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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 05:41

 

Tiramisu-fruits-1.JPG

 

Quand on évoque le tiramisu, on pense bien entendu à la version classique qui associe mascarpone, biscuits imbibés de café etc.

C'est une version quelque peu revisitée que je vous propose aujourd'hui. En effet, autant profiter des fruits rouges et de la rhubarbe dont la saison est éphémère ! Le tiramisu classique peut se faire à n'importe quelle période de l'année, pas celui-ci ! 

 

Peut-être vous demandez-vous pourquoi mes tiramisu semblent quelque peu... jaunes ? La réponse se trouve dans les ingrédients. Je n'utilise plus de sucre blanc raffiné depuis longtemps maintenant, mais du rapadura, sucre non traité à la couleur très foncée et dont les vertus ne sont plus à prouver. 

 

Tiramisu-fruits2.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 16 fraises

- 16 framboises

- 3 tiges de rhubarbe

- 40 g. de sucre rapadura

- 8 biscuits à la cuillère

- Sirop de framboise

Pour la crème :

- 200 g. de mascarpone

- 70 g. de sucre rapadura

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 jaunes d'oeufs

* * *

La recette de Juliette :

1. Les fruits et biscuits

- Laver légèrement les fruits (inutile de trop laver les fruits bio !). Équeuter les fraises et les couper en deux. Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. 

- Dans une casserole, faire chauffer la rhubarbe à feu doux. Saupodrer de sucre rapadura et ajouter un filet d'eau. Laisser ainsi chauffer 5-10 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante. Laisser refroidir. 

- Couper les biscuits à la cuillère en deux. Dans une assiette creuse, préparer un bain de sirop de framboise, dilué avec un peu d'eau chaude. Y plonger les biscuits pour les imbiber de liquide. Réserver. 


2. La crème

- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" légèrement. Incorporer ensuite le sucre vanillé et le mascarpone. Battre à aide d'un fouet. 

 

3. Le montage

- Déposer une première couche de biscuits dans le fond des verrines. Disposer les fraises sur les parois, un peu de rhubarbe au centre puis une couche de crème. Disposer ensuite une seconde couche de biscuits sur la crème, puis quelques framboises et fraises. Recouvrir de crème. Décorer le dessus de vos verrines avec des fruits frais.

 

Tiramisu-fruits4.JPG 

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commentaires

N
Bonjour Juliette,<br /> <br /> Sachez que votre recette a été recopié dans notre "gazette".<br /> Votre recette était gouteuse. <br /> <br /> Merci pour le partage. <br /> <br /> Le sucre rapadura fait tout !
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M
Je suis amatrice de rhubarbe en cette saison, et j'ai tendance à préférer le tiramisu aux fruits. Ta recette me plait beaucoup!
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C
Très beau tiramisu, vraiment :) Ces verrines sont super jolies en plus, ce qui ne gache rien ^^ Bisous la belle
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C
J'organise un petit concours sur mon blog, tu as jusqu'au 26 minuit pour participer !<br /> Je compte sur toi ?<br /> Bonne journée !
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J
<br /> <br /> Bonjour Val ! Cela me semble difficile de participer, le delai est beaucoup trop court ! Je suis en vacances et je n'ai pas trop le temps de cuisiner ! :/ La prochaine fois, j'en serai ! Merci en<br /> tout cas d'avoir pense a moi !<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journee !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
E
S'il y a bien un dessert que je n'aime pas, c'est le tiramisu classique, par contre, en version fruitée, je dois avouer que j'aime ça ! Et à la rhubarbe, ça me donne très envie !<br /> Photos alléchantes, ma belle !<br /> Bisous, et une douce nuit !
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A
Il est superbe et terriblement gourmand !!<br /> Bonne soirée
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L
Superbe ce tiramisu !
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J
Un délice! Tellement différent du tiramisu traditionnel, mais encore plus attractif en cette période de canicule! Bises Julia
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L
De beaux tiramisu de saison !! Ils donnent faim les cocos ^^<br /> Des bises gourmandes Juliette.
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E
Oh la la un tiramisu à la rhubarbe... Je fonce !!! Miam, j'adore ;-)<br /> Bisous et bonne journée !<br /> Emilie
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M
j'adore l'association rhubarbe-fraise, en tiramisu je n'ai jamais essayé mais ça semble tentant...<br /> La couleur beige de la crème m'a fait pensé au café quand j'ai vu la photo, je me demande ce que ça donnerai avec une crème au café... =)
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M
Toujours des delicatesses,nous sommes gatés,je vait essayer le sucre rapadura.Bonnes semaine .Amicalement MChristine
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J
<br /> <br /> Merci Marie Christine ! Bonne semaine egalement ! Et a bientot pour une nouvelle recette !! :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
un tiramisu terriblement gourmand et fruité qui passe tout seul en été!! miam!! ;)<br /> bonne journée
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