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26 mars 2013 2 26 /03 /mars /2013 05:29

Tarte-bruxelles-epinards18.JPG

 

Choux de Bruxelles et épinards..... Je sais bien que je suis sur un terrain glissant et que je risque de ne pas faire l'unanimité...  

Mais...! Ne fuyez pas, lisez plutôt ceci :

 

✿ Le fond de tarte a un petit goût de noisette grâce au gomasio que j'ai ajouté à la pâte {recette du gomasio, clic} ; les graines de pavot apportent en outre une touche croquante qui n'est pas pour me déplaire !


✿ Les épinards et les choux de Bruxelles regorgent de bienfaits : ce sont des légumes anti-oxydants, riches en vitamines, en fer, en fibres et en minéraux. Ce sont également des légumes "anti-cancer". Vous pouvez donc en abuser.


✿ Les saveurs respectives de ces deux légumes se mêlent à merveille pour offrir une tarte/quiche légère, aérienne et délicieuse.


Aussi, à celles et ceux - et ils sont nombreux ! - qui auraient de mauvais souvenirs liés aux épinards cuits à l'eau et insipides, au choux de Bruxelles blanchis servis sans assaisonnement, je dis : retentez l'expérience !

 

Tarte-bruxelles-epinards11.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

1. La pâte

- 150 g. de farine de blé T65

- 6 c. à s. d'huile d'olive

- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée

- 1 c. à c. de gomasio

- 1 c. à c. de graines de pavot


2. La garniture

- 100 g d'épinards

- 200 g. de choux de Bruxelles

- 3 oeufs

- 20 cl. de crème d'avoine

- 10 cl. de lait végétal (riz, avoine ou soja)

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

(Facultatif : gruyère râpé)

 

Tarte-bruxelles-epinards-Montage4.JPG

 

Tarte-bruxelles-epinards7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans le bol d'un robot ou dans un saladier. 

- Ajouter l'huile d'olive et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter enfin les graines de pavot, le gomasio et l'eau et pétrir la pâte. 

- Former une boule de pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La garniture

 

- Laver soigneusement les choux de Bruxelles (attention, des petits insectes peuvent avoir élu domicile dans les recoins des choux) et les épinards. 

- Les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes. 

- Bien égoutter et placer dans un blender. Ajouter les oeufs, le lait de riz et la crème d'avoine. Assaisonner et mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th.7.

- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné. 

- Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier cuisson. 

- Verser la garniture sur le fond de tarte. Saupoudrer de gruyère râpé. 

- Enfourner pour 45 minutes, th. 7.

- Sortir du four et servir chaud ou tiède avec une salade verte. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-25-a-21.25.58.png

 

Tarte-bruxelles-epinards6-.JPG

 

Tarte-bruxelles-epinards14.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

Capture-d-ecran-2013-03-26-a-08.26.27.png

 

... et de Hellocoton !

 

Capture-d-ecran-2013-03-27-a-16.50.10.png

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

moum007 15/04/2013 10:28

il faudrait la faire goûter à des enfants pour voir ce qu'ils en disent!

carine 01/04/2013 22:09

Bonjour Juliette
j'ai réalisé ta recette pour le dîner de ce soir et c'était delicieux. L'équilibre en saveurs de l'appareil "choux bruxelles épinards" est parfait. J'ai un four vieillissant, du coup ma pâte était
à peine assez cuite et à mon gout trop fine. je referais ta recette en rajoutant 1/3 en plus à la recette de la pate. merci pour tes belles et bonnes recettes!

Juliette 04/04/2013 13:10



Super !! Tu peux aussi faire cuire ta pâte toute seule 5 minutes à 180°C avant de disposer la garniture. Elle sera davantage cuite comme ça ! ;)


Personnellement, j'aime les pates fines, mais tu peux effectivement ajouter 1/3 en plus !


Bises et bon après-midi à toi !



Fanny 28/03/2013 17:56

Tu utilises un moule de quel diamètre pour cette recette?
(qui me tente bien, peut-être que je n'aurai pas le droit à la grimace habituellement associée à l'annonce "chou de bruxelles" ;-) )

Juliette 28/03/2013 18:00



Bonjour Fanny,


J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre. 


Et tu n'as qu'à les laisser deviner ce qu'il y a dans la tarte ! Les choux de Bruxelles étant mixés, ils n'y verront peut-être que du feu ! ;)



penseetlavande 27/03/2013 16:57

J'adore les choux de bruxelles et les épinards,je vais donc faire cette recette avec plaisir,mais j'ai oublié les petits choux,donc la semaine prochaine,car j'ai un faible pour les tartes
salées,merci a toi.
Bonne soirée bizzzzz

Juliette 28/03/2013 18:02



Moi aussi j'adore les tartes salées. J'en fais sans arrêt !


J'espère que tu me donneras ton avis quand tu la testeras ! ^^


Bises à toi et bonne soirée !



Neaira 27/03/2013 09:01

pas de souci pour moi j'aime les deux (oui je sais je suis regardé bizarrement chez moi aussi ^^). Bon pour monsieur il va falloir que je cache les choux de Bruxelles mais je suis sure que pour une
fois ça devrait passer !

Juliette 28/03/2013 18:03



Hihi, c'est vrai qu'on est peu nombreux à aimer les deux ! ;) Quant à ton homme, je suis sûre qu'il n'y verra que du feu ! ^^



Milounette 27/03/2013 08:58

Vu que j'adore déjà les épinards et les choux de bruxelles (je sais, je ne suis pas tout à fait normale, mais c'est pas ma faute, c'est mes parents qui me faisaient manger trop de légumes...),
cette tarte ne peut que me séduire. J'aurais pas pensé à associer ces deux légumes, une idée originale

Juliette 28/03/2013 18:04



On ne mange jamais trop de légumes ! ;) Et oui, l'association des deux est top !


Bonne soirée !



l 'avis (ou la vie) d'une maman 26/03/2013 22:53

moi, j'adore ça ! donc ... top ta tarte

Juliette 28/03/2013 18:04



Merci ! :)



yaya 26/03/2013 22:28

Moi qui ne suis pas fan des choux de bruxelles, tes photos me réconcilierait presque avec eux ;)

Juliette 28/03/2013 18:04



Pourquoi ne pas essayer de nouveau ? Tu pourrais être surprise et aimer cela ! ;)


Bises !



Thalie 26/03/2013 21:39

La préparation des deux légumes donne une jolie mousse verte !! Bon je vais retenter les choux de Bruxelles abandonnés depuis plusieurs années. Tu m'as conquis, bravo Juliette !! Tes photos sont
vraiment belles,
Bisouss,

Juliette 28/03/2013 18:06



Merci Nathalie ! Tu me diras quand tu auras tenté l'expérience ? ;) Je croise les doigts, j'espère que ma p'tite tarte te plaira !


Bises !



choupette82 26/03/2013 17:33

Très jolie ta tarte ! bises

Juliette 28/03/2013 18:06



Merci Choupette ! :)



CrispX 26/03/2013 15:33

Il y a quelques années de ça, j'aurais dit "beurk, jamais je remangerais de ces trucs". Et puis j'ai évolué, mes gouts aussi. Je mange des épinards que j'accomode avec du lait de coco mais pour les
chou de bruxelles, je n'ai jamais retenter. Alors pourquoi pas, je prendrais bien une part pour la gouter :) Bisous

Juliette 28/03/2013 18:08



Idem. Rien que le mot "chou de Bruxelles" me faisait fuir ! ;) J'ai moi aussi évolué et je mange maintenant tous les légumes, et j'adore ça ! Comme quoi, nos goûts évoluent sans cesse !



la fée papille 26/03/2013 09:28

Cette recette tombe pile poil au bon moment, il me reste quelques choux de bruxelles et épinards dans mon jardin... Je teste cette recette et je te dis!!!

Juliette 26/03/2013 09:53



Oh, tu as tout cela dans ton jardin, quelle chance !! J'espère que ma recette te plaira ! ;)


Bonne journée à toi !



Lili 26/03/2013 08:42

Alors moi, tu vois, tu me parles et m'attires direct avec choux de Bruxelles et épinards ! Le combo des deux avec ta délicieuse pâte doit être top ! Merci pour cette belle tarte ! De gros bisous xx

Juliette 26/03/2013 12:26



Ben oui, forcément, tu adores les choux de Bruxelles ! ;) Tu ne fais pas partie des récalcitrants, je n'avais donc pas à te convaincre longtemps ! Hihi ! ;)


Bises et belle journée à toi !



LeeYaa 26/03/2013 08:38

Elle a l'air délicieuse, je prendrais bien cette belle part !

Juliette 26/03/2013 12:26



Merci LeeYaa ! Bonne journée !



Rédac'web 26/03/2013 07:16

Justement j'ai des choux de Bruxelles et je cherchais une autre manière de les cuisiner. Ton idée me séduit. Merci.

Juliette 26/03/2013 12:26



Chouette, ravie de pouvoir te donner un peu d'inspiration ! ^^


Bises !



Laurence 26/03/2013 06:47

Meme pas peur ! Je croque les yeux fermes ^^
Bonne idée de combiner ces 2 légumes souvent peu apprécies par nos petites têtes blondes dans un meme repas ! Il n'y verront que du feu j'en suis certaine.
Des bises Juliette. A bientôt j'espère.

Juliette 26/03/2013 12:28



Tu as raison, mon p'tit homme a beaucoup apprécié ! (mais il n'est peut-être pas encore à l'âge où les enfants refusent tout ce qui ressemble à un légume vert...!) Cette période viendra
certainement (ou pas ?), mais pour l'instant je lui fais manger de tout ! ^^


Bises Laurence, et oui, à bientôt !



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