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16 février 2010 2 16 /02 /février /2010 09:05

Macaron-framboise.jpg

Macaron-caramel.jpg


Ça y est, je me suis lancée dans la réalisation de macarons! Je ne vous propose que 2 parfums pour l'instant, d'autres viendront par la suite !

Ingrédients, pour environ 40 macarons :
- 190 g de poudre d'amandes
- 310 g de sucre glace
- 150 g de blancs d'œufs (environ 4 œufs)
- 95 g de sucre semoule

Pour les macarons au caramel :
- Quelques gouttes de colorant brun
- 150 g de caramel au beurre salé (la recette, c'est par ici : Caramel au beurre salé)

Pour ceux à la framboise :
- 200 g de framboises
- 100 g de gelée de framboise

La recette de Juliette :
- Peser séparément tous les ingrédients.
- Préchauffer votre four th. 5.
- Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace 2 minutes environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre fine.
- Verser dans un tamis et tamiser le mélange.
- Casser les œufs (ils doivent être à température ambiante) et garder les blancs.
- Battre les blancs d'œufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre semoule petit à petit, sans cesser de fouetter.
- Continuer de battre les blancs environ 3 minutes (la neige doit être ferme).
- Verser le mélange à base de poudre d'amandes sur les blancs en neige.
- A l'aide d'une maryse (spatule en plastique), incorporer la poudre d'amandes en soulevant délicatement la spatule.
- Diviser cette pâte en 2 parts égales, dans 2 saladiers différents.
- Ajouter quelques gouttes de colorant dans chaque saladier jusqu'à ce que vous obteniez la couleur que vous souhaitez. Bien mélanger.
- Remplir une poche à douille de pâte.
- Pocher régulièrement les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser croûter les coques à température ambiante pendant 30 minutes.
- Enfourner et laisser cuire 12 minutes en les tournant à mi-cuisson. Sortir les coques du four et les laisser refroidir.

Macarons au caramel :
- Disposer, à l'aide d'une petite cuillère, un peu de caramel sur une coque. Refermer avec une seconde coque!

Macarons à la framboise :
- Mélanger les framboises et la gelée.
- Disposer, à l'aide d'une petite cuillère, un peu de ce mélange sur une coque. Refermer avec une seconde coque!

Lancez-vous, ce n'est pas si compliqué que cela à réaliser, et c'est tellement bon !

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commentaires

M
<br /> ça y est! j'ai essayé. Faut dire que je ne suis pas à l'aise avec les desserts, surtout la cuisson, j'ai tendance à la louper ! Ce n'est jamais assez cuit ... et quand je laisse plus longtemps, ça<br /> brûle ! Là, j'ai cuit 15 à 20 minutes. Et les macarons sont excellents ! Merci pour la recette. Clara est en train de se faire des tartines avec le reste du caramel et son papa mange un yaourt à la<br /> framboise !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Super! Bravo pour les macarons, la première fois ce n'est vraiment pas évident! Ils sont souvent trop cuits, ou pas assez, informes ou difformes! Bonne dégustation et bises à vous!<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bravo, surtout si c'est ta première tentative !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Merci! La première fournée n'était pas si bien réussie! Il faut prendre le coup!<br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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