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8 mars 2013 5 08 /03 /mars /2013 05:10

Creme-de-riz-pomme14.JPG

 

Allez, je me lance. Ce dessert est sans lactose, sans oeufs, sans gluten... et sans sucre. Pourtant - croyez-moi sur parole - il ne manque pas de saveurs ni d'onctuosité !

 

Que je vous explique... À la crème de riz sont ajoutées des figues séchées réduites en purée et de la poudre d'amande. Les pommes, quant à elles, sont cuites à feu doux avec des raisins secs. 

Les fruits secs apportent à eux seuls la petite touche sucrée nécessaire à tout dessert. Si vous cherchez à réduire votre consommation de sucre, pensez donc à cette petite astuce ! Qui plus est, les fruits secs sont nombreux, vous pouvez ainsi varier les saveurs à l'envi ! 

 

Pourquoi avoir choisi la crème de riz ? Pour sa texture que j'aime beaucoup mais aussi pour les bienfaits qu'elle apporte :  elle est riche en protéines, vitamines, potassium, phosphore et calcium et se digère très bien. Les estomacs fragiles devraient en faire un ingrédient phare de leur cuisine !

 

Voici donc, ci-dessous, la recette de ce dessert sain & gourmand, savoureux & léger. 

 

Creme-de-riz-pomme16.JPG

 

Ingrédients, pour 6 ramequins individuels :

 

Pour la crème de riz :

- 4 c. à s. de crème de riz complet

- 500 ml. de lait d'amande

- 2 c. à s. de poudre d'amande

- 3-4 gouttes d'extrait naturel de vanille

- 5 figues séchées

 

Pour les pommes :

- 2 pommes

- 2 c. à s. de raisins secs

- 2 c. à s. d'eau filtrée

 

Creme-de-riz-pomme18.JPG

Les petits grains que l'on aperçoit dans la crème de riz sont les figues séchées. Elles apportent une saveur délicate à ce dessert onctueux.

 

Creme-de-riz-pomme4.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La crème de riz

 

- Placer les figues dans un mortier. À l'aide du pilon, les réduire en purée. 

- Verser la crème de riz dans une casserole et la diluer dans le lait d'amande froid à l'aide d'un fouet. Faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. 

- Ajouter, hors du feu, la poudre d'amande, la purée de figue et l'extrait naturel de vanille. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir et réserver. 

 

2. Les pommes

 

- Éplucher les pommes et les couper en tout petits dés. 

- Les verser dans une casserole avec les raisins secs et l'eau. Faire cuire à feu doux pendant 5-10 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes. Remuer de temps en temps. 

- Laisser refroidir et réserver.

 

3. La phase finale

 

- Dans des ramequins individuels, déposer 1 c. à s. de pommes et raisins puis une couche de crème de riz, puis une 2ème couche de pommes et enfin une 2ème couche de crème de riz. Répéter l'opération pour les ramequins suivants. Les décorer avec quelques dés de pommes et des raisins secs. 

- Placer au réfrigérateur 30 minutes minimum avant de servir. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-07-a-13.24.07.png

 

Creme-de-riz-pomme20.JPG

 

Cette recette, je l'ai imaginée pour Val, du blog  Patidou & Chocolat, qui vous propose de très jolies recettes végétariennes/végétaliennes, originales, saines et gourmandes.


Elle fête les 2 ans de son blog et, pour l'occasion, a souhaité organiser un concours tout à fait original. Il s'agit en effet de réaliser un dessert sans lactose, sans gluten et sans sucre. Vous comprenez donc désormais le pourquoi de la recette que je vous propose aujourd'hui !

 

 

Creme-de-riz-pomme-Montage.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

Capture-d-ecran-2013-03-11-a-22.31.21.png

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commentaires

Heloise 11/03/2013 21:18

C'est Nelly qui m'envoie! Elle n'avait pas tort: un joli blog avec des recettes pour me plaire :)
Pour le côté sucré, le sucre de fleurs de coco a un index glycémique très bas (35) donc c'est une bonne alternative au sucre, et même aux fruits séchés :)
Bonne soirée!

Bulles de Gourmandises 11/03/2013 12:05

si joliment présentée...onctueuse et pleine de bonnes choses...bravo Juliette
Bisous tout doux

CrispX 11/03/2013 11:38

'approuve ton dessert. Comme quoi on peut faire bon et gourmand sans mettre 3 tonnes de sucres. Bisous

Goût et baGoût 10/03/2013 16:44

Une douceur saine et légère pour un maximum de plaisir et qui plaira autant aux grands comme aux petits ♡.♡

Melle Pigut 09/03/2013 20:20

Pour moi, il y a tout ce que j'aime dans les desserts gourmands

Mimi 09/03/2013 10:09

Hummm sa à l'air délicieux ^^
Bisous mimi

LBDN 08/03/2013 17:30

C'est gourmand j'adore!

l 'avis (ou la vie) d'une maman 08/03/2013 17:28

tres belles photos, tres beau melange ... BREF, j'adooore ;)

tulipe_isa 08/03/2013 11:55

hummmm, encore une recette bien alléchante!!!
bon week end,
bizz, isa

(je te préviens quand je mets la recette du gâteau à la clémentine.... un régal pour mes papilles!!!)

Anne - MiamAddict 08/03/2013 10:59

Elle est magnifique cette recette et tellement gourmande :-) Juste envie de savourer une de tes petites crèmes!!

Laurence 08/03/2013 09:00

Moi qui ressors ma crème de riz depuis qq jours ... une nouvelle occasion de faire un joli petit dessert, tiens ^^ Des bises gourmandes Juliette. Bon WE et à bientôt !!

Granolalime 08/03/2013 08:47

C'est tellement plus class qu'un simple "riz au lait", franchement la présentation est magnifique, et au niveau des saveurs, j'en suis persuadée, un réel délice! Super idée les pommes et les fruits
secs!
Bon vendredi!

Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! 08/03/2013 08:46

Non seulement c'est joli, ça doit être délicieux et en plus, c'est IG bas !
Tout pour me plaire en fait...
Bon week-end à toi
Cath

Lili 08/03/2013 08:35

Mmmm, quel délice sûrement ces crèmes, à tester, ça c'est certain ! Une belle participation au concours de Val, j'adore, bravo ! De gros bisous xx

LeeYaa 08/03/2013 08:28

Miam, ces petits pots aux saveurs hivernales me font saliver ! Je note ;)

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