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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 17:56

Biscuits-sesame-algues3-copie-1.JPG

 

Le sésame s'utilise très souvent dans les recettes salées, mais sachez qu'il se cuisine très bien également  en version sucrée (dans les cakes, les tartes & autres gâteaux gourmands, ou encore dans des biscuits comme ici). 

 

Cette recette, je l'ai proposée pour un reportage dédié au sésame dans l'émission 100% Mag. La journaliste, béotienne en la matière, a été surprise d'apprendre que l'on pouvait réaliser toutes sortes d'encas sucrés à base de sésame. J'ai donc de suite pensé à cette recette que j'adore. Le sésame se trouve ici sous deux formes : en graines entières et en purée (ou tahin). 


Je vous ai déjà vanté les mérites du sésame ICI. Cette toute petite graine, à la saveur de noisette, est un concentré de vertus : vous pouvez donc en abuser ! 

 

Si vous ne raffolez pas des algues, vous pouvez vous en passer mais je vous invite tout de même à tester le mélange : il est surprenant et délicieux !

 

Sans plus attendre, je vous livre la recette de ces petits biscuits qui se dégustent à tout moment de la journée.

  

Biscuits-sesame-algues5.JPG

 

Ingrédients, pour 1 quinzaine de biscuits :


- 80 g. de farine de blé blanche T65

- 20 g. de poudre d'amande
- 1 c. à s. d'algues déshydratées (ici un mélange de wakamé, de dulse, de laitue de mer et de nori)
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 30 g. de sucre rapadura ou de sucre de canne en poudre
- 50 g. de purée de sésame ou tahin
- 1 oeuf

 

Biscuits-sesame-algues6.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer votre four à 180° C., th. 6.
- Plonger pendant quelques secondes les algues pour les réhydrater. Égoutter. 
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre amande, et les algues. 
- Ajouter la purée de sésame et l'oeuf. Pétrir du bout des doigts afin d'obtenir une boule de pâte. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la pâte colle aux doigts. 
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné (elle doit avoir une épaisseur d'environ 1/2 cm). 
- À l'aide d'un emporte-pièce (de la forme de votre choix), découper des biscuits dans la pâte et les déposer sur un plaque allant au four que vous aurez préalablement couverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 10-15 minutes, th. 6. (Vos biscuits doivent rester un peu mous, ils durciront en refroidissant). 
- Laisser refroidir avant de déguster. 

▴ Fiche-recette imprimable 

Capture-d-ecran-2013-04-15-a-13.34.42.png 

 

Biscuits-sesame-algues1-copie-1.JPG

 

* * *

 

Cette recette a été présentée dans l'émission 100% Mag le 15 avril 2013 !

 

Montage3

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commentaires

M
J'ai fait ces petits biscuits aujourd'hui, ils sont très, très bons, recette originale et très agréable au niveau du goût, j'ai un peu modifié votre recette en ne mettant pas du tout de farine de blé, mais un mélange de farine de coco, de souchet et d'avoine ......je conserve précieusement cette recette !!!
Bon dimanche à vous
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M
Après 14 mins au four, les biscuits étaient un peu trop cuits mais cela n'a pas empêché qu'ils soient tous dévorés par mes invités ! Ils leur ont trouvé un goût de cacahuète !
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J


Ah, peut-être que votre four cuit un peu plus que le mien...! 12 minutes auraient certainement suffi ! Mais s'ils ont tous été dévorés, c'est le principal !


Quant au goût de cacahuète, c'est la purée de sésame qui fait cet effet. Ce qui n'est pas pour me déplaire ! 


Bises et à bientôt,


Juliette



C
C'est tellement surprenant! Moi, qui adore les associations inatendues, je suis obligée de essayer cette recette
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J


Super ! Tu verras, ces biscuits sont délicieux et surprenants, effectivement ! Ils devraient donc te plaire !


Bises !



M
Superbes, je teste tout de suite...
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J


Oh, ça y est, les p'tits biscuits sont sortis du four ? ;) J'espère qu'ils te plaisent ! 


Bises !



C
Ca donne vraiment envie :)
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L
tiens je prend note j'ai justement ouvert mon pot de tahini !!
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S
sympa ces petits biscuits!!! bisous
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S
Que de bonnes choses ! J'adhère totalement, merci pour vos recettes !
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J


Merci Sabrina, y'a pas de quoi ! 


Bises, Juliette



L
Je ne me ferais pas prier pour en croquer un ou deux...
Répondre
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