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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 04:51

Cake-kamut-chia-pomme2.JPG

 

Aujourd'hui, c'est une recette qui allie santé, bien-être et plaisir que je vous propose. 


Vous savez désormais l'importance que j'attache aux propriétés et vertus des ingrédients que j'utilise en cuisine. Eh bien là, vous êtes servis en termes de bienfaits pour l'organisme !

Les graines de chia {clic !et la farine de kamut {clic !font de ce cake non seulement un dessert délicieux mais également un gâteau aux mille vertus !

 

Pêle-mêle, les graines de chia vous apportent des oméga-3, des fibres, des protéines, du phosphore et du calcium ; la farine de kamut - digérée par 75% des intolérants au gluten car il s'agit d'un blé non hybridé - vous apporte elle aussi des protéines mais également des acides aminés essentiels, du sélénium (qui aide à lutter contre les maladies cardiovasculiares), du zinc, du magnésium, des glucides, des lipides et du potassium. 

Bref, tout est réuni pour faire de ce cake un concentré de bienfaits

 

▴ ▴ 

 

Évoquons maintenant le goût. Parce que les saveurs sont aussi essentielles que les qualités nutritives, on est bien d'accord !


La farine de kamut est légèrement sucrée et a une douce saveur de noisette. Les graines de chia, une fois cuites, sont recouvertes d'une petite pellicule visqueuse (appelée mucilage) très agréable. Si si, je vous jure, c'est très chouette comme texture ! La purée d'amande blanche apporte quant à elle de la douceur et de l'onctuosité à ce cake. 

 

Il ne vous reste plus qu'à vous procurer ces petits bijoux (je les achète en épicerie bio) pour réaliser ce cake ultra-simple et délicieux ! 

 

Cake-kamut-chia-pomme4.JPG


▴ Ingrédients, pour 1 cake 

 

- 100 g. de farine complète de kamut

- 2 oeufs

- 20 cl. de lait végétal (amande, avoine, soja...)

- 75 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 sachet de poudre à lever

- 130 g. de purée d'amande blanche

- 1 c. à s. de graines de chia

- 1 belle pomme

 

Montage1-copie-1.jpg

Pour connaître les vertus de ces deux ingrédients, cliquez : Graines de chia + Farine de kamut = 

 

Cake-kamut-chia-pomme1.JPG

 

▴ ▴ 

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180 °C., th. 6.

- Éplucher la pomme et la couper en tout petits dés. 

- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, verser les ingrédients dans l'ordre et mélanger au fur & à mesure jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

- Graisser un moule à cake (j'utilise de l'huile d'olive pour le graisser) ou le chemiser de papier cuisson. 

- Enfourner pour 40-50 minutes à 180° C., th. 6. (Le temps de cuisson varie selon la forme de votre moule ; plus il est profond, plus la cuisson est longue. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au coeur du cake. Si elle en ressort "propre", votre cake est cuit !).

- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-04-08-a-10.50.07.png 

 

Cake-kamut-chia-pomme6.JPG

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commentaires

Laura22 12/04/2013 22:03

Oui merci Juliette pour le site. Je me tâte à acheter des graines de chia sur internet enfin si je veux pas attendre une année en même temps..
J'ai des graines de lin effectivement mais ce sont des graines "brun" je connais pas trop ces graines non plus..
Merci pour ton partage et ta réponse, et oui j'ai vu ta super recette d'aujourd'hui mais vu qu'il faut encore des graines de Chia :(
Je te suit aussi sur facebook, mon nom est LoCo.
Bonne soirée à toi!

louise 28/07/2016 11:44

Bonjour,

Je commande mes graines de chia sur internet et je ne suis pas déçu de la qualité, elles sont certifiés bio !
Je les trouve chez une petite épicerie en ligne : http://egoodfoodshop.fr/produits-sante-dietetiques/noix-graines/graines-de-chia-bio-500-g.html

Juliette 13/04/2013 09:15



Bonjour Laura,


Les graines de lin dans les cakes, c'est top aussi, ça croque un peu sous la dent, je trouve ça délicieux. Je mets des graines de lin (mais aussi de pavot, de sésame, etc.) un peu partout en
fait. Autant dans les plats sucrés que salés (muffins, salades, quiches, tartes, pains, brioches, cakes, tartinades, biscuits, etc.). C'est bon et joli ! 


Du coup, tu peux très bien adapter toutes mes recettes qui contiennent des graines et faire avec celles que tu as sous la main ! Ca facilite les choses !


Bon week-end à toi et à très bientôt, ici ou sur facebook alors, Mlle LoCo avec les jolis o ! :)



Laura22 12/04/2013 16:04

Après moultes recherches je n'ai pas réussis à trouver les graines de Chia... J'ai fais tous les magasins bio de ma ville (Angoulême) et un vendeur d'un magasin m'a dit qu'il y avait rupture de
stock depuis ... 5 mois !!
Donc pas la peine d'aller chercher ailleurs!
La graine des incas est très recherchée apparemment.
Un peu désespéré moi qui voulait tant faire ce gâteau!

Est ce que tu connaitrais un bon site ou il en vende? J'ai cru voir que c'était environ 15E les 450G (approximativement)

Ou alors le remplacer par une autre sorte de graine? Mais le goût et la consistance changeraient surement...

Merci de me répondre! Bises!!

Juliette 12/04/2013 16:11



Ah mince, pas de chance !! J'ai eu moi aussi du mal à en trouver. C'est finalement lors d'un salon que je suis tombée sur un stand qui en vendait...


Sinon, effectivement, tu peux passer par internet pour en acheter. Le site www.keimling.fr en vend. Je sais qu'ils sont très professionnels : http://www.keimling.fr/catalogsearch/result/?q=chia (13 euros pour 500 g.). 


Remplacer les graines de chia par d'autres graines pourrait fonctionner (graines de lin, par exemple), mais la texture serait un peu différente c'est vrai.


Les graines de chia sont délicieuses également crues. J'en ai proposé une recette aujourd'hui même. Leur texture ressort davantage que lorsqu'elles sont cuites. Je t'invite à essayer les deux



J'espère que ma réponse te satisfait ! Je te souhaite une bonne fin de journée et un très bon week-end (sous le soleil enfin !).


Bises !


(et au fait, la farine de kamut, tu l'as trouvée ??)



Elo à la bouche 10/04/2013 21:31

Yummy, j'en prendrai bien un petit bout ! (les photos sont top!)

Juliette 11/04/2013 12:43



Merci ma jolie ! :) 



Laura22 09/04/2013 16:14

Je ne connais ni cette fameuse farine, ni ces graines. Mais ce gâteau me donne envie de connaitre ces ingrédients!! Ils sont notés dans ma prochaine liste de courses! Merci de cette belle
découverte !

Milounette 09/04/2013 13:44

Ca donne envie ton cake...il a l'air bien moelleux commme je les aime. Bravo

Coralie 09/04/2013 12:44

J'ai justement acheté de la farine de kamut la semaine dernière et j'étais en panne d'inspiration pour l'utiliser. Ta recette me tente bien !

laetitia 09/04/2013 11:17

Génial, j'ai tout ce qu'il faut dans mon placard!!!
Je teste ce soir car la photo de ton cake me donne des gargouillis au ventre tellement il me fait envie!!!
Bises

Lyne 09/04/2013 10:05

Superbe, ce cake !
La farine de kamut est encore à découvrir pour moi, bien que je la connaisse de nom et que j'en connaisse ses bienfaits.
Mais déjà tant de petits sachets de farine dans mes armoires. ;-)
Les graines de chia, j'en consomme chaque jour dans mon yaourt mais il faudrait vraiment que je tente dans un cake, muffin ou autre. Je pense que ces graines servent de liant également, non ? Et
peuvent même remplacer les oeufs. A tenter, c'est certain !
Merci pour ce joli cake rempli de si bonnes choses Juliette! Un vrai plaisir pour les pupilles et pour les papilles ;-)
Des bisous et passe un doux mardi !

ManueB 09/04/2013 08:03

ton cake est super appétissant, je n'ai jamais pensé à utiliser de la farine de kamut dans un gâteau plutôt dans le pain !

belle journée
manue :))

LeeYaa 09/04/2013 07:13

voilà un cake bien alléchant et plein de bonnes choses !

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