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26 mars 2013 2 26 /03 /mars /2013 05:29

Tarte-bruxelles-epinards18.JPG

 

Choux de Bruxelles et épinards..... Je sais bien que je suis sur un terrain glissant et que je risque de ne pas faire l'unanimité...  

Mais...! Ne fuyez pas, lisez plutôt ceci :

 

✿ Le fond de tarte a un petit goût de noisette grâce au gomasio que j'ai ajouté à la pâte {recette du gomasio, clic} ; les graines de pavot apportent en outre une touche croquante qui n'est pas pour me déplaire !


✿ Les épinards et les choux de Bruxelles regorgent de bienfaits : ce sont des légumes anti-oxydants, riches en vitamines, en fer, en fibres et en minéraux. Ce sont également des légumes "anti-cancer". Vous pouvez donc en abuser.


✿ Les saveurs respectives de ces deux légumes se mêlent à merveille pour offrir une tarte/quiche légère, aérienne et délicieuse.


Aussi, à celles et ceux - et ils sont nombreux ! - qui auraient de mauvais souvenirs liés aux épinards cuits à l'eau et insipides, au choux de Bruxelles blanchis servis sans assaisonnement, je dis : retentez l'expérience !

 

Tarte-bruxelles-epinards11.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

1. La pâte

- 150 g. de farine de blé T65

- 6 c. à s. d'huile d'olive

- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée

- 1 c. à c. de gomasio

- 1 c. à c. de graines de pavot


2. La garniture

- 100 g d'épinards

- 200 g. de choux de Bruxelles

- 3 oeufs

- 20 cl. de crème d'avoine

- 10 cl. de lait végétal (riz, avoine ou soja)

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

(Facultatif : gruyère râpé)

 

Tarte-bruxelles-epinards-Montage4.JPG

 

Tarte-bruxelles-epinards7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans le bol d'un robot ou dans un saladier. 

- Ajouter l'huile d'olive et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter enfin les graines de pavot, le gomasio et l'eau et pétrir la pâte. 

- Former une boule de pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La garniture

 

- Laver soigneusement les choux de Bruxelles (attention, des petits insectes peuvent avoir élu domicile dans les recoins des choux) et les épinards. 

- Les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes. 

- Bien égoutter et placer dans un blender. Ajouter les oeufs, le lait de riz et la crème d'avoine. Assaisonner et mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th.7.

- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné. 

- Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier cuisson. 

- Verser la garniture sur le fond de tarte. Saupoudrer de gruyère râpé. 

- Enfourner pour 45 minutes, th. 7.

- Sortir du four et servir chaud ou tiède avec une salade verte. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-25-a-21.25.58.png

 

Tarte-bruxelles-epinards6-.JPG

 

Tarte-bruxelles-epinards14.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

Capture-d-ecran-2013-03-26-a-08.26.27.png

 

... et de Hellocoton !

 

Capture-d-ecran-2013-03-27-a-16.50.10.png

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commentaires

M
il faudrait la faire goûter à des enfants pour voir ce qu'ils en disent!
Répondre
C
Bonjour Juliette<br /> j'ai réalisé ta recette pour le dîner de ce soir et c'était delicieux. L'équilibre en saveurs de l'appareil "choux bruxelles épinards" est parfait. J'ai un four vieillissant, du coup ma pâte était<br /> à peine assez cuite et à mon gout trop fine. je referais ta recette en rajoutant 1/3 en plus à la recette de la pate. merci pour tes belles et bonnes recettes!
Répondre
J
<br /> <br /> Super !! Tu peux aussi faire cuire ta pâte toute seule 5 minutes à 180°C avant de disposer la garniture. Elle sera davantage cuite comme ça ! ;)<br /> <br /> <br /> Personnellement, j'aime les pates fines, mais tu peux effectivement ajouter 1/3 en plus !<br /> <br /> <br /> Bises et bon après-midi à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
F
Tu utilises un moule de quel diamètre pour cette recette?<br /> (qui me tente bien, peut-être que je n'aurai pas le droit à la grimace habituellement associée à l'annonce "chou de bruxelles" ;-) )
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J
<br /> <br /> Bonjour Fanny,<br /> <br /> <br /> J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre. <br /> <br /> <br /> Et tu n'as qu'à les laisser deviner ce qu'il y a dans la tarte ! Les choux de Bruxelles étant mixés, ils n'y verront peut-être que du feu ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'adore les choux de bruxelles et les épinards,je vais donc faire cette recette avec plaisir,mais j'ai oublié les petits choux,donc la semaine prochaine,car j'ai un faible pour les tartes<br /> salées,merci a toi.<br /> Bonne soirée bizzzzz
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J
<br /> <br /> Moi aussi j'adore les tartes salées. J'en fais sans arrêt !<br /> <br /> <br /> J'espère que tu me donneras ton avis quand tu la testeras ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises à toi et bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
N
pas de souci pour moi j'aime les deux (oui je sais je suis regardé bizarrement chez moi aussi ^^). Bon pour monsieur il va falloir que je cache les choux de Bruxelles mais je suis sure que pour une<br /> fois ça devrait passer !
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J
<br /> <br /> Hihi, c'est vrai qu'on est peu nombreux à aimer les deux ! ;) Quant à ton homme, je suis sûre qu'il n'y verra que du feu ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
Vu que j'adore déjà les épinards et les choux de bruxelles (je sais, je ne suis pas tout à fait normale, mais c'est pas ma faute, c'est mes parents qui me faisaient manger trop de légumes...),<br /> cette tarte ne peut que me séduire. J'aurais pas pensé à associer ces deux légumes, une idée originale
Répondre
J
<br /> <br /> On ne mange jamais trop de légumes ! ;) Et oui, l'association des deux est top !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
L
moi, j'adore ça ! donc ... top ta tarte
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
Y
Moi qui ne suis pas fan des choux de bruxelles, tes photos me réconcilierait presque avec eux ;)
Répondre
J
<br /> <br /> Pourquoi ne pas essayer de nouveau ? Tu pourrais être surprise et aimer cela ! ;)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
T
La préparation des deux légumes donne une jolie mousse verte !! Bon je vais retenter les choux de Bruxelles abandonnés depuis plusieurs années. Tu m'as conquis, bravo Juliette !! Tes photos sont<br /> vraiment belles,<br /> Bisouss,
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Nathalie ! Tu me diras quand tu auras tenté l'expérience ? ;) Je croise les doigts, j'espère que ma p'tite tarte te plaira !<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Très jolie ta tarte ! bises
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J
<br /> <br /> Merci Choupette ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Il y a quelques années de ça, j'aurais dit "beurk, jamais je remangerais de ces trucs". Et puis j'ai évolué, mes gouts aussi. Je mange des épinards que j'accomode avec du lait de coco mais pour les<br /> chou de bruxelles, je n'ai jamais retenter. Alors pourquoi pas, je prendrais bien une part pour la gouter :) Bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Idem. Rien que le mot "chou de Bruxelles" me faisait fuir ! ;) J'ai moi aussi évolué et je mange maintenant tous les légumes, et j'adore ça ! Comme quoi, nos goûts évoluent sans cesse !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Cette recette tombe pile poil au bon moment, il me reste quelques choux de bruxelles et épinards dans mon jardin... Je teste cette recette et je te dis!!!
Répondre
J
<br /> <br /> Oh, tu as tout cela dans ton jardin, quelle chance !! J'espère que ma recette te plaira ! ;)<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Alors moi, tu vois, tu me parles et m'attires direct avec choux de Bruxelles et épinards ! Le combo des deux avec ta délicieuse pâte doit être top ! Merci pour cette belle tarte ! De gros bisous xx
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J
<br /> <br /> Ben oui, forcément, tu adores les choux de Bruxelles ! ;) Tu ne fais pas partie des récalcitrants, je n'avais donc pas à te convaincre longtemps ! Hihi ! ;)<br /> <br /> <br /> Bises et belle journée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Elle a l'air délicieuse, je prendrais bien cette belle part !
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J
<br /> <br /> Merci LeeYaa ! Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
R
Justement j'ai des choux de Bruxelles et je cherchais une autre manière de les cuisiner. Ton idée me séduit. Merci.
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J
<br /> <br /> Chouette, ravie de pouvoir te donner un peu d'inspiration ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Meme pas peur ! Je croque les yeux fermes ^^<br /> Bonne idée de combiner ces 2 légumes souvent peu apprécies par nos petites têtes blondes dans un meme repas ! Il n'y verront que du feu j'en suis certaine.<br /> Des bises Juliette. A bientôt j'espère.
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J
<br /> <br /> Tu as raison, mon p'tit homme a beaucoup apprécié ! (mais il n'est peut-être pas encore à l'âge où les enfants refusent tout ce qui ressemble à un légume vert...!) Cette période viendra<br /> certainement (ou pas ?), mais pour l'instant je lui fais manger de tout ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises Laurence, et oui, à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
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