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15 mars 2013 5 15 /03 /mars /2013 05:35

Flan-legumes-indienne4.JPG

 

Lorsque Laurence - du blog Variations Gourmandes - m'a sollicitée pour son concours culinaire, j'ai eu à coeur de lui proposer une recette à son image : douce, pleine de saveurs et délicate. 

 

Si vous me suivez, alors vous savez que je suis férue de cuisine indienne, de ses senteurs & saveurs qui invitent au voyage. Je vous propose donc aujourd'hui des flans de légumes au lait de coco (pour la douceur), aux épices (pour le côté relevé) et à la coriandre (pour la fraîcheur). 

 

J'ai servi ces flans en plat principal, accompagnés de salade. Néanmoins, si vous envisagez de proposer un repas plus copieux à vos convives, vous pouvez très bien en faire une entrée comme prémices d'un repas complet aux saveurs orientales. 

 

Enfin, en sus de vous livrer les secrets de ma recette, je vous explique, en détail, la technique de la brunoise { car c'est là que réside le "challenge" du concours de Laurence : réaliser une recette originale qui allie authenticité et technique culinaire. }

 

Suivez-moi, pas à pas, et réalisez vous aussi cette recette ô combien savoureuse dont les saveurs exotiques, je l'espère, feront revenir le soleil et la douceur...

 

Flan-legumes-indienne1.JPG

 

Ingrédients, pour 4 flans :

 

- 500 g. de légumes de saison

- 3 oeufs

- 20 cl. de lait de coco

- 1 c. à c. rase de curry moulu

- 1 c. à c. rase de cumin

- 1 c. à c. de graines de pavot

- 1 petite botte de coriandre fraîche

- Quelques brins de ciboulette (facultatif)

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Huile d'olive

 

Flan-legumes-indienne5.JPG

Avant de servir, parsemez vos flans de graines de pavot et de ciboulette ciselée (du jardin !) pour apporter une touche croquante ma foi très sympathique en bouche !

 

Flan-legumes-indienne3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Laver vos légumes, les éplucher (si besoin) et les couper en brunoise.



La technique de la brunoise

Tailler les extrémités des légumes qui ne seront pas utilisées. Tailler des bandes (ou tranches) de 2 à 3 millimètres d'épaisseur dans vos légumes à l'aide d'une mandoline ou d'un long couteau. Superposer les bandes de légumes obtenues et tailler très finement des bâtonnets de 2 à 3 millimètres d'épaisseur également. Terminer en coupant les bâtonnets en petits dés.



- Faire cuire la brunoise de légumes à la vapeur pendant 5-10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore un peu croquants. Réserver.

- Préchauffer le four à 210°C., th. 7.

- Dans un saladier, casser les oeufs et y ajouter le lait de coco, les épices et les graines de pavot. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet. 

- Ajouter la brunoise de légumes et la coriandre ciselée. Saler & poivrer à convenance. 

- Imbiber un morceau d'essuie-tout d'huile d'olive et graisser 4 ramequins individuels. 

- Verser la préparation dans les ramequins. 

- Enfourner pour 30 minutes, th. 7. 

- Sortir du four. Attendre quelques minutes que les flans tiédissent légèrement avant de démouler. 

- Servir chaud ou tiède avec une salade. Décorer de brins de ciboulette ciselés.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-14-a-15.15.59.png 

 

Flan-legumes-indienne9.JPG 

 

Flan-legumes-indienne-Montage1.jpg

 

Avec cette recette, je participe au concours de Laurence, du blog Variations Gourmandes.

 

VG-.jpg

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Published by Juliette - dans Entrées chaudes
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commentaires

Lully 29/03/2013 14:18

Coucou, je découvre ton blog qui est très jolie et j'ai une petite question à te poser ^^
Comment fais-tu pour mettre plusieurs photo sur ton article ? Je suis en train de découvrir Overblog et j'avoue que j'ai un peu de mal :)
Merci !

Fleur Jeanne 19/03/2013 09:51

Super idée que ce flan au lait de coco. Ca me donne envie de tester ça vite ! De la légèreté, parfait pour un repas du soir !

Devanne 18/03/2013 20:48

Cuisiné ce soir, délicieux, je sens que ça va devenir un classique !

Juliette 18/03/2013 23:42



Oh chouette ! Je suis ravie que ma p'tite recette ait fait l'unanimité ! Chez moi aussi ça va devenir un classique ! Le lait de coco et la coriandre changent tout et donnent une saveur délicieuse
à ces flans, j'en raffole ! 


Merci pour le partage de vos impressions et à bientôt,


Juliette



Mimi 17/03/2013 11:49

Hummm j'adore ^^
Bisous mimi

Clemence 16/03/2013 17:13

très sympa : j'aime beaucoup ces saveurs !

sotis 15/03/2013 17:49

hummm il y a du soleil dans cette assiette!!! bisous

choupette82 15/03/2013 11:58

Quelle originalité cette recette, à tester !
bon vendredi :)

tulipe_isa 15/03/2013 11:49

une recette toute pleine de couleur et de saveur!!!! c'est le printemps qui arrive...dans ton assiette
bon week end,
bizz, isa

coco de Nice 15/03/2013 06:56

voilà un joli plat tout coloré
bravo !
merci pour ta recette
passe un très bon vendredi ;D

LeeYaa 15/03/2013 06:40

Voilà qui change avec une version plus exotique, je serais curieuse d'y goûter, ça doit être très bon ;)

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