On n’utilise que trop peu la banane autrement que nature. Voici donc une recette de dessert tout en douceur qui allie la purée d’amande et la banane !
Ingrédients, pour 5-6 tartelettes :
Pour la pâte :
- 150 g. de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 30 g. de poudre d’amande
- 2 c. à s. de sucre de canne
- 3 c. à s. d’huile d’olive + 10 g. de beurre demi-sel fondu
- ¼ de verre (à moutarde) d’eau filtrée
Pour la garniture :
- 4 bananes
- 2 œufs
- 2 c. à s. de purée d’amande
- 1/2 de verre de lait de riz
- 3 c. à s. de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
La recette de Juliette :
- Préchauffer votre four à 180°, th. 6.
- Mélanger du bout des doigts et dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte pour former une boule. Étaler et foncer 4 moules à tartelettes (dans lesquels vous aurez déposé au préalable du papier cuisson végétal).
- Etaler finement la pâte dans les moules et les enfourner 4-5 minutes (vous pouvez y déposer quelques haricots secs afin que la pâte ne gonfle pas).
- Couper les bananes en rondelles et les disposer sur la pâte pré-cuite.
- Dans un saladier, mélanger, à l’aide d’un fouet, les œufs, la purée d’amande, le lait de riz, le sucre de canne et les grains de la gousse de vanille (préalablement fendue en 2).
- Verser le mélange sur les bananes puis faire cuire les tartelettes 15-20 minutes au four à 180°C. (th. 6). Piquer les tartelettes à l'aide d'un couteau afin de vérifier la cuisson.
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