2 mars 2011
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J'adore les rouleaux de printemps, mais ceux que l'on trouve chez les traiteurs asiatiques (légion en région parisienne !) ne m'inspirent guère... J'ai donc décidé de les confectionner moi-même, et voici le résultat !
Ingrédients, pour 8 rouleaux de printemps :
- 8 galettes de riz
- 8 crevettes cuites
- 80 g. de vermicelle de riz ou de soja
- 100 g. de pousses de soja
- 8 petites feuilles de coeur de laitue
- 50 g. de carottes
- 8 belles feuilles de menthe (personnellement, j'ai doublé cette quantité car j'adore la menthe fraîche !)
- Sauce nuoc mam pour accompagner les rouleaux lors de la dégustation
La recette de Juliette :
1. La préparation des ingrédients
- Laver et blanchir les pousses de soja en les plongeant 1 minute dans une casserole d'eau frémissante. Les égoutter, les passer sous l'eau fraîche et réserver.
- Faire cuire le vermicelle 2-3 minutes dans une casserole d'eau bouillante, hors du feu. L'égoutter, le passer sous l'eau froide et réserver.
- Râper les carottes très finement. Réserver.
- Décortiquer les crevettes et les couper en deux, dans le sens de la longueur.
- Bien laver les feuilles de laitue et la menthe.
- Vos ingrédients sont désormais prêts. Il ne reste plus qu'à confectionner les rouleaux !
2. Le "roulage"
- Plonger quelques secondes une feuille de riz dans une casserole d'eau tiède.
- La poser sur un torchon sec. Déposer, sur l'un des bords, une feuille de laitue, un peu de vermicelle, des pousses de soja, un peu de carottes râpées et 1 ou 2 feuilles de menthe.
- Rouler la galette sur elle-même une première fois et rabattre les côtés. Placer une crevette coupée en deux dans le rouleau puis rouler de nouveau pour le fermer.
- Renouveler l'opération 7 fois, et déguster bien frais avec un peu de sauce nuoc mam !
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