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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 17:57

Tarte-fine-sesame-carottes1.JPG

 

J'ai été contactée il y a quelques semaines par l'équipe de tournage 100% Mag. Après un temps d'hésitation, j'ai finalement accepté et sauté le pas... et je ne regrette nullement !

 

Observer une équipe de tournage en plein travail, collaborer avec une journaliste et un cameraman adorables, élaborer des recettes autour d'un sujet unique : tout cela a été une expérience riche et très sympathique ma foi ! 

 

Montage 100% Mag

{ Quelques clichés-souvenirs du tournage : clic ! }

 

Le thème imposé était le sésame. Cela m'a tout de suite parlé car j'utilise cette graine depuis plusieurs années déjà dans ma cuisine. Je dois avouer que j'en mets un peu partout ! 

En sus d'apporter un goût unique aux mets (qu'ils soient sucrés ou salés), les graines de sésame regorgent de vertus {clic !}.


J'ai proposé 3 recettes qui me semblaient correspondre à l'esprit du reportage et qui me plaisent tout particulièrement :


 La recette du gomasio, un condiment japonais à base de sel et de sésame torréfié (recette ici) ;

 Des biscuits au sésame et aux algues (recette ici)

▴ Des tartes fines aux légumes anciens (nous avons tourné en février, ces légumes étaient donc de saison) que je vous présente dans ce billet. 

 

La recette qui suit peut être adaptée aux saisons. Aussi, si les légumes anciens ne sont plus présents sur les étals des marchés, vous pouvez aisément les remplacer par d'autres !

 

Allez hop, la recette sans plus attendre !

 

Tarte-fine-sesame-carottes4.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

▴ Pour la pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 75 g. de beurre salé

- 2 c. à s. de graines de sésame blond

- 1 c. à s. de parmesan râpé

- 1 jaune d'oeuf

- 2 c. à s. d'eau

- 1 pincée de sel


▴ Pour la garniture  

- 2 panais

- 4 carottes anciennes de votre choix

- 2 gousses d'ail

- Gomasio (condiment au sésame)

- Poivre du moulin

- 4 c. à c. de parmesan

- Graines de sésame blond

- Huile d'olive

 

Tarte-fine-sesame-carottes2.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte


- Placer les graines de sésame dans un mortier et les moudre jusqu’à obtention d’une poudre grossière.

- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer (à l’aide du robot ou du bout des doigts). Vous obtenez alors une pâte sableuse.

- Ajouter le sésame moulu, le parmesan et le sel. Mélanger.

- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'œuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.


2. La préparation des légumes

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7

a) Les carottes rôties

- Éplucher les carottes et les couper en lamelles assez épaisses (mais pas trop !).

- Les disposer dans un plat allant au four. Les badigeonner d'huile d'olive et y ajouter l'ail en chemise (c'est-à-dire avec la peau et écrasé d'un coup sec). Mélanger à l'aide d'une cuillère afin que l'huile soit uniformément répartie.

- Enfourner pour 40 minutes.


b) La purée de panais

 - Éplucher les panais et les couper en morceaux.

- Les plonger dans une casserole d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

- Égoutter en fin de cuisson et écraser à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une purée. Assaisonner avec du gomasio et du poivre. Réserver.

 

3. La phase finale

- Étaler la pâte et la couper en 4 rectangles.

- Couvrir une plaque allant au four de papier cuisson et y déposer les rectangles de pâte.

- Étaler une c. à s. bombée de purée de panais sur chaque rectangle. Disposer des lamelles de betterave et de carottes sur la purée de panais. Saupoudrer de parmesan et assaisonner avec du gomasio. Saupoudrer de graines de sésame.

- Enfourner pour 15 minutes à 210° C.

- Sortir du four et servir de suite.

 

▴ Fiche-recette imprimable  

 

Capture-d-ecran-2013-04-15-a-14.10.51.png 

 

Tarte-fine-sesame-carottes3.JPG

 

 ▴ ▴ 


Un grand merci à Joanna (journaliste 100% Mag) ainsi qu'à mes adorables copines blogueuses qui ont bien voulu endosser le rôle de goûteuses en chef : j'ai nommé Elodie, Marine et Nelly !

 

Montage3

 

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commentaires

C
Excellent, je t'ai vu à la TV ce midi (en replay) et ce soir, je tombe sur ton blog par le plus grand des hasard !!!<br /> bravo pour ta prestation !<br /> A bientôt !<br /> Capu
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J
<br /> <br /> Ah oui ? Comme quoi, le hasard fait bien les choses parfois ! Merci en tout cas !<br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
G
qu'est ce qu'elle me plait cette idée!!! bravo!
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C
Hihi bravooo miss Juliette :) j'ai vu le reportage, tu passes très bien à la TV dis donc ^^ Ta tarte m'a également bien plu avec ces légumes, que du bon. Bisous
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J
<br /> <br /> Héhé, toi aussi tu m'as vue ? ;) Merci en tout cas, c'est très gentil ! <br /> <br /> <br /> Bises à toi et bonne soirée ! <br /> <br /> <br /> <br />
C
Je n'ai pas râté le reportage, c'était très interessant. J'utilise depuis quelques mois le Gomasio sur mes salades et vous m'avez donné des idées pour utiliser autrement le sésame et compte tenu de<br /> ses bienfaits sur la santé je ne manquerai pas de le tester autrement qu'en Gomasio.<br /> Merci pour votre blog j'y trouve plein d'idées.
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Valérie !!<br /> <br /> <br /> Je suis ravie de vous apporter des idées qui allient gourmandise et bien-être ! N'hésitez pas à mettre du sésame un peu partout, c'est délicieux ! C'est la même chose avec les autres graines<br /> (lin, pavot, etc.), vous pouvez en abuser ! <br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
T
j'y étais moi aussi, c'est une très belle recette que tu nous as présenté et je suis ravie de pouvoir la lire!!! l'effet sésame sera peut être un jour à ma tablée!!! pour commencer, en ajouter du<br /> sésame à ma farine lors des confections des pâtes salées!!!<br /> merci de ce beau partage, il faut être courageuse pour se dévoiler et passer à la télé, mais ça te vas si bien!!!<br /> bonne journée,<br /> bizz, isa
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J
<br /> <br /> Oh, c'est vraiment gentil Isa ! Du courage je ne sais pas, un p'tit brin de folie en tout cas, oui ! ^^ Mais c'était une chouette expérience et je ne regrette pas ! <br /> <br /> <br /> Ravie que la recette t'ait plu ! N'hésite pas à la faire, ces tartes sont délicieuses ! ;)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je t'ai vu aussi !! Ca m'a donné envie de croquer dans cette tartelette :)<br /> Tu as eu du courage de passer à la télé et ça t'allait très bien !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Mary ! Il m'a fallu un temps de réflexion avant de me lancer, mais je suis plutôt contente de l'expérience finalement ! <br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
L
je viens de te voir :) Super ton petit passage sur 100% Mag ! Je note ta tartelette qui m'a fait saliver !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci LeeYaa !! Hihi, alors toi aussi tu étais devant ta télé ! ;) <br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
I
Hummmm .... ta recette m'a séduite à la télé. Très contente de récupérer la recette avec de jolies photos.<br /> Tu as été top pendant le reportage !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Ingrid, c'est gentil ! :) <br /> <br /> <br /> <br />
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