Peut-être l'avez-vous remarqué : j'adore cuisiner la tomate (et la déguster !) sous toutes ses formes. En tartelettes (comme ici, ou là), en coulis, crue ou cuite, chaude ou froide, qu'elle soit en grappe, cerise, ronde, ovale ou même diforme, rouge, orange ou encore verte...! Je ne m'en lasse pas : les possibilités sont infinies !
Aujourd'hui, c'est une version salée de tarte tatin que je vous propose. Le caramel est donc fait à partir de vinaigre balsamique ; la pâte, quant à elle, est à base de parmesan et d'origan.
Le résultat est délicieusement gourmand et fondant. Je crois bien que cette recette figure désormais dans mon top 5 !
Ingrédients, pour 4 tartelettes :
Pour la pâte :
- 150 g. de farine de blé T65
- 75 g. de beurre salé
- 1 c. à s. d'origan séché
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 g. de tomates cerise
- 3 c. à s. de sucre de canne
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.
- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.
2. Le caramel balsamique
- Dans une casserole, verser le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger.
- Faire fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer. Les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls !
- Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), le verser de manière uniforme dans le fond de 4 moules à tartelette.
3. La phase finale
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Couper les tomates cerise en deux. Les disposer sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfourner les moules à tartelettes pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire.
- Étaler la pâte. Sortir les moules du four et recouvrir les tomates de pâte. Plier le surplus de pâte vers l'intérieur et la percer à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
- Enfourner pour 25 minutes, th. 6. (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable !).
- Sortir du four et servir tiède avec une salade de votre choix.
* * *
Je vous conseille vivement cette recette ; surtout si, comme moi, vous aimez tout particulièrement les tomates !
La pâte est croustillante à souhait, les tomates sont fondantes et caramélisées...Un p'tit délice !
Cette recette a fait la Une de Libé Food !