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27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 05:49

Creme-chocolat2.JPG

 

Pourquoi vous proposer une recette de crème au chocolat alors qu'il n'y a rien de plus facile à faire ? Tout simplement parce que mes p'tites crèmes à moi sont un peu différentes de celles que l'on a l'habitude de trouver.


En effet, le liant, ici, c'est l'arrow-root, une poudre blanche vertueuse que j'ai découverte il y a peu mais dont je ne vais plus pouvoir me passer désormais. Ses applications culinaires sont nombreuses, au même titre que ses bienfaits. (Je vous invite - à ce titre - à lire le petit billet que j'ai rédigé afin d'en apprendre davantage sur ce rhizome méconnu mais ô combien salutaire).

 

Inodore, incolore, l'arrow-root n'altère pas le goût des aliments. Mais alors, à quoi sert-elle, me demanderez-vous peut-être ?

Elle permet - entre autres - d'épaissir les liquides et donc de concocter tous types d'entremets tout en bénéficiant des bienfaits qu'elle procure à notre corps

 

Dès lors, vous ne trouverez pas d'oeufs dans cette recette, pas plus que de la farine, de la maïzena ou de la crème fraîche. Et pourtant (croyez-moi sur parole), la texture,  la consistance, les dosages sont parfaits.  

 

Pour les accros au chocolat, cette recette est idéale car forte en cacao, peu sucrée mais terriblement gourmande.

Alors, laissez-vous tenter et faites-vous du bien !

 

Creme-chocolat11.JPG

 

Creme-chocolat13.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 500 ml. de lait végétal (avoine, amande, riz, etc.)

- 50 g. de chocolat pâtissier

- 50 g. de poudre de cacao non sucrée

- 25 g. d'arrow-root

 

Arrow-root5.JPG

Découvrez toutes les vertus de l'arrow-root ici !

 

Arrow-root1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Faire chauffer le lait dans une casserole.

- Y ajouter le chocolat pâtissier coupé en morceaux et la poudre de cacao. Mélanger à l'aide d'un fouet et porter à ébullition. 

- Ajouter, en pluie, l'arrow-root afin qu'elle soit bien délayée. 

- Laisser épaissir à feu doux tout en remuant. 

- Répartir la préparation dans 4 ramequins et placer au frais jusqu'au moment de la dégustation !

 

Creme-chocolat1.JPG

 

Creme-chocolat3.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

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commentaires

ccfad 05/02/2016 21:04

mmmmm!

Christophe 21/03/2015 18:41

Bonne recette, on sent bien le chocolat. Je serai curieux de savoir ce que ça donne avec de l'agar agar ? 1gr d'agar agar équivaut à 1 gr d'arrow root ?

Christophe 21/03/2015 18:40

Bonne recette, on sent bien le chocolat. Je serai curieux de savoir ce que ça donne avec de l'agar agar ? 1gr d'agar agar équivaut à 1 gr d'arrow root ?

Juliette 30/01/2015 00:34

Une recette simple et bonne!
Mais malheureusement, problèmes de grumeaux pour moi aussi... Même en ajouter l'arrow-root en pluie fine, et avoir fouetté au batteur électrique après! Mais le goût est là. Personnellement, j'opte
pour du lait de riz, qui a un goût sucré.

campagnarde 08/05/2014 14:49

Bravo et merci pour cette recette facile, rapide et sans sucre.
Je partage.

Miaou 01/08/2013 16:58

Bonjour,
J'ai partagé votre recette sur mon blog, avec liens bien sur.
Merci pour cette recette.
Isabelle Miaou

Fanny 11/06/2013 19:06

Bonjour,
Malheureusement ma crème était pleine de grumeaux et j'ai dû la passer. Je penser qu'il faut délayer l'arrow root avant, à froid.
Très bon en tout cas !

devanne 02/05/2013 10:36

testée hier soir, cette petite crème au chocolat est absolument délicieuse!!! Nous avons beaucoup apprécié le gout et sa facilité de réalisation. Par contre nous n'avons pas utilisé d'arrow root
mais de la maizena préalablement delayée dans du lait et malheureusement le texture était granuleuse...dommage mais bon le gout est extra, merci juliette!

Juliette 02/05/2013 21:41



Ah dommage pour les grumeaux (heureusement que le goût était là !) ! Si vous ne connaissez pas l'arrow-root, alors je vous conseille d'essayer, la texture est surprenante mais délicieuse dans des
crèmes. Personnellement, j'adore ! 



byelle 28/11/2012 16:33

je vais essayer cette recette si je trouve de l'arrow-root je vais régulièrement dans le magasin CHLOROPYLLE

Juliette 28/11/2012 17:24



Je ne connais pas cette boutique. C'est une chaîne ? 


Moi j'achète mon arrow-root à Biocoop !



Amélie 27/11/2012 21:08

Elles ont l'air parfaites ces crèmes !!! :)
Bonne soirée, bisous

Pauline 27/11/2012 20:50

TrOOOOOOp bOOOOOOOn ^^

Sam 27/11/2012 19:12

Belle découverte pour moi. Merci.

LeeYaa 27/11/2012 18:11

mmhm un délice ces petites crèmes gourmandes et fortes en chocolat ;)

Françoise 27/11/2012 15:01

Re-moi, Alors la prochaine fois, je te promets, je l'ajoute en "pluie":-). Merci pour l'astuce !

Juliette 28/11/2012 17:25



Mais de rien Françoise ! En espérant que cela fonctionne aussi chez toi ! ^^


Bises



Emilieandlea 27/11/2012 14:00

Yummy tes petites crèmes au chocolat !!!
Pas encore testé l'arrow root mais je crois que cet aliment va bientôt faire son entrée dans ma cuisine !
Bisous.
Emilie

l 'avis (ou la vie) d'une maman 27/11/2012 10:31

mummm ! tres belles ces petites cremes ... perso j'utilise aussi l'agar agar :)

Juliette 28/11/2012 17:25



J'utlise aussi l'agar-agar, mais pas dans ce genre de recette. La texture obtenue n'est pas du tout la même : gélatineuse avec l'agar-agar, bien plus onctueuse avec l'arrow-root ! ^^


Bises !



lebon pequery francoise 27/11/2012 09:44

Merci! un précieux conseil que je retiens!

Françoise 27/11/2012 08:49

Une crème qui me ravit tu l'imagines ! J'utilise aussi l'arrow-root. Personnellement je le délaye tjs dans un peu de lait végétal préalablement pour éviter le côté "plâtre" qui peut se produire
parfois. Belle journée, je t'embrasse, Françoise

Juliette 27/11/2012 10:22



Bonjour Françoise,


J'avais moi aussi délayé l'arrow-root dans un peu de lait avant de l'ajouter au mélange, mais c'est là que j'ai obtenu un effet "plâtre" ! Ajoutée en pluie, en revanche, aucun problème ! Comme
quoi... 


Bonne journée à toi également, et à bientôt !


Juliette



Marie christine 27/11/2012 07:40

J'en suis ravie de ta recette,et d'apprendre un peu plus sur les vertues de ce produit,je l'avait souvent en main,mais faute de savoir un peu plus a ce sujet je n'ai jamais acheté.Merci a toi et
bonne journée

Juliette 27/11/2012 09:57



J'étais comme toi il y a peu encore. Et puis j'en ai finalement acheté et je ne suis pas déçue du tout ! Cet aliment est génial ! Je te conseille d'essayer ! 


Bonne journée à toi aussi !



Laurence 27/11/2012 07:18

Ne reste plus qu'a trouvez de l'arrow-root ! Mon dieu quel défi pour moi ^^ Avec de la crème de riz, je pourrai avoir une texture similaire tu crois ? Bon, je passe a cote des bienfaits de
l'arrow-root quoiqu'il en soit ... certes :/
Des bises Juliette. Bonne journée !! A bientôt ...

Juliette 27/11/2012 11:43



Coucou Laurence !


Tu peux remplacer l'arrow-root par de la crème de riz, oui, mais la consistance ne sera pas la même. Et puis l'arrow-root, c'est parfait pour les personnes ayant des problèmes disgestifs, alors
peut-être arriveras-tu à en dénicher quelque part ? Ou même sur internet, non ? 


Des bises et bonne journée à toi aussi !



coco006 27/11/2012 06:58

une recette à essayer , un produit à découvrir
merci
bon mardi ;D

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