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13 janvier 2015 2 13 /01 /janvier /2015 06:57

Tarte-pomme-amande-revol11.JPG 

 

Deuxième recette gourmande de l'année, pour changer des galettes des rois qui circulent un peu partout sur la toile (rien en vous empêche d'y insérer une fève !).

 

Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Le fait de couper les pommes en dés (en non en fines lamelles à disposer minutieusement) rend la tâche aisée.

 

Les ingrédients utilisés sont par ailleurs des basiques de la cuisine végétale. La purée d'amande dans la pâte remplace le beurre ; la compote de pomme remplace les oeufs dans la garniture.

 

◆ ◆ 

 

➤ Pour une version sans gluten : Réalisez la pâte à tarte en y insérant (en substitut de la farine de blé) 1/3 de farine de châtaigne + 2/3 de farine de riz blanc.

 

➤ Variante gourmande : Remplacez la moitié des pommes par des poires. Ajoutez par ailleurs quelques pépites de chocolat noir pour encore plus de gourmandise.

 

◆ ◆ 

 

Pour réaliser cette tarte, j'ai utilisé un plat non seulement beau mais également sain & pratique, de la collection Revol Les Naturels.

 

Beau, en effet : Les photos parlent d'elles-mêmes, non ? (Et toute la collection est ainsi...)

Sain, sans aucun doute : Dédiée à l’origine à la restauration, la porcelaine Revol répond aux plus grandes exigences et affiche des performances extrêmes : non-poreuse, elle n’absorbe ni liquides, ni graisses, ni odeurs, ni bactéries, gage d’une hygiène parfaite.

Pratique, qui plus est : Grâce à une cuisson à 1320°C, elle est compatible avec de très hautes températures et offre une résistance exceptionnelle aux chocs thermiques et mécaniques, aux rayures et aux ébréchures. Elle permet également une diffusion de la chaleur au cœur des aliments pour une cuisson incomparable.  Son émail lisse et dur facilite le nettoyage. Elle passe au four, au micro-ondes, au congélateur et au lave-vaisselle.

 

Envie de tester cette gamme de vaisselle de qualité ? Lisez plutôt la suite !

▼ ▼ 

JEU-CONCOURS ~

 

À l'occasion de l'anniversaire du blog (Les recettes de Juliette a en effet fêté ses 5 ans le 10 janvier dernier !) et afin de célébrer la cuisine saine, Revol & moi-même vous faisons gagner 3 superbes lots de 2 moules à tartelette chacun (la version mini du plat à tarte que vous voyez sur les photos), de la collection Les Naturels :

 

Revol-tartelettes2.jpg Revol-tartelettes.jpg 

 

Pour connaître les modalités de ce concours, rendez-vous en fin d'article !

 

 ◆ ◆ 

 

Tarte-pomme-amande-revol3.JPG

 

Ingrédients, pour 1 tarte de 22 cm de diamètre :

 

▴ La pâte 

- 200 g. de farine de blé T65

- 4 c. à s. de purée d'amande blanche 

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 6 cl. d'eau filtrée

 

▴ La garniture 

- 5 pommes

- 12 cl. de lait végétal (riz, avoine, soja, amande...)

- 100 g. de compote de pommes

- 20 cl. de crème de soja

- 4 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 50 g. de poudre d'amande

- 2 gouttes d'essence d'amande amère

- 1 belle pincée de vanille en poudre

 

Tarte-pomme-amande-revol5.JPG Tarte-pomme-amande-revol12.JPG

Tarte-pomme-amande-revol8.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts et dans l'ordre tous les ingrédients de la pâte.

- Former une boule et laisser reposer.

 

2. La garniture

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la garniture un à un (sauf les pommes) jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

- Éplucher et couper les pommes en dés. Réserver.

 

3. La phase finale

- Étaler la pâte assez finement sur un plan de travail fariné. 

- Graisser un moule à tarte et y déposer la pâte.

- Parsemer la pâte de dés de pommes puis les recouvrir avec l'appareil liquide.

- Enfourner pour  1h environ (plus ou moins 5-10 minutes selon la puissance de votre four). Laisser refroidir minimum 1 heure avant de déguster.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2015-01-12-a-13.28.29.png 

 

Tarte-pomme-amande-revol7.JPG

 

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

 

Revol-tartelettes.jpg

 

Pour remporter l'un des trois lots de 2 moules à tartelette en jeu ~

 

1. Dites-moi, en commentaire sous cet article, quels sont vos réflexes santé en cuisine, vos astuces pour cuisiner plus sain, les ingrédients que vous privilégiez pour faire du bien à votre corps, etc. ;

2. Partagez le lien de ce jeu-concours en mode public sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram...) et indiquez-m'en le lien dans votre commentaire.

 

Vous avez jusqu'au 1er février minuit pour tenter votre chance. J'effectuerai alors un tirage au sort pour désigner les 3 gagnant(e)s !

 

Et pour être tenus informés des résultats, n'hésitez pas à vous abonner à mes différents comptes :

 Sur Facebook

 Sur Twitter

 Sur Instagram

 

BONNE CHANCE À TOU(TE)S !

 

Valeur du coffret de 2 moules à tartelette : 24,90 € ]

 

◆ ◆ 

 

Je viens d'effectuer le tirage au sort des gagnants :

- Arnaud (n° 25)

- Chrystelb (n° 9)

- Stan (n° 46)

Bravo à vous trois !

 

Merci de m'envoyer vos coordonnées postales et téléphoniques par email (lesrecettesdejuliette@yahoo.fr) afin que Revol puisse vous faire parvenir votre cadeau !

 

Et merci à tous de votre participation ; de nouveaux concours ne sauraient tarder, restez connectés !

 

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commentaires

Morgane Cémoi 01/02/2015 20:19

Bonjour, je participe!!
Pour ma part ma cuisine est à 90% bio, et lorsque je le peux, j'utilise des une alternative aux ingrédients d'origine animales. Par exemple de la purée d'amande à la place du beurre dans les pâtisseries...
Je te suis sur fb: Morgane Cémoi
sur twitter: @betendmorgane
Insta: morgane_cemoi
et j'ai partagé:
https://twitter.com/betendmorgane/status/561966419093757952
Merci je croise les doigts et bonne soirée

Alex 01/02/2015 12:44

Bonjour;

Merci pour toutes ces recettes saines et gourmandes.
Pour ma part, j'essaie déjà de miser sur un bon petit déjeuner avec du son d'avoine et agrémenté de banane, raisins secs, noix, bref ce que j'ai sous la main. Ensuite, et encore plus depuis que je suis enceinte, je privilégie légumes et légumineuses, mais sans oublier de me faire plaisir. Le résultat est là vu que je suis en forme et énergique.
J'ai partagé cette annonce sur Facebook, https://www.facebook.com/alexandra.davion?pnref=story
Bon we!

Alex 01/02/2015 12:44

Bonjour;

Merci pour toutes ces recettes saines et gourmandes.
Pour ma part, j'essaie déjà de miser sur un bon petit déjeuner avec du son d'avoine et agrémenté de banane, raisins secs, noix, bref ce que j'ai sous la main. Ensuite, et encore plus depuis que je suis enceinte, je privilégie légumes et légumineuses, mais sans oublier de me faire plaisir. Le résultat est là vu que je suis en forme et énergique.
J'ai partagé cette annonce sur Facebook, https://www.facebook.com/alexandra.davion?pnref=story
Bon we!

Aline V 01/02/2015 12:43

Salut,
Un grand merci pour ce concours !
Justement je rêve depuis longtemps d'avoir des petits moules comme ceux-là <3

Quand je cuisine, j'essaye toujours de faire des bons petits plats équilibrés avec des légumes. J'aime beaucoup remplacer le sucre par du miel pour les pâtisseries, surtout que c'est un miel artisanal que nous avons récolté nous même l'année dernière ;)

Pour jouer, voici mon lien de partage: https://www.facebook.com/line.dor.3/posts/1548762728696015
Je suis déjà ta page FB (Line D'or).

Bonne journée :)

LadyMilonguera 31/01/2015 18:14

Très sympa cette tarte...

christophine 31/01/2015 16:09

bonjour !
je joue avec plaisir !
en cuisine, j'évite d'utiliser du beurre et privilégie l'huile d'olive, je cuisine aussi beaucoup de légumes à la vapeur et me suis mis à essayer les aliments végan afin de consommer plus sain et je constate que l'on peut facilement remplacer la viande par des aliments au soja
je relaye :
https://twitter.com/ckcristof/status/561540903559766016
merci pour tout ce que tu fais et de nous régaler avec tes recettes savoureuses
bon week end

Anne-Marie SALAMANCA 29/01/2015 20:51

Bonsoir :)

Je tente ma chance avec plaisir ^^ Ici pour conserver une bonne santé, on essaie de manger équilibrer (légumes et féculents à tous les repas), de manger sain et fait-maison :)

J'ai relayé -> https://twitter.com/AnneMarie_Twitt/status/560887520565547008

Merci à toi et bonne soirée

Agnes Fanc 29/01/2015 14:53

Bonjour !

Merci pour ce super concours auquel je participe avec plaisir !!!

Je te suis sur Twitter (@agnes69008)

Pour cuisiner sain, j'essaie de faire un maximum de plats "maison" cuisinés avec les produits frais du jardin...

Je partage sur Twitter : https://twitter.com/agnes69008/status/560797512509190145

Mon mail est : agnes.fanciullino@gmail.com

Encore merci ! et bonne journée !!!

friedman elodie 27/01/2015 20:56

Coucou,
C’est un très jolie concours auquel je participe avec plaisir .
quels sont vos réflexes santé en cuisine, vos astuces pour cuisiner plus sain, les ingrédients que vous privilégiez pour faire du bien à votre corps, etc. ? je cuisine au maximum sans graisse et
quelques chose que l'ont aiment pas trop c'est le sel. je privilégie l'huile d'olive au beurre.
-Pseudo facebook : Élodie Friedman -Adresse mail : elofri@hotmail.fr
Partager FB : https://www.facebook.com/elodie.friedman.9/posts/1543791262538600?pnref=story
Merci pour ce jolie concours et bonne soirée

nymphee 27/01/2015 19:22

hello
je tente :-)
quelle jolie tarte apptissante ! miam !
mon astuce cuisiner plus sain, c'est utiliser des produits du jardin : légumes, fruits, oeufs...oui j'ai la chance d'avoir un jardin ; sinon je choisis des produits bio
j'aime beaucoup la tomate, les oignons rouges pour le coté "bien être" et sinon je privilégie les pommes et les fruits rouges

-je te suis sur Fb : Angelique Re.
-je relaie :
https://twitter.com/roxange78/status/560139266039480320

https://www.facebook.com/angelique.renard.96/posts/835527033181714

merci :-)

Marinebulle 26/01/2015 22:52

Bonsoiiiiir!
Pour ma part, niveau santé/bien être & co je vais privilégier les protéines animales maigres (poissons et poulet), max 5fois/semaine, les produits sans chocolat ou over-sucrés (yaourts, glaces,
céréales...). Pour les sauces c'est pareil, on peut en faire énormément sans crème, beurre ni huile! Il faut juste faire preuve d'imagination ^^ Et 2 à 3jours par semaine, on essaye de subtiliser
les féculents classiques aux légumineuses!
J'ai plein d'autres idées mais ça serait vraiment trop long de tout énumérer ^^
En tout cas merci à toi et à Revol pour ce concours.
J'ai partagé ton article sur twitter par ici: https://twitter.com/Bulle76/status/559829417560510464
Voilà encore merci et à bientôt j'espère

katia 26/01/2015 13:31

bonjour juliette tout d'abord merci pour ce concours que je participe volontier.
je mange équilibré. La plupart du temps je fais une cuisson a la vapeur et pour les viande et poisson au four.
je mange complet les pâtes, riz et de temps en temps le pain.
Pour mes recette je diminue le sucre (on peut remplacer par le miel) et la matière grasse. La crème remplacer par du fromage blanc.
Ce servir de légumes et fruits de saisons.
bonne journée

Laurys 26/01/2015 12:13

Moi je lis les recettes de Juliette ! :-)
Bisous !
https://www.facebook.com/laurys.pya

la fée arc en ciel 26/01/2015 11:11

Coucou, merci pour ce joli concours!! un de mes reflexes santé en cuisine, c'est le sucre blanc non raffinée et en petite quantité, je ne sucre pas beaucoup mes pâtisseries et c'est très bon :) .
J'ai relayé https://www.facebook.com/lfee.arcenciel/posts/396634383833857?pnref=story
Belle après midi!

Nadia 25/01/2015 19:46

Je participe avec grand plaisir!
Mes petits reflexes, c'est utiliser plutôt du sucre de coco, ou non raffiné, remplacer le beurre ou l'huile par de l'huile d'olive, ou de la pâte d'amande, ou de la compote de pommes...
J'ai partagé via twitter! (par contre je ne sais pas comment te donner le lien...)
@ZeroMiette

Bonne soirée :)

TrolleFarceuse 25/01/2015 18:26

Jolie tarte bien appétissante :) je tent ema chance au concours : j'ai partagé l'article https://www.facebook.com/TrolleFarceuse/posts/10203275744882377?pnref=story

et mon truc santé c'est : dans les gâteaux sucrés à la place de la matière grasse je mets la même quantité de compote de pomme :)

Stan M 25/01/2015 18:03

Bonjour - Merci pour cette belle recette. Je participerai volontiers à ce jeu concours partagé ici : https://www.facebook.com/stan.mozoluk.
Mon astuce santé pour manger sain : beaucoup de fruits et légumes crus tous les jours !

Isabelle pinel 24/01/2015 22:39

Bonjour,
Merci pour le concours et le super cadeau.
Je participe avec plaisir.
Je cuisine sans matière grasse et beaucoup de légumes.
Mon partage : https://twitter.com/cottleya/status/559102765130330113
Encore merci et bonne continuation. ❀

Loetitia Cuisine 20/01/2015 08:27

Hello Juliette,
Ta tarte elle est trop belle (et je ne parle pas des photos).

Maïa 19/01/2015 13:31

Bonjour Juliette!

Je participe avec plaisir en tant que fana des tartes / tartelettes à toutes les sauces :)
De mon côté mes réflexes sain en cuisine :
beaucoup de cru et de salades, des légumes de saison locaux & bio, des huiles (d'olive principalement) et des épices (curcuma, cumin), des plantes, des germes et graines partout (courge,
tournesol, pignons ..). Toujours à la recherche de recettes comme les tiennes :)
Voilà les liens de mes partages Facebook & Twitter :
sur ma page : https://www.facebook.com/maia.deliry et
https://twitter.com/MaiaKompis/status/557153033331945474

zerdad 19/01/2015 11:28

Bonsoir,

Merci pour ce joli concours. Je participe avec plaisir.

Je suis trés cuisine méditéranéenne et donc je dois dire que pour ma santé , je cuisine beaucoup avec de l'huile d'olive et mange beaucoup de poissons, l'huile d'olive est toujours présente sur la
table pour assaisonner. Ensuite , je bois beaucoup de thé de toutes sortes.


J'ai partagé sur twitter
https://twitter.com/Dark_Dandy/status/557121914590990336

J'ai partagé sur facebook
https://www.facebook.com/maymoon.zerdad/posts/10152707601143736

J'ai partagé sur google +
https://plus.google.com/u/0/100285394595759125616/posts/FXFXkkFt57q

Bien cordialement

Popins 17/01/2015 18:38

Re,
j'avais oublié voici le lien FB
https://www.facebook.com/marie.galy.92
j'ai partagé en mode public
bises
Marie

Popins 17/01/2015 18:33

Salut Juliette,
Superbe tarte aux pommes …miam!
Mes astuces santé et bien-être en cuisine…une cuisine de bon sens avec des produits locaux, beaucoup de fruits et légumes de saison, des épices, des herbes.
De la couleur (3souvent dans l'assiette), un plat complet associant légumineuses/céréales et légumes.
La magie de l'agar agar pour surprendre avec légèreté un entremet sain et digeste pour les gourmands.
Voilà, merci pour tes belles recettes et tes magnifiques photos qui mettent vraiment l'eau à la bouche!
Bises Gourmandes
Marie

bubble 17/01/2015 15:30

bonjour
je tente avec plaisir
j'aime cuisiner à la vapeur : poissons, légumes, fruits, céréales et aussi utiliser du vinaigre pour le gout à la place de l'huile

*je suis sur Fb : Marina Ja
*je relaie :
https://twitter.com/bubble_isaren/status/556454961778012160

merci et bon Week end à toi

elisabeth 17/01/2015 10:04

quel joli concours pour des jolis plats
pour manger sain on privilégie les filières courtes, de préférences bio et donc de saison
perso c'est tout végétal et le plus équilibré possible pour toute la famille avec peu de viande et très peu de produits laitier
grâce à Marie Laforêt du blog 100% végétal, je vais lancer dans les fromages végétaux maison (éditions LaPlage)!!!!

Gwenaelle 16/01/2015 21:39

Coucou !
Merci beaucoup pour ce concours ! Je pin-it ta tarte super gourmande et je participe :
Pour manger plus sain au quotidien : je favorise le Bio (pour pas dire que je ne mange que ça ^^), de saison, local, je cuisine tout moi même sauf exception et je mange tout végétal :)
Voilou, bon week end !

Clarisse 16/01/2015 15:27

Salut Juliette, MERCI pour ce concours !
Je tente ma Chance... alors moi ce que je mets dans ma cuisine pour cuisiner plus sain... c'est déjà niveau du matériel, j'utilise une poêle en fonte et une en inox 18/10, j'utilise de l'huile
d'olive pour faire revenir, sinon je préfère utiliser cette huile ou une autre de 1ère Pression à froid plutôt crue, j'essaie de manger un Maximum de céréales complètes, pas de laitage et sinon
yaourt au lait de brebis ou soja, je fais mes laits végétaux comme ça je sais ce qu'il y a dedans ! Il y a sûrement encore d'autres choses...
A bientôt et merci encore pour ce concours !
Excellent week-end
Clarisse

Britta 16/01/2015 11:12

Merci!! xoxo

Pour cuisiner plus sain j'ecoute les envies de mon corps, je privilége surtout les legumes et fruit frais de saison (je fais mon shopping a 'la ruche qui dit oui'), j'essaye d'eviter des aliments
trôp industriels et je garde ma cuisine et mon frigo toujours très propre. Quand je n'ai pas beaucoup du temps, je fais un jus avec mon juicer, la façon la plus simple & vite d'avoir plein de
vitamins & co. Pour le plupart du temps, c'est un jus a la base du beterave et gingembre. Je mange quelques noix et peut-etre un bout du pain avec et c'est bon, en snack ou meme en dejeuner ou
petit dej. Mon petit dej préféré et le porridge/flocons d'avoine, avec baie de goji, grains de sesame, noix, canelle, poire/pomme/banane/myrtilles/framboises (ça depende de la saison). Pour les
gourmandises j'aime les fruits secs et du chocolate noir.

http://instagram.com/p/x6NxhCPxcD/

https://www.facebook.com/britta.uschkamp/posts/10152505678280951:1

https://twitter.com/brittauschkamp/status/556018432421142529

Britta 16/01/2015 10:28

Pour cuisiner plus sain j'ecoute les envies de mon corps, je privilége surtout les legumes et fruit frais de saison (je fais mon shopping a 'la ruche qui dit oui'), j'essaye d'eviter des aliments
trôp industriels et je garde ma cuisine et mon frigo toujours très propre. Quand je n'ai pas beaucoup du temps, je fais un jus avec mon juicer, la façon la plus simple & vite d'avoir plein de
vitamins & co. Pour le plupart du temps, c'est un jus a la base du beterave et gingembre. Je mange quelques noix et peut-etre un bout du pain avec et c'est bon, en snack ou meme en dejeuner ou
petit dej. Mon petit dej préféré et le porridge/flocons d'avoine, avec baie de goji, grains de sesame, noix, canelle, poire/pomme/banane/myrtilles/framboises (ça depende de la saison). Pour les
gourmandises j'aime les fruits secs et du chocolate noir.

http://instagram.com/p/x6NxhCPxcD/

https://www.facebook.com/britta.uschkamp/posts/10152505678280951:1

https://twitter.com/brittauschkamp/status/556018432421142529

vachez angelique 16/01/2015 09:47

Bonjour merci a vous pour ce concours
Pour ma part , je cuisine, avec du beuure pauvre en matiére grasse, pareil pour la créme fraiche, sinon je cuit tous mes légumes est poisson au cuisseur vapeur ;)
Je vous suis sur facebook au pseudo vachez angelique
voici mon tweet :
https://twitter.com/angelike1987/status/556009509190373376
très belle journée a vous

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