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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 05:50

Veloute-patisson11.JPG

 

Le pâtisson : une première pour moi, et certainement pas la dernière ! Que c'est délicieux ! Je l'ai acheté tout simplement parce que je le trouvais vraiment trop joli, avec ses rebords arrondis en forme de colerette. 


Associé à la châtaigne (j'en raffole) et à la poudre d'amande, le pâtisson est tout simplement ex-quis. Ce velouté, tout doux et onctueux, ne pourra que vous séduire.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. L'association fonctionne également à merveille. 


Surtout, n'hésitez pas à essayer des mélanges qui peuvent, au premier abord, sembler quelque peu étranges (Quoi ? De l'amande dans un velouté ?! Eh oui !). Cela vous fera changer de la traditionnelle soupe de légumes que vous mangiez enfant (et que vous - et moi - mangeons toujours, d'ailleurs !).


Tout - ou presque - peut être ajouté dans un velouté : c'est d'ailleurs pour cela que j'aime tant cela ! Il suffit de fouiner un peu dans votre réfrigérateur et vos placards pour en inventer de nouveaux et réchauffer un peu les corps en cette saison hivernale. Alors, tous à vos marmites ! 

 

En attendant, si l'inspiration ne vient pas, je vous propose ce velouté tout simple à réaliser...

 

Veloute-patisson9.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 1 pâtisson blanc

- 100 g. de châtaigne cuites

- 50 g. de poudre d'amande

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 20 cl. de crème végétale (d'amande, ici)

- 10 cl. de lait végétal (avoine, ici)

- Sel & poivre du moulin

 

Veloute-patisson2-copie-1.JPG

 

Veloute-patisson6.JPG

 

Veloute-patisson3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte.

- Rincer le pâtisson. Le couper en gros morceaux (sans en enlever la peau). 

- Lorsque l'eau bout, y plonger le pâtisson. Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 minutes. 

- Dans une petite casserole, faire revenir 2 minutes l'échalote ciselée et l'ail haché. Réserver. 

- Une fois la cuisson du pâtisson terminée, en récupérer la chair (la peau s'enlève très facilement) et la placer dans un robot-mixeur. 

- Y ajouter la crème végétale, le lait végétal, les châtaignes, l'échalote et l'ail, et la poudre d'amande. Mixer le tout. Ajouter, si besoin, un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée (personnellement, j'aime quand le velouté est assez épais). Saler & poivrer. 

- Réchauffer dans une casserole avant de servir. 

(- Facultatif : décorer le dessus du velouté avec quelques morceaux de châtaignes et un peu de poudre d'amande.)

 

Veloute-patisson14.JPG

 

Veloute-patisson13.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la une de Hellocoton...

 

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...et de Libé Food !

 

Capture-d-ecran-2012-11-13-a-09.25.22.png

 

Elle a également été sélectionnée par Agripicture, le photoblog du ministère de l'Agriculture !

 

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commentaires

C
Recette appétissante que je vais essayer dès ce soir. Attention au visuel des photos d'accompagnement de la recette.... les fruits non épluchés sont de marrons d'inde du marronnier (non comestibles) et non des châtaignes du châtaignier (comestibles).
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E
Ce blog me plait vraiment bien. Je m'en vais de ce pas m'inscrire à la newsletter... merci
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J
Merci beaucoup, et bienvenue alors ! :)
U
Salut Juliette<br /> J'étais déjà venue qqfois faire un petit tour sur ton blog bien sympathique et ce soir, alors que je jette un coup d'oeil sur cuisicook, que vois-je ? Une recette de velouté de pâtisson et<br /> châtaignes, la presque même que la mienne publiée sur cuisicook quelques jours auparavant (moi je n'ai pas mis d'amande)<br /> Je commence à te lire et là je rigole toute seule car je dois dire que nos posts se ressemblent étrangement: moi aussi le pâtisson, c'est une première et c'est sa forme d'apple pie qui m'a fait de<br /> l'oeil!<br /> Bref beaucoup de similitudes et une envie encore plus forte de te suivre plus régulièrement du coup !<br /> Donc à bientôt...<br /> Une autre Juliette
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L
Bonjour,sur les photos se sont des marrons !
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J
<br /> <br /> Oui ! Je n'avais plus de châtaignes sous la main ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
C'est vrai que c'est super joli un patisson ! Et j'aime que tu encourages à tester des associations nouvelles !
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S
Châtaigne, pâtisson, amandes, crèmes et laits végétaux...J'adore tout ce qui compose ton petit velouté, donc il est pile poil à mon goût ! Bravo pour cette belle recette d'automne qui doit être<br /> réchauffante à souhait :)<br /> Bises Juliette ;)
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E
Oh quelle jolie association de saveurs entre patisson amande et châtaigne, miam !!!<br /> Bisous.<br /> Emilie
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C
Je trouve que le pâtisson est fade, du coup il est parfait pour être cuisiné avec des aliments au goût prononcé, du coup ton velouté doit être bien bon !
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E
Le pâtisson ? Je n'ai pas encore testé ... Ce velouté donne envie, une découverte qui ne me laisse pas indifférente du tout, tu t'en doutes ... ;-)<br /> Oh oui, ça doit être trop bon ça ...<br /> Bisous, Juliette ! Une belle journée, ma jolie !
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N
Et voilà qui va compléter ma collection ; après la soupe lentilles/châtaignes, potiron/châtaignes, cèpes/châtaignes, il me faut à présent trouver un pâtisson blanc.<br /> Merci pour ce partage gourmand !<br /> BiZ
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L
mmhm un bon velouté de saison bien crémeux et épais, j'adooore !
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C
J'adore les veloutés et soupes, en ce moment c'est en mode "mémère sous son plaid et sa petite soupe" le soir, alors je prends tout ! D'autant que les fruits secs dans les soupes, c'est extra et<br /> bon pour la santé.<br /> Mais le pâtisson, ça a quel goût ?
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J
Un velouté bien délicieux et réconfortant! J'aime beaucoup! Bises!
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C
que des bonnes choses !<br /> j'aime déjà ce velouté<br /> merci<br /> bon mardi ;D
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