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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 14:11

Pâte à tartiner 


Je me suis offert, il y a peu, le dernier livre de Clea : "Mes pâtes à tartiner, sucrées et salées". J'ai eu envie d'essayer une version bio de la pâte à tartiner traditionnelle que nous connaissons tous et qui, malheureusement, est néfaste pour la santé...! Je vous livre donc la recette de Clea.


mes pates a tartiner clea


Ingrédients, pour un grand pot :
- 80 g. de chocolat noir à pâtisser
- 160 g. de purée de noisette
- 80 ml. de lait végétal (lait de riz ici)
- 40 g. de sucre blond (fleur de sucre ici)
- 40 g. de sirop d'agave

La recette de Clea :
- Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. 
- Toujours dans le bain-marie, feu éteint, ajouter la purée de noisette et mixer à l'aide d'un mixeur plongeur pour bien l'incorporer (ou mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois). 
- Faire chauffer le lait avec le sucre et le sirop d'agave.
- A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer ce mélange dans celui au chocolat, puis verser dans un pot. 
- Conserver à température ambiante et consommer impérativement dans les 5 jours.
- On peut conserver cette pâte à tartiner un peu plus longtemps au réfrigérateur, mais il faudra la sortir 10 minutes avant consommation pour qu'elle ne soit pas trop dure !

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commentaires

V
Bonsoir, j'ai fait cette pâte hier soir et je l'ai goûtée ce matin.
Merci pour cette délicieuse recette qui a un vrai goût de noisettes.
Répondre
J
bonjour
par combien de sucre rapadura je peux remplacer la sirop
merci
Répondre
K
J'ai torréfié mes noisettes quelques minutes dans la poêle avant de les mixer. Mis plus de chocolat. Excellent. Merci !
Répondre
J
Quelle bonne idée de les avoir torréfiées ! Et quel délice cette pâte à tartiner maison ! :)
A
OH ne vous excusez pas. J'aime essayer des nouvelles recettes, des fois ça fait l'unanimité et des fois moins. La pâte à tartiner à fini dans un gâteau (du coup sans beurre) aujourd'hui qui s'est
avéré très bon. Vous avez un super blog (je viens juste de le découvrir) bonne continuation et j'essaierai rapidement d'autre de vos recettes qui m'ont l'air bien bonne.
Répondre
A
Bouh, chez moi ça a fait un flop. Trop le gout de noisette et pas du tout celui de chocolat (même moi je ne l'apprécie pas). J'ai fait moi même ma pate de noisette car j'en avais pas dans le
placard (peut être sont elles de mauvaise qualité). Dommage, j'esairai peut être une autre recette. Mais j'adore votre blog. Bonne continuation
Répondre
J


Oh mince !! La purée de noisette maison est certainement différente en goût de la purée de noisette que l'on achète dans le commerce (de la marque Jean Hervé par exemple, c'est celle que
j'utilise). En revanche, il ne faut pas s'attendre, avec cette recette, au même goût exactement que le Nutella. Ma pâte à tartiner est plus forte en goût noisette, c'est vrai. En tout cas, elle
fait l'unanimité chez moi... :( alors je suis bien désolée que ce ne soit pas le cas chez vous ! Peut-être une autre recette vous conviendra t-elle davantage effectivement ? :/


Merci de ce retour Agnès, et un doux week-end à vous !


Juliette



C

Verdict: la puce a adoré!
J'ai mis une note sur mon blog en faisant un lien vers ta recette
Bonne journée


Répondre
J


Super, contente que ta puce ait apprécié ! : ) Au moins, tu sais ce qu'il y a dedans !


Merci pour le lien vers ma page !


Bonne fin de journée !



C

la puce n'a pas goûté encore moi si... Trop bon!!!!!!!!!!!! un peu différent du vrai mais tellement meilleur!


Répondre
J


Super ! Espérons que la puce aimera également !! : )



C

Une petite question... et le goût par rapport à la célébre pâte. Proche ou pas proche? Car j'ai une pitchounette de 4 ans et demi qui ne me laissera pas passer si le goût n'y est pas ^^


Répondre
J


Bonjour !


Le goût est un peu différent de celui de la célèbre pâte, mais il s'en rapproche beaucoup, vraiment. La texture est également un peu différente. Chez moi, tout le monde a été conquis. Et vu ce
que l'on trouve dans le Nutella, je préfère m'en passer ! Ta petite verra très probablement une différence à la première cuillère, mais c'est vraiment bon et très proche du Nutella, donc ça
devrait passer ! 


Tiens-moi au courant du verdict ! : )



D

euh... si on pouvait éviter... ;-)


Répondre
J


Malheureusement, quand on plonge la cuillère dans le pot, difficile de ne pas en reprendre !! 


Bonne préparation et bonne dégustation !



D

miam !
ça va être l'atelier du week-end !!!


Répondre
J


Et le pot réalisé risque bien d'être mangé en un week-end ! ; )



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