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27 août 2013 2 27 /08 /août /2013 05:01

Tartelette-mures-nectarine12.JPG

 

Voici un dernier dessert réalisé avec les mûres de mon jardin. Il m'a fallu redoubler d'imagination pour les consommer toutes, sans en faire des confitures, des coulis ou autres gelées, un peu trop sucrées à mon goût. 

Souvenez-vous : j'ai réalisé des chaussons mûre-rhubarbe il y a peu. Et bien ces tartelettes s'en inspirent grandement et, malgré la ressemblance dans les ingrédients, la différence de présentation change tout ! 

 

Les nectarines ne seront bientôt plus sur les étals de nos marchés. Aussi l'alliance des deux fruits consitue un parfait dessert de fin d'été. Et oui, j'ai bien dit fin d'été, à mon grand désespoir !...

 

Au moment où vous le lisez, je serai quelque part entre la Bretagne et Paris... Retour à la maison pour une rentrée très proche, synonyme de reprise du travail. Mais cela signifie aussi retour dans ma cuisine, retrouvailles avec mes appareils et ustensiles de cuisine... Yes ! Ils m'ont beaucoup manqué, ceux-là ! 

 

Je vais pour l'heure savourer les quelques jours de répis qu'il me reste. Parce qu'il faut les savourer, ces derniers jours de vacances ! Je vous dis toutefois à très vite pour une nouvelle recette, salée cette fois !

  

Tartelette mûres nectarine4


Ingrédients, pour 4 tartelettes :

 

▴ La pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 3 c. à s. de purée d'amande blanche

-3 c. à s. d'huile d'olive

- 2/3 d'un verre d'eau

 

▴ La garniture 

 

- 2 nectarines

- 250 g. de mûres fraîches

- Sucre de canne blond en poudre

 

 

Tartelette-mures-nectarine2.JPG

Douceurs-sucrees 5032-copie-1 

 

La recette de Juliette :


1. La pâte

 

- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre du bout des doigts ou à l'aide d'un robot. Former une boule de pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La garniture

 

- Laver les mûres et les verser dans une casserole avec un fond d'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps. 

- Une fois cuites, passer le jus des mûres à la passoire (conservez-le pour en faire une gelée ou un coulis, par exemple ! Pour la gelée, ajoutez de l'agar-agar au jus et un peu de sucre et faites bouillir ; pour le coulis, ajoutez du sucre et faites chauffer !). 

- Verser les mûres sans leur jus dans un robot-mixeur. Mixer le tout 2 minutes puis passer la purée obtenue au tamis pour retirer les grains. Vous obtenez alors une compote de mûres. 

- Sucrer à votre convenance (personnellement, j'aime quand elle est encore un peu acide et ne sucre presque pas). Réserver la compote.

- Laver les nectarines et les couper en fines lamelles. 


3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Étaler assez finement la pâte sur un plan de travail fariné.

- Découper des cercles de pâte et les placer dans les moules à tartelettes. 

- Étaler 1 c. à s. de compote de mûres sur le fond de tarte. Disposer sur le dessus une rosace de lamelles de nectarine. Saupoudrer légèrement de sucre blond.

- Enfourner à 210°C. pour 20 minutes.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Tartelette mûres nectarine13

 

Retrouvez mes recettes à base de mûres ici :


❀ Crumble de coco aux mûres

❀  Chaussons fourrés à la purée de mûre & rhubarbe

❀  Clafoutis d'amande aux prunes et aux mûres

❀  Crème d'amande au citron sur son coulis de mûres

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commentaires

petites annonces emploi 26/06/2014 16:19

Salut,
Mmmmm, j'adore !
Merci pour le partage . Bonne journée.

Céline Mon maraîcher à la casserole 31/08/2013 19:00

Tout simplement: SUPER!!! je fonds...

Elodie 29/08/2013 22:40

Quelle chance d'avoir des mûres chez toi! Quand on vit dans un studio à Paris, hmmm, il reste à acheter les micro-barquettes de fruits rouges à 5€ dans sa Biocoop! ;-)

rédaction web 28/08/2013 08:39

waouh! Rien que la présentation me rend dingue!
Merci pour le partage!

sotis 27/08/2013 17:35

hummm tu m'ouvre l'appétit!!!

Melle Pigut 27/08/2013 13:54

Fin d'été, tu as dis fin d'été ?!? Quoi, on m'avait pas prévenue, je vais déprimer ! Haha, dur de s'y faire, je te souhaite de bien savourer tes derniers jours de vacances.
Merci de nous donner de quoi savourer encore l'été, ces tartelettes sont magnifiques et parfaitement à mon goût.

Rosenoisettes 27/08/2013 13:39

Cette crème de mûres semble exquise!

lydie 27/08/2013 10:58

J'adore !
Bises et bon retour !

LeeYaa 27/08/2013 10:15

mmhm un délice ces tartelettes fruitées, simples et gourmandes!

choupette82 27/08/2013 09:01

Ho !!!! comme elles doivent être bonnes ces tartelettes !!! bises

Laurence 27/08/2013 08:48

Bon retour dans ta cuisine Juliette !
Cela me rappelle mes précédents voyages et retours dans mon " 2nd " chez moi en Californie lorsque je restais quasi 2 mois loin de ma maison. Cette année, je n'ai pas perdu le " rythme " ou presque
et ai vite repris mes marques dans ma cuisine. La rentrée est synonyme de renouveau et c'est aussi une bonne chose, je trouve ;-)
Enjoy your last days at home ! Des bises gourmandes **
( PS : tes tartelettes ont l'air bien bonnes et je croquerais bien dans une, vois-tu ! )

coco de Nice 27/08/2013 07:25

jolie petite recette ! j'aime !
merci
passe un très bon mardi

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