23 janvier 2015
5
23
/01
/janvier
/2015
06:59
La tortilla de patatas est une spécialité espagnole conviviale, dont la popularité est croissante en France.
Il s'agit d'un plat traditionnellent réalisé à base de pommes de terre et d'oeuf, que l'on déguste en tapas, à l'heure de l'apéritif.
Oui mais voilà, lorsque l'on souhaite limiter sa consommation d'oeufs, comment peut-on concocter un tel plat ?
Voici la solution : l'utilisation de farine de pois chiches mélangée à de l'eau est, ici, un substitut idéal aux oeufs battus.
La farine de pois chiches vous apporte des protéines végétales de très bonne qualité. Cette tortilla végétale constitue donc un plat sain et complet.
➤ Accompagnez cette tortilla de sauce au choix : sauce piquante, ketchup maison, moutarde, etc.
➤ Agrémentez votre assiette de salade verte parsemée de petites graines ou de graines germées, pour un apport nécessaire en vitamines.
Si l'envie vous prend d'y ajouter des petits légumes préalablement sautés dans une poêle, un peu d'ail, des plantes aromatiques ou tout autre ingrédient, sachez que la tortilla se décline à l'envi, n'hésitez donc pas !
~ ~ ~
Cette recette est on ne peut plus simple à réaliser, et peu onéreuse. Il vous faut juste vous procurer de la farine de pois chiches. Vous en trouverez très facilement en magasin alimentaire bio.
~ ~ ~
Belle journée à tous, et doux week-end !
Ingrédients, pour 1 grande tortilla :
- 800 g. de pommes de terre
- 1 bel oignon jaune
- 16 c. à s. de farine de pois chiches
- 16 c. à s. d'eau filtrée
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
La recette de Juliette :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (2 mm environ) dans le sens de la longueur.
- Émincer l'oignon assez finement.
- Dans une poêle généreusement huilée, faire revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes. Puis ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer à convenance puis ajouter 250 ml. d'eau.
- Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches et l'eau filtrée. Saler à convenance. Y ajouter les pommes de terre cuites et mélanger délicatement.
- Huiler une grande poêle. Y verser la préparation et cuire 5 minutes à feu moyen. Retourner la tortilla à l'aide d'une grande assiette et cuire l'autre côté de nouveau 5 minutes.
- Déguster de suite, bien chaud, avec une salade verte.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
~ ~ ~
Et n'oubliez pas les deux super CONCOURS auxquels je vous propose de participer :
➤ Le premier, sur Instagram, pour gagner un abonnement au magazine Happinez et de jolis tote bags ;
➤ Le second, sur le blog, pour remporter de magnifiques moules à tartelette Revol.
~ ~ ~
Clerc 03/12/2017 13:17
Clerc 03/12/2017 20:30
Juliette 03/12/2017 13:59
Caroline 07/07/2017 09:56
Juliette 07/07/2017 12:59
Ekongkar 03/12/2016 15:12
Cécé 23/08/2016 14:21
Juliette 26/08/2016 12:00
Alter Mellion 11/06/2016 08:15
Luizpe 02/02/2017 11:02
Laurence 16/03/2016 21:52
Juliette 17/03/2016 16:25
Noisette 11/01/2016 13:48
Juliette 11/01/2016 13:50
Virginie 02/10/2015 22:56
Juliette 04/10/2015 10:04
Claire 31/08/2015 17:03
Juliette 01/09/2015 14:45
ManonGnon 02/06/2015 17:45
juju 29/04/2015 00:45
Juliette 29/04/2015 13:43
ann 10/03/2015 18:10
Juliette 10/03/2015 20:56
Chrystelb 15/02/2015 08:44
Juliette 15/02/2015 14:57
Flo 09/02/2015 11:00
Juliette 10/02/2015 14:59
missoaz 05/02/2015 13:38
kamille 05/02/2015 12:18
LadyMilonguera 31/01/2015 11:25
LadyMilonguera 26/01/2015 17:20
Prince de Bretagne 26/01/2015 13:59
midicuisine 26/01/2015 11:11
Fais-moi croquer ! 25/01/2015 10:52
Rose Citron 24/01/2015 12:08
Rosenoisettes 23/01/2015 19:07
LaKiwiZine 23/01/2015 16:03
Rose 23/01/2015 15:49
pascale 23/01/2015 12:15
Juliette 23/01/2015 16:33
Lydie 23/01/2015 07:45
Juliette 03/07/2015 09:47
Emilie 26/06/2015 13:35