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3 juin 2014 2 03 /06 /juin /2014 05:29

Dhal-Rhubarbe3.JPG

 

La semaine dernière, pour Jeudi Veggie, je vous proposais une tarte à la rhubarbe et à l'amande particulièrement gourmande. Je revisitais là un dessert classique pour vous en offrir une version 100% végétale.


Aujourd'hui, la rhubarbe est de nouveau à l'honneur mais en version salée, car non, la rhubarbe ne se consomme pas uniquement sous forme de desserts. Elle apporte à vos plats une note acidulée très agréable en bouche, ma foi assez surprenante mais délicieuse. 

 

Le dhal est un plat typique indien dont raffolent les habitants de ce pays. Environ 40% de la population autochtone est végétarienne (principalement dans le sud du pays). Aussi, leurs habitudes culinaires diffèrent grandement des nôtres : certains ingrédients que nous ne consommons que rarement en occident sont pour eux des basiques. Les lentilles corail, par exemple, sont très appréciées pour leur goût délicat mais aussi pour leur richesse en protéines végétales et en fibres. Très faciles à cuisiner (il est inutile de les faire tremper, contrairement à d'autres légumineuses), consistantes et peu onéreuses, elles fondent à la cuisson et offrent des possibilités infinies en cuisine. 

 

Rien n'est plus facile à cuisiner que le dhal. La réussite de la recette réside dans la cuisson des lentilles. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau dans votre casserole si les lentilles ont tout absorbé alors même qu'elles ne sont pas tout  fait cuites.

La rhubarbe que j'y ai incorporée donne à ce dhal une légère acidité, toutefois adoucie par les épices.

 

Je vous invite chaudement à tester cette combinaison improbable mais véritablement réussie, et vous souhaite une très belle journée ! 

 

Dhal-Rhubarbe8.JPG 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 200 g. de lentilles corail

- 2 bâtons de rhubarbe

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- Épices moulues au choix : coriandre, cumin, curry, curcuma...

- Huile d'olive ou de coco

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Facultatif : graines de moutarde noires

- Coriandre fraîche

 

Dhal-Rhubarbe7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Émincer l'oignon et l'ail. 

- Verser 5 c. à s. d'huile dans une sauteuse. Ajouter les graines de moutarde et faire chauffer à feu vif. Quand les graines commencent à sauter, baisser le feu. Y ajouter les épices, l'ail et l'oignon.

- Faire dorer 2 minutes puis ajouter la rhubarbe et les lentilles corail. Mélanger le tout et couvrir d'eau. Saler et poivrer à convenance. 

- Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si toute l’eau a été absorbée.

- Servir bien chaud avec un peu de coriandre fraîche ciselée sur le dessus. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2014-05-27-a-18.29.02.png

 

Dhal-Rhubarbe5.JPG Dhal-Rhubarbe10.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Saltarella 23/10/2016 08:13

Une savoureuse recette comme toutes d'ailleurs merci pour votre créativité! Je me suis permise de modifier en rajoutant du lait de coco.

Fondantetcroustillant 13/06/2016 22:19

J'ai fait cette recette à 2 reprises et c'est un vrai bonheur. Merci pour le partage

Juliette 14/06/2016 13:49

Ah chouette, merci pour ce retour enthousiaste ! :)

Christophe 03/06/2015 11:43

Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
http://www.piratageculinaire.com/2015/06/dhal-de-lentilles-corail-la-rhubarbe.html

CopinesCuisine 13/06/2014 19:28

Trop trop beau et trop trop bon!

Milk 08/06/2014 08:34

Effectivement c'est une combinaison assez inattendue, mais c'est ce qui doit faire toute son originalité et sa saveur ! Bon dimanche :)

ptitecuisinedepauline 05/06/2014 21:02

Un bien joli plat!

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/06/2014 19:08

Je n'aurais sûrement pas pensé à cette association mais je trouve que c'est une excellente idée à tester. Merci! Bises & bonne soirée.

Juliette 05/06/2014 20:47



Tu peux y aller les yeux fermés, l'association des deux est délicieuse ! ;) 


Bonne soirée à toi aussi Céline !



Milounette 03/06/2014 15:10

La rhubarbe en salé, c'est toujours une découverte pour moi... Mais c'est vrai que la texture bien fondante de la rhubarbe cuite doit être parfaite dans un dhal. Encore une recette qui me donne un
prétexte pour racheter ces tiges comestibles.

Cali 03/06/2014 13:02

Avant même d'avoir goûté, je suis sous le charme .... que dis-je ? Je suis fan !
La légère âpreté des lentilles corail, la douceur acidulée de la rhubarbe, le tout relevé par quelques épices, miam !

Rosenoisettes 03/06/2014 08:37

Je suis très curieuse de ce Dhal !
Dans un livre de recettes sur la rhubarbe il y en a des salés mais je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter.
Ton dhal donne bien envie :)

lydie 03/06/2014 08:18

Délicieux plat ! Bises

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