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27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 05:49

Creme-chocolat2.JPG

 

Pourquoi vous proposer une recette de crème au chocolat alors qu'il n'y a rien de plus facile à faire ? Tout simplement parce que mes p'tites crèmes à moi sont un peu différentes de celles que l'on a l'habitude de trouver.


En effet, le liant, ici, c'est l'arrow-root, une poudre blanche vertueuse que j'ai découverte il y a peu mais dont je ne vais plus pouvoir me passer désormais. Ses applications culinaires sont nombreuses, au même titre que ses bienfaits. (Je vous invite - à ce titre - à lire le petit billet que j'ai rédigé afin d'en apprendre davantage sur ce rhizome méconnu mais ô combien salutaire).

 

Inodore, incolore, l'arrow-root n'altère pas le goût des aliments. Mais alors, à quoi sert-elle, me demanderez-vous peut-être ?

Elle permet - entre autres - d'épaissir les liquides et donc de concocter tous types d'entremets tout en bénéficiant des bienfaits qu'elle procure à notre corps

 

Dès lors, vous ne trouverez pas d'oeufs dans cette recette, pas plus que de la farine, de la maïzena ou de la crème fraîche. Et pourtant (croyez-moi sur parole), la texture,  la consistance, les dosages sont parfaits.  

 

Pour les accros au chocolat, cette recette est idéale car forte en cacao, peu sucrée mais terriblement gourmande.

Alors, laissez-vous tenter et faites-vous du bien !

 

Creme-chocolat11.JPG

 

Creme-chocolat13.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 500 ml. de lait végétal (avoine, amande, riz, etc.)

- 50 g. de chocolat pâtissier

- 50 g. de poudre de cacao non sucrée

- 25 g. d'arrow-root

 

Arrow-root5.JPG

Découvrez toutes les vertus de l'arrow-root ici !

 

Arrow-root1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Faire chauffer le lait dans une casserole.

- Y ajouter le chocolat pâtissier coupé en morceaux et la poudre de cacao. Mélanger à l'aide d'un fouet et porter à ébullition. 

- Ajouter, en pluie, l'arrow-root afin qu'elle soit bien délayée. 

- Laisser épaissir à feu doux tout en remuant. 

- Répartir la préparation dans 4 ramequins et placer au frais jusqu'au moment de la dégustation !

 

Creme-chocolat1.JPG

 

Creme-chocolat3.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

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commentaires

G
Votre recette me fait envie mais j'ai une intolérance au lait animal sous toutes ses formes (ainsi qu'au soja et aux fruits à coque). Auriez-vous une idée pour remplacer le chocolat pâtissier dans la recette ? Merci.
Répondre
J
Bonjour,
Pourquoi ne pas prendre du chocolat noir vegan ? Il ne contient pas de lait animal celui-ci ;)
Bonne journée !
G
Votre recette me fait envie mais j'ai une intolérance au lait animal sous toutes ses formes (ainsi qu'au soja et aux fruits à coque). Auriez-vous une idée pour remplacer le chocolat pâtissier dans la recette ? Merci.
Répondre
G
Bonjour, votre recette donne envie mais je suis intolérante au lait animal sous toute ses formes. A votre avis avec quoi puis-je remplacer le chocolat pâtissier ? (pour info je ne supporte pas non plus le soja ni les fruits à coque).
Merci pour votre réponse.
Répondre
A
Le lait de riz :)
L
Merci pour cette excellente recette ! J'avais déjà fait ce type de creme avec de la fécule, et je suis ravie de trouver comment utiliser l'arrow root qui s'ennuyait ferme au fond de mon placard !
Je ne sais pas si j'ai bien fait, mais pour la poudre de cacao, j'ai pris mon classique Van Houten, et même avec seulement 30 g, je trouvais la crème un peu trop cacaotée à mon goût... Je réessaierai sans cacao en poudre, car Pour le reste, texture et simplicité de realisation, c'est parfait!
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S
merci! recette simplissime, gourmande et digeste :)
Répondre
C
mmmmm!
Répondre
C
Bonne recette, on sent bien le chocolat. Je serai curieux de savoir ce que ça donne avec de l'agar agar ? 1gr d'agar agar équivaut à 1 gr d'arrow root ?
Répondre
C
Bonne recette, on sent bien le chocolat. Je serai curieux de savoir ce que ça donne avec de l'agar agar ? 1gr d'agar agar équivaut à 1 gr d'arrow root ?
Répondre
J
Une recette simple et bonne!
Mais malheureusement, problèmes de grumeaux pour moi aussi... Même en ajouter l'arrow-root en pluie fine, et avoir fouetté au batteur électrique après! Mais le goût est là. Personnellement, j'opte
pour du lait de riz, qui a un goût sucré.
Répondre
C
Bravo et merci pour cette recette facile, rapide et sans sucre.
Je partage.
Répondre
M
Bonjour,
J'ai partagé votre recette sur mon blog, avec liens bien sur.
Merci pour cette recette.
Isabelle Miaou
Répondre
F
Bonjour,
Malheureusement ma crème était pleine de grumeaux et j'ai dû la passer. Je penser qu'il faut délayer l'arrow root avant, à froid.
Très bon en tout cas !
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D
testée hier soir, cette petite crème au chocolat est absolument délicieuse!!! Nous avons beaucoup apprécié le gout et sa facilité de réalisation. Par contre nous n'avons pas utilisé d'arrow root
mais de la maizena préalablement delayée dans du lait et malheureusement le texture était granuleuse...dommage mais bon le gout est extra, merci juliette!
Répondre
J


Ah dommage pour les grumeaux (heureusement que le goût était là !) ! Si vous ne connaissez pas l'arrow-root, alors je vous conseille d'essayer, la texture est surprenante mais délicieuse dans des
crèmes. Personnellement, j'adore ! 



B
je vais essayer cette recette si je trouve de l'arrow-root je vais régulièrement dans le magasin CHLOROPYLLE
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J


Je ne connais pas cette boutique. C'est une chaîne ? 


Moi j'achète mon arrow-root à Biocoop !



A
Elles ont l'air parfaites ces crèmes !!! :)
Bonne soirée, bisous
Répondre
P
TrOOOOOOp bOOOOOOOn ^^
Répondre
S
Belle découverte pour moi. Merci.
Répondre
L
mmhm un délice ces petites crèmes gourmandes et fortes en chocolat ;)
Répondre
F
Re-moi, Alors la prochaine fois, je te promets, je l'ajoute en "pluie":-). Merci pour l'astuce !
Répondre
J


Mais de rien Françoise ! En espérant que cela fonctionne aussi chez toi ! ^^


Bises



E
Yummy tes petites crèmes au chocolat !!!
Pas encore testé l'arrow root mais je crois que cet aliment va bientôt faire son entrée dans ma cuisine !
Bisous.
Emilie
Répondre
L
mummm ! tres belles ces petites cremes ... perso j'utilise aussi l'agar agar :)
Répondre
J


J'utlise aussi l'agar-agar, mais pas dans ce genre de recette. La texture obtenue n'est pas du tout la même : gélatineuse avec l'agar-agar, bien plus onctueuse avec l'arrow-root ! ^^


Bises !



L
Merci! un précieux conseil que je retiens!
Répondre
F
Une crème qui me ravit tu l'imagines ! J'utilise aussi l'arrow-root. Personnellement je le délaye tjs dans un peu de lait végétal préalablement pour éviter le côté "plâtre" qui peut se produire
parfois. Belle journée, je t'embrasse, Françoise
Répondre
J


Bonjour Françoise,


J'avais moi aussi délayé l'arrow-root dans un peu de lait avant de l'ajouter au mélange, mais c'est là que j'ai obtenu un effet "plâtre" ! Ajoutée en pluie, en revanche, aucun problème ! Comme
quoi... 


Bonne journée à toi également, et à bientôt !


Juliette



M
J'en suis ravie de ta recette,et d'apprendre un peu plus sur les vertues de ce produit,je l'avait souvent en main,mais faute de savoir un peu plus a ce sujet je n'ai jamais acheté.Merci a toi et
bonne journée
Répondre
J


J'étais comme toi il y a peu encore. Et puis j'en ai finalement acheté et je ne suis pas déçue du tout ! Cet aliment est génial ! Je te conseille d'essayer ! 


Bonne journée à toi aussi !



L
Ne reste plus qu'a trouvez de l'arrow-root ! Mon dieu quel défi pour moi ^^ Avec de la crème de riz, je pourrai avoir une texture similaire tu crois ? Bon, je passe a cote des bienfaits de
l'arrow-root quoiqu'il en soit ... certes :/
Des bises Juliette. Bonne journée !! A bientôt ...
Répondre
J


Coucou Laurence !


Tu peux remplacer l'arrow-root par de la crème de riz, oui, mais la consistance ne sera pas la même. Et puis l'arrow-root, c'est parfait pour les personnes ayant des problèmes disgestifs, alors
peut-être arriveras-tu à en dénicher quelque part ? Ou même sur internet, non ? 


Des bises et bonne journée à toi aussi !



C
une recette à essayer , un produit à découvrir
merci
bon mardi ;D
Répondre
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