Je vous propose un subtil mélange qui allie le sucré de la patate douce, la douceur du poireau et la finesse de la noix de Saint Jacques…!
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 1 grosse patate douce
- 2 poireaux
- 100 g de petites noix de St Jacques (ou de pétoncles)
- 20 g de beurre
- 15 cl de lait végétal
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
1. La purée de patate douce
- Eplucher la patate douce, la couper en morceaux grossiers et les plonger dans une casserole d'eau frémissante pendant 15-20 minutes.
- Une fois cuits, placer les morceaux de patate dans un blender avec le lait et le beurre.
- Mixer, saler & poivrer. Réserver.
2. La fondue de poireaux
- Couper les poireaux en petites rondelles. Les faire mijoter dans une poêle huilée jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Réserver.
3. La présentation
- Réchauffer vos 3 préparations.
- Dans un emporte-pièce, disposer, à l’aide d’une petite cuillère, une couche épaisse de purée, puis une couche de fondue, puis quelques noix.
- Servir bien chaud avec une sauce au lait de coco ou une sauce au beurre.
Une variante, pour une entrée gourmande :
Au lieu d’utiliser un emporte-pièce, disposez vos différentes couches dans des verrines, comme ceci :