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22 mars 2013 5 22 /03 /mars /2013 05:36

Galette-sarrasin17.JPG

 

De la couleur, encore de la couleur ! Verte, cette fois...

Mardi, je me plaignais du temps morose... Pas de changement flagrant dans le ciel, alors je poursuis ma cure anti-déprime, à savoir la confection de plats colorés ! 

 

Aujourd'hui, je vous fais découvrir (ou pas !) le kasha. Il s'agit de graines de sarrasin grillées. Si vous connaissez les crêpes de blé noir ou les galettes bretonnes, alors vous êtes coutumier(e) du goût subtil du sarrasin. Mais ici, le "blé noir" ne se présente pas sous forme de farine, mais de graines entières. Une fois cuites, elles se transforment en une purée délicieuse utilisable dans des quiches, des risottos, des soupes, en salade, en porridge, etc., ou dans des galettes, comme ici. 

 

Pour en connaître les vertus - qui sont multiples - cliquez ici, je vous explique tout !! Sachez, pour l'heure, que le kasha est sans gluten et donc parfait pour ceux qui y sont intolérants.

 

Au kasha, j'ai ajouté des tomates séchées, des oignons caramélisés, de l'emmental et de la coriandre fraîche mais, bien sûr, vous pouvez y mettre ce que vous voulez : d'autres légumes de saison préalablement cuits, d'autres types de fromage (comté, gruyère, etc.), des graines, etc. 

 

Ces galettes constituent un repas complet (le kasha étant très nourrisant et énergétique) et on ne peut plus sain. Aussi, vous pouvez en faire un classique dans votre cuisine et varier les saveurs en modifiant la garniture à l'envi !

Pensez également à glisser une ou deux de ces galettes dans vos lunch boxes, bentos et autres paniers repas !

 

 

Galette-sarrasin4.JPG

Les graines que vous apercevez sur la photo sont le fameux kasha. Découvrez ses propriétés en cliquant ici !

 

Galette-sarrasin14.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 150 g. de kasha grillé

- 3 oeufs

- 6 tranches de tomates séchées

- 1 oignon

- 1 poignée d'emmental râpé

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Galette-sarrasin20.JPG

La couleur ? L'arme anti-morosité par excellence... Abusez-en !

 

Galette-sarrasin5.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Verser les graines de sarrasin dans une casserole d'eau. Faire bouillir l'eau, baisser le feu et laisser cuire pendant 4-5 minutes. Égoutter le sarrasin et placer les graines (qui ont ramolli) dans un robot-mixeur ou un blender. 

- Casser les 3 oeufs et les verser dans le robot. Saler et poivrer à convenance. Mixer le tout pendant 1 minute jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser la pâte dans un saladier. Réserver.

- Éplucher l'oignon et le ciseler. Le faire revenir dans une poêle huilée à feu doux pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant quelques minutes dans une casserole d'eau chaude. Les égoutter et les couper en petits morceaux. 

- Laver et ciseler la coriandre. Réserver.

- Incorporer délicatement l'oignon, les tomates séchées, la coriandre et l'emmental râpé à la pâte. 

- Huiler une poêle, la faire chauffer et y déposer une petite louche de pâte au centre. Aplatir quelque peu afin de former une galette et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retourner la galette et la laisser cuire de nouveau 2 minutes environ. 

- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

- Servir avec une salade verte.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-21-a-18.15.54.png 

 

Galette-sarrasin18.JPG

 

* * *

 

Cette recette a remporté le joli concours organisé par Mes ptits plats dans les grands !

 

concoursMPDLG

 

Elle a également fait la Une de Libé Food...

 

Capture-d-ecran-2013-03-22-a-15.47.09.png

 

... et de Hellocoton !

 

Capture-d-ecran-2013-03-25-a-13.43.24.png

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commentaires

G
Bonjour,
J'ai le même problème qu'Anna... :( Mes galettes étaient trop molles et catastrophe ! quand je les ai retournées...
Rien à voir avec la photo illustrant la recette et présentant une galette bien épaisse et bien compact !
Mais pourquoi donc...? pas présentables du tout mais excellent :)
Répondre
D
Combien faut il de sarrasin ?
Répondre
L
supert je vais le faire merci
Répondre
V
super facile et bien sympa, je pense que je vais décliner avec plein d'aliment différents merci à vous
Répondre
A
Bonjour Juliette,

Je viens d'essayer ta recette mais malgré toute la motivation et l'application que jai mis en oeuvre ca na pas marché comm prévu.. :( :(

J'ai pourtant mis les 3 oeufs et fait cuire le kasha bien moelleux, rien à faire, les galettes ne se tiennent pas bien...
je crois que je n'ai définitivement pas la fibre cuisine
Répondre
M
Petite question!? Quel interet de faire cette recette avec du kasha plutôt que directement avec de la farine de sarrasin??
je viens de m'en procurer et du coup je vais tester quelques recettes dont celle-ci, merci!!
Répondre
S
Cette recette est une réussite , et une aubaine pour une alimentation saine et pour sortir avantageusement du joug du steak de viande, j'ai testé et je la prépare régulièrement, la prochaine fois j'essayerai de mélanger la préparation avec du quinoa cuit... (30% je pense)
Merciiiiiiiii
Répondre
A
Merci pour cette recette, je l'ai découverte hier, réalisée aujourd'hui, et mise en photo sur Facebook. J'ai le kasha, mais je ne n'ai pas trouvé beaucoup de recettes. Je l'ai utilisé comme du
boulgour. Voilà une jolie façon de le cuisiner !
Répondre
R
Recette testée et on a adoré ! Merci :)
Répondre
L
Je t'ai mis dans mes blogchouchou :D
http://www.leachoue.com/p/blogroll.html
Répondre
J


Merci beaucoup Léa ! Je viens de voir que tu es intolérante au gluten. Ma prochaine recette est pour toi ! (un gâteau délicieux sans gluten !)


A bientôt !



M
Testée et approuvée.
C'est vraiment une très belle recette qu'on peut modifier à l'infini!

Voilà mon résultat:
http://petitsplaisirsansgluten.com/2013/05/15/galettes-de-sarrasin-kasha-grille-aux-tomates-sechees/

J'ai fait des modifications mineurs et les photos sont moins belles, mais le goût était vraiment là.

Merci beaucoup
Répondre
J


Super Mathilde ! Cette recette est devenue un classique chez moi ! J'en ai encore fait hier, en variant un peu les ingrédients. C'est si simple à faire, et tellement bon ! ;) Je suis ravie que ma
recette t'ait plu et qu'elle te rappelle ta Bretagne natale ! D'où es-tu ? (moi je suis de Lorient).


Bises et bon week-end !


Juliette



Y
Délicieux ! Les enfants adorent aussi...
Répondre
J


Ca va devenir un must chez les Potin ! :) Et puis vous pouvez y mettre tout ce que vous voulez : variez les légumes, les aromates, etc. 


Bises !



M
Problème résolu ;-) j'ai trouvé une astuce !
Répondre
M
Coucou Juliette, est-ce c'est possible que tu m'envoies par mail 1 photo pour chaque participation au concours, car je voulais faire un récap sur le blog mais le click droit sur ton blog est
désactivé je crois ...
Répondre
L
Qu'elles sont belles tes galettes !! Je savais bien que tu allais nous sortir une pépite avec ton kasha ! Merci ma belle, de gros bisous !!
Répondre
J


Merci Lili !!! Tu es adorable !


Bises à toi aussi !



M
bonjour cette recettte me fais vraiment envie mais je ne mange pas de lait de vache tu me conseil quoi pour remplacer merci bcp et vivement de nvlles recettes
Répondre
J


Bonjour Marine,


Tu peux très bien enlever l'emmental râpé, cela ne changera pas la texture de la galette donc ce n'est pas un problème. Tu peux y mettre une petite carotte râpée à la place (que tu auras poêlée
4-5 minutes avant de l'intégrer à la pâte) ! ;) Cela te conviendrait-il ?


Bonne journée,


Juliette


 


P.S. : la prochaine recette, c'est demain ! ^^



E
Hum.. ça à l'air très bon ! je ne connais pas le kasha, je vais me renseigner ! Merci !
Répondre
J


Bonjour Elsie,


Le kasha gagne à être connu, c'est excellent ! J'en ai fait un article de présentation ici-même : http://www.lesrecettesdejuliette.fr/pages/Le_kasha_et_ses_vertus_sarrasin_grille_-8603885.html


Bonne soirée !


Juliette



P
Oh encore une recette qui me plaît ;-) j'adore faire des galettes de lentilles,de quinoa, d'avoine etc etc...ça change et apporté de la variété dans notre alimentation ! Je n'en n'ai jamais fait au
kasha, alors je note ;-)
J'ai effectivement fait les tatins de courgettes et tomates séchées : hélas je n'avais pas de farigoule, mais je les ai nappé d'un petit caramel de vinaigre balsamique et c'était génial !!!! Merci
pour la recette ! Je la mettrai sûrement en ligne un de ces jours avec ton lien ;-) si tu es d'accord !
Des bisous et bon dimanche
Delph
Répondre
J


Oui, c'est délicieux les galettes ! ^^


Super pour la tatin ! Et, bien sûr, mets-la en ligne sur ton blog !! :)


Bises et bonne fin de journée à toi !



J
Super bon recette. En plus, tes photos sont vraiment très jolies :).
Bonne journée,

Julie
Répondre
J


Merci beaucoup, Julie ! 


Bonne fin de week-end à toi !



T
Hello,
Oui je me fais 4 fois par semaine mon bento. J'aime choisir mes aliments, manger sain, c'est un plaisir. La cantine de mon boulot, non merci !!
Bises aussi, ici dans le sud c'est tout gris
Répondre
J


Idem, la cantine du boulot, juste l'horreur ! Aucun choix de plats (et en général c'est viande...), c'est gras, fade, pas appétissant, bref, c'est beurk !


Tout gris à Paris aussi, et paraît-il que le froid revient la semaine prochaine. Ras le bol ! ;)


Bises !



T
Mmm cette galette a l'air délicieuse !! Et saine en plus !! Tout ce que j'aime.
Je vais m'en faire pour mes bentos au bureau
Répondre
J


Oui, gourmand et sain, c'est tout ce que j'aime ! :)


J'hésite à m'acheter un bento (je trouve cela trop beau), mais je ne sais pas si je l'utiliserais souvent (je ne mange qu'une seule fois par semaine au travail). Ce serait finalement un p'tit
caprice qui resterait très probablement au fond d'un placard la plupart du temps...! Tu t'en sers beaucoup ? 


Bises et bon week-end Nathalie !



M
Super, une recette de galette, parfait pour mes lunch box. Surtout s'il y a des tomates séchées.
Répondre
J


Je n'avais pas pensé à cette idée, mais ces galettes pour agrémenter une lunch box, c'est top en fait ! ;) Je retiens l'idée ! ;)


Bon week-end !



B
ça doit être vraiment délicieux ! ;P
Répondre
J


Merci, BoopCook !



L
Cà à l'air très bon, je testerais ;)
Répondre
J


Ah chouette ! Alors si tu testes, tiens-moi au courant ! ^^


Bises et bon week-end !



P
ça a l'air trop bon
Répondre
J


Merciii ! :)



S
hummm très sympa ces galettes!!! bisous
Répondre
J


Bises à toi également, et bon week-end Sotis !



C
Encore une belle recette chez toi comme toujours :)
Bisous.
Répondre
J


Merci Choupette ! :) Et un bon week-end à toi !



S
Je connais cette petite graine et ton utilisation me fait très envie! Avec un ptit bout à la maison, le format galettes est très apprécié et permet de faire découvrir pleins de saveurs!
Répondre
J


Oh moi aussi j'ai un p'tit bout qui a drôlement apprécié ces galettes ! Ce qui est super en plus avec cette recette, c'est qu'on peut y mettre un peu tout ce qu'on veut et leur faire manger de
tout ! ;)



S
Je connais cette petite graine et ton utilisation me fait bien envie...avec un ptit bout à la maison, le format galettes est vraiment très apprécié!
Répondre
F
je n ais pas de robot puis je utiliser un blender?
Répondre
J


Bonjour Fabienne,


Oui, un blender fera parfaitement l'affaire, sans auncun problème ! Vous comptez essayer ? J'espère que mes p'tites galettes vous plairont !


Bon week-end,


Juliette



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