De la couleur, encore de la couleur ! Verte, cette fois...
Mardi, je me plaignais du temps morose... Pas de changement flagrant dans le ciel, alors je poursuis ma cure anti-déprime, à savoir la confection de plats colorés !
Aujourd'hui, je vous fais découvrir (ou pas !) le kasha. Il s'agit de graines de sarrasin grillées. Si vous connaissez les crêpes de blé noir ou les galettes bretonnes, alors vous êtes coutumier(e) du goût subtil du sarrasin. Mais ici, le "blé noir" ne se présente pas sous forme de farine, mais de graines entières. Une fois cuites, elles se transforment en une purée délicieuse utilisable dans des quiches, des risottos, des soupes, en salade, en porridge, etc., ou dans des galettes, comme ici.
Pour en connaître les vertus - qui sont multiples - cliquez ici, je vous explique tout !! Sachez, pour l'heure, que le kasha est sans gluten et donc parfait pour ceux qui y sont intolérants.
Au kasha, j'ai ajouté des tomates séchées, des oignons caramélisés, de l'emmental et de la coriandre fraîche mais, bien sûr, vous pouvez y mettre ce que vous voulez : d'autres légumes de saison préalablement cuits, d'autres types de fromage (comté, gruyère, etc.), des graines, etc.
Ces galettes constituent un repas complet (le kasha étant très nourrisant et énergétique) et on ne peut plus sain. Aussi, vous pouvez en faire un classique dans votre cuisine et varier les saveurs en modifiant la garniture à l'envi !
Pensez également à glisser une ou deux de ces galettes dans vos lunch boxes, bentos et autres paniers repas !
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 150 g. de kasha grillé
- 3 oeufs
- 6 tranches de tomates séchées
- 1 oignon
- 1 poignée d'emmental râpé
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Poivre du moulin
La couleur ? L'arme anti-morosité par excellence... Abusez-en !
La recette de Juliette :
- Verser les graines de sarrasin dans une casserole d'eau. Faire bouillir l'eau, baisser le feu et laisser cuire pendant 4-5 minutes. Égoutter le sarrasin et placer les graines (qui ont ramolli) dans un robot-mixeur ou un blender.
- Casser les 3 oeufs et les verser dans le robot. Saler et poivrer à convenance. Mixer le tout pendant 1 minute jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser la pâte dans un saladier. Réserver.
- Éplucher l'oignon et le ciseler. Le faire revenir dans une poêle huilée à feu doux pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant quelques minutes dans une casserole d'eau chaude. Les égoutter et les couper en petits morceaux.
- Laver et ciseler la coriandre. Réserver.
- Incorporer délicatement l'oignon, les tomates séchées, la coriandre et l'emmental râpé à la pâte.
- Huiler une poêle, la faire chauffer et y déposer une petite louche de pâte au centre. Aplatir quelque peu afin de former une galette et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retourner la galette et la laisser cuire de nouveau 2 minutes environ.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir avec une salade verte.
Fiche-recette imprimable :
* * *
Cette recette a remporté le joli concours organisé par Mes ptits plats dans les grands !
Elle a également fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !
Guiom 16/11/2017 13:51
Diane 02/11/2017 18:36
lucie 04/07/2017 17:14
valery 02/01/2017 13:16
Anna 31/07/2015 16:04
melanie 19/06/2015 06:29
Salva 17/03/2015 06:22
angeeza 30/04/2014 12:46
Reglisse 09/10/2013 11:09
Lea 25/06/2013 12:53
Juliette 25/06/2013 13:59
Mathilde 16/05/2013 03:30
Juliette 18/05/2013 08:54
Yvan 10/04/2013 09:24
Juliette 10/04/2013 09:58
Mes ptits plats 26/03/2013 13:10
Mes ptits plats 26/03/2013 12:58
Lili 25/03/2013 14:17
Juliette 25/03/2013 15:56
marine 25/03/2013 09:49
Juliette 25/03/2013 13:53
elsie 24/03/2013 16:47
Juliette 24/03/2013 17:22
Parfums de gourmandises 24/03/2013 09:22
Juliette 24/03/2013 17:42
julie 24/03/2013 08:58
Juliette 24/03/2013 17:42
Thalie 23/03/2013 09:50
Juliette 23/03/2013 10:00
Thalie 22/03/2013 22:13
Juliette 23/03/2013 08:18
Milounette 22/03/2013 21:41
Juliette 23/03/2013 08:18
BoopCook 22/03/2013 20:03
Juliette 23/03/2013 08:19
LBDN 22/03/2013 18:56
Juliette 23/03/2013 08:19
papillonmyosotis 22/03/2013 18:16
Juliette 23/03/2013 08:19
sotis 22/03/2013 16:04
Juliette 23/03/2013 08:19
choupette82 22/03/2013 14:27
Juliette 22/03/2013 16:56
Sarah Grignotages 22/03/2013 14:07
Juliette 22/03/2013 17:00
Sarah Grignotages 22/03/2013 14:05
fabienne dreyfus 22/03/2013 09:12
Juliette 22/03/2013 15:37