. Merci! Bon weekend à toi!

Gourmande sans Gluten 06/06/2014 19:30

Belle idée, ça à l'air vraiment délicieux !

lydie 06/06/2014 12:14

Très jolies verrines ! Bises

coco de Nice 06/06/2014 10:10

jolies verrines , jolie recette
j'aime
merci
passe un très bon week-end

#menuob { width: 620px !important; }