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27 juillet 2012 5 27 /07 /juillet /2012 04:30

Cuisine2-011.JPG

 

La chayote vous est inconnue ? Elle l'était pour moi aussi jusqu'à ce que je parte en vacances aux Canaries. J'ai été intriguée par ce fruit-légume (et par bien d'autres d'ailleurs !) en allant faire quelques emplettes au marché de Santa Cruz de Tenerife. Sans même savoir ce que c'était, j'en ai acheté pour ensuite me renseigner plus avant sur ce qui était alors pour moi une bizarrerie !  

 

Voici donc ce que j'ai appris. La chayote - ou chouchou, christophine, choko ou encore mirliton - pousse dans les pays chauds. Difficile donc d'en trouver en France, hormis dans les épiceries spécialisées ou les rayons fruits et légumes exotiques des grandes surfaces (qui, je dois l'avouer, ne m'attirent que peu. Je rechigne en effet à acheter un produit qui a dû traverser des océans pour arriver jusqu'à nous). 

 

Mais si vous avez la chance de voyager dans des pays lointains et d'en dénicher, je vous le dis tout de go : foncez, ce légume est doux, fin et délicieux ! Entre le concombre et la courgette, je dirais. Il peut se manger cru - râpé en salade - ou alors cuit comme je l'ai fait ici (il se cuisine à peu de choses près comme la courgette).

 

Pour ma part, je crois qu'une autre petite virée au marché s'impose. La chayote m'appelle !

 

Cuisine2-018.JPG

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

- 1 chayote

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon

- 1 poignée de gruyère râpé

- 4 tranches de pain de votre choix (de campagne, de mie...)

- 1 gros oeuf

- 20 cl. de lait végétal (avoine, riz, soja) ou animal

- Sel & poivre

 

La recette de Juliette :

 

1. La chayote

 

Cuisine2-001.JPG Cuisine2-004.JPG

 

- Couper la chayotte en deux et la plonger ainsi dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

- Pendant ce temps, émincer l'oignon  et l'ail et les faire revenir dans une poêle huilée.

- Lorsque la chayote est cuite, lui enlever son noyau, l'éplucher et la couper en petits dés. Ajouter à l'oignon et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Assaisonner à convenance. Réserver.

 

2. Le pain perdu

 

- Dans une assiette creuse, casser et battre l'oeuf. Ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer.

- Tremper les tranches de pain d'un seul côté dans ce mélange pendant quelques secondes (pour du pain de campagne, laisser tremper davantage que pour du pain de mie) puis les cuire, côté imbibé, dans une poêle huilée. Laisser dorer environ 3-4 minutes.

 

Cuisine2-007.JPG

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Disposer les tranches de pain sur une plaque allant au four. Déposer un peu de chayote sur le dessus et parsemer de gruyère râpé.

- Enfourner pour 5 minutes et servir de suite !

 

Cuisine2-026.JPG

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commentaires

M
bonjour<br /> je tenais a vous informer que l'on trouve des chayotte en france depuis très longtemps et que ça poussent très très bien ,voila 6 ans que nous en cultivons et nous sommes en région toulousaine avec un climat normal.Nous adorons aussi manger le noyau qui a un très fin gout de noisette<br /> merci pour la recette
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J
Merci pour l'info !
M
bonjour<br /> je tenais a vous informer que l'on trouve des chayotte en france depuis très longtemps et que ça poussent très très bien ,voila 6 ans que nous en cultivons et nous sommes en région toulousaine avec un climat normal<br /> merci pour la recette
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L
Bonjour Juliette,<br /> <br /> Je viens de découvrir ton blog et toutes tes recettes me font de l'œil ! Je connais la chayotte depuis toute petite, et je tenais donc à te dire que la culture de ce légume est possible en France ;) Bon, habitant dans le sud de la France, il est possible que le climat lui convienne ;) <br /> Quoi qu'il en soit, je ne peux t'assurer que ta recette sera testée avant la fin de semaine !<br /> <br /> Merci et bonne continuation <br /> Émilie
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M
Ici, on l'appelle le "chouchou" et il est sur tous les marchés Réunionnais. On le cuisine en salé mais aussi en sucré,. D'ailleurs, tu trouveras sur mon blog un gâteau chouchou, c'est très léger et<br /> très bon. Bonne journée.
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M
Les photos (et les recettes qui vont avec) donnent plus envie les unes que les autes ! Du joli travail sur ce blog.
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Mélanie. Un commentaire qui me fait très plaisir. <br /> <br /> <br /> Bon dimanche, Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
L
Merci pour le partage! je ne connaissais pas!
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M
Bonjour,<br /> <br /> J'arrive sur ce blog par Cuisine de A à Z, très joli blog, belles recettes, photos superbes, tout bien !! les chayottes (ou christophines aux Antilles) se cultivent dans le sud de la France, mon<br /> voisin m'en donnait ! avant leur peau était hérissée de piquants et les éplucher posait un problème, il fallait les cuire à la vapeur ou à l'eau pour pouvoir enlever cette peau ! A bientôt
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J
<br /> <br /> Bonsoir Martine,<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup de votre message ! Je ne savais pas que l'on trouvait des chayottes dans le sud de la France ! C'est excellent en tout cas, j'ai beaucoup apprécié. <br /> <br /> <br /> À très bientôt, en espérant que mes prochaines recettes vous plairont ! <br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
T
Très sympa cette petite recette !
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C
C'est étonnant comme légume ! Il y a tant de choses qui nous est inconnu et dont on passe à coté ! Merci de la découverte avec cette délicieuse recette :) Bisous Juliette
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L
Pour ma part, j'en ai déjà croisé mais jamais eu l'occasion d'en déguster de ces chayotes... Ton article me donne très envie !
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V
Je ne connaisais pas ce légume (pourtant je suis allée au Canarie,honte à moi !!)<br /> J'aime beaucoup l'idée du pain perdu en version salé, à testé :)
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M
Je viens de fouiller un peu dans ton blog, et j'adore j'ai un gros coup de coeur, du coup je m'inscris à ta newsletter et je t'ajoute dans mes liens chouchou ^^<br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> Bisous mimi
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J
<br /> <br /> Oh merci beaucoup Mimi ! Ton message me fait drôlement plaisir ! Du coup, cela me permet à moi aussi de découvrir ton blog !<br /> <br /> <br /> Je suis sur Facebook également, si tu souhaites m'y suivre ! https://www.facebook.com/lesrecettesdejuliette<br /> <br /> <br />  As-tu une page FB toi aussi ?<br /> <br /> <br /> A tres bientôt,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je ne connaissais pas du tout ce légume, c'est une belle découverte ^^<br /> Bisous mimi
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J
Ça me semble délicieux! J'aime beaucoup! Bises Julia
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P
YUMMY !!! je connaissais pas la chayotte !!! faut que j'en trouve maintenant teh !
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E
ça n'est pas la première recette de chayotte que je vois alors il faut vraiment que je teste ça et ta recette me fais vraiment envie !!!<br /> Bisous.<br /> Emilie
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N
Des photos qui donnent envie de croquer !<br /> J'attends les christophines avec impatience !<br /> Merci pour ce partage !
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S
J'adore ça!!! J'en ai cuisiné farci il y a quelques semaines, la recette est sur mon blog si tu veux aller voir ;)
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L
j'adore la chayote et ta version est très originale ! j'ai découvert également la chayote en vinaigrette tu connais ? tu la cuis en tranches dans un cuit vapeur, tu laisse refroidir puis tu<br /> assaisonnes d'une vinaigrette de ton choix, un pur régal !
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T
Je me demande ou tu trouves toutes ces idées !!! Je devrais prendre le temps de varier mes recettes et/ou d'améliorer celles que je connais déjà! biises.
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