Le pâtisson : une première pour moi, et certainement pas la dernière ! Que c'est délicieux ! Je l'ai acheté tout simplement parce que je le trouvais vraiment trop joli, avec ses rebords arrondis en forme de colerette.
Associé à la châtaigne (j'en raffole) et à la poudre d'amande, le pâtisson est tout simplement ex-quis. Ce velouté, tout doux et onctueux, ne pourra que vous séduire.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. L'association fonctionne également à merveille.
Surtout, n'hésitez pas à essayer des mélanges qui peuvent, au premier abord, sembler quelque peu étranges (Quoi ? De l'amande dans un velouté ?! Eh oui !). Cela vous fera changer de la traditionnelle soupe de légumes que vous mangiez enfant (et que vous - et moi - mangeons toujours, d'ailleurs !).
Tout - ou presque - peut être ajouté dans un velouté : c'est d'ailleurs pour cela que j'aime tant cela ! Il suffit de fouiner un peu dans votre réfrigérateur et vos placards pour en inventer de nouveaux et réchauffer un peu les corps en cette saison hivernale. Alors, tous à vos marmites !
En attendant, si l'inspiration ne vient pas, je vous propose ce velouté tout simple à réaliser...
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 1 pâtisson blanc
- 100 g. de châtaigne cuites
- 50 g. de poudre d'amande
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 cl. de crème végétale (d'amande, ici)
- 10 cl. de lait végétal (avoine, ici)
- Sel & poivre du moulin
La recette de Juliette :
- Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte.
- Rincer le pâtisson. Le couper en gros morceaux (sans en enlever la peau).
- Lorsque l'eau bout, y plonger le pâtisson. Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 minutes.
- Dans une petite casserole, faire revenir 2 minutes l'échalote ciselée et l'ail haché. Réserver.
- Une fois la cuisson du pâtisson terminée, en récupérer la chair (la peau s'enlève très facilement) et la placer dans un robot-mixeur.
- Y ajouter la crème végétale, le lait végétal, les châtaignes, l'échalote et l'ail, et la poudre d'amande. Mixer le tout. Ajouter, si besoin, un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée (personnellement, j'aime quand le velouté est assez épais). Saler & poivrer.
- Réchauffer dans une casserole avant de servir.
(- Facultatif : décorer le dessus du velouté avec quelques morceaux de châtaignes et un peu de poudre d'amande.)
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Cette recette a fait la une de Hellocoton...
...et de Libé Food !
Elle a également été sélectionnée par Agripicture, le photoblog du ministère de l'Agriculture !