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22 juin 2012 5 22 /06 /juin /2012 05:02

Entrees-3633.JPG

 

Peut-être l'avez-vous remarqué : j'adore cuisiner la tomate (et la déguster !) sous toutes ses formes. En tartelettes (comme ici, ou ), en coulis, crue ou cuite, chaude ou froide, qu'elle soit en grappe, cerise, ronde, ovale ou même diforme, rouge, orange ou encore verte...! Je ne m'en lasse pas : les possibilités sont infinies !

 

Aujourd'hui, c'est une version salée de tarte tatin que je vous propose. Le caramel est donc fait à partir de vinaigre balsamique ; la pâte, quant à elle, est à base de parmesan et d'origan.

 

Le résultat est délicieusement gourmand et fondant. Je crois bien que cette recette figure désormais dans mon top 5 ! 

 

Tarte tatin tomate3

 

Ingrédients, pour 4 tartelettes :


Pour la pâte :

- 150 g. de farine de blé T65

- 75 g. de beurre salé

- 1 c. à s. d'origan séché

- 2 c. à s. de parmesan râpé

- 1 jaune d'oeuf

- 2 c. à s. d'eau

- 1 pincée de sel

 

Entrees-3645.JPG

 

Pour la garniture :

- 500 g. de tomates cerise

- 3 c. à s. de sucre de canne

- 2 c. à s. de vinaigre balsamique

 

montage.jpg

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.

- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes. 

 

2. Le caramel balsamique

- Dans une casserole, verser le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger. 

- Faire fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer. Les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls !

- Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), le verser de manière uniforme dans le fond de 4 moules à tartelette. 


3. La phase finale

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Couper les tomates cerise en deux. Les disposer sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfourner les moules à tartelettes pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire. 

- Étaler la pâte. Sortir les moules du four et recouvrir les tomates de pâte. Plier le surplus de pâte vers l'intérieur et la percer à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson. 

- Enfourner pour 25 minutes, th. 6. (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable !). 

- Sortir du four et servir tiède avec une salade de votre choix. 

 

Tarte-tatin-tomate-pola.JPG

 

* * *

 

Je vous conseille vivement cette recette ; surtout si, comme moi, vous aimez tout particulièrement les tomates !

La pâte est croustillante à souhait, les tomates sont fondantes et caramélisées...Un p'tit délice !

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

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Published by Juliette - dans Entrées chaudes
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commentaires

McChutney 05/09/2016 22:02

Merci pour le partage de cette recette.
Je viens de la tester et étant un fan du sucré salé j'ai trouvé ça très bon.
Je pense avoir bien suivi la recette, caramel réussi, 25mn 180° ... mais pourtant lors de cette cuisson, automatiquement les tomates ont bien rendu leurs jus et ma pâte brisé est devenu molle et un peu trempé. Sans ça c'était un 10/10.
Est-il possible de garder une pâte croustillante ? Y a t-il une astuce ou quelque chose que j'ai raté lors de la recette ?

Kristine 28/08/2015 08:51

bonjour, peut'on mettre du papier sulfurisé dans le fond ? Mon moule à tarte n'est pas en métal ! Ou sinon j'en ai un en silicone ? Merci

Juliette 28/08/2015 10:46

Bonjour Kristine,
Mieux vaut utiliser votre moule en silicone plutôt que de mettre du papier sulfurisé. Tenez-moi au courant si vous essayez !
Bonne journée à vous

Avec duManueB 24/06/2012 15:30

moi je vais attendre pour cuisiner les tomates, celles du jardin sont encore vertes !!!

bon dimanche

manue :))

Bulles de Gourmandises 23/06/2012 16:11

superbe!!! magnifique idée et des photos à tomber!
Bisous et bon week-end!

Iz 23/06/2012 09:34

mmmmmmmhhh, la tuerie! j'adore les tatins mais alors là, alors là, Juliette , cette tartelette est formidale, il va falloir que j'y pense sérieusement. Bon je vais attendre que mes pieds de tomates
cerises donnent et je te dirais des nouvelles!

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/06/2012 22:05

elles sont superbes! J'adore les tomates cerise et ta recette me tente bien!

Epices & Moi / Lyne 22/06/2012 19:44

Elles sont superbes tes tatins, Juliette ! Et me tentent énormément !
Bisous, une belle soirée !

Koala devant ses fourneaux 22/06/2012 18:32

Punaise, elle me donne envie tes tartelettes !!! Elles sont trop belles !

Je vais tester ta recette mais en version géante. Je publierai la recette sur mon blog et je te citerai bien sur !

A bientôt ;)

Juliette 22/06/2012 21:37



Merci beaucoup !! ^^


J'avais pensé à la faire en version "géante" moi aussi, mais c'était pour une entrée alors je trouvais cela plus joli en tartelettes !


Dis-moi si cela a plu quand tu l'auras faite !


Bises et bonne soirée,
Juliette



Julia T 22/06/2012 14:55

J'adore le tatin à la tomate cerise! Tes petites tartelettes sont jolies et délicieuses! J'adore! Bises Julia

Isma2 22/06/2012 10:31

Tes superbes tartelettes font trop envie...

noviceencuisine 22/06/2012 10:19

Une recette vraiment parfaite, ces petites tomates trés onctueuses!

Laurence 22/06/2012 09:44

Tout comme toi je suis fan !
Je la fais très vite, c'est certain.
Bon WE Juliette. Bises gourmandes et a bientôt.

Val 22/06/2012 09:05

Elles sont superbes !!!

isabelle 22/06/2012 08:34

Elles sont magnifiques tes tatins, juste du vinaigre et un peu de sucre, c'est tip top la perfection pour laisser s'exprimer totalement la tomate, j'adore !! :-)

Cocyte 22/06/2012 07:27

HAAAAN !! Mais qu'est ce qu'elle me plait cette recette !! L'idée est Brillante !!
Il est 7h27 et j'petit-déjeunerais bien avec une (ou 2) de tes tartelettes...

Leticia (Gourmande'L) 22/06/2012 07:02

très belles et à mon avis très bonnes je raffole aussi de la tomate sous toutes ses formes, j'adore l'été !

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