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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 05:03

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Samedi dernier, je me balade dans les rayons de mon épicerie préférée. Au rayon fruits et légumes, je découvre des épinards... Je n'en ai jamais vraiment raffolé mais je me laisse tout de même tenter car j'ai dans l'idée de les cuisiner d'une autre manière que simplement à la vapeur...

Et puis je compte bien surprendre - voire bluffer - mon frère qui vient manger à la maison et n'aime pas (à ce qu'il prétend) ce légume tant décrié. 

 

J'achète également des graines de courge car, dans ma recette, c'est l'un des ingrédients principaux. 


Cette recette, je la tiens de Nolwenn Bernard et son livre Graines de courge (une petite mine d'or à moins de 5 euros). 

 

Le résultat ? Ce pesto est étonnant mais tout à fait délicieux. La saveur exquise des graines de courge grillées ressort en bouche, les épinards, mêlés à l'ail et au comté, ne sont pas forts en goût du tout. Une vraie réussite ! 


Je l'imagine désormais quelque peu modifié avec, par exemple, des blettes à la place des épinards, des graines de lin à la place des graines de courge, du parmesan à la place du comté, de l'huile de pépin de noix à la place de l'huile d'olive... Bref, toutes les combinaisons semblent possibles ! 

 

Mais avant de tester tout cela, je vous livre la recette de Nolwenn (presque respectée à la lettre !).  

 

Pesto-epinards-courge17.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 20 g. d'épinards frais

- 20 g. de graines de courge

- 20 g. de comté

- 1 petite gousse d'ail dégermée

- 4 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à s. de jus de citron

- 1 c. à s. d'eau filtrée

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

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La recette :

 

- Faire griller les graines de courge à sec dans une poêle pendant 3-4 minutes, en les retournant de temps en temps. Les mixer dans un robot. 

- Râper le comté. 

- Laver et essorer les épinards. 

- Ajouter, dans le robot, les épinards, le comté, l'huile d'olive, l'eau, le citron et l'ail. Saler et poivrer à convenance. 

- Mixer le tout pendant 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin est. 

- Ce pesto se déguste sur du pain en apéritif ou avec un plat de pâtes, de pommes de terre, etc. 

 

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* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

Marion 19/02/2015 16:18

J'ai testé la recette ce midi, c'était excellent, merci !

Juliette 20/02/2015 10:12

Super ! Avec plaisir pour la recette (je l'avais d'ailleurs oublié celle-ci, cela me donne envie de la refaire ! )
Bonne journée Marion.

MumChérie 14/12/2013 14:22

Merci pour ces belles idées... J'en parle ici pour préparer des cadeaux gourmands pour Noël : http://nosviesdemamans.com/les-recettes-des-popotes-pour-des-cadeaux-gourmands/
A bientôt !

helene06 24/11/2012 17:34

hum voilà une idée qui change!

Epices & Moi 22/11/2012 12:29

Il me fait de l'oeil ton pesto ! Si mon homme ne me réclamait pas une tarte fine aux épinards ce soir, je crois que mes épinards auraient terminé en pesto ;-) Une autre fois, c'est sûr !
Une superbe idée, merci ...
Bisous, ma belle ! Passe une douce après-midi !

Iza Gourmandiz 21/11/2012 22:32

très jolies photos comme toujours Juliette! Bon, faut que je te dises, les épinards vapeur c'est pas terrible...pour ma part, je les fais tomber direct dans un peu de beurre ou de matière grasse
végétale et c'est extra! Mes enfants adorent, c'est dire...

Mimi 20/11/2012 15:05

Très original ton pesto j'adore ^^
Bisous mimi

Umm Zakariyyâ 20/11/2012 12:54

Très sympa ta recette, moi les épinards j'en raffole ... sauf ceux en boîte servit à la cantine, beuuurk !

Coralie 20/11/2012 12:06

Je suis également loin d'être une adepte des épinards, j'ai du être traumatisée étant petite à la cantine, mais les épinards frais je dois avouer que ça a une toute autre saveur ! Et ton pesto doit
être délicieux !

midicuisine 20/11/2012 09:51

Ton pesto donne vraiment envie! Je l'imagine bien avec des canneloni au chèvre.....

Rose 20/11/2012 09:01

Je te crois ! Ca a l'air terriblement bon :)

coco006 20/11/2012 07:27

un beau pesto surprenant ! je le tenterais bien
merci pour la recette, Juliette
bon mardi ;D

MARIE CHRISTINE 20/11/2012 07:26

D'agreable photos qui donne envie d'essayer,et je vais l'essayer .Bonne journée

LeeYaa 20/11/2012 07:10

un joli pesto tout vert original avec l'ajout des graines de courge et du comté !

Laurence 20/11/2012 06:43

Très sympa ta tartinade ma Belle.
Belle journée Juliette. Des bisous xxx

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