En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 05:24

Tarte-peches4.JPG 

 

En septembre dernier, j'ai réalisé des bocaux avec les pêches du jardin de mes parents. Cela représente du travail, mais quel bonheur par la suite de pouvoir déguster des fruits d'été quand il fait gris et froid dehors, non ?


Peut-être avez-vous, vous aussi, stocké des bocaux de fruits qui ne demandent qu'à être mangés ?

Si ce n'est pas le cas, vous pouvez vous rabattre sur les bocaux du commerce (en prenant bien soin d'en vérifier la composition), ou alors attendre la fin de l'été pour réaliser cette recette !... 

 

J'aime aromatiser mes fonds de tarte, qu'ils soient salés ou sucrés. L'originalité, ici, réside dans l'ajout du zeste d'un citron et de poudre d'amande dans la pâte. Cela apporte une note délicieuse et peu commune à ce dessert. 

Vous pouvez tout aussi bien y ajouter le zeste d'un autre agrume (orange, clémentine, pamplemousse, etc.). Je n'ai pas testé mais je suis prête à parier que tous conviennent parfaitement !

 

Sur cette note ensoleillée, je vous laisse et vous souhaite une excellente journée et un doux week-end prolongé ! 

 Joyeuses fêtes de Pâques à tou(te)s ! 

 

Tarte-peches7.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte :

- 100 g. de farine de blé T65

- 50 g. de poudre d'amande

- 4 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 6 c. à s. d'huile d'olive

- 1/3 de verre à moutarde d'eau

- Le zeste d'un citron bio


Pour la garniture :

- 1 bocal de pêches au sirop

- 2 pommes

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

 

Tarte-peches5.JPG

Le fondant des fruits, le goût du citron dans la pâte : tout y est pour faire de cette tarte un dessert sain & ultra-gourmand !

 

Tarte-peches6.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans un saladier ou le bol d'un robot. Faire un puits au centre et y ajouter l'huile d'olive, le zeste de citron, la poudre d'amande et le sucre. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter l'eau et mélanger de nouveau. Pétrir et former une boule de pâte. La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La garniture

 

- Couper  4-5 pêches en deux puis en lamelles (ni trop fines, ni trop épaisses).

- Éplucher les pommes et les couper en gros morceaux. Les placer dans une casserole avec le reste de pêches. Ajouter un filet d'eau et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Réduire les fruits cuits en purée à l'aide d'une fourchette. Réserver. 

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné. 

- Disposer la pâte dans un moule à tarte ou dans un cercle à pâtisserie disposé sur une plaque couverte de papier cuisson (comme sur la photo ci-dessous)

Tarte-peches-fond-de-tarte1.JPG

{ clic ! }

 

- Napper la pâte de compote de fruits. Disposer sur la compote les lamelles de pêches. Saupoudrer de sucre de canne. 

- Enfourner pour 40 minutes à 210° C. 

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-28-a-17.21.59.png

 

Tarte-peches8.JPG

Partager cet article

commentaires

lebon pequery françoise 07/04/2013 08:53

Une tarte très savoureuse!

la cuillère aux mille délices 01/04/2013 19:33

humm, une tarte fine et légère c'est juste extra!! bonne soirée

CrispX 01/04/2013 11:42

Une délicieuse tarte, qui réchauffe mes pupilles, miam !

sotis 29/03/2013 16:26

tu me met l'eau à la bouche!!! bisous

Juliette 29/03/2013 20:44



:) Bises !



choupette82 29/03/2013 14:53

Cela doit être délicieux !! merci pour cette belle recette !!

Bises

Juliette 29/03/2013 20:44



Merci Choupette ! Joyeuses Pâques à toi !



Milounette 29/03/2013 12:46

Miam miam, quelle belle recette. Je n'ai pas fait de bocaux cette année mais il me reste des prumes au congélateur que je vais peut-être écouler ainsi.

Juliette 29/03/2013 20:44



Oh mais oui, avec des prunes ça doit être excellent également ! Miam miam ! 


Bises et bon week-end pascal !



Bulles de Gourmandises 29/03/2013 10:29

C'est vraiment une superbe recette...miam et remiam!!!!
Gros bisous des Bulles et joyeuses fêtes de Pâques

Juliette 29/03/2013 10:56



Merci les bulles ! Et joyeuses Pâques à vous aussi ! :)



Lili 29/03/2013 09:00

Mmmm, comme ce doit être juste trop bon !!! Merci Juliette pour cette belle tarte ensoleillée ! :) Des bisous !

Juliette 29/03/2013 10:56



Mais de rien ma Lili ! (je m'occupe de tu sais quoi ce soir)


Bisous !



Laurence 29/03/2013 07:20

Y'a plein de tartes chez toi en ce moment ... ça sent le soleil ^^
Veinarde.
Bon we gourmand Juliette.

Juliette 29/03/2013 10:55



Eh oui, je suis une miss tartes ! J'adore ça !


Bises et joyeuses Pâques Laurence. xx



LeeYaa 29/03/2013 06:42

Un régal cette belle tarte riche en fruits ! Pour ma part je vais attendre l'été ;)

Juliette 29/03/2013 10:57



Merci LeeYaa ! Vivement l'été alors, et tous ses fruits qui changeront des poires et des pommes ! ^^



#menuob { width: 620px !important; }