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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 05:38

Tourte-pdt-poireau-mozza9.JPG

 

{ L'autre jour... }


On sonne à la porte. J'ouvre, et tombe nez à nez avec un agriculteur bio qui, me dit-il, vient chaque année dans ma petite ville vendre ses récoltes de saison. Lui, est du Mont St Michel (c'est presque breton ça, non ?).


Ni une, ni deux, je file à l'arrière de sa camionette jeter un coup d'oeil à la marchandise... Bien belle, ma foi, la marchandise ! Il avait là, pêle mêle, des carottes de sable et de terre, des oignons et de l'ail, des pommes, mais aussi des tonnes (j'exagère à peine...) de pommes de terre. Mais, m'annonce mon nouvel ami, il ne vend malheureusement pas au détail (les quantités proposées permettent de "passer l'hiver", m'explique-t-il)... Bon, j'aime la pomme de terre, certes, comme tout Breton qui se respecte, mais de là à lui acheter une cargaison dans la crainte d'une pénurie soudaine en plein milieu de l'hiver... mmm... J'hésite.

Et puis mince, le p'tit paysan m'attendrit, ses pommes de terre sont jolies comme tout (biscornues, informes parfois, non calibrées et couvertes de terre). Je rentre donc chez moi, plus lourde de 25 kg de bonnes patates normandes, prêtes à être dégustées à toutes les sauces. 

 

{ Aujourd'hui... }

 

C'est donc avec plaisir que je vous propose une première recette à base de ce légume ô combien populaire (la première d'une longue série, qui sait ?).

J'ai décidé de vous le présenter en tourte, accompagné de poireaux (les deux se marient à merveille) et de mozzarella (pour apporter du fondant au plat).

Cette recette est tout simplement parfaite pour vos soirées d'hiver...!

 

Tourte-pdt-poireau-mozza10.JPG

La pâte est croustillante à souhait, la garniture fondante et gourmande...

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

Pour la pâte :

- 300 g. de farine de blé T55

- 12 cl. d'huile d'olive

- 12 cl. d'eau filtrée

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf


Pour la garniture :

- 3 poireaux

- 5 pommes-de-terre

- 1 oignon

- 1 boule de mozzarella

- 1 gousse d'ail

- Sel & poivre

 

Tourte-pdt-poireau-mozza2.JPG

 

Tourte-pdt-poireau-mozza7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La garniture


- Laver et émincer les poireaux.

- Éplucher les pommes de terre et les détailler en fines rondelles. 

- Émincer l'oignon et l'ail.

- Couper la mozzarella en dés. Réserver.

- Faire revenir, dans un wok huilé, les pommes de terre, les poireaux, l'oignon et l'ail pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler & poivrer. Réserver.

 

2. La pâte


- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf) et former une boule de pâte du bout des doigts.

- Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine. À l'inverse, si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau. 

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four, th. 7 (210° C.).

- Graisser un moule à tarte. 

- Abaisser la pâte (elle doit être assez fine). Découper un cercle un peu plus grand que votre plat et conserver le reste de la pâte. 

- Disposer le fond de tarte dans le plat. Y verser les légumes auxquels vous aurez préalablement ajouté la mozzarella coupée en dés. Rabattre le bord de la pâte vers l'intérieur. 

- Avec le reste de pâte, découper des bandelettes et les disposer sur les légumes, en damier (voir photos). Les coller aux rebords du fond de tarte. 

- Enfourner pour 35-40 minutes (badigeonner le dessus de votre tourte à mi-cuisson de jaune d'oeuf pour qu'il dore). 

 

Tourte-pdt-poireau-mozza1-.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton !

 

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* * *

 

Jeu-concours : je tente ma chance !

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

rosie_line 17/10/2016 19:33

Bonjour,


Merci pour cette recette, mais je n' avais pas fais gaffe, c' est pour 6 personnes. Pourtant, la quantité de légumes épluchés me font penser que c' est pour 8. Donc, au lieu d'une tourte, ce sera juste une tarte. J' ai ajouté une carotte, un peu de cumin et du persil.

Maëlys D 24/04/2016 22:04

réalisée et testée (avec qq modifications) ce soir même! et bien c'était un délice! :) me suis permise de faire la recette prendre des photos à chaque étape et la partager sur Facebook (sur ma page : mon quotidien de home mader) en citant bien évidemment ton site! merci pour cette découverte juste très appréciée par tout le monde chez moi.

Anne L. 01/10/2014 09:40

J'ai réalisé cette quiche hier soir et elle fut très appréciée. Je referai peut être avec un peu plus de poireaux et moins de pommes de terre. Mais vraiment délicieux !

Cathy 04/06/2014 21:14

Testée ce soir, délicieuse ! Je suis normalement super nulle niveau pate a tarte mais la c'etait juste bien :) Merci pour cette recette !
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10357590_10202346535168110_2757434659863132482_n.jpg

Juliette 04/06/2014 21:25



Ah chouette, je suis ravie que ma recette vous ait plu ! Et merci beaucoup pour la photo, elle était en effet très réussie ! 


À très vite,


Juliette



Jenny 08/06/2013 16:15

hunnn la fameuse arnaque des camions de légumes qui sonnent aux portes !! Heureusement que tu as juste craquer sur des patates !!

En tout cas cette tourte me fait de l'oeil je la met dans ma liste à tester ^^

Anne-Laure & Yvan 14/11/2012 16:07

On essaye la recette dimanche !

Juliette 15/11/2012 18:34



Ah chouette ! J'espère que ça vous plaira ! Prenez-la en photo, je vous mettrai à l'honneur sur FB ! ;)


Bises !



Ion 13/11/2012 14:01

Ta recette est d'enfers et tes photos sublimes... j'ai déjà mangé et pourtant je gouterais bien cette belle proposition (tu penses vraiment que ça vient du sang breton ???)

à l'occasion je testerais :D

Et comme tu as 25 kg de pomme de terre je te conseille des mini tourte pomme de terre et foie gras, nous avions fait ça pour le nouvel an (l'an passé) et nous nous étions régalés... comme les fêtes
approche il faut s'entraîner !!!!

En tout cas superbe blog :D

Juliette 13/11/2012 15:19



Merci Marion !


Merci aussi pour la suggestion de recette, mais je ne mange pas de viande, encore moins de foie gras !! ^^ Mais merci tout de même ! Bonne soirée !



choupette82 12/11/2012 18:05

Et bien voilà encore une merveille sur ton blog, je me delecte d avance !!
bon lundi

floencuisine 12/11/2012 17:11

on dirait une tarte sucrée j'adore !

Kokille 10/11/2012 08:24

Très belle et appétissante cette tarte !!

Bonne journée !

lustine 09/11/2012 23:10

extra !merci

kak 09/11/2012 21:52

mmmm, que c'st appétissant ça, et en plus c'est très jolie, j'aime beaucoup les bandelettes de pâte sur la tarte

ManueB 09/11/2012 19:40

j'adore la quiche au poireau mais ta version poireau pommes de terre et mozza me plait, à faire avec mon panier de légumes de la semaine prochaine !!!
miam
manue :))

Cindy 09/11/2012 19:21

Mais elle est impressionnante ta tourte ! Quelle merveille !
Je suis sûre qu'elle est délicieuse, alors hop, je te pique la recette et je ne manquerai pas d'essayer.. En essayant de ne pas rater la pâte, que je n'ai pas du tout l'habitude de réaliser.

Les Gourmandi'Z Girly 09/11/2012 14:57

Mais quelle est belle cette tarte, whaouuuuu ça donne envie!!!!!

jameneledessert 09/11/2012 12:56

Elle est superbe ta tourte, vraiment très belle. Ca me donne faim moi tout ca!!!! Bises

Val 09/11/2012 11:43

Ta tarte est superbe !! qu'elle travail !!
Je t'imagine avec ta caisse de 25kg de "patates" dans les bras!! :D maintenant faut les manger; dur dur!! perso j'aurais bien du mal car je dois en consommer... 4 dans le mois :D
Bises et bonne "patate partie" :D bon WE Juliette

LadyMilonguera@Un siphon fon fon 09/11/2012 09:45

Elle est vraiment superbe ta tarte !

Rose 09/11/2012 09:01

Superbe encore Juliette :)

LeeYaa 09/11/2012 09:01

je confirme c'est une tourte gourmande et bien garnie !

Epices & Moi 09/11/2012 08:59

Une bien jolie tourte dis donc ;-)
La pomme de terre, je l'aime, mais à petite dose ... Mais j'essaie de la cuisiner quand-même de temps en temps ;-)
Je crois que j'aurais aussi pu me laisser attendrir ... Même pour des pommes de terre ^^
Je m'en réserve une petite part pour ce midi, elle est vraiment trop appétissante !
Bisous, ma belle ! Et passe un bon week-end !

Elo à la bouche 09/11/2012 08:18

Salut Juliette! J'ai faim dès le matin avec cette recette!
Ca donne super envie, bravo

coco006 09/11/2012 06:59

superbe tourte ! j'adore ça ! je devais faire un gratin de PdT pour demain, je me demande si je ne vais pas me laisser tenter par ta tourte ... huuuummmm !
merci beaucoup pour cette belle recette
bonne fin de semaine ;D

Julia T 09/11/2012 06:21

Une tourte à mon goût! Savoureuse et très jolie! J'adore! Bises!

Laurence 09/11/2012 05:54

Bon, tu me connais, je happerai la série pdt ^^ Mais sans elle, et simplement aux poireaux, je mangerai goulument cette belle tarte !! Sois en certaine : j'adore le poireau !! Des bises gourmandes
Juliette. Très bon WE et à bientôt.

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