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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 05:34

Tatin-courgette-farigoulo2.JPG

 

Le soleil a fait une brève (je dis bien brève) apparition la semaine dernière. J'en ai profité pour réaliser ces petites tartes tatin aux saveurs du sud. 

 

Peut-être ne connaissez-vous pas le farigoulo. Je vous avoue que je n'en avais moi-même jamais entendu parler avant la semaine dernière. Il s'agit d'un mélange d'herbes aromatiques provençales composé de thym, de romarin, de sarriette, de basilic, d'ail et de lavande. Et oui, rien que ça ! Autant vous dire que le farigoulo parfume délicieusement vos plats et donne à vos mets une note ensoleillée qui n'est pas pour me déplaire ! 

 

J'ai découvert de mélange grâce à la toute dernière box Gastronimiz. Vous en trouverez le contenu en cliquant sur la photo ci-dessous.

 

Contenu-Box.JPG

 

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*** Mais pour l'heure, place à la recette ! ***

 

Tatin-courgette-farigoulo4.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte :

- 250 g. de farine T55

- 6 c. à s. d'huile d'olive

- 1/2 verre (à moutarde) d'eau

- 1 c. à c. de farigoulo

- 1 pincée de sel gris de mer

 

Pour la garniture :

- 2 courgettes

- 6-8 tranches de tomates séchées

- 1 c. à s. de farigoulo

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- 4 c. à s. de sucre complet rapadura en poudre

 

Tatin-courgette-farigoulo6.JPG

 

Tatin-courgette-farigoulo-Montage2.JPG 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot. 

- Y ajouter l'huile d'olive, le sel et le farigoulo. Bien mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter l'eau, mélanger et former une boule de pâte.

- La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La garniture

 

- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et placer les tranches de tomate sur du papier absorbant. Réserver. 

- Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en lamelles (si trop fines, ni trop épaisses). 

- Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites (elles doivent être un peu croquantes). 

- Les placer sur du papier absorbant. Réserver. 

 

3. La phase finale


- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Graisser des moules à tartelette.

- Saupoudrer le fond de chaque tartelette de sucre complet.

- Disposer, dans le fond de chaque moule, quelques lamelles de courgette et quelques tranches de tomates séchées. 

- Poivrer et saupoudrer de farigoulo. 

- Diviser la pâte en 4 et étaler chaque morceau assez finement à  l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Recouvrir les légumes de pâte et la rabattre contre les parois des moules. 

- Faire chauffer, sur le gaz, chaque tartelette pendant 1 minute environ (en faisant osciller chaque moule de gauche à droite) afin que le sucre caramélise un peu. 

- Enfourner pour 20 minutes, th. 7. 

- Sortir du four et démouler à chaud chaque tartelette sur des assiettes individuelles. 

- Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-11-a-22.19.42.png    

 

Tatin courgette farigoulo11

 

Tatin-courgette-farigoulo16.JPG

 

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commentaires

I
Très appétissant, cela ne peut que me plaire ces saveurs du Sud. Tu sais que chez nous la farigoule est tout simplement l'autre nom du thym? bises
Répondre
P
Juliette, je l'ai fait moi méme,car j'avait la chance de ceuillir des herbes en Provence.Bises
Répondre
J


Oh oui, quelle chance ! Bonne soirée Marie-Christine. Bises !



S
hummm qu'lles sont appétissantes ces tartelettes, un bout de soleil dans l'assiette!!! bisous
Répondre
P
Cette tatin me fait de l'oeil : justement je cherchais une tarte à faire pour jeudi soir, je note la recette et j'essaie ;-) je te tiendrai au courant !!!
Bisous
Delph
Répondre
J


Hello Delph ! Alors, as-tu testé la recette jeudi dernier ? ;)


Bises à toi !



L
top pour cette ete avec un petit barbec'
Répondre
N
une très joli tarte que tu nous proposes là ! j'aime beaucoup !
Répondre
K
Ces tartelettes ont l'air délicieuses !!
Répondre
P
Superbe recette,une vive curiosité, quel curieux mot mais je

suis ravie de connaitre ces herbes maintenant,que j'ai adoptée
Bisous a toi.
Répondre
J


Merci Marie-Christine ! As-tu trouvé du farigoulo ?


Bon week-end à toi ! Bises



L
Humm, ça à l'air super bon!!!
Je garde ta recette sous le coude et dès que j'ai des courgettes dans mon jardin, je teste (faut être patiente dans la vie, car les courgettes chez moi, c'est pas avant mi juillet!!!)
bises
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G
Et bien pour la brève apparition du soleil, cette recette est parfaite! Elles sont tellement jolies tes petites tatin! Et puis c'est pas grave, même s'il neige à nouveau maintenant, au moins ta
recette met dans soleil dans nos assiettes!
Bon mardi!
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M
une tatin qui nous met du soleil dans l'assiette, miam

bonne journée

manue :))))
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C
Elle me tente bien cette jolie tartelette, je vais essayer :) ! bonne journée
Répondre
L
Très appétissante cette tartelette ! Par ce froid polaire, ça réchauffe :)
J'ai des courgettes au congel, crois-tu que ça fasse l'affaire ? J'ai peur qu'elles rendent un peu trop d'eau
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J


Bonjour Lucile,


Désolée de répondre ci tard à ton commentaire (vacances obligent...) ! J'ai peur moi aussi que tes courgettes rendent de l'eau à la cuisson, sauf si tu les fais bien décongeler et que tu les
égouttes sur du papier absorbant. Qu'en penses-tu ?


Bon week-end à toi,


Juliette



L
Très mignonne cette petite tatin salée ! Elle est tes alléchante et pleine de soleil ;)
Répondre
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