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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 07:49

Pizza verte 1

 

Composer une recette monochrome (entrée, plat ou dessert) sans avoir recours aux colorants : tel est le défi lancé ce mois-ci par le jury (dont je fais partie !) du défi Recettes.de

 

Je vous propose donc, aujourd'hui, une recette introductrice toute verte.

J'ai choisi la facilité, je dois le reconnaître (par manque de temps), le vert étant la couleur la plus courante dans la nature. Mais vous pouvez bien sûr proposer une recette plus originale (violette, jaune, orange, etc., et même bleue ou indigo !). Toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, de même que le blanc et le noir, sont envisageables. Faites donc parler votre imagination !

 

▴ ▴ 

 

Qu'y a t-il de vert ici ?

La pâte à pizza, vert clair, est au basilic (c'est la première fois que je parfume ma pâte à pizza, mais certainement pas la dernière, le résultat est top!) ;

 Le pesto est réalisé à base de roquette (et, au passage, c'est délicieux !) ;

Les légumes choisis, printaniers, viennent compléter cette jolie composition verte.

 

Cette pizza est originale (je vous mets au défi d'en trouver une identique dans une pizzeria !) et délicieuse grâce à toutes les saveurs que j'y ai apportées.

Pour une pizza encore plus gourmande (et si vous n'êtes pas végétalien(ne)), vous pouvez y ajouter de la mozzarella... (mais dans ce cas, elle ne sera plus entièrement verte !).

 

Pizza-verte-Pesto-4.JPG

 

Ingrédients, pour 2 pizzas :

 

▴ Pour la pâte 

- 300 g. de farine de blé T65

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 18 cl. d'eau

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 5 branches fournies de basilic frais

- 1 c. à c. de sel gris de mer

- 1 pincée de sucre de canne blond en poudre

 

▴ Pour le pesto de roquette 

- 100 g. de roquette

- 50 g. de parmesan râpé

- 50 g. de pignons de pin

- 1 gousse d'ail

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

▴ Pour la garniture 

- 1 brocoli

- 1 dizaine d'asperges vertes

- 50 g. de petits pois écossés

(- facultatif : 1 boule de mozzarella) 


Pizza-verte6.JPG

Après le chou romanesco, les petits pois sont - je crois - le légume que je trouve le plus joli (un régal à photographier !)


Pizza-verte10.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Verser l'eau dans un blender avec le basilic. Mixer le tout jusqu'à ce que le basilic soit totalement mélangé à l'eau. 

- Verser la farine et la levure dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Former un puits au centre et y verser l'huile d'olive, l'eau au basilic, le sel et le sucre. 

- Pétrir pendant 5-10 minutes. Former une boule, la placer au fond du bol, lui-même couvert d'un torchon propre et humide. Placer dans un endroit tiède pendant 1h30-2h00 afin que la pâte gonfle. 

 

2. Le pesto de roquette

Pizza-verte-Pesto1.JPG

 

- Faire dorer les pignons de pin dans une poêle à feu moyen pendant 2 minutes environ en remuant régulièrement. 

- Laver la roquette et bien l'égoutter.

- Placer tous les ingrédients dans un blender. Mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réserver.

 

3. La garniture

- Écosser les petits pois. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réserver.

- Détacher les morceaux de brocoli et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes (le brocoli doit rester légèrement croquant). 

- Laver les asperges et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Comme le brocoli, les asperges doivent rester quelque peu croquantes. 

- Réserver le tout.

 

4. La phase finale

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Diviser la pâte en deux et étaler chaque boule sur un plan de travail fariné. 

- Étaler le pesto sur la pâte. Disposer les légumes sur le pesto. Saler & poivrer à convenance.

- Facultatif : ajouter quelques tranches de mozzarella sur les légumes. 

- Placer vos pizzas sur une feuille de papier cuisson puis sur la plaque du four.

- Enfourner pour 15 minutes à 210° C. 

- Servir de suite.

 

▴ Fiche-recette imprimable 


 

Capture-d-ecran-2013-04-04-a-12.36.57.png    

 

Pizza-verte3.JPG

Pizza-verte-Pesto-2.JPG  

Envie de gagner de chouettes cadeaux en relevant le défi de la recette monochrome ?

Participez au défi arc-en-ciel ! Tout est expliqué ICI !

 

Pizza-verte4.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton !

 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Léa 12/06/2013 15:03

J'adore, c'est vraiment trop beau, ça a l'air frais et ça donné sérieusement envie !!
A tester de toute urgence... ;-)

Acr0 04/04/2013 20:36

Tes photos sont très belles :)
J'adhère totalement à cette recette, à tester très vite.

Juliette 08/04/2013 17:47



Merci !! :)



Kotide 04/04/2013 12:14

J'ai remarqué que tu n'utilisais pas de levure pour ta pâte à pizza, est ce parce que tu utilises de la levure T65 ? Je ne m'y connais pas trop en farine, en général je prends la plus simple :p

Juliette 04/04/2013 12:40



Oh là là, c'est une erreur de ma part !! Il faut effectivement de la levure de boulanger ! Je corrige de suite cette erreur !


Quant à la farine T65, c'est de la farine blanche toute simple !


Bonne journée !



Louise 04/04/2013 07:11

Ouh j'adore cette pizza, elle donne vraiment envie !

Juliette 04/04/2013 13:01



Merci Louise ! Bon après-midi à toi !



sabine bolzan 03/04/2013 21:37

j'adore les légumes! Top comme recette

Juliette 04/04/2013 13:01



Merci Sabine ! Il fallait bien cela pour notre p'tit défi ! ^^


Bises !



Îza 03/04/2013 00:27

Ta pizza m'a tout de suite fait penser à la pizza au zaatar, sûrement tout ce vert! j'ai faim à cette heure c'est pas croyable...bises Juliette!

Juliette 04/04/2013 13:02



La pizza au zaatar ? Mais qu'est-ce donc ?? :/


Bises !



Châtaigne 02/04/2013 21:34

Défi relevé ! C'est hyper bluffant tout ce vert ^^ Je goûterais bien, miam !

Juliette 04/04/2013 13:02



Merci Châtaigne ! Il ne te reste plus qu'à enfiler ton tablier ! ;)



Coquelibio 02/04/2013 21:30

Miam miam ! Me monochrome a parfois du bon :)

Juliette 04/04/2013 13:03



Eh oui ! Et puis le vert est une valeur sûre ! ^^



Celia 02/04/2013 21:04

Wouaaaaaa...les photos sont magnifiques et ça en jette ce vert. bravo pour ce défi relevé avec succès

Juliette 04/04/2013 13:03



Merci Célia ! :) En même temps, le vert, c'est le plus simple ! ^^


Bises !



Milounette 02/04/2013 20:34

J'adore le concept!!! Super ta pizza verte.

Juliette 04/04/2013 13:03



J'espère bien que tu participeras au défi alors ! ;)



Thalie 02/04/2013 20:03

Bravo pour cette jolie pizza verte trés printanière !!
Tu vas faire venir le printemps, youpi !!
Des bises toutes vertes

Juliette 04/04/2013 13:04



Merci Nathalie ! Pour le printemps, il faudra encore attendre un peu en revanche... :( (Du moins à Paris !)



penseetlavande 02/04/2013 17:49

OK,Juliette,tu vois la vie en vert couleurs de l'espoir.
Superbe recette que je met dans mon repertoire comme toujours
je t'en remercie,elle sera délicieuse.Marché jeudi donc
J'ai fait cette semaine du pistou a l'ail des ours!
Bises et douce soirée

Juliette 04/04/2013 13:05



Oui, la couleur de l'espoir !! Il faut au moins cela, avec ce froid qui persiste ! 


Génial le pistou à l'ail des ours ! Ca doit être succulent ! 


Bises à toi !



Val de Ctresfacileafaire 02/04/2013 15:23

ta pizza en jette !!! Elle donne envie de la croquer à pleine dent et en plus sans culpabilité ! Tes photos surtout celle avec la cosse de petits pois ouverte est magnifique ! Bravo ! Vive le défi
ARC EN CIEL !!!

Juliette 04/04/2013 13:05



Merci Val ! Et oui, vive le défi arc-en-ciel ! :)



choupette82 02/04/2013 14:18

Elle très réussit ta jolie pizza ! bises

Juliette 04/04/2013 13:05



Merci choupette ! :) Bises !



coco de Nice 02/04/2013 13:51

très jolie recette , j'aime beaucoup la pâte parfumée , le pesto et les légumes de printemps
bravo !
bizzz et bon après-midi ;D

Juliette 04/04/2013 13:06



Oui, la pâte parfumée est top, c'est drôlement bon ! Bon après-midi également !



Melle Pigut 02/04/2013 11:49

Le vert est une couleur délicieuse, bon choix !
J'adore improviser des pizzas originales et j'aime vraiment beaucoup ta très jolie pizza, le parmesan serait végétal pour moi, mais le reste me plait beaucoup !

Juliette 04/04/2013 13:08



Bonne idée le parmesan végétal. Je vais l'ajouter en facultatif dans la recette ! :)


Je vais essayer de passer samedi au salon, même si cela me semble a priori difficile avec mon p'tit bout. 


Bises !



LeeYaa 02/04/2013 10:05

Ta pizza toute verte me fait trop saliver :) elle contient tout ce que j'aime !

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