23 janvier 2015
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La tortilla de patatas est une spécialité espagnole conviviale, dont la popularité est croissante en France.
Il s'agit d'un plat traditionnellent réalisé à base de pommes de terre et d'oeuf, que l'on déguste en tapas, à l'heure de l'apéritif.
Oui mais voilà, lorsque l'on souhaite limiter sa consommation d'oeufs, comment peut-on concocter un tel plat ?
Voici la solution : l'utilisation de farine de pois chiches mélangée à de l'eau est, ici, un substitut idéal aux oeufs battus.
La farine de pois chiches vous apporte des protéines végétales de très bonne qualité. Cette tortilla végétale constitue donc un plat sain et complet.
➤ Accompagnez cette tortilla de sauce au choix : sauce piquante, ketchup maison, moutarde, etc.
➤ Agrémentez votre assiette de salade verte parsemée de petites graines ou de graines germées, pour un apport nécessaire en vitamines.
Si l'envie vous prend d'y ajouter des petits légumes préalablement sautés dans une poêle, un peu d'ail, des plantes aromatiques ou tout autre ingrédient, sachez que la tortilla se décline à l'envi, n'hésitez donc pas !
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Cette recette est on ne peut plus simple à réaliser, et peu onéreuse. Il vous faut juste vous procurer de la farine de pois chiches. Vous en trouverez très facilement en magasin alimentaire bio.
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Belle journée à tous, et doux week-end !
Ingrédients, pour 1 grande tortilla :
- 800 g. de pommes de terre
- 1 bel oignon jaune
- 16 c. à s. de farine de pois chiches
- 16 c. à s. d'eau filtrée
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
La recette de Juliette :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (2 mm environ) dans le sens de la longueur.
- Émincer l'oignon assez finement.
- Dans une poêle généreusement huilée, faire revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes. Puis ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer à convenance puis ajouter 250 ml. d'eau.
- Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches et l'eau filtrée. Saler à convenance. Y ajouter les pommes de terre cuites et mélanger délicatement.
- Huiler une grande poêle. Y verser la préparation et cuire 5 minutes à feu moyen. Retourner la tortilla à l'aide d'une grande assiette et cuire l'autre côté de nouveau 5 minutes.
- Déguster de suite, bien chaud, avec une salade verte.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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