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20 mars 2010 6 20 /03 /mars /2010 17:35
Tartelette-citron.JPG


Des tartelettes au "lemon curd" vraiment délicieuses qui ont l'avantage d'être allégées en beurre et en sucre... Autant de raisons de vous faire plaisir! 

Cette recette est inspirée de la tarte au citron de Cléa. J'ai quelque peu changé la présentation, les dosages et les ingrédients! 

Ingrédients, pour 4 tartelettes :

Pour la pâte :
- 125 g de farine
- 70 g de beurre coupé en morceaux
- 1 jaune d’oeuf
- 30 g de sucre de canne en poudre

Pour la garniture :
- 4 citrons (bio, de préférence, car vous aurez besoin de leur zeste)
- 125 g de sucre blond de canne
- 1 c. à s. de farine
- 3 oeufs

La recette de Juliette : 
1. La pâte
- Préchauffer le four à 180 °C, th. 6.
- Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts.
- Dans un autre récipient, fouetter le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter 2 c. à s. d’eau et 1 pincée de sel.
- Verser ce mélange sur la farine et pétrir rapidement, à la main, pour former une boule.
- Diviser cette pâte en 4 et étaler chaque petite boule sur un morceau de papier sulfurisé. Disposer vos quatre pâtes dans des moules à tartelettes. 
- Couvrir chaque tartelette de papier sulfurisé, garnir de haricots secs (afin de maintenir le papier bien en place) et enfourner pendant 25 minutes, th. 6.

2. La garniture au citron
- Pendant la cuisson des pâtes, zester 2 citrons et presser les 4. Verser le tout dans une casserole.
- Ajouter le sucre et la farine délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. En continuant de fouetter, ajouter le mélange citron-sucre, puis verser de nouveau dans la casserole.
- A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes. Verser sur les fonds de pâte.
- Réserver au réfrigérateur.
- Vous pouvez les déguster après 1h00 de réfrigération! Mmmmm... un vrai délice!

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commentaires

Korail 20/09/2013 16:37

J'ai essayé cette recette : c'est top, j'ai adoré ! Je referai.
J'ai découvert votre site il y a peu de temps et je pense que j'essaierai d'autre recettes :)

Léa 04/08/2012 17:10

Recette génialissime! Lemon curd ni trop acide ni trop sucré! Encore meilleur que votre mousse au citron pourtant exquise! Merci pour ces recettes!

Juliette 04/08/2012 21:03



Merci beaucoup, Léa ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu ! Je suis toujours très heureuse d'avoir des retours ! 


Bon week-end à vous,


Juliette



mymid 07/01/2011 11:02


Hello!J'ai essayé cette recette!!!!Super génial, à tomber par terre;-)juste succulent, très simple à faire sans besoin de trop d'ingrédients et en plus c'est pour 4 tartelettes seulement parce que
la plupart des recettes proposées sont souvent pour une vingtaines de pièces et ça fait toujours trop...En tous cas merci j'adore ce blog!!!
Bisous!!!

Mymid


Juliette 07/01/2011 18:07



Merci beaucoup Mymid !!! : )


Bonne dégustation alors, et bon week-end !


Juliette



Goun 25/03/2010 20:45


et en plus elle est super jolie on dirait un soleil


Juliette 26/03/2010 08:56


Merci! C'est vrai qu'on dirait un soleil...!
Bonne journée Goun! 


Pierre cuisine 22/03/2010 18:38


j'aime bcp le lemon curd mais as tu essayé avec le pamplemousse ?c'est topissime à bientot pierre


Juliette 22/03/2010 19:49



Merci pour le commentaire, Pierre! Jamais essayé au pamplemousse, mais j'adore ça alors je vais tenter! Merci du tuyau!
Bonne soirée! 



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