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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 04:46

Velouté betterave photo1

 

Il est difficile de se renouveler sans cesse pour l'heure de l'apéritif, vous ne trouvez pas ?

J'ai à coeur, pourtant, de toujours proposer quelque chose de nouveau à mes convives (et, a fortiori, à ma p'tite famille !) et de faire plaisir à tous. 

 

Ici, les couleurs invitent à la dégustation qui, par la suite, se révèle on ne peut plus plaisante : le basilic et la betterave se marient à merveille ; les brochettes de légumes rôtis, trempées dans le velouté, apportent une touche croquante et fondante à la fois. 


Ce petit apéritif est très esthétique et plaît donc beaucoup visuellement. Il est en outre tout simple à réaliser et le mélange de saveurs ravit les papilles : en effet, les verrines ont vite été dégustées !

 

Veloute-betterave3.JPG


Pêle-mêle, la betterave est gorgée d'oligo-éléments et de minéraux, elle est riche en vitamine B, en calcium, en magnésium et en fibres. 

Ce légume est par ailleurs de saison (de mai à septembre), vous pouvez donc réaliser cette recette pendant quelques mois encore ! 

 

Ingrédients, pour 4 verrines :


Pour le velouté :

- 2 betteraves cuites

- 100 ml. de fromage blanc

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 15 cl. d'eau

- 5 tiges de basilic frais

- 1 pincée de piment d'Espelette

- Sel


Pour les brochettes :

- 1 poivron jaune ou orange

- 1 courgette

- Quelques tomates cerise

 

Veloute-betterave1.JPG

 

La recette de Juliette :


1. Le velouté

- Couper les betteraves en morceaux grossiers et les placer dans un robot-mixeur. Y ajouter le fromage blanc et mixer le tout. 

- Ajouter ensuite le basilic (les tiges entières), l'huile d'olive et l'eau. Saler et mixer de nouveau. Le mélange doit devenir bien lisse. 

- Verser dans des verrines et placer au frais pendant au moins 1h00 avant de servir. 

 

2. Les brochettes

- Couper le poivron et la courgette en gros dés (inutile de les éplucher).

- Sur une petite brochette, placer une tomate cerise, 1 morceau de poivron, puis 1 morceau de courgette et enfin 1 morceau de poivron de nouveau. 

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

- Placer les brochettes sur une plaque allant au four, prélablement recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner d'huile d'olive. Enfourner pour 10-15 minutes à 180° C. 

- Sortir du four et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur et servir les brochettes en même temps que les verrines contenant le velouté. 

- Pour une jolie présentation, placer une brochette sur le dessus de chaque verrine ! (Proposez d'autres brochettes dans un petit plat à côté si vos convives souhaitent se resservir !). 

 

Veloute-betterave-pola2.JPG

 

* * *

 

Avec cette recette, je participe au concours Cuisinons en Couleurs !

 

cec

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commentaires

G
Merci pour ces belles recettes à base de betteraves.
J'affectionne particulièrement ce produit que j'achète toujours au même producteur, rien à faire il n'y a que chez lui que c'est bon ! et je cherchais des idées pour servir en apéritif cet aliment.
Mille Merci et bravo pour votre blog. Corine
Répondre
J


Merci Corine pour votre petit mot. Je suis bien contente de vous avoir donné un peu d'inspiration pour cuisiner vos betteraves ! Et quand on a trouvé un bon producteur, il ne faut pas le lâcher



Bonne soirée à vous et à bientôt,


Juliette



M
Bonjour, j'aimerais réaliser cette recette, mais quel est le poids des 2 betteraves ? Car la taille est très variable...
Répondre
J


Bonsoir Mathilde,


Il faut compter entre 120 & 150 grammes pour 2 betteraves. 


Bonne soirée, j'espère que cette recette vous plaira !


Juliette



M
Elles sont superbes ces verrines!!!! Un blog tout en couleur qui me plait davantage chaque jour. Un pur bonheur pour les papilles de découvrir toutes ces belles recettes. J'ADOOOOORE!!!!!!!!
Répondre
J


Oh, merci beaucoup Marie ! Ton message me touche beaucoup !


Belle journée à toi,


Juliette



M
Salut ^^ je t'ai tagué, j'espère que cela ne t'ennui pas trop

http://cuisinepatisseriechocolatandco.com/2012/06/18/tag-3/

Sinon superbe recette qui donne très envie et tes photos sont toujours aussi magnifiques
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J


Bonjour !


Non cela ne me dérange pas du tout ! En revanche je ne suis pas sure de trouver le temps de répondre moi-même aux questions...! Je vasi essayer !


J'espère que tu te sens mieux aujourd'hui...? Bises et bon rétablissement !


Juliette



L
WAOUH elles sont superbes ces verrines et enfin une recette qui change, super !
Répondre
B
On aime...la concurence est terrible sur ce concours...tes verrines sont superbes...
bisous biosus
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A
Non seulement ce n'est pas facile de trouver de nouvelles recettes belles et bonnes pour l'apéro mais c'est d'autant plus vrai quand on est la seule végé entourée d'omni, alors cette recette me
plait beaucoup, merci!
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J
Coloré et délicieux! J'adore! Bonne chance pour le concours! Bises Julia
Répondre
L
Cette petite presentation me rappelle des choses^^
J'aime beaucoup par ailleurs, et la betterave et l'apéro !
Bises Juliette et tres bonne journee nantaise ( si tu as une petite heure de libre cette semaine ou la semaine prochaine, n'hesite pas à me le dire, surtout ).
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J


Bonjour Laurence !


Eh oui, je t'avais bien dit que j'avais moi aussi réalisé un velouté de betterave ! ^^


Je connaîtrai aujourd'hui mes horaires (ce qui est sûr, c'est que je travaille tous les jours, même le dimanche...). Je te tiens au courant ! Je devrais pouvoir me libérer une heure tout de même
!


J'espère que ton retour à Nantes s'est fait en douceur.


Je te dis à très vite,


Juliette



E
Hummm velouté froid de betterave quelle super recette avec la petite brochette de légumes !
Bonne journée Juliette
Emilie
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R
Bravo, c'est vraiment parfait :) Très belle idée !
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C
Whaaouu!! j'adore!!! Merci pour ta participation!
Bises gourmandes!
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I
Coloré, léger, frais, je suis sous le charme, à quelle heure l'apéro ?? :-)
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P
Effectivement, visuellement cette recette en met plein les yeux. Et je te fais totalement confiance quand tu dis qu'elle en met aussi plein les papilles.

D'ailleurs c'est très intéressant d'avoir mélangé la betterave et le basilic. Au début j'ai cru que 'javais mal lu et que tu voulais plutôt dire "tomates-basilic". C'est qu'on est tellement
habitués à associer des deux ingrédients que ça devient un réflexe^^

L'idée des brochettes cuites au four puis refroidies est très intéressante. Ça doit être délicieux une fois trempées dans le velouté :)


Merci pour cette idée apéritive qui change, je suis complètement sous le charme ! Il ne me reste plus qu'à tester :)
Répondre
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