Afin de concocter mes premiers macarons au caramel beurre salé (à venir jeudi !!), il me faut du "salidou".
Il se conserve très bien au réfrigérateur, il est par conséquent tout à fait possible de le réaliser à l'avance !
En voici la recette ! Lancez-vous, c'est si simple à faire, et tellement bon !
Ingrédients :
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 80 g de sucre semoule
- 60 g de beurre salé
La recette de Juliette :
- Faire fondre, à feu doux, le sucre dans une casserole (de couleur claire, de préférence, afin de vérifier la couleur de votre caramel; il ne doit pas être trop foncé). Ne remuez surtout pas! Cela ferait des "grumeaux".
- Retirer le caramel du feu. Y ajouter la crème fraîche préalablement chauffée (si elle est trop froide, le choc de température fera cristalliser le sucre). Bien mélanger.
- Enfin, ajouter le beurre en petits morceaux. Remettre sur le feu et mélanger de nouveau.
- Verser chaud dans un bocal en verre. Laisser refroidir à température ambiante, pour qu'il durcisse.
- Le caramel se conserve très bien au frigo et peut être utilisé dans de nombreuses recettes (crêpes, macarons, gâteaux, etc.) !