Composer une recette monochrome (entrée, plat ou dessert) sans avoir recours aux colorants : tel est le défi lancé ce mois-ci par le jury (dont je fais partie !) du défi Recettes.de.
Je vous propose donc, aujourd'hui, une recette introductrice toute verte.
J'ai choisi la facilité, je dois le reconnaître (par manque de temps), le vert étant la couleur la plus courante dans la nature. Mais vous pouvez bien sûr proposer une recette plus originale (violette, jaune, orange, etc., et même bleue ou indigo !). Toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, de même que le blanc et le noir, sont envisageables. Faites donc parler votre imagination !
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Qu'y a t-il de vert ici ?
▴ La pâte à pizza, vert clair, est au basilic (c'est la première fois que je parfume ma pâte à pizza, mais certainement pas la dernière, le résultat est top!) ;
▴ Le pesto est réalisé à base de roquette (et, au passage, c'est délicieux !) ;
▴ Les légumes choisis, printaniers, viennent compléter cette jolie composition verte.
Cette pizza est originale (je vous mets au défi d'en trouver une identique dans une pizzeria !) et délicieuse grâce à toutes les saveurs que j'y ai apportées.
Pour une pizza encore plus gourmande (et si vous n'êtes pas végétalien(ne)), vous pouvez y ajouter de la mozzarella... (mais dans ce cas, elle ne sera plus entièrement verte !).
Ingrédients, pour 2 pizzas :
▴ Pour la pâte ▴
- 300 g. de farine de blé T65
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 18 cl. d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 5 branches fournies de basilic frais
- 1 c. à c. de sel gris de mer
- 1 pincée de sucre de canne blond en poudre
▴ Pour le pesto de roquette ▴
- 100 g. de roquette
- 50 g. de parmesan râpé
- 50 g. de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
▴ Pour la garniture ▴
- 1 brocoli
- 1 dizaine d'asperges vertes
- 50 g. de petits pois écossés
(- facultatif : 1 boule de mozzarella)
Après le chou romanesco, les petits pois sont - je crois - le légume que je trouve le plus joli (un régal à photographier !)
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser l'eau dans un blender avec le basilic. Mixer le tout jusqu'à ce que le basilic soit totalement mélangé à l'eau.
- Verser la farine et la levure dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Former un puits au centre et y verser l'huile d'olive, l'eau au basilic, le sel et le sucre.
- Pétrir pendant 5-10 minutes. Former une boule, la placer au fond du bol, lui-même couvert d'un torchon propre et humide. Placer dans un endroit tiède pendant 1h30-2h00 afin que la pâte gonfle.
2. Le pesto de roquette
- Faire dorer les pignons de pin dans une poêle à feu moyen pendant 2 minutes environ en remuant régulièrement.
- Laver la roquette et bien l'égoutter.
- Placer tous les ingrédients dans un blender. Mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réserver.
3. La garniture
- Écosser les petits pois. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réserver.
- Détacher les morceaux de brocoli et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes (le brocoli doit rester légèrement croquant).
- Laver les asperges et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Comme le brocoli, les asperges doivent rester quelque peu croquantes.
- Réserver le tout.
4. La phase finale
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Diviser la pâte en deux et étaler chaque boule sur un plan de travail fariné.
- Étaler le pesto sur la pâte. Disposer les légumes sur le pesto. Saler & poivrer à convenance.
- Facultatif : ajouter quelques tranches de mozzarella sur les légumes.
- Placer vos pizzas sur une feuille de papier cuisson puis sur la plaque du four.
- Enfourner pour 15 minutes à 210° C.
- Servir de suite.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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Participez au défi arc-en-ciel ! Tout est expliqué ICI !
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Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !