Choux de Bruxelles et épinards..... Je sais bien que je suis sur un terrain glissant et que je risque de ne pas faire l'unanimité...
Mais...! Ne fuyez pas, lisez plutôt ceci :
✿ Le fond de tarte a un petit goût de noisette grâce au gomasio que j'ai ajouté à la pâte {recette du gomasio, clic} ; les graines de pavot apportent en outre une touche croquante qui n'est pas pour me déplaire !
✿ Les épinards et les choux de Bruxelles regorgent de bienfaits : ce sont des légumes anti-oxydants, riches en vitamines, en fer, en fibres et en minéraux. Ce sont également des légumes "anti-cancer". Vous pouvez donc en abuser.
✿ Les saveurs respectives de ces deux légumes se mêlent à merveille pour offrir une tarte/quiche légère, aérienne et délicieuse.
Aussi, à celles et ceux - et ils sont nombreux ! - qui auraient de mauvais souvenirs liés aux épinards cuits à l'eau et insipides, au choux de Bruxelles blanchis servis sans assaisonnement, je dis : retentez l'expérience !
Ingrédients, pour 4 personnes :
1. La pâte
- 150 g. de farine de blé T65
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée
- 1 c. à c. de gomasio
- 1 c. à c. de graines de pavot
2. La garniture
- 100 g d'épinards
- 200 g. de choux de Bruxelles
- 3 oeufs
- 20 cl. de crème d'avoine
- 10 cl. de lait végétal (riz, avoine ou soja)
- Poivre du moulin
(Facultatif : gruyère râpé)
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans le bol d'un robot ou dans un saladier.
- Ajouter l'huile d'olive et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Ajouter enfin les graines de pavot, le gomasio et l'eau et pétrir la pâte.
- Former une boule de pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. La garniture
- Laver soigneusement les choux de Bruxelles (attention, des petits insectes peuvent avoir élu domicile dans les recoins des choux) et les épinards.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
- Bien égoutter et placer dans un blender. Ajouter les oeufs, le lait de riz et la crème d'avoine. Assaisonner et mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
3. La phase finale
- Préchauffer le four à 210° C., th.7.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné.
- Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Verser la garniture sur le fond de tarte. Saupoudrer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 45 minutes, th. 7.
- Sortir du four et servir chaud ou tiède avec une salade verte.
Fiche-recette imprimable :
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Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !