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23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 05:38

Veloute-chou-fleur-lentilles-corail-coco11.JPG

 

Du chou, eh oui, encore ! Parce qu'après tout, c'est délicieux, tant pour nos papilles que pour notre corps (saviez-vous que c'est l'un des aliments anti-cancer - au même titre que les baies, l'ail, le thé vert, etc. - comme l'explique feu David Servan-Shreiber dans son ouvrage au titre on ne peut plus explicite, "Anticancer" ?). 

 

Les lentilles (qu'elles soient corail ou non, d'ailleurs) sont, quant à elles, riches en fibres et en fer.

Alors si, comme moi, vous ne consommez pas de viande, les légumineuses deviendront vite vos meilleures alliées ! 


Personnellement, je n'aime pas trop les manger sans un miminum de préparation. En dahl (un plat indien que j'apprécie tout particulièrement) ou dans un velouté, comme ici, je les trouve en revanche délicieuses. 

 

Et lorsque l'on mêle le tout à du lait de coco, je ne peux alors plus y résister une seule seconde. 

 

Ce velouté est ultra-rapide et facile à réaliser (si, si !), tout doux et onctueux.

Alors, si l'envie vous prend d'acheter un chou-fleur lors de vos prochaines emplettes, pensez à cette recette !

 

Veloute-chou-fleur-lentilles-corail-coco8.JPG

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

- 1 chou-fleur de taille moyenne

- 100 g. de lentilles corail

- 20 cl. de lait de coco

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- (facultatif : lait végétal de votre choix)

 

Veloute-chou-fleur-lentilles-corail-coco5.JPG

 

Veloute-chou-fleur-lentilles-corail-coco4.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Couper les fleurs de votre chou et les laver. Les placer dans une marmite d'eau bouillante et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (environ 15 minutes). 

- Rincer les lentilles à l'eau froide.

- Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient absorbé toute l'eau.  

- Vider l'eau de la marmite de chou-fleur et égoutter les lentilles corail. Mélanger les deux dans la marmite et y ajouter le lait de coco. 

- Mélanger puis mixer le tout. 

- Si la consistance vous semble trop épaisse, ajouter alors un peu de lait végétal de votre choix dans le velouté.

- Saler et poivrer. Servir bien chaud. 

 

Velouté chou fleur lentilles corail coco12

 

Veloute-chou-fleur-lentilles-corail-coco9.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

C
Bonjour,

J'ai fait votre recette hier soir (avec un bouillon cube aux légumes à la place du sel) et c'était merveilleux ! Tellement simple, rapide, avec un goût incroyable ! On est conquis, ça va devenir une recette phare de nos hivers :) Merci !
Répondre
S
Tres bonne recette!!! Adoptee
Répondre
J
Super, merci Stéphanie !
N
Bonsoir,

Je voulais savoir si les 100g de lentilles c’est la quantité de lentilles crues ou cuites.

Merci beaucoup.
Répondre
C
Merci pour cette recette Juliette ! C'est très bon avec les lentilles corail et la coco, sans ta recette je n'aurais jamais tenté cette association
Répondre
J
J'en suis bien contente Charline ! Merci pour ton retour :)
C
Voilà un petit velouté que je vais tester très vite, des ingrédients que j'apprécie tout particulièrement...
Tes photos sont superbes !
Merci pour la recette
Bises
Cath
Répondre
M
Bonjour Juliette,oui je l'ai essayée et adopté,elle était divine,sauf que je n'arrive pas a trouver de lait de coco sans additifs.Bonne journée
Répondre
J


Ah mince ! Je trouve mon lait de coco à Biocoop. J'achète cette marque et j'en suis très contente : http://www.toutelabio.com/produit-bio-creme-de-coco-21-mg-400ml,8243,7,58,438.htm



H
Recette testée ce soir :) C'était très bon, tout le monde a apprécié. J'ai ajouté une pointe de curry pour relever légèrement. En tout cas, une assiette de ce velouté est très nourrissante et
suffisante pour le soir ! Merci pour cette bonne idée d'association des ingrédients !
Répondre
J


Ah, super ! L'idée du curry est très bonne, personnellement je voulais garder le goût naturel du chou-fleur, voilà pourquoi je n'ai pas ajouté d'épices ! Mais c'est une version également très
tentante ! 


Ce velouté est en effet très nourrissant, c'est une recette drôlement pratique pour le soir, je trouve !


Bonne journée à toi,


Juliette



L
elle est gourmande ta soupe et tes photos sont superbes!!!
Répondre
J


Merci ! :)



B
pour un menu de NOEL que préparez-vous? faites nous part de vos idées
a bientot de vos belles photos
Répondre
J


Bonjour !


Je ne sais pas encore ce que je vais préparer pour Noël... Mais j'y réfléchis et je vous dis tout !


Bonne journée,


Juliette



S
hummm il m'a l'ait très sympa ce velouté!!
Répondre
D
Je ne crois pas avoir déjà mangé du chou-fleur en velouté !
Mon mari n'aime pas, à quel point sent-on son goût (notamment par rapport à celui des lentilles corail) ?
Répondre
J


Bonsoir !


Le goût du chou-fleur n'est vraiment pas prononcé, cela pourrait donc plaire à votre mari je pense ! Le mélange entre les lentilles corail et le chou-fleur est tès équilibré. Si vous voulez
atténuer son goût, vous pouvez choisir un chou-fleur violet ou orange (tout à fait naturels), leur goût est plus doux. Voili voilou ! J'espère avoir répondu à votre interrogation ! 


Bonne soirée et bon week-end !


Juliette



E
Super idée de velouté, je t'en prendrais bien un bol pour ce soir !!!
Bisous.
Emilie
Répondre
M
Le chou, encore, ben oui, c'est parfait en cette saison !
J'adore ce que tu en as fait avec ces jolies lentilles corail et la petite touche exotique, ça a l'air divin, super velouté, miam !
Répondre
J


Merci, Mlle Pigut !


Sais-tu que j'ai acheté une cargaison de pois chiches l'autre jour ? Il me tarde d'essayer l'une de tes recettes ! 


Bises !



F
Exactement le genre de plat que j'aime, sain et gourmand, mais que demander de plus ? Je te souhaite un excellent we, bises, Françoise
Répondre
N
chou fleur et lait de coco c'est un mélange original !je suis curieuse !
Répondre
M
chou-fleur/lait de coco, une association que j'adore!
Répondre
L
superbe ce velouté !!! il donne bien faim :) !
Répondre
M
Bonjour, dés que je ne sait plus que faire a diner,voilà qu'une recette arrive de toi,toujours aussi bonne et simple
Je t'en remercie vivement.Bonne journéé
Répondre
J


Bonjour Marie-Christine !


Je suis ravie que ma recette soit arrivée au bon moment ! L'a-tu essayée ? 


Bise et bonne journée à toi,


Juliette



R
Je suis vraiment fan de l'idée, merci beaucoup.
Répondre
F
Une soupe toute en douceur, tes photos le reflètent.
Bonne journée, FLaure
Répondre
L
MMMM, je suis séduite !! Merci pour cette belle et douce recette ! Bisous xx
Répondre
L
un régal ce velouté bien crémeux et onctueux ! Miam
Répondre
L
Lentilles corail et lait de coco : parfait. J'adore les dhals aussi ! J'en fait souvent à chaque fois customisés différemment . D'ailleurs, il y avait des lentilles mélangées hier à mes céréales et
mes légumes aussi et je me suis régalée ! Bref, pour en revenir à ton velouté, suis certaine que j'aimerai aussi mais pas trop. Je trouve le chou-fleur encourant de cette façon alors que tout comme
toi je l'aime beaucoup. Mais plutôt à la vapeur avec du gomasio ou tout autre assortiment plus gourmand ... je devore le plat ^^
Des bises et bon WE Juliette.
Répondre
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