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26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 04:26

Biscuits maison5

 

J'adore cuisiner toutes sortes de petits plaisirs pour l'apéritif, que l'on picore par la suite tout en sirotant une boisson fraîche ou un cocktail maison.

 

Une table apéritive, pour moi, doit être à l'origine de différentes découvertes gustatives et occulaires : elle doit mêler (autant que possible !) le croquant et le fondant, le chaud et le froid, le bigarré et le monochrome, etc.

 

Au fil de mes recettes, je vous ai déjà proposé plusieurs recettes apéritives. La dernière en date (le velouté de betterave-basilic) était pour le moins colorée. Celle-ci l'est beaucoup moins, mais elle est tout autant savoureuse !

 

Biscuits-maison4.JPG

 

Ingrédients, pour 1 trentaine de biscuits :

- 100 g. de farine

- 50 g. de beurre salé

- 1 c. à c. d'origan séché

- 1 c. à s. de parmesan râpé

- 1 jaune d'oeuf

- 1 c. à s. d'eau

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients, pour le dip :

- 100 ml. de fromage blanc

- 1 c. à s. de moutarde

- 5 tiges de ciboulette fleurie

- Sel

 

Montage

 

La recette de Juliette :

 

1. Les biscuits

- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous devez alors obtenir une pâte sableuse. 

- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.

- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes. 

- Étaler la pâte assez finement et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce (ou, comme moi, d'un tampon "biscuits maison"). 

- Placer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson. 

- Enfourner dans un four préchauffé à 180° C., pour 10-15 minutes. 

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. 

 

2. Le dip

- Mélanger le fromage blanc et la moutarde. Ciseler la ciboulette et en décortiquer les fleurs (si vous ne parvenez pas à trouver des fleurs de ciboulette, alors poivrez légèrement votre mélange et ajoutez une échalote ciselée). Ajouter au mélange. 

- Saler et placer au frais pendant 30 minutes minimum avant de servir avec les biscuits !

 

Biscuits-maisonpola2.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton

 

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... et de Libé Food !

 

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commentaires

Fanfan88 11/01/2015 17:08

Ca y est! à force de persévèrense j'ai trouvé mes tampons:maison du monde et toques de chef
Y a pu cas
Amicalement

Fanfan88 03/01/2015 15:09

Merci pour cette belle recette mais ou avez vous achetez le tampon svp?
merci pour votre partage

Juliette 10/01/2015 17:06



Bonjour Fanfan,


Il me semble que je l'avais trouvé à la fnac, dans un coffret comprenant un livre de recettes de biscuits et un tampon. Vous pouvez aussi en trouver très facilement sur internet ! 


Bise



Vivii 04/11/2012 15:03

Mhummmm ses biscuits m appellent!!!!! ;-)

CrispX 27/06/2012 19:40

Chouettes ces sablés, ils sont bien réussis. Je crois que je vais garder ta recette sous le coude, elle me plait bien ^^ Bisous

recettesdesorawel 27/06/2012 00:39

tres sympa ces ptits biscuits salés!!!!!

Kaellie 26/06/2012 22:09

Ca fait longtemps que j'ai envie d'essayer les sablés salés à l'apéro et ta recette me tente bien :)

c-line 26/06/2012 21:22

De délicieux sablés pour l'apéro!Biz

Ayla 26/06/2012 19:24

Ces biscuits ont l'air délicieux! Parmesan et origan, deux saveurs qui me tentent énormément.

BoopCook 26/06/2012 17:34

humm j'adore ;D

Julia T 26/06/2012 14:45

Miam! Tu m'invites pour l'apéro? Bises Julia

cook-with-love 26/06/2012 12:07

Superbe cet apéritif !
Bisous

Val 26/06/2012 09:36

Très bonne idée, j'aime beaucoup ce genre de p'tits biscuis/dips pour l'apéro, ça se grignote sans faim :)

isabelle 26/06/2012 09:25

Chouette, une super idée apéro maison, je chipe, il parait que l'été arrive demain :-)

emilieandlea 26/06/2012 09:11

Super idée les biscuits maison pour l'apéro, ils sont tellement mimis !
Bonne journée !
Emilie

Leticia 26/06/2012 08:45

je suis tout a fait d'accord sur ta vision de l'apéritif ! et ces biscuits feraient bien partie du mien !

LadyMilonguera 26/06/2012 08:30

Très sympa ces biscuits apéritifs !

Pauline 26/06/2012 06:56

Eh bien moi je trouve que cette recette est quand même colorée avec des biscuits joliment dorés :)

Et je suis entièrement d'accord avec ce que tu dis : l'apéritif doit être un moment de découverte, celui où en essaie un maximum de nouvelles alliances de textures et de saveurs. D'ailleurs, c'est
généralement le moment de la journée au cours duquel les invités sont le plus enclin aux découvertes car ils sont détendus et cherchent à lâcher la pression après une journée de travail .

Tes petits biscuits ont l'air très bons et font bien la blague car quand on ne sait pas qu'ils sont à l'origan et au parmesan, on s'attend à croquer dans des biscuits sucrés. Donc j'imagine très
bine la réaction de convives si tu ne leur dis rien :)
Et franchement, ton idée de les plonger dans un dip moutarde-yaourt-ciboulette... Juste génial :D Je retiens tout de suite l'idée pour un prochain apéro entre amis :)

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