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5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 05:05

Tartelettes-kumquat-gingembre7.JPG

 

La gourmande que je suis vous propose - aujourd'hui encore ! - une recette de tartelettes fondantes aux kumquats, ces petits agrumes venus d'Asie et désormais consommés en Europe. 


Légèrement acides et amers, ces fruits se dégustent la plupart du temps confits. Une fois leur amertume adoucie, les kumquats sont vraiment délicieux ! Associés au gingembre et à un lait végétal, ce dessert devient tout simplement doux et onctueux, fruité et légèrement acidulé.

 

L'idée d'ajouter du sucre au gingembre m'est venue de la dernière box Gastronomiz, reçue il y a quelques jours. Entre autres douceurs, ce mélange heureux m'a fait de l'oeil. 

 

Box.JPG

{ clic ! }

 

Je ne suis - d'ordinaire - pas particulièrement fan de gingembre, surtout lorsque son goût est très prononcé. Ici, néanmoins, la saveur du gingembre est délicate, tout juste esquissée. Si vous en raffolez, vous pouvez bien sûr en mettre davantage que proposé dans la recette !

 

Petite astuce : Pensez à utiliser des kumquats bien mûrs (ils doivent être moelleux mais pas tâchés) pour qu'ils soient moins amers. Vos tartelettes n'en seront que meilleures !

 

Tartelettes-kumquat-gingembre19.JPG

 

Ingrédients, pour 4 tartelettes :

 

▴ Pour la pâte  

- 150 g. de farine de blé T65

- 4 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. bombée de sucre roux au gingembre (ou 1/2 c. à c. de gingembre en poudre)

- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée

 

 Pour la garniture 

- 1 vingtaine de kumquats

- 20 cl. de lait végétal (avoine ici)

- 2 gros oeufs

- 1 c. à c. de sucre roux au gingembre (ou 1/2 c. à c. de gingembre en poudre)

- 6 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

 

Tartelettes-kumquat-gingembre4.JPG

Comme tous les autres agrumes, le kumquat est riche en vitamine C, carotènes et autres anti-oxydants et en fibres. Il diffère toutefois par sa saveur : plus acidulé et amer que l'orange, il faut le sucrer davantage.

 

Tartelettes-kumquat-gingembre11.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, les sucres et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter ensuite l'eau et former une boule de pâte. La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La garniture

 

- Couper les kumquats en lamelles (sans en ôter la peau) et retirer les pépins.

- Verser 20 cl. d'eau dans une grande poêle. Y ajouter 2 c. à s. de sucre de canne blond et porter à ébullition. Baisser le feu et plonger les rondelles de kumquat dans l'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes pour confire les fruits. 

- Dans un saladier, casser les oeufs et les battre à l'aide d'un fouet. Y ajouter 4 c. à s. de sucre de canne blond, le sucre au gingembre et le lait végétal. 

- Une fois les kumquats cuits, les ajouter dans le saladier et mélanger. 

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Diviser la pâte en 4 et étaler chaque morceau à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

- Garnir 4 moules à tartelette de papier cuisson et recouvrir avec la pâte. 

- Verser équitablement la garniture dans les moules. 

- Enfourner pour 45 minutes environ à 210° C.

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable  

 

Capture-d-ecran-2013-04-04-a-13.23.08.png    

 

Tartelettes-kumquat-gingembre15.JPG

Tartelettes-kumquat-gingembre23.JPG

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commentaires

L
oui, j'aimerais bien essayer mais pour commencer avec un autre fruit ;) je te tiendrai au courant quand tes délicieuses tartelettes seront passées dans ma cuisine :)
Répondre
L
à ton avis, par quoi pourrait-on remplacer les kumquats ? :)
Répondre
J


N'importe quel autre agrume (citron, orange, clémentine, etc.) ferait l'affaire ! Tu veux te lancer et essayer ? 


Bises !



L
tjrs d'aussi belles photos !!! waouuu ces couleurs
Répondre
L
Une bien chouette idée que ces tartelettes !
Répondre
E
Je suis en extase devant tes photos Juliette, juste trop beau!! quelle artiste!
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J


Merci Elo ! Tu es adorable ! À demain, héhé ! :)



C
Une superbe photo qui donne bien envie de réaliser cette belle recette gourmande et savoureuse !!!
Bises
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M
Quelle bonen idée d'associer gingembre et kumquats. Tes tartelettes légères et colorées répondent tout à fait à mes envies du moment...mais je ne suis pas süre de réussir à trouver encore des
kumquats sur mon marché. En tout cas je note la recette.
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J


Hello !


J'ai trouvé mes kumquats le week-end dernier sur mon marché local. On en trouve encore ! ^^


Bises !



L
C'est pour moi le " encore " ?!! Ben quoi ! C'est encore une tartelette ^^
Mais elle semble trop bonne d'autant que j'adore les kumquats.
Bon WE Juliette.
Répondre
L
Tiens, je n'achète jamais de kumquats ! Il faudrait que je teste cette tartelette fruitée qui me tente beaucoup !
Répondre
J


Les kumquats étaient une première pour moi, je les recommande !! :)


Bises !



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