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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 17:56

Biscuits-sesame-algues3-copie-1.JPG

 

Le sésame s'utilise très souvent dans les recettes salées, mais sachez qu'il se cuisine très bien également  en version sucrée (dans les cakes, les tartes & autres gâteaux gourmands, ou encore dans des biscuits comme ici). 

 

Cette recette, je l'ai proposée pour un reportage dédié au sésame dans l'émission 100% Mag. La journaliste, béotienne en la matière, a été surprise d'apprendre que l'on pouvait réaliser toutes sortes d'encas sucrés à base de sésame. J'ai donc de suite pensé à cette recette que j'adore. Le sésame se trouve ici sous deux formes : en graines entières et en purée (ou tahin). 


Je vous ai déjà vanté les mérites du sésame ICI. Cette toute petite graine, à la saveur de noisette, est un concentré de vertus : vous pouvez donc en abuser ! 

 

Si vous ne raffolez pas des algues, vous pouvez vous en passer mais je vous invite tout de même à tester le mélange : il est surprenant et délicieux !

 

Sans plus attendre, je vous livre la recette de ces petits biscuits qui se dégustent à tout moment de la journée.

  

Biscuits-sesame-algues5.JPG

 

Ingrédients, pour 1 quinzaine de biscuits :


- 80 g. de farine de blé blanche T65

- 20 g. de poudre d'amande
- 1 c. à s. d'algues déshydratées (ici un mélange de wakamé, de dulse, de laitue de mer et de nori)
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 30 g. de sucre rapadura ou de sucre de canne en poudre
- 50 g. de purée de sésame ou tahin
- 1 oeuf

 

Biscuits-sesame-algues6.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer votre four à 180° C., th. 6.
- Plonger pendant quelques secondes les algues pour les réhydrater. Égoutter. 
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre amande, et les algues. 
- Ajouter la purée de sésame et l'oeuf. Pétrir du bout des doigts afin d'obtenir une boule de pâte. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la pâte colle aux doigts. 
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné (elle doit avoir une épaisseur d'environ 1/2 cm). 
- À l'aide d'un emporte-pièce (de la forme de votre choix), découper des biscuits dans la pâte et les déposer sur un plaque allant au four que vous aurez préalablement couverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 10-15 minutes, th. 6. (Vos biscuits doivent rester un peu mous, ils durciront en refroidissant). 
- Laisser refroidir avant de déguster. 

▴ Fiche-recette imprimable 

Capture-d-ecran-2013-04-15-a-13.34.42.png 

 

Biscuits-sesame-algues1-copie-1.JPG

 

* * *

 

Cette recette a été présentée dans l'émission 100% Mag le 15 avril 2013 !

 

Montage3

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commentaires

Marine K 19/08/2013 09:57

Après 14 mins au four, les biscuits étaient un peu trop cuits mais cela n'a pas empêché qu'ils soient tous dévorés par mes invités ! Ils leur ont trouvé un goût de cacahuète !

Juliette 21/08/2013 17:33



Ah, peut-être que votre four cuit un peu plus que le mien...! 12 minutes auraient certainement suffi ! Mais s'ils ont tous été dévorés, c'est le principal !


Quant au goût de cacahuète, c'est la purée de sésame qui fait cet effet. Ce qui n'est pas pour me déplaire ! 


Bises et à bientôt,


Juliette



Cozinhar sem Lactose 16/04/2013 16:03

C'est tellement surprenant! Moi, qui adore les associations inatendues, je suis obligée de essayer cette recette

Juliette 16/04/2013 17:11



Super ! Tu verras, ces biscuits sont délicieux et surprenants, effectivement ! Ils devraient donc te plaire !


Bises !



Milounette 16/04/2013 12:31

Superbes, je teste tout de suite...

Juliette 16/04/2013 17:02



Oh, ça y est, les p'tits biscuits sont sortis du four ? ;) J'espère qu'ils te plaisent ! 


Bises !



cakes paradise 15/04/2013 23:52

Ca donne vraiment envie :)

LeeYaa 15/04/2013 20:39

tiens je prend note j'ai justement ouvert mon pot de tahini !!

sotis 15/04/2013 19:53

sympa ces petits biscuits!!! bisous

Sabrina 15/04/2013 19:27

Que de bonnes choses ! J'adhère totalement, merci pour vos recettes !

Juliette 15/04/2013 21:28



Merci Sabrina, y'a pas de quoi ! 


Bises, Juliette



LadyMilonguera 15/04/2013 19:09

Je ne me ferais pas prier pour en croquer un ou deux...

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