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23 janvier 2015 5 23 /01 /janvier /2015 06:59
Tortilla6.JPG
  
La tortilla de patatas est une spécialité espagnole conviviale, dont la popularité est croissante en France.
Il s'agit d'un plat traditionnellent réalisé à base de pommes de terre et d'oeuf, que l'on déguste en tapas, à l'heure de l'apéritif.
  
Oui mais voilà, lorsque l'on souhaite limiter sa consommation d'oeufs, comment peut-on concocter un tel plat ? 
Voici la solution : l'utilisation de farine de pois chiches mélangée à de l'eau est, ici, un substitut idéal aux oeufs battus.
La farine de pois chiches vous apporte des protéines végétales de très bonne qualité. Cette tortilla végétale constitue donc un plat sain et complet.
 
➤ Accompagnez cette tortilla de sauce au choix : sauce piquante, ketchup maison, moutarde, etc.
➤ Agrémentez votre assiette de salade verte parsemée de petites graines ou de graines germées, pour un apport nécessaire en vitamines.
 
Si l'envie vous prend d'y ajouter des petits légumes préalablement sautés dans une poêle, un peu d'ail, des plantes aromatiques ou tout autre ingrédient, sachez que la tortilla se décline à l'envi, n'hésitez donc pas !
  
~
    
 Cette recette est on ne peut plus simple à réaliser, et peu onéreuse. Il vous faut juste vous procurer de la farine de pois chiches. Vous en trouverez très facilement en magasin alimentaire bio.
 
~
  
 Belle journée à tous, et doux week-end !
 
 
Tortilla8.JPG
 
Ingrédients, pour 1 grande tortilla :

- 800 g. de pommes de terre
- 1 bel oignon jaune
- 16 c. à s. de farine de pois chiches
- 16 c. à s. d'eau filtrée
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
 
Tortilla13.JPG
 
La recette de Juliette :
 
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (2 mm environ) dans le sens de la longueur. 
- Émincer l'oignon assez finement.
- Dans une poêle généreusement huilée, faire revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes. Puis ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer à convenance puis ajouter 250 ml. d'eau. 
- Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. 
- Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches et l'eau filtrée. Saler à convenance. Y ajouter les pommes de terre cuites et mélanger délicatement. 
- Huiler une grande poêle. Y verser la préparation et cuire 5 minutes à feu moyen. Retourner la tortilla à l'aide d'une grande assiette et cuire l'autre côté de nouveau 5 minutes. 
- Déguster de suite, bien chaud, avec une salade verte. 
 
 Fiche-recette imprimable 
 
Capture-d-ecran-2015-01-22-a-09.01.19.png 
 
 
Tortilla9.JPG
  
~
   

Et n'oubliez pas les deux super CONCOURS auxquels je vous propose de participer :

 

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 Le second, sur le blog, pour remporter de magnifiques moules à tartelette Revol.


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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Alter Mellion 11/06/2016 08:15

Salut,
Ca fait convoen, en framme, 16 cas de farine de pois chiches? Et de ml, 16 cas d'eau?
C'est la seconde recette que je vois ainsi, et du coup, le resultat obtenu est moyen.
Merci!

Laurence 16/03/2016 21:52

Ne supportant pas la farine de pois chiche (fermentations,) la farine de lupin pourrait t-elle se substituer à celle de pois chiche. Elle sert de liant avec la farine de riz dans une pâte à tarte. Et à la place des pommes de terre et de l'oignon (ne supportant aucun des deux (tjs des fermentations intestinales par des lamelles de butternut saupoudrées de fénugrec en poudre bio et de la coriandre fraîche ciselée. Je crois que je ferai ta version pour ma petite famille et une autre version juste pour moi en plus petite quantité, bien sûr , sinon repas identique pendnt 2-3 jours ou bien faire une orgie de tortilla !!!

Juliette 17/03/2016 16:25

Bonjour Laurence,
J'avoue que n'ayant pas testé avec d'autre farine que celle de pois chiche, et d'autres légumes que la pomme de terre et l'oignon, je ne sais pas si cela peut fonctionner. Mais cela semble prometteur. J'attends votre retour avec impatience, en espérant que cela soit concluant !

Noisette 11/01/2016 13:48

Testé ce midi avec un reste de pomme de terre. Délicieux !! Merci

Juliette 11/01/2016 13:50

Super, j'en suis ravie ! :)

Virginie 02/10/2015 22:56

Bonsoir, je souhaite faire votre recette demain midi mais sans farine de pois chiche que nous n'aimons pas du tout ici. J'ai vu sur un commentaire précédent qu'on peut remplacer par du tofu soyeux mais quelle quantité svp ? Merci pour votre aide !

Juliette 04/10/2015 10:04

Bonjour Virginie,
En fait, la recette d'omelette végétale à base de tofu soyeux est différente de celle à base de pois chiches. Je ne l'ai pas mise en ligne. Je vous conseille de faire une recherche sur google ("omelette tofu soyeux") pour trouver votre bonheur !
Bon dimanche et bon appétit !! :)

Claire 31/08/2015 17:03

Hello Juliette, merci pour ce partage.
Mon zhomme n'est pas (plus) fane du goût de la farine de pois chiche (j'ai peur de l'avoir dégoûté avec ma période omelettes non stop sous toutes les coutures :) ) Du coup que penses-tu de remplacer la farine de pois chiche par du son d'avoine par exemple ? J'ai aperçu avec tofu soyeux (qui serait moins sec) As-tu déjà testé ? Merci pour ton retour kisses

Juliette 01/09/2015 14:45

Bonjour Claire,
Si ton homme n'aime plus la farine de pois chiche, je te conseille alors d'essayer avec du tofu soyeux. Je n'ai jamais essayé avec du son d'avoine et ne peux te garantir le résultat...
Mais le goût de la farine de pois chiche n'est, je trouve, pas très prononcé dans ma recette. Peut-être peux-tu réessayer une ultime fois ? ;)
Bises et bon après-midi !

ManonGnon 02/06/2015 17:45

Cette recette me fait envie mais je n'ai pas de farine de pois chiche, est-ce que je peux la remplacer par de la farine de blé (T110) ? Et pour combien de personnes est cette recette ? :)

juju 29/04/2015 00:45

on peut rajouter de la farine de riz à la place de la farine de pois chiche?Merci :))

Juliette 29/04/2015 13:43

Bonjour, je pense que tu peux faire moitié moitié ! Avec de la farine de riz uniquement, cela risque de s'effriter... Bonne journée !

ann 10/03/2015 18:10

Testée et approuvée :-) En plus elle n'était pas grasse, c'est une super découverte !

Juliette 10/03/2015 20:56

Ah super !! Je suis ravie que ma recette t'ait plu :) À refaire, donc !? Bises et bonne soirée

Chrystelb 15/02/2015 08:44

Finalement j'ai trouvé de la farine de pois chiche et j'ai fait la tortilla hier soir. C'était bien bon ! La prochaine fois on rajoutera quelques épices. Simple et efficace, une recette qui va rester dans mon carnet de cuisine ! Merci !

Juliette 15/02/2015 14:57

Super Chrystel ! C'est si simple à faire que cette recette peut facilement en effet devenir une recette de tous les jours !
Des bises à toi et ta p'tite famille ! :)

Flo 09/02/2015 11:00

Coucou! J ai fait cette recette il y a 3 ans (un vrai défi en vivant en Espagne oú ici la tortilla sans oeufs est vue comme une tortilla extraterrestre hehe). J'étais surprise car le résultat était magnifique mais un peu sec. Je vais réesayer avec les proportions que tu indiques en espérant avoir plus de chance cette fois-ci :) J ai vu qu une autre solution aussi était un lait végétal avec agar-agar. Bises.

Juliette 10/02/2015 14:59

Bonjour Flo !
Oh là là oui, j'imagine bien la taille du défi ! J'ai une amie espagnole ici, je vais la lui préparer sans lui dire de quoi elle est composée afin de voir sa réaction... Il me tarde !
Tiens-moi au courant si tu essaies ma version ! Je n'ai pas essayé avec de l'agar et du lait végétal, mais j'imagine bien le rendu final aussi.
Bises !

missoaz 05/02/2015 13:38

je ne l'avais pas vu passer cette tortilla, miammm !

kamille 05/02/2015 12:18

Oh trop cool cette recette tombe à pic car je viens enfin de trouver de la farine de pois chiches dans ma biocoop. Hâte de tester car mon copain étant espagnol les tortillas je n'étais pas prête à arrêter .merci beaucoup pour cette recette :-)

LadyMilonguera 31/01/2015 11:25

Très sympa cette tortilla...

LadyMilonguera 26/01/2015 17:20

Elle me dit bien cette tortilla...

Prince de Bretagne 26/01/2015 13:59

Quelle recette appétissante,l'oignon est un légume bien souvent utilisé et apprécié.

midicuisine 26/01/2015 11:11

Sympa l'ajout de la farine de pois chiche! Bonne journée

Fais-moi croquer ! 25/01/2015 10:52

Elle me tente bien cette tortilla vegan !

Rose Citron 24/01/2015 12:08

Punaise! Elle est hyper appetissante ta tortilla!!!!!! On dirait "une vraie"!!!!

Rosenoisettes 23/01/2015 19:07

Elle est superbe et bien colorée !

LaKiwiZine 23/01/2015 16:03

Très intéressant cette recette, j'y penserais! Merci!

Rose 23/01/2015 15:49

C'est génial ça Juliette ! Je m'attendais à voir du tofu soyeux. Quelle bonne surprise ! J'ai mis de côté, merci :)

pascale 23/01/2015 12:15

bonjour,
j'aimerais savoir à quoi correspond en grammes 16 càs de farine de pois chiches.N'est-il pas beaucoup plus simple de le mentionner ainsi?merci d'avance pour votre réponse

Juliette 23/01/2015 16:33



Bonjour Pascale,


Je comprends bien, mais lorsque j'ai réalisé cette recette, ma balance venait tout juste de me lâcher, d'où les quantités indiquées en càs... Voilà tout ! Pour info, il s'agissait de càs bombées
et non pas rases. Il ne s'agit pas de pâtisserie, cela fonctionne donc très bien avec quelques grammes en plus ou en moins ! 


Bonne fin de journée,


Juliette



Lydie 23/01/2015 07:45

J'aime beaucoup !! Bonne jouabilité

Juliette 03/07/2015 09:47

Génial ! Une vraie régalade :)

Emilie 26/06/2015 13:35

Très bonne recette dans laquelle j'ai rajouté un peu de mimolette et du concentré de tomates. Et j'ai fait griller un peu plus les pommes de terre comme des pommes de terre sautées. Un vrai régal !

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