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19 avril 2013 5 19 /04 /avril /2013 04:35

Cremes-kiwi-rose-hibiscus-verveine2.JPG 

 

La semaine dernière, j'ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine bio, végétarienne, locale et durable, organisé par l'association Vétérinaires et Agronomes Sans Frontières (AVSF). 

Cette association vient tout juste de lancer une nouvelle campagne de sensibilisation pour une agriculture et une alimentation responsables : "Plus près, plus sain, plus juste".  

 

Capture-d-ecran-2013-04-15-a-16.47.11.png

{clic !}

 

Pour le lancement de sa campagne, AVSF avait donc organisé un atelier de cuisine saine et locale. Ôna Maiocco (blogueuse culinaire végétarienne et auteur d'un premier livre de cuisine végétale & bio) nous a fait réaliser deux mets : des nori makis végétariens et des crèmes dessert.

 

Ce sont les crèmes dessert qui m'ont littéralement fait craquer. Une fois l'atelier terminé, j'ai décidé de me procurer tous les ingrédients nécessaires à leur réalisation et de me mettre en cuisine au plus vite pour les refaire.

 

▴ ▴ 


C'est chose faite, et c'est donc avec grand plaisir que je partage aujourd'hui avec vous cette recette d'Ôna.  

 

La gelée est douce et les pétales de roses séchées fondants. Les deux se marient idéalement à la crème de kiwi parfumée à l'huile essentielle de verveine. Personnellement, je conseille de déguster les 2 couches en même temps, c'est juste délicieux. 


Variante : Vous pouvez choisir de parfumer la crème de kiwi à l'huile essentielle de bergamote et de réaliser la gelée à base d'une autre infusion. Sachez tout de même que si la gelée a cette jolie couleur violette, c'est - en grande partie - grâce à l'hibiscus.

 

Cremes-kiwi-rose-hibiscus-verveine5.jpg

 

Ingrédients, pour 4 verrines :

 

▴ Pour la crème au kiwi   

- 250 g. de kiwis (soit 3 kiwis environ)

- 100 g. de tofu soyeux

- 2 gouttes d'huile essentielle de verveine

- 4 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1 g. d'agar-agar en poudre

- 1 c. à s. de purée d'amande

- 1/2 citron

 

▴ Pour la gelée 

- 1 sachet de tisane d'hibiscus

- 2 c. à s. de sucre de canne blond

- 5 g. de pétales de roses séchées

- 1 g. d'agar-agar en poudre

 

Plaisirs-sucres-3493.JPG

Roses séchées de Provins : ou comment manger à la fois local, original et délicieux !

 

Cremes-kiwi-rose-hibiscus-verveine3.JPG


La recette :

 

1. La crème au kiwi

 

- Éplucher les kiwis et les couper en 4. 

- Les mixer dans un robot avec l'agar-agar et le sucre de canne blond. 

- Verser ce coulis dans une casserole, faire bouillir et laisser chauffer pendant 1 minute. 

- Ôter du feu puis verser à nouveau dans le robot-mixeur avec le tofu soyeux, l'huile essentielle de verveine, la purée d'amande et le jus d'1/2 citron. 

- Remplir aux 2/3 des verrines avec ce mélange au kiwi. Placer au réfrigérateur afin que la crème durcisse un peu. 

  

2. La gelée

 

- Verser 1 verre 1/2 d'eau dans une casserole et la faire bouillir. Y placer le sachet de tisane à l'hibiscus et ajouter le sucre, l'agar-agar et les pétales de roses séchées. 

- Porter le tout à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir pendant 5 minutes. 

 

3. Phase finale

 

- Sortir les verrines du réfrigérateur. Repartir la gelée encore liquide sur la crème de kiwi et placer de nouveau au réfrigérateur pendant minimum 1h avant de servir. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-04-18-a-21.01.53.png 

 

Cremes-kiwi-rose-hibiscus-verveine1.jpg

 

Un chaleureux merci à AVSF et à Ôna Maiocco que j'ai eu grand plaisir à rencontrer.

 

Soiree-AVSF1-pola.jpg

Clichés-souvenirs de cette jolie soirée {clic} !

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

Carlotta 25/11/2014 12:48

J'ai adapté la recette au contenu de mes placards : pas de verveine, pas de pétales de rose et de la tisane "rose-églantier" pour la gelée... Sûrement moins riche en saveurs différentes que ta
version, mais très bon et très frais ! Moi qui ne suis pas très "gelée", j'ai beaucoup aimé ! Merci ! :)

Riricuisine 29/04/2013 11:11

La présentation est magnifique avec ces pétales flottant dans une gélée vieux rose! J'adore! Bonne journée :)

Sweet Faery 21/04/2013 17:52

Ha, la cuisine aux fleurs, comme c'est bon et poétique. Je suis fan !

fabienne dreyfus 21/04/2013 10:45

hummm ça a l air trop bon je pense que je vais essayer ,mais les petales de rose je les trouve où?

Juliette 21/04/2013 11:12



Bonjour Fabienne,


Oui, vous pouvez tenter cette recette les yeux fermés, c'est délicieux ! Personnellement, j'ai acheté mes pétales de rose à Biocoop, de la marque Altaïr. Je pense que vous pouvez en trouver dans
tous les magasins bio. En avez-vous près de chez vous ? 


Bon dimanche, Juliette



LBDN 20/04/2013 12:17

Enfin un peu d'originalité ! ;)

Juliette 20/04/2013 13:41



Hé oui, il en faut !! :) Bon week-end !



Parfums de gourmandises 20/04/2013 09:12

Mis à part le fait que je ne sais si je vais trouver tous ces ingrédients... Cette recette est des plus originale et magnifique !!!
Bisous et bon we
Delph

Juliette 20/04/2013 13:43



Oh mais si, tu peux tout trouver sans trop de problème ! Personnellement, j'ai tout acheté à Biocoop ! ;)


Et merci pour ce gentil commentaire !


Bises à toi et bon week-end également, 


Juliette



Elo à la bouche 19/04/2013 19:05

Je suis encore en admiration devant tes photos!! Bravo Juliette

Juliette 19/04/2013 20:57



Merci Elo, t'es vraiment trop adorable ! Bisous !



Milounette 19/04/2013 14:07

Une recette toute douce pour un dessert gourmand....Miam miam

Jade 19/04/2013 10:40

Ta crème dessert est magnifique ! Tu me donnes vraiment envie de la refaire :-)

Juliette 19/04/2013 20:58



Alors ma misison est remplie ! :) Bises !



Ôna 19/04/2013 09:35

Merci beaucoup pour avoir pris la peine de faire un article aussi charmant et complet sur ce petit dessert ! Tes photos sont à tomber... (p.s. est-ce que la crème tenait assez bien ? Car d'hab je
mets un poil plus d'1g pour la crème et un poil moins d'1 g pour la gelée... enfin c'est peut-être un détail !!)

Juliette 19/04/2013 21:01



Mais de rien Ôna ! Et merci pour ton p'tit commentaire !


Quant à la texture, écoute c'était parfait pour moi, la crème se tenait très bien ! 


Bises & bon week-end !



penseetlavande 19/04/2013 09:22

Voici une recette de printemps par excellence,légére et fondante,ce sera un de mes prochains dessert.
Merci a toi de nous gater ainsi.
Bises est doux weeke end a toi

Juliette 19/04/2013 21:01



Tu peux la faire les yeux fermés, c'est délicieux !


Bises & un bon week-end à toi aussi !



LeeYaa 19/04/2013 07:08

un délice cette crème dessert avec une note florale ! J'aime beaucoup ;)

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