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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 05:10

Confiture-arbouse8.JPG

 

Le titre de ce billet vous intrigue ? Vous ne connaissez pas le fruit de l'arbousier ? Alors poursuivez la lecture, je vous dis tout !

 

L'arbousier est un petit arbre qui est assez répandu dans le sud de la France, mais on le trouve aussi dans des régions plus tempérées : je les ai, pour part, dénichées la semaine dernière en Bretagne, c'est dire !


Si vous avez la chance, comme moi, d'en trouver au détour d'un chemin, arrêtez-vous pour en cueillir : ces baies sont tout simplement délicieuses ! Elles peuvent inquiéter, au premier abord - certains marcheurs ont ralenti le pas, perplexes, pour me demander ce que je fabriquais : n'était-ce point du poison que ces boules rouges ? Eh non ! 


Le goût de ce petit fruit est très délicat, sucré et ne ressemble à aucun autre. En confiture, les arbouses sont tout simplement divines.

Si vous parvenez à trouver des arbousiers, la cueillette se fera rapidement. Les petites boules rouges poussent à foison et on a vite fait de remplir un plein sac ! 3 kg, 4kg, 5 kg, et hop, à vos marmites pour confectionner de la bonne confiture maison !


La p'tite idée cadeau : offrez un joli pot de cette confiture et recouvrez le couvercle d'une caissette à muffins ou cupcakes (comme sur la photo) ! L'effet est garanti !

 

Confiture-arbouse14.JPG

 

Confiture-arbouse9.JPG

 

 

 

Ingrédients :

 

- Autant d'arbouses que souhaité (ici 4 kg)

- Sucre de canne blond en poudre (poids à définir après cuisson des arbouses)

- Agar-agar (idem, poids à définir plus tard)

- Le jus d'1 citron

 

Confiture-arbouse1.JPG

 

Confiture-arbouse17.JPG

 

Confiture-arbouse23.JPG

 

Confiture-arbouse-Montage1.jpg

 

La recette de Juliette :

 

- Laver les arbouses.

- Les faire cuire dans une bassine à confiture jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (10-15 minutes environ), tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. 

- Les passer au moulin et récupérer le jus obtenu dans un grand saladier. 

- Peser le jus obtenu. 

- Y ajouter 1/3 du poids de sucre de canne (3 kg de jus = 1 kg de sucre, par exemple), et le jus de citron. 

- Verser le tout dans la bassine à confiture et faire de nouveau cuire 15 minutes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. 

- Ajouter enfin l'agar-agar (3 g. ou 2/3 d'un sachet pour 1 kg de jus). Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes supplémentaires. 

- Verser dans des pots à confiture bien propres. Les refermer de suite avec le couvercle et les poser à l'envers sur un torchon. Laisser reposer 12 heures avant de les retourner et de les stocker dans un endroit sec. 

- Vos confitures se conserveront plusieurs mois ! (Et pensez aux jolies caissettes pour décorer vos pots !)

 

Confiture-arbouse15.JPG

 

Confiture-arbouse13.JPG

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commentaires

Maartine FAUCHON 02/12/2016 07:40

Bonjour
Bonnes ces confitures mais un peu galère à faire si on ne veut pas de grains. Passer d'abord au moulin à légumes grille fine puis dans un bas "dim" Un peu long mais c'est bon

martine 01/12/2016 23:10

Bonsoir
J'expérimente la confiture, simple, mais pour n'avoir aucun grain je l'ai passé au moulin puis dans une chaussette "dim". Super très onctueuse mais un peu long. Je ferai goûter aux copines et vous dirais ce qu'elles en pense.

Philippe 22/11/2016 17:44

Bonjour,
J'ai connu ce fruit à l'état sauvage dans le nord de l'Algérie, près de la côte. J'en ai cherché sur les étals pendant des années. Finalement, j'ai trouvé une jardinerie qui en vendait à titre d'arbuste d'ornement ; d'ailleurs, la ville d'Angers en a plantés plein en caisson pour agrémenter la ville : les gens laissent les fruits pourrir sans savoir qu'ils sont délicieux et m'ont regardé en manger d'un air intrigué. Pour ceux qui habitent près d'Angers, allez-y faire votre récolte !
J'en ai planté un il y a quelques années et je vais essayer de faire mes premières confitures d'arbouses. J'ai lu quelqu'un qui y mettait un pointe de poudre de gingembre pour exciter le goût... À suivre...

andrée 21/11/2016 17:45

j'ai planté deux arbousiers
dans mon jardin à quelques kilomètres de la mer en Normandie je commence à faire de belles récoltes !!. j'adore faire cette confiture!!! comme toute les autres d'ailleurs je suis passionnée de confitures , et je fait beaucoup de mélange, l'arbousier j'y ai mis ou de la vanille ou du jus d’ananas frais, mais je la préfére nature,je la passe au moulin à légume grille fine et ensuite je la passe dans un collant(propre bien sur lol ) j'ai vu cela chez un grand chef, il s'en sent pour faire ses jus, je n'ai plus de problèmes de grains dans ma confiote

Cindy 07/11/2016 10:32

Bonjour a tous,
je suis sur la cote d'azur , les arbousier pousse partout ici , j'ai découvert ce fruit il y a a peine un ans, depuis j'en ai récolté déjà l'an dernier et fait plusieurs pots de crème et compote mélanger avec des pomme,, cette année je me lance dans la confiture, sa y est je suis accro ainsi que ma petite famille.

Leane 02/11/2016 16:36

Bonjour est ce que si on ne pas de citron est ce que sa change quelle quel que chose

Juliette 04/11/2016 15:28

Bonjour,
Le jus de citron permet aux fruits de ne pas s'oxyder. Vous n'en sentirez pas le goût une fois la confiture réalisée !

maryse 27/10/2016 19:18

comment éliminer complètement les petites graines, de la confiture d'arbouse

Coltier olivier 31/10/2016 14:23

Utiliser un moulin à légume grille fine pour éliminer le plus gros des pépins,ensuite utiliser une passoire maille très fine type Christel de chez Culinarion .verser un peu de préparation dans la passoire et à l.aide d'une spatule souple écraser la pâte à travers les mailles de la passoire.c'est un peu long mais très efficace.Je récupère un produits parfait. bon courage

Jacques 24/10/2016 11:20

Belle recette !
... mais, que signifie exactement "passer au moulin" ?
Merci.

Juliette 24/10/2016 16:52

Il s'agit d'un moulin à légumes, comme celui qu'on utilise pour faire de la purée de pomme de terre !
Bonne fin de journée à vous

RoseLys DesDunes 24/10/2016 13:26

Surement au moulin à légumes. Celui qui sert à faire la purée.

Martine 07/10/2016 15:55

Bonjour, J'ai un arbousier dans mon jardin et il fait beaucoup de fruits, le problème c'est qu'ils ne sont pas murs en même temps, peut on récolter le jus et faire la confiture une fois qu'on a tout ramasser ?

hubert 04/11/2015 08:49

j'habite la haute Normandie, près de Caudebec en Caux, je viens de faire ma première récolte d'Arbouse, elles sont belles, j'ai aussi planté des pied d'argousiers, qui est également un très bon fruit, pour vous dire même en Normandie ces arbres peuvent pousser et donner d'excellent fruits

France 02/11/2016 15:27

Bonjour, j'ai un arbousier aussi et bien sur, vous pouvez mettre les fruits de coté chaque jour, mais s'ils sont bien murs, n'attendez pas plus que 3 ou 4 jours , je l'ai déjà fait . Vous avez vu que c'est un des rares arbres à faire ses fleurs en même temps que ses fruits ...

mpaule 01/11/2015 09:40

N'hésitez plus ! J'ai ramené un arbousier de bretagne, je l'ai planté dans mon jardin à Granville (Normandie) en bordure de mer. Il mesure 3m de haut et donne beaucoup d'arbouses.

janick 23/10/2015 15:18

Bravo pour cette façon de faire. Ma confiture est géniale , merci à vous. C'est bien mieux de tout passer plutôt que de couper les pédoncules et tout, et tout.. J'ai trois arbousiers dans le jardin donc, j'ai de quoi faire..... Un bon plaisir sucré.

rosa 02/10/2015 20:36

je le connais beaucoup ce fruit, mais jamais j'ai fait cette bonne confiture.. je vais essayer grâce à toi
je découvre ton blog grâce au blog Hatshop, et je vais m'abonner a ta news car je ne veux rien rater
a bientôt
rosa

Juliette 04/10/2015 10:05

Merci beaucoup Rosa ! Quant à la confiture d'arbouse, c'est délicieux !
A très bientôt pour de nouvelles recettes !

Jackie 33 02/10/2015 13:49

Je viens de faire un peu de confiture d'arbouses, avec du sucre de canne et un peu de vanille, c'est rapide et délicieux. Mais je n'enlève pas les akènes, je laisse le fruit tel qu'il est avec sa rusticité. Lancez-vous c'est original.

manceau 04/07/2014 16:50

j'ai unarbousier chez moi ,souvent beaucoup de fruits ,alors je vais me lancer dans la confiture.
nous sommes dans l'ouest de la francele climat est tempéré et nous avons souvent beaucoup de fruits.

rezki khedim 15/04/2014 22:33

excellent fruit d'automne que vous pouvez trouver à profusion dans les maquis et garrigues surtout dans les piémonts du pourtour méditerranéen, mais ne pas en abuser : il est assez somnifère ! vous
le vérifierez vous-même.

Iza gourmandiz 21/11/2012 22:36

C'est vrai que les arbousiers chez nous, c'est assez courant. J'en ai même un dans mon jardin mais les fruits, nous les laissons grapiller aux enfants, ils adorent les cueillir sur l'arbre, et puis
pour ma part, je ne trouve pas que ça ait assez de goût pour en faire des confitures

JuJuBe 20/11/2012 22:22

"Par chez moi" c'est le sud, plus précisément le Gard ! :)

JuJuBe 20/11/2012 12:40

Mais elles sont énormes tes arbouses !!! o_O
Celles qui poussent par chez sont toutes petites, je devrais en ramasser des millions si je voulais en faire de la confiture... Je suis jalouse ! ^^

Juliette 20/11/2012 14:11



Ça doit être le bon air iodé de la Bretagne qui les rend si grosses ! C'est où, par chez toi ? 



EnviesDélices 19/11/2012 17:48

Et bien je ne connaissais pas du tout l'arbouse alors merci pour les infos

Nanie 17/11/2012 20:02

Magnifiques photos...

Emilieandlea 16/11/2012 15:08

J'aime beaucoup les arbouses alors ta confiture...miam !!!
Bisous.
Emilie

kareva 16/11/2012 14:13

Bonjour,une découverte,je n'en ai jamais vu par ici (toulouse);j'y ferai plus attention en me promenant.Donc apparemment,on le fait cuire en entier (avec la peau;pas de pépin ou noyau??) donc une
confiture vite prête:le top!!dommage que je n'y puis goûter..KA.

Juliette 17/11/2012 22:02



Bonsoir Karine,


Oui, les arbouses se cuisent en entier. On garde tout ! Ni noyau, ni pépin, c'est très pratique finalement ! 


En espérant que tu auras la chance d'en dénicher lors d'une balade ! ^^



crevette 16/11/2012 13:46

super sympa, en effet une découverte ! Comme j'habite en bretagne je vais vite chausser mes chaussures de rando ! Tu les a trouvé en forêt ou en chemin sur les bords de mer ? Et super l'idée de la
caissette cache couvercle, je note pour noel ! bises et merci ;)

Juliette 17/11/2012 22:04



Merci ! :) J'ai trouvé mes arbouses en bord de mer ! Mais j'imagine que tu peux aussi en trouver ailleurs ! 


Bises et bon week-end !


Juliette



Val 16/11/2012 11:19

Je ne connaissais pas, mais ta p'tite confiture me tente bien :)

byelle 16/11/2012 10:08

toujours de très belles photos on en mange déja.j'ai dans mon jardin un arbousier en ce moment il est couvert de grappes blanches et les arbouses sont pour les oiseaux.
a bientot pour une autre bonne recette

Aélis 16/11/2012 09:26

J'adore ce fruit, mais hélas, impossible d'en trouver par ici.
Il y a un arbousier à Paris, au Jardin des Plantes et qui est toujours couvert de fruits.
Bonne journée

Juliette 27/10/2016 15:10

J'alterne entre la Bretagne et la région parisienne...!
Quelle chance d'avoir des arbouses à disposition dans son jardin ;)

Blanc jp 27/10/2016 11:50

j'ai un arbousier dans mon jardin mais je ne sais pas ou vous habiter???

Juliette 17/11/2012 22:06



Oh, je ne savais pas qu'il y avait un arbousier au Jardin des Plantes ! J'irai y faire un tour ! Merci de l'info ! :)



coco006 16/11/2012 07:29

les photos sont très belles pour cette confiture originale
j'aime !
bonne fin de semaine ;D

LeeYaa 16/11/2012 07:13

je n'ai jamais goûté ce fruit mais je suis sur que ta confiture serait parfaite pour mes tartines ;)

Juliette 29/10/2016 14:17

Maryse, normalement en passant le tout au moulin, les grains sont tous extraits... (ce qui n'est pas le cas quand on mixe). Peut-être cela vient-il du moulin utilisé ? Il laisse passer quelques grains ? Il faut peut-être essayer avec un autre moulin...?

maryse 27/10/2016 19:14

en combien de mots

maryse 27/10/2016 19:08

bonjour, cette confiture d'arbouse me plais beaucoup, mais je pense aux personnes qui ont un appareille dentaire, je suis désespérée, j'ai tout essayé pour éliminer les petites graines, le moulin à légumes, le mixer, rien n'y fait.Que me conseille tu Juliette ? j'habite à Nîmes dans le Gard.

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